Перейти к содержанию
башгирд

Тюркское начало русов и Руси

Рекомендуемые сообщения

К сегодняшнему дню в академическом научном обороте находится 46 теорий начала руси, причём, ни одна из них не признана ошибочной и ни одна из них не признана единственно верной. А также имеется множество дилетантских  версий. Но нет ни одной тюркской гипотезы, кроме не замечаемой в академических кругах работы Г.Б. Акопова Этимология названия «рус» в свете теории этнической консолидации. В своей работе Г.Б. Акопов показывает, что слово "рус"  означало военное сословие у тюрков (в частности у хазар). Только об этом единственная цитата только в одной работе известных историков Е. Мельниковой и В. Петрухина. Обзор гипотез о происхождении термина «русь».

 

Обратим внимание на следующее обстоятельство:

слово «русь» употребляется неоднозначно. Это и дало основание исследователям разделиться на две группы по их взглядам на проблему. Одни полагают, что «русь» первоначально было понятием социальным6, другие — что этот термин с самого начала носил этническую окраску.

6 См.: Падалка Л. П. Происхождение и значение имени «Русь». Полтава, 1913

Юшков С. В. см. Российское законодательство X—XX веков. Том 1. Законодательство Древней Руси.

Но, если «русь» первоначально было понятием социальным», то социальная группа существует в разных местностях. Если такая группа неординарна, то местность идентифицируют, для отличия от других, по названию этой группы. Этим можно объяснить множество «рус»ей на просторах Евразии. Такой группой для тех времен могло быть только войско, причем не ополчение или охрана, дружина, а элитное - гвардия того времени. Таким войском могут быть соединения тяжеловооруженных конников и/или группы из людей, родовое занятие которых воинская служба. И одна из групп, с наименованием «рус», скорее неофициальным, в Поднепровье сумело преобразоваться в государство. Официально оно могло называться, например, ларисиями - гвардия хазарского кагана. Другие группы, в Крыму, в районе Новгорода, в верхнем Поволжье и иных местах, такого шанса не получили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Вольга сказал:

 Как одна из версий вполне себе нормальна. ;)

А для не академика и даже не историка - уже похвала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цепочка событий, приведших к образованию не Руси, а княжества (бейлика) с войском - русь (ларисия) такова:
   В начале 9 века пал Аварский каганат от болгар и франков, которые основательно почистили территорию от населения.
   Хазарский каган, безусловно по согласованию с византийцами и франками, решил направить часть своего населения на замену - башкир, кавар и мадьяр, заменив их частично печенегами. 
  Кавары подняли восстание против такого решения, которое было жестоко подавлено течении нескольких лет. В  литературе не  пишут кем было подавлено, но без гвардии кагана -ларисия (рус) явно не обошлось. Район и карателей возглавлял кто-то из каганского дома, отсюда и легенда о "Русском каганате". Ларисия, к имеющемуся собственному суду и т. п., получили опыт государственного управления, который и решил каган использовать в Киевском бейлике,
 Первое время бейлик возглавлял кто-то из ларисия ( известный нам Аскольд), в дальнейшем представители царского рода - мальчик из летописей или из рода Аттилы, как у венгров. Тем самым придав государственность этому образованию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, Вольга сказал:

Попробуйте, вдруг что-то да найдется. Главное не бояться. :) А в спорах, иногда, но все же рождается истина.

триста лет с гаком уничтожали доказательства, поэтому могут быть только косвенные свидетельства. Такие у меня собраны. Но вначале надо дождаться критики выдвинутых тезисов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А возможно русы происходят от асов.По восточному рус будет орус,возможно это от ар ас(аские мужи).Асы изначально жившие в Северном Кавказе переселились в Скандинавию ,а там уже в течении веков уподобились скандинавам ,а оттуда пришли к славянам и завоевали их.Это кстати может объяснить то почему древнии источники причисляли русов к тюркам.Возможно в то время была жива еще память о том что правящим сословием русов изначально были тюрки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Shamyrat сказал:

А возможно русы происходят от асов.По восточному рус будет орус,возможно это от ар ас(аские мужи).Асы изначально жившие в Северном Кавказе переселились в Скандинавию ,а там уже в течении веков уподобились скандинавам ,а оттуда пришли к славянам и завоевали их.Это кстати может объяснить то почему древнии источники причисляли русов к тюркам.Возможно в то время была жива еще память о том что правящим сословием русов изначально были тюрки.

