Ашина Шэни

Глава Юань ши об истории онгутов

Рекомендованные сообщения

(извлечение из 118 цзюаня Юань ши, хроники династии Юань)

Во время войны между Чингисханом и найманами правителем онгутов был Алакуш-тегин-кури (Алаусы-тицзи-хули 阿剌兀思剔吉忽里). Этот человек встал на сторону Чингисхана, не без противодействия со стороны некоторых членов его племени, против найманского правителя Таяна, и, когда он вернулся домой с завоевания найманов, он и его старший сын Буян Шибан (Буянь Сибань 不顏昔班) были убиты недовольными. Его жена однако сбежала в Юньчжун с ее младшим сыном Бояука (Бояохэ 孛要合) и племянником Шингуем (Чжэньго 鎮國). 

Когда Чингисхан завоевал Юньчжун, он нашел беженцев и хорошо обеспечил их, дав Алакушу посмертный титул принца Гаотана и его жене Арык (Алихэй 阿里黑) титул принцессы Гаотана. Поскольку Бояука еще был очень мал, его двоюродный брат Шенгуй был первый сделан принцем Бэйпина и вскоре ему наследовал его сын Негудэй (Негутай 聶古台), погибший в бою. Бояука несмотря на свою юность был затем присоединен к экспедиции против Западного края (Си Юй, т.е. против Хорезма) и по возвращению наследовал титул принца Бэйпина. 

Ему дали дочь Чингисхана Алакай беки (Алахай 阿剌海) в жены, одаренную женщину, которую отец часто оставлял с полной уверенностью ответственной за правительство, когда он уходил в чужие земли в военные походы. Она была однако бездетна и дала своему мужу наложницу, которая дала ему трех сыновей, Кунбуку (Цзюньбухуа 君不花), Айбуку (Айбухуа 愛不花) и Шолыкбуку (Чжолибухуа). Принцесса воспринимала их всех как своих собственных детей. Когда Бояука умер, ему дали посмертные титулы принц Гаотана и прочие. 

Кунбука получил в жены старшую дочь Гуюка, принцессу Елмыш (Елимиши), а Айбука получил в жены младшую дочь Хубилая, принцессу Юрак (Юэле). Рано в год Чжуньтун (1260) они повели войска атаковать Арикбуку и одолели Карабугу (Кобухуа, генерал Арикбуки) в земле Аньтанхуо-эрхуань. В третий год (1262) они осадили Ли Тань в Цзинане, держа [южную] сторону в одиночестве. Когда это дело завершилось, они вновь присоединились к экспедиции на северо-запад и одолели Салиманя из фракции восставшего принца. Айбука умер [там]. Его сыном был Коркис (Колицзисы 闊里吉思).

"История династии Юань", глава 118

[Moule, Arthur C. Christians in China before the year 1550 - London: Society for promoting Christian knowledge, 1930 - p.235-236]

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коргис (Колицзисы 闊里吉思) обладал смелым и решительным характером и занимался военнным искусством. Он все же был больше настроен к письму и искусствам. Он основал "Зал миллиарда томов" у себя дома и ежедневно обсуждал с учеными классику и историю, философию, астрологию и математику, так отлично знал их все. [В начале] он женился на принцессе Утатмыш (Утатымиши 忽答的迷失, внучка Хубилая), а после женился на принцессе Айшили (Айяшили 愛牙失里, дочь Тэмур-Ольджэйту). 

Когда наследный принц Ебуген (сторонник мятежника Наяна) восстал, он (Коргис) повел больше тысячи отборных коней и, двигаясь день и ночь не останавливаясь, настиг его в десять дней. Тогда наступила жаркая погода. Когда он собирался сражаться, задул сильный северный ветер, и его подчиненные молили его подождать пока он (ветер) не остановится. Коркис сказал: "Тот факт, что ветер задул в жару, показывает что Небо одобряет меня", пришпорил своего коня и ринулся в битву. Кавалерия последовала за ним и устроила великую резню множества. Ебуган с немногими всадниками стремительно сбежал. Коркиса пронзили три стрелы [и копье] срезало ему волосы. Когда он вернулся с триумфом, императорский указ дал ему 3 цзиня золота и 15 цзиней серебра. 

Когда Тэмур-Ольджэйту (Чэнцзун) взошел на престол (1294), он сделал его (Коркиса) принцем Гаотана. Северо-запад был неспокоен (Кайду и Дува воевали против Юань), и он подал прошение императору, желая отправиться туда и восстановить порядок. Он просил снова и снова пока император не дал ему разрешение, и он отправился в путь. И произнес он клятву говоря "Пока не восстановлю я порядок на северо-западе, голова моего коня не повернется на юг". В лето первого года дадэ (1297) он встретил врага в местности Байясы. Его люди сказали ему что он долже пожождать пока прибудет основная армия, так как не было смысла спешить. Коркис сказал: "Великий человек (т.е. император) наградил меня царством (?), неужели я стану ждать других?" Потом он повел своих людей в атаку под грохот барабанов и полностью разгромил [врага], захватив больге 100 его офицеров и людей как трофей. Императорский указ наградил его соболевой шубой, которую носил сам Хубилай (Шицзу), седлом, украшенным драгоценностями, и прочим.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В осень второго года (1298), принцы и генералы совещались вместе о защите пограничных земель. Они все сказали: "В прошлом году враг не вышел зимой, так что мы можем позволить пограничным войскам отдохнуть". Коркис сказал: "Это не так. Наездники что прибыли осенью немногочисленны. Все так как когда говорят "Когда сокол готовится бить то непременно прячется. Мы должны быть готовы и не откладывать". Большинство так не считало. Коркис в одиночку мобилизовал свои войска, ожидая их. Зимой вражеские войска действительно пришли в действие. Было три сражения и три победы. Коркис, пользуясь своим преимуществом, погнался за ними на северо-запад далеко вглубь вражеской территории и те кто ехал за ним не последовали. Его конь [был ранен и] оступился, и так он был схвачен врагом.

Враг уговаривал его подчиниться, но он отвечал с несгибаемой верностью. Потом он захотели взять женщину и дать ему в жены. Коркис жестко произнес: "Я зять императора, как смею я жениться вновь если только император и императрица не прикажут мне?" Враг не посмел заставлять его. Император отправил своего личного слугу Асисы на специальную миссию на вражескую территрию, и он (Коркис) увидел его в толпе людей. Как только Коркис заметил его, он поспешил спросить о благосостоянии двух дворцов (дворцов императора и импраторицы). Потом он спросил о своего сыне и наследнике. До того как он закончил говорить, слуги увели его. На следующий день они отослали посланца обратно и больше его не видели, и он (Коркис) умер там не уступая до конца. В [седьмой месяц] девятого года (июль-август, 1305), он удостоился посмертного титула Верного и Достойного Подражания Принца Гаотана и прочих.

"История династии Юань", глава 118

[Moule, Arthur C. Christians in China before the year 1550 - London: Society for promoting Christian knowledge, 1930 - p.236-238]

 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас