Shamyrat

Цитаты из исторические источников о тюрках

162 сообщения в этой теме

Уважаемые форумчане если возможно размещайте здесь цитаты из исторических источников о происхождении тюрков и об их внешности в древности,как прямые указания,так и косвенные.Только цитаты пожалуйста,без ненужных споров.Даже в разных частях этого форума огромное количество цитат об этом,но нет никакой системности.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В мире нет людей более стойких и более настойчивых в достижении целей. Аллах сотворил их подобными львам, с широкими лицами, приплюснутыми носами, огромными руками, озорным характером. Однако редко, но бывает у них изящный стан, узкое лицо и большие красивые глаза.

(АБУ АЛ-АЛА ИБН ХАССУЛ)

http://www.vostlit.info/Texts/rus2/Ibn_Hassul/frametext.htm

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шы-гу пишет: усуньцы обликом весьма отличны от других иностранцев Западного края. Ныне тюрки с голубыми глазами и рыжими бородами, похожие на обезьян, суть потомки их.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/Bicurin/Sobr_sved_o_narodach/Tom_III/primtext2.htm

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

I. Хакяньсы. Хагас. [Кыргызы] Хагас есть древнее государство Гяньгунь.... Жители вообще рослы, с рыжими волосами, с румяным лицом и голубыми глазами. Черные волосы считались не хорошим признаком, а с карими глазами почитались потомками Ли Лин. Мужчин было менее, нежели женщин. Мужчины носили кольца в ушах. Они горды и стойки. Храбрые из них татуируют руки себе, а женщины, по выходе замуж, татуируют себе шею....

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/Bicurin/Sobr_sved_o_narodach/Tom_I/frametext73.htm

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

t41s0dUnsC4.jpg

или

Когда было сотворено (или возникло) вверху голубое небо (и) внизу темная (букв.: буря) земля, между (ними) обоими были сотворены
(или: возникли) сыны человеческие (т.е. люди). Над сынами человеческими воссели мои предки Бумын-каган и Истеми-каган.
Сев (на царство), они поддерживали и устраивали племенной союз и установления тюркского народа.

датировка текста: 716-732 гг. http://gumilevica.kulichki.net/OT/ot24.htm

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Махмуд ал-Кашгари. Диван лугат ат-Турк, 1074 год

pEdV6mxq9AA.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рашид ад-Дин. ДЖАМИ АТ-ТАВАРИХ, 1311 год (ПЕРЕВОДЪ СЪ ПЕРСИДСКАГО Н. Березина, 1858)

...Таковы племена, которых издревле доныне называли и называют Турками. Колена и ветви их обитали в степях, горах и лесах страны Дешти-Кыпчак, Русь, Черкес, Келар, Башкурт, Талас, Сайрам, Ибир, Сибир, Пула, реки Ангоры; в пределах страны, известной под именем Туркестана и Уйгуристана; на степях и реках, которые при надлежат племенам Найманов, каковы Кук-Иртыш, река Иртыш и Кара-Курум; на горах большого Алтая, на реке Оргон, в стране Кыргызов, Кем-Кемджиютов; во множестве местных летних и зимних кочевьев, известных под именем Монголии и принадлежащих племени Кераит, каковы Онон, Келурэн, Талан-Балджиюш, Бурхан Халдун, Көке-нор, Боир-нор, Кулукат, Кюин, Аргуна, Халаир, Селенга, Баргуджин-Тукум, Халахын алат и Онгу, примыкающий к стене Китайской: да и ныне они обитают в означенном положении.

Они рассеялись по всем областям Китая, Индии, Кашмира, Иранской земли, Малой Азии, Сирии и Египта, с силою и величием, и преобладанием и самовластием, и подчинили себе большую часть стран обитаемого мира.

От этих племен с течением времени произошло много ветвей, но всякое время от каждой ветви являлись (другие) ветви; каждая получила имя и прозвание по какой-нибудь причине или случаю: Угузцы. которых ныне всех называют Туркменами и которые разветвились на Кыпчаков, Калачей, Карлуков и другие принадлежащие к ним отрасли; племена, ныне известные под именем Монголов, каковы Джалаиры, Татары, Ойраты, Мергиты и другие; некоторые иные племена монголоподобные и имевшие каждое государя, каковы Кераиты, Найманы, Онгуты и подобные им; племена, которые издревле доныне были известны под этим именем (Монголов): Хонкираты, Хорласы, Икирасы, Элджигэны, Урянхиты, Келенгуты и другие, все называемые Монгол Дурлюгун; племена Нирун, кои суть настоящие Mонголы, как иметь быть изложено и изъяснено подробно.

