Peacemaker

Хиад,Кият,Кайят,Хиян,Киян,Кайян,Кай.

Рекомендованный пост

https://mn.wikipedia.org/wiki/Хиад

 

 

 

Кият (род)

[править | править вики-текст]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Проверить информацию.

Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обсуждения должны быть пояснения.

Для улучшения этой статьи желательно:

Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей.

Добавить иллюстрации.

Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.

Викифицировать статью.

Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Проверить достоверность указанной в статье информации.

Кият

Численность и ареал

 Узбекистан,  Казахстан,  Россия

Входит в

ногайцы, казахи, каракалпаки,

хакасы, крымские татарыРодственные народы

по языку: каракалпаки, ногайцы, казахи.

Происхождение

тюркское

Кият ( каракалпак. Қыят, каз. Қият) — древнетюркское огузское племя.Сам Чингизхан входил в это племя(торо кият),

Ныне подроды этого племени входят в состав Старшего жуза и Среднего жуза казахов и каракалпаков.

По книгам Рашид ад-Дина[1], род Кият в XIII веке проживал на территории Дешт-и-Кип­чак, в западной части современного Казахстана. Рашид ад-Дин утверждает, что род Кият большей частью разбросан по всей территории Дешт-и-Кипчак (дословно «Кипчакская степь»), и на востоке Дешт-и-Кипчака расселился подрод Киятов — Тобыкты, которых в дальнейшем будут называть восточными Киятами. Западные кияты после поражения Мамая на Куликовом поле поселились Поросье, где участвовали в формировании запорожского казачества.

После распада Золотой Орды кияты войдут в состав каракалпаков и многих казахских родов. Тобыкты войдут в состав Аргынов, Байжигит войдут в состав Найманов.

По сведениям Рашид ад-Дина состав рода Кият в XIII веке выглядел следующим обра­зом: Кият-Тобыкты, Жаурыншы, Айдын, Байжигит, Кон Катан[источник не указан 879 дней].

В лите­ратурно-историческом памятнике "Огуз-Наме", хра­нящемся в Парижской национальной библиотеке, говорится, что род Кият берет своё начало от легендарного Домбауыла. «Огуз-Наме» — древний эпос тюрок и является одним из главных литературно-исторических памятников.

Восточные Кияты (подрод Тобыкты), находившиеся в Орде Чингисхана, расположенной в районе современного г. Курча­тов в Восточно-Казахстанской области, после смерти Чингисхана не присоединились к своим соплеменникам, последовавшим на запад, и остались на своих землях.

Восточные Кияты (Тобыкты) играли значительную роль в Золотой Орде, о чем известно из исторических книг того периода, например, «Таварих-и гузи-да» отмечает участие Киятов в важнейших политических собы­тиях в Восточном Дешт-и-Кипчаке в XV веке.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кият_(род)

  • Не согласен! 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2015.06.08 - Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан

shine.shuukh.mn/irgenanhan/6913/view
  1.  
Нэхэмжлэгч Долоон овогтой Норов Пүрэвдуламыг /ХИ53072667/ 306 тоот ... Хиад овогтой Бадамжунайн Отгонг /УС56030206/ 108 тоот орон сууцны, ...

 

 

2013.01.09 - Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан

www.shuukh.mn/eruudavah/518/view
  1.  
Шүүгдэгч Хондого овогт Тэрбишийн Алтансүх, Их монгол овогт Пэрэнлэйжалбын Мөнхтөмөр, Боржигон овогт Шижирбаатарын Баярмөнх, Хиад овогт ...

 

2016 10-р сар 14 - 4 бичлэгүүд - ‎1 зохиогч
Эрүүгийн хуулийн ерөнхий ангийн 4-р зүйлийн 4.1-д зааснаар Хиад овогт. Тулгын Мэндсайханыг мөн хуулийн тусгай ангийн 211-р ...

[DOC]А-243.doc - Ulaanbaatar.mn

www.ulaanbaatar.mn/Uploads/243_20170426112807.doc
  1.  
2017 4-р сар 26 - Сартуулын хоньч овогт Цэрэндашийн Түвшинбаяр. ХП71012018. 11 ..... Хиадборжигон овогт Шинэ-Уянгын Мандахнаран. ЧО86101364.

[DOC]A-131.doc - Ulaanbaatar.mn

www.ulaanbaatar.mn/files/p1ac433fdc2pu3iv547ed6611.doc
  1.  

Боржигон овогт Пүрэвхүүгийн Энхтайван. ХА62072518. 8 ... Шарнууд овогт Мангалсүрэнгийн Алгирмаа ... Хиад боржигин овогт Даваагийн Намсрайжав.

 

Среди халха очень много монголов по роду хиад-боржигин /кият-борджигин/.

  • Не согласен! 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кайи

[править | править вики-текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
 

Кайи — название одного из двадцати четырёх племён огузов, из которого происходит династия османских султанов. У Махмуда Кашгарского приводится древняя форма — кайиг, чем опровергается предложенное Марквартом отождествление с каи, упоминаемыми Бируни и Ауфи на самом крайнем Востоке. Маркварт считает каи тюркизированными монголами, чем и объясняется, по его мнению, «та историческая роль, которую играли запятнанный кровью и братоубийственный род Османов и османский народ». Вполне возможно, что каи были монголами; Махмуд Кашгарский упоминает их вместе с татарами и другими среди народов, говоривших на своих особых языках, хотя и знавших хорошо также и тюркский язык; однако огузское племя кайиг, или кайи, несомненно не имеет ничего общего с этим народом.

Баяты (огузы)

[править | править вики-текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 июня 2014; проверки требуют 12 правок.
 
У этого термина существуют и другие значения, см. Баяты.

Баяты (азерб. Bayatılar, туркм. Baýatlar, в монгольском языке - Bayat, в калмыцком языке - Baatud ) — огузское тюркское племя[1], монголо-ойратского происхождения, расселенное на территории Азербайджана, Ирака, Ирана, Сирии, Туркмении и Турции[1][2]. Являются субэтнической группой азербайджанцев и туркмен[3]. Монгольские баяты проживают на северо-западе Монголии (Алтае) в Убсунурском аймаке Монгольской народной республики и относятся к ойратской группе монгольских народов. Часть баятов(баатудов) входит в состав субэтноса калмыцкого народа - дербетов и проживает в Республике Калмыкия Российской Федерации.

Баяты — тюрко-огузское племя, стоявшее вместе с племенем кайы во главе всех 24-х огузских племен — «иль баши кайы-баят». В преданиях тюркских племен происхождение этого племени возводится к Баяту — внуку Огуз-хана. В эпоху Сефевидов представители этого племени при дворе считались родовитой аристократией,[4] которая до конца XVI века пользовалась исключительными привилегиями при шахском дворе, занимая ведущие военные и государственные должности. Слово «баят» переводится как «счастливый и полный благодати» и «богатый». Слово «баят» является множественным числом от монголо-ойратского слова "баян, байн", что означает "богатый" и известно со времен основателя империи хуннов Модэ, который в III веке до н. э. правил племенем Баян. Баяты в Азербайджане говорят на южном диалекте азербайджанского языка.[5]

Племя «баят» пришло в Азербайджан в XIII столетии вместе с монгольскими завоевателями. Вначале оно поселилось в Малой Азии, где смешалось с другими сельджукскими племенами, но к концу XV — началу XVI веков влилось в племя кызылбашей и переселилось в Азербайджан. В начале XX века топоним «Баят» встречался в Азербайджане в Геокчайском уезде — Байт-Мелик-Уммуд, Баят-Кадыр-Гусейн; в Джевадском — Баят; в Кубинском — Сынджан Баят, Узун Баят; в Шемахинском — Баят; в Шушинском — Баят.[6]

Видными представителями, происходившими из племени баят, являются:

  • Физули, поэт и мыслитель XVI века.
  • огузский святой «Деде Горгуд», ставший героем одноимённого эпоса.
  • Оруджбек, известный под псевдонимом Дон-Жуан Персидский, автор известной книги «Россия и Европа глазами Орудж-бека Баята — Дон Жуана Персидского» [7], совершивший в составе сефевидского посольства в 1599—1601 годах путешествие по России, Германии, Чехии, Италии, Франции, Португалии и Испании[8].

Название племени «баят» было присвоено крепости Баят, построенной в 1748 году основателем Карабахского ханства Панах-Али-ханом.[9]

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Легендарный Эргене-кон предков Чингизхана в труде Хондемира "Халасат ал-Ахбар" опять таки  связывается не с монголами (в смысле монголоязычных народов), а с тюрками монголами!