У Акопова неплохо все расписано, хотя и написано полвека назад. А рус не только военное сословие, но обозначение войска (например, Горский А. А. Древнерусская дружина), а русин - солдата.
Значение "русин" моно понять из «Правда Русская»
«…аще будеть русин, любо гридин, любо купчина, любо ябетник, любо мечник, аще изгой будеть, любо Словенин, то 40 гривен положити за нь».
 

Здесь ДВЕ категории разделенные "аще":

1. русин, гридин, купчина, ябетник, мечник - должность, обязанности.

2. изгой, Словенин - общественное положение.
 

Русин стоит в одном ряду с "купчина, ябетник, мечник" - род занятий или должность, отдельно от изгоя и словенина.

Но принято считать, что русин- русский человек, для чего в приведенном выражении запятую, после русин, произвольно заменяют на двоеточие.

«Но обычно понимают, что Русин в Русской Правде - то же, что и русин в летописи. То есть представитель народа русь, иначе говоря - русский человек»
Заметим, что позже Русины стали известны как «население под названием Руснак, Руснаки (Руснаци) на юге Бескидов и Полонянских Карпат» (Г. Геровский. Русины и руснак), известные также как «руськи», «руски», «угрорусины», «угрорусы», «карпатороссы», «рутены», «русские» … слово русин — производное от слова Русь. В письменных источниках впервые встречается в Повести временных лет и употребляется только в единственном числе. Формой множественного числа были либо русь руський, людий руских[62] — так именуются русские люди, относящиеся к Руси; встречается также в договорах Олега с греками 911 года (упоминается 7 раз) и Игоря 945 года (упоминается 6 раз), договорах Смоленска с немцами,[63] и позже употребляется как этноним в Галицко-Волынском княжестве, Великом Литовском княжестве, название западно-русских людей в польских текстах XIII—XX веках. (Вики. Русины).

Возвращаемся к интерпретации «Правда русская» с двоеточием. Получается русин- русский человек, объединяющее слово для понятий гридь, купец, тивун, боаереск, мечник, (профессии) изгой, словенин (этническое, что не стыкуется). Расшифровка понятия «русский человек» слишком узкая, а где дети женщины, кузнецы, шорники, селяне… и тот же князь.

В Вики приведен подробный перевод "аще будеть русинъ, любо гридинъ, любо купчина, любо ябетникъ, любо мечникъ, аще изъгои будеть, любо словенинъ".

Русин - младший княжеский дружинник: гридин - представитель боевой дружины, Купчина - дружинник, занимавшийся торговлей, Ябетник - дружинник, связанный с судебным процессом, Мечник - сборщик штрафов. Изгой - человек, потерявший связь с общиной.

Словенин - житель словенской, то есть новгородской земли (Древнейшую Правду Ярослав даровал новогородцам), в данном контексте - рядовой житель.

Т.е получается русин

-младший княжеский дружинник:

-он же представитель боевой дружины,
- он же дружинник, занимавшийся торговлей,
- он же дружинник, связанный с судебным процессом,
-он же сборщик штрафов
-он же человек, потерявший связь с общиной
и он же рядовой житель.

Полная ерунда!

Для сравнения привожу оригинал с таким же непонятным переводом (http://loveki.ru/museum/docs/russkaya_pravda_yaroslava/) и еще один некорректный перевод типа «а если ли будет русин: будь то гридь, будь то купец, будь то тивун боаереск, будь то мечник, будь то изгой, будь то словенин...» в http://urb-a.livejournal.com/3975669.html

В работе А.А. Зимина «Правда русская» приводится, что русинъ - горожанин(?), но тогда остальные - не городские, а сельские!???

Там же

- «Горожанин» сменил «русина» позднее в списках Пушкинской и Карамзинской групп.

- «Русин» в представлениях составителя Пушкинской группы приобретал значение «киевлянина». Упоминания же его в основополагающей статье кодекса могло показаться новгородцу во время, когда связи с Киевом были порушены (XIII в.), странным. Поэтому переписчик и заменил «русина» более общим «горожанином». Получилось не вполне складно: горожанин стал противопоставляться как сельскому жителю Новгородской земли». стр.279.-прим. 65.

Так «словенин» - славянин или сельский житель? Может «словенин» тогда обозначало жителя, новгородца - или может как просто обывателя?

Если «словенин» - славянин этнический термин, то он один в ряду социальных терминов, тем самым вызывая диссонанс во всей фразе. Если изъгои может быть не славянином, то тогда и остальные - русинъ, гридинъ, купчина, ябетникъ и мечникъ, тоже не славяне получается.
 

Попробуем сделать перевод цитаты о русине в современных понятиях. Для этого заменим

Русин –

1 - Русский человек, или младший княжеский дружинник,

2. солдат, воин, так как такое понятие должно было существовать в то время,

 

гридин - представитель боевой дружины или высший дружинник - командир, офицер.

Купчина – купец.

Ябетник – судебный исполнитель, судья для краткости.

Мечник – налоговый инспектор.

Изгой – мигрант.

Словенин – постоянный житель, обыватель.

Хотя «Функции по сбору пошлин в XII веке в Киеве осуществлял отдельный человек и назывался осьмеником». Должиков и О. Прицак утверждал, что слово «Пасынча» является искажённым тюркским словом basinak, что будто бы означает «взиматель налога, дани», от bas «господствовать, подавлять».

Новосельцев уточняет «младшая дружина подразумевается под общим термином «гридь»» (А. П. Новосельцев. Вопрос о Русской Правде на Любечском съезде 1097 г.)

Для понимания вышеприведенной фразы "…аще будеть русинъ, любо гридинъ, любо купчина, любо ябетникъ, любо мечникъ, аще изъгои будеть, любо словенинъ", заменим «аще» на «еще» и «любо» на «или».

Варианты перевода:

  1. Принято считать - … еще младший княжеский дружинник (русский человек, горожанин): или офицер, или купец, или судья, или налоговик, еще мигрант, или славянин… . Полная ахинея.

  2. Вариант - … еще солдат, или офицер, или купец, или судья, или налоговик, еще мигрант, или житель… . Обозначены служивые люди, мигранты и жители. Значительно вразумительнее.

Можно сказать, что во времена Ярослава "Рус" было войско, а русин -солдат, воин.

Об этом же говорят титулы с фразой "всея Руси".

В источниках встречается «Всея Руси» применительно к Всеволоду Ярославичу (первый правитель Киева в 10761077 и 1078 1093гг., использовавший титул «князь всея Руси»), Владимиру Мономаху, Юрию Долгорукому, Ростиславу Мстиславичу (или Мстиславу Изяславичу, имя правящего на тот момент в Киеве князя не названо), Мстиславу Романовичу Смоленскому и Роману Мстиславичу Галицко-Волынскому.(Вики)

Например, А.А. Горский в статье «Князь всея Руси» до XIV века указывает «На печати Всеволода (в крещении Андрея) Ярославича, бывшего киевским князем в 1078-1093 гг., читается греческая надпись: - Господи, помоги своему рабу Андрею, князю всея Руси». По Янин В.Л., Гайдуков П.Г. Актовые печати Древней Руси X-XV вв. М., 1998. Т. 3. С. 20-21, 115, 260, 311 (№ 22а).

Титул Владимира: великого князя Киевьскаго и всея Русии. (Устав князя Владимира. Извод «Стоглава» п. 63).
 

«Титул царя (с 1547 г.) Ивана IV Васильевича Грозного: Божиею милостию, Великий Государь Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский, Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и иных, и всея Сибирския земли и Северныя страны Повелитель, и Государь земли Вифлянской и иных».

«Титул имп. Петра I: Божиею поспешествующею милостию, Мы, Петр Первый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея Северныя страны повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель.»

«Титул имп. Павла I: Божиею поспешествующею милостию, Мы, Павел Первый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский и Подольский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и Государь Еверский и прочая, и прочая, и прочая.»

И из Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/Государев_титул

«К концу монархического правления в России (1917 г.) большой титул Всероссийских императоров, согласно ст. 59 Свода законов Российской империи, формулировался так:

«Божиею поспешествующею милостью Мы (имярек), Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий князь Новагорода, Низовские земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Сторнмарнский, Дитмарский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».
 

Обычно принимается, что в титуле «всея Руси», относится к повелеваемым землям. Но из этого ряда выпадает «Князь Болгарский», особенно в сочетании с «Царь Казанский», и «Наследник Норвежский, …». Последнее – должность, звание, но не обладание. «Князь Болгарский» впервые возник в титуле Ивана III после помощи коллеге - Казанскому хану, в возвращении трона. Но Болгарии Волжской уже не было, от города Булгар остались развалины. За аналогичную помощь Иван III выделил Казанскому хану в Московском княжестве удел -Касимовское ханство. Обмен любезностями между государями не эквивалентен. Но их устраивало такое. Но здесь можно сделан вывод, что «Князь Болгарский» - это не обладание объектом, а звание, или должность типа – наследник.

например, БулЂарыстан npäнсi - князь болгарский (ныне царь). В. В. Радлов Опыт словаря тюркских наречий т4, кн. 2, колонка 1413

Поэтому термин «всея Руси» в титулах не конкретная территория, а носит другой характер.

Этот термин употребляли также: Князь Галицкий и Волынский, король Руси, Юрий II Болеслав, в грамоте к великому магистру Немецкого ордена Дитриху, от 20 октября 1335 года называл себя «dux totius Rusiæ Minoris» («князь всея Малыя Руси»), хотя и он, и его предшественники именовали себя «Rex Russiæ» («Король Руссии»), «Dux totius terræ Russiæ» («Князь всея земли Русской»), «Dux et Dominus Russiæ» («Князь и Господарь Руси»). «Богдан Хмельницкий, в дипломатической переписке с османским султаном, подписывался как «Гетман Войска Запорожского и всея Руси». На дарах Ивана Мазепы Храму Гроба Господня сохранилось титулирование его «гетманом Руси». Галицко-волынские князья в XIII—XIV вв. носили титул князей и королей Руси «великий князь литовский и русский» или титул «дедич Литвы и Руси»» («всея Руси» по Вики). В Венгрии был свой герцог Руси, обычно наследник короля (Annales Hildesheimenses).

Титул отражает не только владение, но должности  и даже почетные звания (например, князь болгарский). 

Начальная часть титула: Князь (владетель, начальник) конкретной территории с собственным названием И некой не конкретизированной Руси. Русь была у многих, но это была виртуальная территория. Реальное содержание титула получим, если "Рус" заменим на ВОЙСКО.

Князь Галицкий и Волынский, король (Начальник) Руси, Юрий II Болеслав - Князь Галицкий и Волынский, начальник войска, Юрий II Болеслав. Или Титул Владимира: великий князь Киевский и командующий войском. Надо заметит, что не дружиной или ополчением, а регулярным войском.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем киевские князья назывались именно князьями ,а не царями.Обычно князь обозначает что над ним есть еще и царь,если так кто тогда были царями киевских князей?

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Shamyrat сказал:

Зачем киевские князья назывались именно князьями ,а не царями.Обычно князь обозначает что над ним есть еще и царь,если так кто тогда были царями киевских князей?

Хороший вопрос! Значит был в зависимости от кагана, скорее всего. Позже стали называть себя великими князьями, что в переводе карахан - каган, почти. Нос дорос у "рюрьков" до царя только при Грозном, хотя первых князей даже каганами неофициально величали. Каганом или императором стал Петр 1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Вольга сказал:

Попробуйте, вдруг что-то да найдется. Главное не бояться. :) А в спорах, иногда, но все же рождается истина.

Ну что? Поняли теперь что на самом деле  история славян тоже от тюрков произошла? Аппетиты у наших тюркских друзей непомерные, сначала историю монголов воровали, теперь за вас взялись! Кто следующий? Кельты? Германцы? :lol:

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, mechenosec сказал:

Ну что? Поняли теперь что на самом деле  история славян тоже от тюрков произошла? Аппетиты у наших тюркских друзей непомерные, сначала историю монголов воровали, теперь за вас взялись! Кто следующий? Кельты? Германцы? :lol:

У Тура Хейердала была гипотеза о том, что Асгард находился где-то на Кавказе, в частности как вариант на территории современного Азербайджана. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Le_Raffine сказал:

У Тура Хейердала была гипотеза о том, что Асгард находился где-то на Кавказе, в частности как вариант на территории современного Азербайджана. ;)

:lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Le_Raffine сказал:

У Тура Хейердала была гипотеза о том, что Асгард находился где-то на Кавказе, в частности как вариант на территории современного Азербайджана. ;)

Понял, сначала северные германцы скандинавы -норвежцы, а потом кельты :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, mechenosec сказал:

Понял, сначала северные германцы скандинавы -норвежцы, а потом кельты :lol:

Я серьезно, Хейердал искал Асгард именно в тех краях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Le_Raffine сказал:

Я серьезно, Хейердал искал Асгард именно в тех краях.

Я слышал про эти теории, вы серьезно думаете что предки скандинавов -норвежцев из Азербайджана? От армян слышал, что их испортили турки, на самом деле они были блондины :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, mechenosec сказал:

Я слышал про эти теории, вы серьезно думаете что предки скандинавов -норвежцев из Азербайджана? От армян слышал, что их испортили турки, на самом деле они были блондины :D

 

16 минут назад, Le_Raffine сказал:

Конечно, я не говорю, что он прав.

 

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Le_Raffine сказал:

У Тура Хейердала была гипотеза о том, что Асгард находился где-то на Кавказе, в частности как вариант на территории современного Азербайджана.

Есть теория, что недалеко от Ашхабада

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, mechenosec сказал:

Ну что? Поняли теперь что на самом деле  история славян тоже от тюрков произошла? Аппетиты у наших тюркских друзей непомерные, сначала историю монголов воровали, теперь за вас взялись! Кто следующий? Кельты? Германцы? :lol:

Не передергивайте! Речь о русах. А о том кто у кого что уворовал расскажите в своей теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Shamyrat сказал:

Зачем киевские князья назывались именно князьями ,а не царями.Обычно князь обозначает что над ним есть еще и царь, если так кто тогда были царями киевских князей?

Считается, что первым правителем Руси был Олег, правивший от имени малолетнего Игоря. Но в промежутке от 990 по 995 гг. Киевом правил Алмуш первый правитель венгров, известный также как Альмош - правитель Булгарии и как Олом русских летописей (см. например, Алмуш и А́льмош). Данный Алмуш был назначен правителем венгров каганом Хазарии, получается с одновременным исполнением обязанностей правителя Киева. И преемник ему также будет назначен каганом. Поэтому титул был князь. В дальнейшем титул стал, начиная с Владимира, Великий князь. Это событие совпадает с принятием христианства. Скорее всего это и было причиной назначения православия государственной религией. 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Shamyrat сказал:

У Ашгабада имеется форма Асхабад,а это ас абад(асгард в переводе).

В этом районе был один из центров цивилизации культура Анау, создавших Хараппскую цивилизацию, а вернувшись создали Согд, на периферии которой возникли тюркские государства. Поэтому влияние на Скандинавию не исключено, не говоря о Хазарии. Например, хан Батый называл себя саином - чиновником, хотя влияние его в империи было огромным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...