Хотя характерные черты, вид и говор их близки один к другому и похожи, однако, по мере разнородности температуры и свойства воды и воздуха каждой страны проявилось небольшое различие в чертах, наружном образе и виде каждого из этих племен. Хотя никто не определил в порядке до самого конца большую часть того разветвления, хотя не существует родословий и верного определения имен относительно их, собственно потому, что прошло много времени тем обстоятельствам, однако, сообразно тому, что рассказчики и повествователи из почтенных людей каждого племени рассказывали и разъясняли и что найдется в некоторых книгах их, ветви родов турецких, сколько они известны в настоящую эпоху и имеют отношение друг к другу, будут, для лучшего уразумения, подробно описаны в постепенном развитии на пути исполнения обещанного.

 

Хетагуров и др., 1952:

Хотя внешний вид, наречия и говоры [тюрков] близки друг другу, однако, сообразно различию характера и естественных свойств климата каждой [занимаемой ими] области, во внешнем облике и в наречии* каждого тюркского народа наблюдаются небольшие основные** различия. http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/framepred2.html

* - прим.Т.: в переводе Березина отсутствует это понятие, у него различие только в чертах, наружном образе и виде тюркских племен.
** - откуда они взяли "основные"???

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Туркестан

Все страны тюрок граничат с Хорасаном и Седжестаном. А Туркестан  и тюрки делятся на несколько народностей и несколько государств, в том числе карлуки, токузгузы, тюргеши, кимаки и гузы. У каждого племени тюрок отдельное государство, и одни из них воюют с другими. У них нет селений и укреплений, они живут только в тюркских ребристых шатрах, в которых вместо гвоздей ремни из шкур животных и коров и которые покрыты войлоком. Они — самый искусный народ в изготовлении войлока, потому что из него их одежда. В Туркестане нет земледелия, кроме проса, которое называется джаварс. Пища их — только молоко кобылиц, и они едят их мясо, а больше всего едят дичь. Железа у них мало, и стрелы они делают из костей, но они окружают хорасанскую землю со всех сторон, с ними все воюют и делают на них набеги. И нет города из городов Хорасана, который бы не воевал с тюрками и с которым бы не воевали тюрки всех племен.

АХМЕД АЛ-Я'КУБИ

http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Jakubi/otryv2.phtml

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

§ 19. Рассказ о стране гузов 

К востоку от этой страны пустыня гузов и города Трансоксианы; к югу от нее, некоторые местности той же пустыни, а также Хазарского моря; к западу и северу от нее река Atil. У гузов надменные лица  и  они задиристы  , злобны  , и недоброжелательны  . Как летом, так и зимой они странствуют по пастбищам и выгонам . Богатсво их - в лошадях, коровах, овцах, оружии и дичи в малом количестве. Среди них весьма многочисленны торговцы. И все что ни есть у гузов или торговцев благого и замечательного - предмет почитания гузов  . (Гузы) весьма уважают знахарей   и всегда, когда они видят их, выражают почтение   им, и целители    эти имеют власть над их жизнями и имуществом  . У гузов нет городов, но люди, владеющие войлочными жилищами, весьма многочисленны. Они владеют оружием и снаряжением   и они мужествены и отважны   на войне. Они непрестанно совершают вторжения  в земли Ислама  , какое место ни будет на их пути  , и (после того) поражают  , грабят и удаляются быстро как только могут. Каждое из их племен имеет (отдельного) вождя по причине их разногласий   между собой.

КИТАБ ХУДУД АЛ-'АЛАМ МИН АЛ-МАШРИК ИЛА-Л-МАГРИБ

http://www.vostlit.info/Texts/rus4/Hudud/text19.htm

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Samtat сказал:

Шы-гу пишет: усуньцы обликом весьма отличны от других иностранцев Западного края. Ныне тюрки с голубыми глазами и рыжими бородами, похожие на обезьян, суть потомки их.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/Bicurin/Sobr_sved_o_narodach/Tom_III/primtext2.htm

Интересно, 

усуньцы были светлыми европеоидами и отличались от других жителей (иностранцы?) Западного края, какими тогда были они? Темными европеоидами, смешанными или монголоидами? 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема: Древние Народы Евразии. Ветка: усуни. Переписка форумчан: 

Guest Artak   

  • Guest Artak
  • Гости

Подробную библиографию дам попозже, но сейчас подскажу Тамерлана Габуева "Ранняя история алан". Там дается и другая библиография (см. Пьянкова и т.д.).

В целом: юэчжи - это тохары, усуни - асии, сэ - саки. Работ написано тонны, европеоидность этих племен доказана раскопками (памиро-ферганские черепа восточных иранцев не подделываются - с ними надо родится) - копал, кстати, мой знакомый :), иконографией, китайскими источниками.

 0

Guest Qasqyr   

  • Guest Qasqyr
  • Гости

Видел как-то реконструкции внешности саков и усуней - сильно на казахский тип смахивает - южный и западный (70% казахов). Эдакая смесь монгола и таджика.

 0

Guest Artak   

  • Guest Artak
  • Гости

Увы, горькая правда для правящего рода ;)Известно, что все усуньские куньми с 1 в.до н.э. имели жен-китаянок :)

А. Окулов, копавший иховы могилки, заметил, что знать - вся смешанного типа, как у усуней и юэчжи, так и у сюнну. У сюнну - изрядно привнесенной европеоидности, у усуней и юэчжи - монголоидности. Зато простое население с обеих сторон практически "без примесей" :) Ну, это понятно - откуда брать простому тохару жену-китаянку? :)

 
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гардизи, Зайн-ал-Ахбар

"Причина объединения киргизов под властью своего начальника была следующая 38. Он происходил из славян и был одним из славянских вельмож; когда он жил в стране славян, туда прибыл посол из Рума; этот человек убил того посла... [Итак], тот начальник в споре убил посла и по необходимости должен был покинуть страну славян. Он ушел оттуда и пришел к хазарам; хазарский хакан хорошо обращался с ним до своей смерти. Когда на престол сел другой хакан, он обнаружил нерасположение к пришельцу; тот был вынужден удалиться, ушел и пришел к Башджурту. Этот Башджурт был одним из хазарских вельмож и жил между владениями хазаров и кимаков с 2000 всадников. Хазарский хан отправил к Башджурту человека, требуя, чтобы он прогнал славянина; тот поговорил об [47] этом со славянином; славянин отправился во владения..., с которыми он находился в родстве. По дороге он прибыл в одно место между владениями кимаков и тугузгузов; хан тугузгузов поссорился со своим племенем и рассердился на них; [многих из] них убили; [остальные] рассеялись и по одному или по два стали приходить к славянину. Он всех принимал и оказывал им добро, так что их набралось много. Он послал человека к Башджурту, заключил с ним дружбу и этим усилился; после этого он произвел нападение на гузов, многих из них убил, многих взял в плен и собрал много денег, частью благодаря грабежам, частью благодаря пленным, которых он всех продал в рабство. Тому племени, которое собралось около него, он дал имя киргиз. Когда известие о нем пришло к славянам, многие из них пришли к нему со своими семействами и имуществом, присоединились к другим и вступили с ними в родство, так что все слились в одно целое. Признаки славянского происхождения [еще] заметны в наружности киргизов, именно красные волосы и белая кожа 39".

http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Gardizi/frametext_1.htm

Конечно версия про славянское происхождение кыргызов сказка, но важно то что кыргызы выглядели в то время так что могли дать почву для подобных фантазий.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тибетский географический трактат 8 века

"К северу оттуда лежит племя Гиртис (Кыргыз). Их глаза [как] хрусталь, их волосы красные, и в земле их обладают они различным скотом. Их кони вырастают крупными".

[Schaeffer, K.R., Kapstein, M.T. and Tuttle, G. (ed.). Sources of Tibetan Tradition - New York: Columbia University Press, 2013 - p.112]

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Ашина Шэни сказал:

Конечно версия про славянское происхождение кыргызов сказка, но важно то что кыргызы выглядели в то время так что могли дать почву для подобных фантазий

Правильный перевод был бы "саклабского происхождения". Гардизи привёл некорректную трактовку. ИМХО.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Бахтияр сказал:

усуньцы были светлыми европеоидами и отличались от других жителей (иностранцы?) Западного края, какими тогда были они? Темными европеоидами, смешанными или монголоидами? 

По пигментации трудно судить, но в целом , как я понимаю, миксы европеоидов+ монголоидов, с доминированием признаков первых.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Ашина Шэни сказал:

Тибетский географический трактат 8 века

"К северу оттуда лежит племя Гиртис (Кыргыз). Их глаза [как] хрусталь, их волосы красные, и в земле их обладают они различным скотом. Их кони вырастают крупными".