 

"... Огуз-хан, при Божьей помощи возложил на главу корону Царскую, поднял знамя завоеваний и в продолжение 73-х лет, покорил весь Туркестан до пределов Бохары.

... Когда же рука судьбы дописала страницу жизни его, он назначил наследником сына своего Менгель-хана, который правил 102 года и в старости передал власть сыну своему Иль-Хану. В правление Иль-Хана, Тур сын Феридуна, получивший себе в удел страны Мавараннагра, соединяясь с Сююндж-Ханом последним из владетелей татарских, вознамерился убить Иль-Хана и истребить весь народ его и приближенных. По определению Божию, одолев моголов, он побил большую часть из них, так, что кроме Каяна сына Иль-хана, двоюродного брата его с матерней стороны, Тегуза, и двух женщин, находившихся с ними, никто из моголов не остался в живых. Скрывшись между убитыми на поле сражения, они по наступлении ночи обратились в бегство, сев на коней быстротою подобных ветру, и к рассвету приехали в такое место, где множество гор столь тесно сходилось, что из них невозможно было найти выхода. С большим трудом достигли они вершины одной горы, откуда увидели прекрасный луг, осеняемый плодоносными деревьями и орошаемый источниками приятнейшей воды: в сие место, называемое Тюрками Эргэнэ Кун, то есть, крупный скат, они спустились и остались там навсегда. Чрез несколько времени от сих четырех человек произошли многочисленные племена; потомки Каяновы именовались Киятами, а Тегузовы Дерлигинами. В последствии Кияты и Дерлигины размножились до такой степени, что не могли поместиться в Эргэне Кун, и оставив сие место, как упомянуто в известных летописях, устремились на земли могольские, где вступив в битву с владевшим оным народом, одержали над ними победу. После сего управление моголами утверждено было за Ельдузом, сыном Менгель-Ходжи и внуком Тимур-Таша, происходившего из рода Каяна. Ельдуз-Хан имел сына, именем Чубине, которому Бог даровал дочь Аланкову."

 

  • Одобряю 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

На вашем фото не достает главного тибетского элемента - огня:

fc37d2716042.jpg

 

А киятская тамга, тамга Чингизхана это равносторонний крест

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Язык

О языках тюркских племен, в том числе кыпчаков, ценную информацию содержит «Свод тюркской лексики» (Диван лугат ат-турк, 1074/)Махмуда ибн Хусейна ибн Мухаммеда ал Кашгари. Согласно его данным, в XI в. существовал единый тюркский язык, подразделявшийся на наречия: западное (на нём говорили племена булгар, сувар, печенег, огуз, кыпчак, йемек) и восточное (чигиль, тухси, ягма, ыграк, джарук, кыргыз, уйгур и кроме того было «хаканское» наречие); племена «кай, ябаку, татар, басмыл говорят на своих языках (по мнению В.В. Бартольда– монгольской группы), вместе с тем, они хорошо говорят и по-тюркски» (Советская тюркология, 1972, 1, с. 13–14). Таким образом, кочевые племена по языку подразделяются на: 1) говорящих на наречиях тюркского языка (15 племен) и 2) двуязычных, говорящих на тюркском языке и имеющие «свои языки» (5 племен или племенных групп).

Древнетюркский язык подразделялся, по данным Махмуда ал Кашгари, на западное и восточное наречия. Наречия отличались друг от друга произношением многих слов – во многих словах сочетались звуки б/м: западное «бен» соответствует восточному «мен» («я»), бинг– минг («1000»), звуки х/к, например, хызым– кызым («дочь»), а также некоторые другие сочетания: тебе – тывы («верблюд»), азак – айак («нога») и т. д., а также лексикой.

Из 52 слов кыпчакского диалекта 16 слов свойственны только кыпчакскому диалекту, т. е. отличные от других диалектов, 32 – общие с огузским, 6 – с йемекским, 6 – с суварским, 5 – с ягма (Курышжанов, 1974, 1, с. 52). Таким образом, к кыпчакскому диалекту наиболее близко по лексике был огузский, а не йемекский диалект, как можно предположить исходя из географии расселения и исторической общности этих племенных групп.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти