Перейти к содержанию
Туран

Потребление мяса народами Евразии

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, Мерген сказал:

 поисках доступной пищи, телята калмыцкой породы, как и взрослые животные, могут проходить до 50 км. Так же они отлично переносят зимовку, и способны к добыче пропитания из-под снега во время выпаса на зимних пастбищах.

Единственное, к чему они требовательны – это вода. 

Американцы с канадцами утверждают что их скот снег ест когда доступа к воде нету. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Zake сказал:

Американцы, европейцы австралийцы

 

Не знаю, с инфой не знаком. Хотя сомневаюсь, например, из-за того, что европейцы стараются есть больше растительной пищи и меньше жиров.

Я могу отталкиваться лишь от данных таблицы и от себя самого, про других казахов и монголов сказать не могу.

Согласно таблице средний люксембуржец (1 место) съедает в год 136,5 кг. мяса различных видов.

При самом грубом подсчете лично я ежедневно съедаю не менее 0,5 кг. мяса, в год получается 182,5 кг. , это больше всего конина, а также баранина и говядина, птица реже). Ok, можно сделать поправку на среднестатистического казаха с учетом стариков, женщин, детей, но все равно имхо цифра должна быть не ниже 100 кг.    

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Не знаю, с инфой не знаком. Хотя сомневаюсь, например, из-за того, что европейцы стараются есть больше растительной пищи и меньше жиров.

Я могу отталкиваться лишь от данных таблицы и от себя самого, про других казахов и монголов сказать не могу.

Согласно таблице средний люксембуржец (1 место) съедает в год 136,5 кг. мяса различных видов.

При самом грубом подсчете лично я ежедневно съедаю не менее 0,5 кг. мяса, в год получается 182,5 кг. , это больше всего конина, а также баранина и говядина, птица реже). Ok, можно сделать поправку на среднестатистического казаха с учетом стариков, женщин, детей, но все равно имхо цифра должна быть не ниже 100 кг.    

 

Имейте в виду они много едят в системе общественного питания, а там много отходов 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Бахтияр сказал:

Допустим эти овцеводы таджики, не менее сильны в своем деле чем казахи или монголы. Чтобы быть хорошим успешным скотоводом, не обязательно быть кочевником. 

 

Ув. Бахтияр, ваши слова справедливы к современной ситуации, но не ко временам прошлым. В том и состоял весь смак степного кочевого скотоводства во все времена, что скот исчислялся у них миллионными табунами и отарами. Так было, например, в наших краях вплоть до конца 19 века. Дед моей матери был одним из богатых людей края и одних только лошадей имел порядка 8 000 голов, а табуны КРС перегонял на продажу на скотоводческие ярмарки Урала и Сибири. Овец в то время вообще не считали по головам.  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Zake сказал:

Крс занимались только начиная со второй половины 19 века и то в основном в приграничных регионах с Россией.

 

12 часов назад, Le_Raffine сказал:

Вроде как коровы были отобраны казахами у калмыков и каракалпаков в 18-м веке.

 

от калмыков коровы у вас были, это точно. но после революции поголовье "калмычки" исчезло. поэтому коммуняки перед войной завезли в Казахстан КРС из Калмыкии

 

Нет, ув. Zake и Le_Raffine (так и хочется сказать, ув. Заке и Маке :))

Казахи держали КРС испокон веков, но в процентном отношении его было меньше чем лошадей и овец. Плюс играет роль всегда регион (млин, тема про различия регионов стала "обидной" для некоторых наших юзеров с юга, табу, для них все и вся во всех регионах должно быть одинаковым ))))))

Этнографы, путешественники и другие лица отмечали на вскидку такое преобладание:

Запад и юго-запад - верблюды

Степной край (север, северо-восток) - лошади

Юг, центр и юго-восток - овцы

 

Калмыцкая порода и русские породы КРС совершенно другие.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Zake сказал:

Вообще КРС малоприспособлен к казахским условиям кочевания, нежели лошади, мрс и верблюды.

 

Почему же? Впереди всегда шли лошади, раскапывающие снег копытами (тебіндік), они, если вам это знакомо, поедают верхнюю часть травы. За ними шли КРС, после овцы, которые ели траву вплоть до основания.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, АксКерБорж сказал:

Калмыцкая порода и русские породы КРС совершенно другие.

 

Разные между собой ? Или в сравнении с казашкой ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Мерген сказал:

Интересно, казахи и ногайцы пили чёрный чай (без молока) и количество КРС было невелико. Доили только кобылиц.

Возможно их породные качества не соответствовали условиям полупустыни. Калмыки применяли не то с Турфана, не то с МНР устойчивый и продуктивный скот.

Уйгуры и калмыки имели молоко и пили чай с ним.))

 

Несмотря на навешанные парой юзеров табу не забываем про региональные особенности Казахстана, скотоводства это касается в первую очередь! Причина - природно-климатические условия, от него плясала специфика скотоводства, а от него уже росли ноги всех имеющихся у нас различий в ряде вопросов.

А вообще, если говорить обобщенно, то казахи использовали молоко всех видов скота - верблюдов, лошадей, коров, овец, коз и сарлыков. Каждое молоко имело свое предназначение и свои производные молочные продукты.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Ув. Туран, на этом видео, которое я заливал в соседней ветке "Казахская кухня", казах из Костаная разделывает барана при забое исключительно по нашим традициям даже в самых мелочах, не считая только того, что подвесил барана, потому как в старину разделывали на земле не его же шкуре перекатывая с бока на бок. Хотя такой способ тоже давно и широко культивируется, он удобнее.

 

Про халал и харам я не специалист (кстати раньше до 2000-х годов у нас эти антонимы назывались слега по иному - адал и арам). Обратите внимание, что кацап специально протыкает в двух местах подшейный район, чтобы пока он будет разделывать тушу вся оставшаяся в грудной полости кровь вытекала.

С сердцем не проблема, в нем всегда обязательно остается пара кусочков запекшейся крови в двух желудочках. Поэтому сердце всегда обязательно надрезают в двух местах и промывают.

 

И теперь насчет выкачивания крови сердцем при том или ином забое. В соседней ветке "Монгольские способы забоя скота" я приводил мнения знатоков, знакомых с обоими способами забоя, по их мнению наоборот сердце работает дольше и выкачивает всю кровь именно при перерезании горла, а при надрыве аорты сердце останавливается мгновенно и не успевает выкачать кровь, да и куда качать-то собственно? 

 

Вчера мельком смотрел ролик российских туристов в Монголии, где семья монголов по их заказу валит для них козу для "хоорхога" в алюминиевой фляге. Так вот, после надрыва аорты и вскрытия брюшной полости кровь была повсюду, которую монгол черпал чашечкой с ручкой в отдельный таз - она была и среди кишок, и в грудной полости, и в брюшной.    

 

 

хорошо, ув. АксКерБорж, оставим как есть без дальнейшей детализации, т.к. мне стало немношко не по себе обсуждение лучшего способа умерщвления животного, хотя я сам и начал разговор про это

а так вообще-то я сам не ярый мясоед, вот дедушка у меня был (или его друг, не помню) - один съедал мясо барана:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Бахтияр сказал:

Интересно. Видимо они не могли перенести столь дальние откочевки до Калмыкии. И потом они жару плохо переносят. 

 

КРС юга по сравнению с КРС севера Казахстана мелкий по размеру, не мясной, а также не молочный. Это мои личные наблюдения. Кстати бараны то же самое, на юге они мелкие.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Туран сказал:

хорошо, ув. АксКерБорж, оставим как есть без дальнейшей детализации, т.к. мне стало немношко не по себе обсуждение лучшего способа умерщвления животного, хотя я сам и начал разговор про это

а так вообще-то я сам не ярый мясоед, вот дедушка у меня был (или его друг, не помню) - один съедал мясо барана:)

 

У нас были и сейчас есть любители похвастать этим. Но после барашка в желудке (едят все кроме головы и кишков) их обязательно отсиживают в чане холодной воды по горло. Говорят есть риск остановки сердца, вот и отмачивают.  :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Aiba сказал:

тут скорее отсутствие у КРС способности к тебенёвке. на постоянных привычных зимовках пасти КРС легче. дальние кочевки неизбежно повлекут за собой падеж КРС особенно в зимний период.   

 

Ув. Aiba, казахи зимой скот далеко не пасли, только недалеко от зимовки.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Мерген сказал:

 поисках доступной пищи, телята калмыцкой породы, как и взрослые животные, могут проходить до 50 км. Так же они отлично переносят зимовку, и способны к добыче пропитания из-под снега во время выпаса на зимних пастбищах.Единственное, к чему они требовательны – это вода.

 

Сразу видно что вы городской житель. :)

 

1) КРС, а тем более телят, зимой не пасут на расстояниях протяженностью 50 км. Пасут в одном месте. И даже летом на такие расстояния не пасут.   

2) КРС и овцы не имеют способности к тебеневке как лошади. Раскапывают жухлую траву из под снега копытами только лошади.

3) На зимних пастбищах лошадей, КРС и овец не поят, в воде они не нуждаются, потому что вместе с травой автоматически поедают снег.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Почему же? Впереди всегда шли лошади, раскапывающие снег копытами (тебіндік), они, если вам это знакомо, поедают верхнюю часть травы. За ними шли КРС, после овцы, которые ели траву вплоть до основания.

 

То что вы пишите понятно и то что раньше  держали КРС тоже понятно. Все равно остаюсь при своем мнении - что КрС наименее пригодный вид скота для кочевой жизни.  Сейчас для пастбищного содержания  КРС пригодный ареал в Казахстане ограничен - степь,лесостепь севера и востока  и южные и восточные предгорья. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

КРС юга по сравнению с КРС севера Казахстана мелкий по размеру, не мясной, а также не молочный. Это мои личные наблюдения. Кстати бараны то же самое, на юге они мелкие.

 

Да вы правы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Несмотря на навешанные парой юзеров табу не забываем про региональные особенности Казахстана, скотоводства это касается в первую очередь! Причина - природно-климатические условия, от него плясала специфика скотоводства, а от него уже росли ноги всех имеющихся у нас различий в ряде вопросов.

А вообще, если говорить обобщенно, то казахи использовали молоко всех видов скота - верблюдов, лошадей, коров, овец, коз и сарлыков. Каждое молоко имело свое предназначение и свои производные молочные продукты.

 

А по-существу что ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Сразу видно что вы городской житель. :)

 

1) КРС, а тем более телят, зимой не пасут на расстояниях протяженностью 50 км. Пасут в одном месте. И даже летом на такие расстояния не пасут.   

2) КРС и овцы не имеют способности к тебеневке как лошади. Раскапывают жухлую траву из под снега копытами только лошади.

3) На зимних пастбищах лошадей, КРС и овец не поят, в воде они не нуждаются, потому что вместе с травой автоматически поедают снег.

 

1). Нет смысла.

2) калмык КРС тебеневочная порода.

3) и не писал, ещё раз читайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Мерген сказал:

Мне кажется горные породы баранов мелкие ?

Насчёт крс имел в виду, на севере и востоке они крупнее. На юге порода уже выродилась, хотя сейчас стараются улучшать племя.

 А так на мой взгляд на востоке РК в частности Семейском регионе бараны мелковатые. Крупных едилбаев-баранов держат в Западном Казахстане

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Zake сказал:

Насчёт крс имел в виду, на севере они крупнее. На юге порода уже выродилась, хотя сейчас стараются улучшать племя.

 А так на мой взгляд в Семейском регионе бараны мелкие. Крупных едилбаев-баранов держат в Западном Казахстане

еще 30 лет назад в Алматинской области в селе Кастек был племенной завод, где вывели казакскую тонкорунную породу овец. там вообще много племенного скота было в свое время. овцы были достаточно крупные до 100 кг живого веса + давали шерсть. Говорили, что с Австралии даже завозили овец и скрещивали с местными породами. не знаю как сейчас, но в 90-годах хозяйство развалилось, а сама порода исчезла.... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Zake сказал:

Насчёт крс имел в виду, на севере и востоке они крупнее. На юге порода уже выродилась, хотя сейчас стараются улучшать племя.

 А так на мой взгляд на востоке РК в частности Семейском регионе бараны мелковатые. Крупных едилбаев-баранов держат в Западном Казахстане

Официально эдильбаевская порода получена от скрещивания с "Астрахан.баранами", но такой породы никогда не было.

Зато сельхз породы в период депортации переименовывали с калмыцких на астраханских, то есть стирали и память о народе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Мерген сказал:

Официально эдильбаевская порода получена от скрещивания с "Астрахан.баранами", но такой породы никогда не было.

Зато сельхз породы в период депортации переименовывали с калмыцких на астраханских, то есть стирали и память о народе.

На форуме есть эксперт в том числе по аборигенным породам скота казахов, так что это вопрос к нему

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...