[Schaeffer, K.R., Kapstein, M.T. and Tuttle, G. (ed.). Sources of Tibetan Tradition - New York: Columbia University Press, 2013 - p.112]

Учитывая близкое генетическое родство протокыргызов с андроновцами неудивительно их описание как типичных европеоидов с красными волосами и светлыми глазами. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати по поводу цитаты из Янь Шигу по усуням, приведенной Самтатом. Бичурин тут кажется опять перефразировал все по своему. В переводе этой цитаты из оригинала у Боровковой речь не о коркретно тюрках, а о более обобщенных "ху":

«Усуни по своему виду совсем отличны от жунов Западного края. Нынешние хусцы, голубоглазые и рыжеволосые, по облику подобные обезьянам, из их рода» [ХШ, гл. 96/2, с.39-1, прим. 1].

 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Карлуки относятся к родоплеменным подразделениям (цзу) тюрок туцзюе. [Кочевали] к северо-западу от Бэйтина, к западу от гор Цзиньшань (Алтай), за р. Пугучжэнь , в районе хребта Дода. Соседствуют с племенем [кагана] Чеби. Есть три рода (цзу): моуло, иначе именуются моула; чисы, иначе именуются пофу; ташили....На [должности] тутуков назначены вожди племен... Три рода (цзу) находились между восточными и западными тюрками туцзюе и в зависимости от их усиления или упадка то подчинялись им, то выступали против. Затем переселились немного южнее и [их вожди] сами назвались ябгу трех родов (син). Воины их сильны и воинственны. Все туцзюеские [племена, кочевавшие] к западу от округа Тинчжоу, боялись их...
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/I/Tan_chr_gos_centr_azii/20.htm

К ним [тюркам] относятся карлуки. Они обитали на горе Тунис  [Тулис], а эта гора из золота. Они были рабами тогуз-гузов и восстали против них. Они вышли к стране тюргешей  и захватили ее. Они подчинили их и сломили их власть. Оттуда они вышли в мусульманские страны. Их девять групп. Три [группы] — джигиль , три — баскиль, одна — булак, одна — кукыркин  и одна тухси .

ШАРАФ АЛ-ЗАМАН ТАХИР МАРВАЗИ.ГЛАВА О ТЮРКАХ

Ученые мужи говорят: «Тюрки бывают разные: тюрки-карлуки обитают в окрестностях Самарканда, и это древние тюрки. 

ИБН АЛ-ФАКИХ АЛ-ХАМАДАНИ.Слово о тюрках.

...они[карлуки] «наиболее красивые по виду, высокие ростом и приятные лицом»...

Масуди.Мурудж аз-захаб,т.I,с.288.  

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
59 минут назад, Ашина Шэни сказал:

Бичурин тут кажется опять перефразировал все по своему. В переводе этой цитаты из оригинала у Боровковой речь не о коркретно тюрках, а о более обобщенных "ху":

Возможно. Но что по сути своей не отрицает возможности существования  таких и тюрок.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

....город, принадлежащий тюркам, который называется Новый Город (ал-Медина ал-Джадида); в нем (живут) мусульмане. Преобладают среди тюрок в этом месте гузы, (частью) кочевые, (частью) оседлые. Это племя из тюрок, оно (делится) на три группы: нижние (гузы), верхние и средние; они самые храбрые из тюрок, самые маленькие из них ростом, и у них самые маленькие глаза....

АЛ-МАСУДИ

http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Masudi/text3.phtml?id=10615

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ученые мужи говорят: «Тюрки бывают разные: тюрки-карлуки обитают в окрестностях Самарканда, и это древние тюрки. Базкиши носят большие бороды. Гуззы, тугузгузы и кимаки — это повелители, они подчинили себе много земель в их стране, это наиболее могущественные из тюрок. Печенеги же, шагары  и тугузгузы — это тюрки-кочевники. У них одно намерение: поселиться, а потом уйти. Тюргеши  же имеют дома и деревни.

ИБН АЛ-ФАКИХ АЛ-ХАМАДАНИ.Слово о тюрках.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Samtat сказал:

По пигментации трудно судить, но в целом , как я понимаю, миксы европеоидов+ монголоидов, с доминированием признаков первых.

Выходит уже в те времена там население было расово смешанным.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бахтияр (Мамтимин), ты куда кстати с вк пропал? Что со страницей твоей случилось?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Бахтияр сказал:

Выходит уже в те времена там население было расово смешанным.

Опять эти "расово смешанным". 

Чёрным по белому написано: аристократия смешана. Простой люд 95% населения - нет.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Ашина Шэни сказал:

Бахтияр (Мамтимин), ты куда кстати с вк пропал? Что со страницей твоей случилось?

Салам. Я удалился там. Написал тебе в личку. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти