Peacemaker

Хотогойты

Рекомендованные сообщения

Хотогойты

 
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 июня 2015; проверки требуют 3 правки.
220px-Mongolia_XVII.png
 
Монгольские государства в 17 в. Монгольский каганат, Джунгарское ханство, Хошутское ханство, Хотогойтское ханство, Калмыцкое ханство и Могулистан

Хотого́йты (монг. хотгойд) — монгольский народ (монг. ястан) в северо-западной Монголии. Приблизительный ареал традиционного расселения — между Убсу-Нуром и рекой Дэлгэр-Мурен.

 

Содержание

 

Современное расселение и численность

В настоящее время хотогойты населяют сомоны Нумрег, Баянхайрхан, Баянтэс аймака Завхан (1,4 % общей численности хотогойтов), сомоны Цэцэрлэг, Цагаан-Уул, Арбулаг, Бурэнтогтох, Тумербулаг (в которых они преобладают), а также сомоны Тунэл, Тосонцэнгэл (где они составляют лишь часть населения, как и в столице аймака Мурэне) в аймаке Хувсгел (86 % общей численности хотогойтов), а также заметная часть хотогойтов (6 %) мигрировала в столицу страны г. Улан-Батор.[1]

Численность хотогойтов в Монголии составляла 8 229 чел. на 1 июля 2009 г. (0,3 % населения Монголии)[2]

История

Впервые хотогойты упоминаются в монгольской истории в произведении «История Шолой Убаши-хунтайджи». В этом произведении они упоминаются в связи с именем ойратского Хара-Хулы, что по мнению исследователей может свидетельствовать о том, что изначально хотогойты входили в состав ойратов[3]. Некоторые исследователи считают хотогойтов омонголившимися тюрками, другие полагают, что они халхаcкого происхождения[4]. Существуют и другие мнения о их происхождении[5][6].

Считается, что наиболее заметным правителем хотогойтов был халхаский Алтан-хан Шолой Убаши-хунтайджи (XVI—XVII века), подчинивший енисейских кыргызов и выбивший ойратов из их кочевий в Западной Монголии. В середине XVII века из-за междоусобиц с соседним им Дзасагту-ханом хотогойты были дезинтегрированы и прекратили существование в качестве самостоятельной политической силы в Халхе, подвергаясь постоянным набегам как ойратов, так и остальных халхасцев.

Хотогойты прикочевали на указанную территорию в XVI веке. В 1694 году они были распределены в хошун Дэгурэгчи-вана Дзасагту-ханского аймака. После антикитайского мятежа, одним из вождей которого был хотогойт Чингунжав, этот хошун был раздроблен на 5 меньших: Эрдэни-Дэгурэгчи-вана, Ахай-бейсе, Мерген-гуна, Далай-гуна и Цогто-вана.

Хозяйство

Характерным для хотогойтов исследователи их быта конца XIX — начала XX веков считали то, что в отличие от типичных скотоводов-халха для хотогойтов был характерен смешанный скотоводческо-охотничий тип хозяйства (также присущий и тувинцам)[7].

Примечания

  1. Монгол улсын ястангуудын тоо, байршилд гарч буй өөрчлөлтүүдийн асуудалд. М.Баянтөр, Г.Нямдаваа, З.Баярмаа. Монголын хүн амын сэтгүүл. Дугаар 10, 2004
  2. Монголия. Географическая энциклопедия. Юрий Кручкин. Улан-Батор 2009
  3. Алтайца — Google Книги
  4. Народы Восточной Азии. Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая. Наука (Ленинградское отд-ние), 1965
  5. История Тувы т.1. Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. Наука, 1964
  6. Алтаика т.9., Институт востоковедения РАН, 2004
  7. Очерки народного быта тувинцев. Леонид Павлович Потапов. Наука, 1969

Литература

  • М. Нямаа. Хөвсгөл аймгийн лавлах толь. — Улаанбаатар, 2001. — х. 165

 

mongolia_sum_map1.png?w=1200&h=

Завханский  и Хубсугульский аймак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ Алтан хана.

Племя хотогойтов.

-тоос /тогус,тогос/ ,шээжинууд/сиджиут/ ,халиучин/калучи/ ,их хотогойд,бага хотогойд и мянгад

Роды хотогойтов.

-тоос/тогос,токуз/ ,шижид/сиджиут/,мянгад/мин,минг/,халиучин/калучи/, мудар или матар,башгид/басигид или башкир/,хиргис/кыргыз/,хавчигууд/кипчак/,дархад/дархаты/,онход/онгуты/ ,борджигин, орхид,цувдаг,хэрдэг,бэсүд ,оймууд,хөхнүүд..

 

места проживания хотогойтов в Монголии .

Quote

Шадар жанжин Чингүнжавыг баригдсаны дараа Манжийн төрөөс Хотогойдын зургаан отгийг задлан бутаргаж, жишин хэд хэдэн хошуунд хуваан захируулсан юм. Энэ нь Хотогойдыг дахин ямар нэгэн үймээн самуун дэгдээхээс сэргийлсэн явдал билээ. Өнөө үед Хотогойдууд нь Монгол улсын Архангай аймгийн Их тамир сум, Говь-Алтай аймгийн Баян-Уул, Дорнод аймгийн Матад сум, Халх гол сум, Завхан аймгийн Баян-Тэс, Тэс, Баянхайрхан, Сонгино, Тэлмэн, Идэр, Нөмрөг, Тосонцэнгэл, Булнай сум, Сүхбаатар аймгийн Баяндэлгэр, Эрдэнэцагаан сум, Увс аймгийн Малчин, Наранбулаг, Тэс, ховд аймгийн Булган, Мөнхайрхан, Мянгад, Хөвсгөл аймгийн Цагаан-Уул, Цэцэрлэг, Бүрэнхан, Түнэл, Алаг-Эрдэнэ, Баянзүрх, Төмөрбулаг, Арбулаг сумуудад, Хэнтий аймгийн Хэрлэн суманд тус тус бүртгэгдсэн байна. Мөн Өвөрхангай аймгийн Бүрд, Баян-Өндөр суманд өөрсдийгөө ар таван Хотогойдоос ирсэн гэдэг хэсэг айл байжээ. Тэдний өөрсдийнх нь аман домгоор бол “Ар таван Хотогойдоос 100 гаруй жилийн өмнө тасран ирсэн” гэдэг байжээ. Өвөрхангай, Архангай, Говь-Алтайн нутаг буй хотогойдууд нь Чингүнжавын бослогын үеэр тарсан хотогойдуудын үр сад бололтой.

http://zevtenger.blogspot.com/2012/02/blog-post_532.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

20140211_172820.jpg

cd45b213-a9ea-43ff-a5d1-60daec078f93.jpg

 

г.Мөрөн

chingunjav.jpg

г.Улаанбаатар

памятники Чингунджаву Банди ,чингизид,прямой потомок Гэрсэнз джалайр хунтайджи, кият-борджигину хотогойтского.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Монголоязычные источники по истории Тувы содержат важный фактический материал по истории тувинского народа. Эти источники четко делятся на две группы письменных памятников - собственно монгольские летописи Х1П-Х1Х вв. и монголоязычные тувинские источники, относящиеся, главным образом, к XIX в.

Первые сведения монгольских источников о тувинских племенах относятся к самому началу XIII в. В монгольских летописях тувинцы известны под этнонимами «туба», «туха», «тумат», «тенлек», «тонлес», «так» и «урянхай». Они были завоеваны армией Джучи, старшего сына Чингисхана в 1207 г., который обложил их пушной данью. В этот период тувинские племена отличались от монголов в хозяйственном плане, они не сформировали еще единого этноса, фигурируя под различными названиями. Монголы подчинили их в самом начале своих завоевательных походов еще при жизни Чингис-хана и столкнулись при этом с упорным сопротивлением.

Сведения о тувинцах послеюаньского периода представляют чрезвычайный интерес, так как проливают свет на наиболее «темный» период их истории. По сведениям монгольских летописей, тувинские племена были подданными потомков Баян-Монкэ. Он, в свою очередь, относится к последним прямым потомкам Чингис-хана. Женой Баян-Монкэ была дочь урянхайского Хутугту-Шигуши. От этого брака родился единственный сын Бату-Монкэ Даян-хан. После его смерти Монголия распалась на ряд самостоятельных владений между его сыновьями. Территорию Халхи наследовал младший сын Даян-хана Гэрэсэндзэ. Как пишут некоторые средневековые монгольские авторы, у Гэрэсэндзэ мать и одна из жен были урянхайками. Так, от старшей жены Хатангай родились шесть сыновей, а от Монхуй, урянхайки по происхождению, - три дочери и один сын Саму-Буйма. Последний после смерти отца наследовал земли урянхайцев. Саму-Буйма (или Отгон-Саму) после себя назначил своего четвертого сына Сайн-Маджика. Он прославился походом на ойратов со своим родственником Шолой-Убаши хун-тайджи. Он известен в истории как основатель государства Алтын-ханов в Монголии. Таким образом, тувинские племена после раздробления Монголии вошли в состав халхаских аймаков. С образованием государства Алтын-ханов одна часть тувинских племен перешла служить Шолой-Убаши. Другая часть осталась с прежними предводителями, т.е. у потомков младшего сына Гэрэсэндзэ. Итак, как свидетельствуют монгольские источники, урянхайцы играли важную роль в истории кочевников Монголии - участвовали в борьбе за власть, вступали в браки с дочерьми монгольских ханов. Таким образом, халхаские и урянхайские племена находились в родстве по женской линии.

Приемный сын Гэндэна бэйлэ Бубэй, которому достались в наследство тувинцы и хотогойты, при поддержке цинского императора в 1715 г. начал завоевательные походы на Туву с целью вернуть утраченные территории. Таких походов было несколько, и в них участвовали многотысячные войска маньчжурской армии. В 1737 г. внук бэйлэ Бубэя Чингунджав стал предводителем одного хошуна и четырех сомонов Танну-Урянхая. Кроме урянхайцев, которые почти в три раза превосходили по численности остальных, подданными Чингунджава были их хотогойты, бага хотогойты, мянгаты, халиучины, тогосы и шичинуды. Из них халиучины и мянгаты, по крайней мере, до XIX в. упоминаются среди тувинских племен. После падения Джунгарского ханства, подавления восстания Чингунджава и мелких повстанческих сил тувинские племена в 1759 г. вошли в состав Цинской империи. Таким образом, завоевание тувинцев (алтайских и танну-урянхайцев) маньчжурами в целом заняло почти полвека. Маньчжуры немедленно провели административную реформу, которая носила военизированный характер. Все четыре тувинских хошуна вместе составили один корпус, во главе которого был поставлен мейрен-дзанги. Хошуном, или полком, руководил командир полка - дзалан-дзанги. А хошун, или полк, в свою очередь делился на сомоны или эскадроны, и во главе их стояли дзанги. В конце XIX в. число хошунов достигло девяти за счет присоединившихся тувинских отоков, которые ранее принадлежали нойонам Сайн-нойоновского и Дзасакту-хановского аймаков Халхи.


Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/mongoloyazychnye-istochniki-po-istorii-tuvy#ixzz4ztetX67s

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Quote

Некоторые исследователи считают хотогойтов омонголившимися тюрками, другие полагают, что они халхаcкого происхождения

Считается, что наиболее заметным правителем хотогойтов был халхаский Алтан-хан Шолой Убаши-хунтайджи (XVI—XVII века), подчинивший енисейских кыргызов и выбивший ойратов из их кочевий в Западной Монголии.

Хозяйство

Характерным для хотогойтов исследователи их быта конца XIX — начала XX веков считали то, что в отличие от типичных скотоводов-халха для хотогойтов был характерен смешанный скотоводческо-охотничий тип хозяйства (также присущий и тувинцам)

Это  лесное хозяйство?

Altais.jpg

Племя хотогойтов.

-тоос /тогус,тогос/ ,шээжинууд/сиджиут/ ,халиучин/калучи/ ,их хотогойд,бага хотогойд и мянгад

Роды хотогойтов.

-тоос/тогос,токуз/ ,шижид/сиджиут/,мянгад/мин,минг/,халиучин/калучи/, мудар или матар,башгид/басигид или башкир/,хиргис/кыргыз/,хавчигууд/кипчак/,дархад/дархаты/,онход/онгуты/ ,борджигин, орхид,цувдаг,хэрдэг,бэсүд ,оймууд,хөхнүүд..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

khavchig.png

хотогойтская кипчачка поздравляет Админа с праздникам Цагаан сар!

:D

 

 

dcg3u8.jpg

семья хотогойтского кипчака

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас