Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, Steppe Man сказал:

Хуйцай- китайский суп.Добавили жир и мясо для монголов.

 

Я то прекрасно знаю, ув. Азбаяр. 

Но вот бурятский блогер под ником Майдар Сособарам называет это блюдо - Хуйцаа. :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

Өрөм - Сливки (пенка), собирающиеся на поверхности кипяченного молока.

Чем выше жирность молока, тем толщина сливок толще.

Вкусный и очень полезный завтрак.

Вот примерный процесс образования таких сливок, пошагово, от коровы до тарелки на столе и до бутерброда : :)

weidman-mongolia-011.jpg

18582406_1475523442510117_79045807418170

20150428_2058181-e1430539449208-1022x102

2.jpg

20170311_180221-768x432.jpg

7a0d4081d8b782e9f86ec7a42fc13172.jpg

ur2-1024x516.jpg

1458661426.jpg

D8tyAOLXsAARcw-.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

Банштай шөл - Мясной бульон с пельменями:

image.jpg

Банштай ногоотой шөл - Мясной бульон с пельменями и овощами:

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Steppe Man сказал:

Обычай халха-монголов.

баранья лопатка  и 4 длинные ребра/дал,дөрвөн өндөр/-для почетных гостей .

 

Странно и я об этом много раз писал. 

Если у вас лопатка для уважаемых гостей, то у нас лопатка для домочадцев и гостям ее не дают. 

У нас самые почетные части это задние - тазобедренные, а передние части не в почете - передние ноги, лопатки, грудинка, шея. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже к монголам проникли маленькие жаренные в масле пирожочки из ливера ("бүйрөк", "сомса") северо-восточных казахов.

Продукция монгольской компании "Ханбогдын зарын групп":

image.jpg

Тема про казахские здесь:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 hours ago, АксКерБорж said:

 

Странно и я об этом много раз писал. 

Если у вас лопатка для уважаемых гостей, то у нас лопатка для домочадцев и гостям ее не дают. 

У нас самые почетные части это задние - тазобедренные, а передние части не в почете - передние ноги, лопатки, грудинка, шея. 

 

И я много раз писал,что у монголов огузские обычаи и у вас может быть тунгусо-маньчжурские обычай остались.У маньчжуров хвост и задние ноги животного всегда в почете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Steppe Man сказал:

у вас может быть тунгусо-маньчжурские обычай остались.У маньчжуров хвост и задние ноги животного всегда в почете.

 

Как ваш земляк Enhd вы тоже решили стать маньчжуроведом? :D

А если серьезно, то маньчжуры навряд ли едят конину, баранину или говядину. Может только свинину.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

Заметил такую особенность. :)

Если у нас у казахов тесто под мясом:

BESBARMAK---SEVERO-KARAGANDINSKII.jpg

То у монголов тесто над мясом: 

D7d_mzAUwAIKUzz.jpg

content_img_0080.jpg

B9E5GkLCEAAOl1a.jpg

31138100_1893222227367619_47897854831251

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19.06.2019 в 20:48, Steppe Man сказал:

 

 

D8Y_tRcU8AAb3HY.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

D8Y_tRcU8AAb3HY.jpg

 

Это пища монголов, не всем же есть строго конину? "...из мяса татары предпочитают баранину, а лошадей забивают только при больших сборах..." а так ели и фараоновых крыс, и т д.Кыпчаки как и раньше, так и щас предпочитают конину, а запретов у вас только прибавилось, только не надо свои халяльные ,кыпчацкие обычаи натягивать на ср монголов, вы абсолютно разные народы, в своих теориях вы можете убедить только своих доверчивых ,малообразованных земляков и других тюрков,  даже ваши историки вам не верят ,но не нас монголов  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, mechenosec сказал:

не надо свои халяльные ,кыпчацкие обычаи натягивать на ср монголов :D

 

Ув. аль-Ян-Калашников Агатай-хазрет Володя-ад-дин ан-Кыпчаки ибн-Отрари ибн-Караганди ибн-ДНКни аль-Гайр-хани,

учите монгольский язык вместе со мной, хотя бы в этой вкусняшной теме. Это совсем не трудно. Во всяком случае это приятнее и ползенее чем повторять одно и то же слово "халва". ;)

 

Ундаа - лимонад, напиток.

Монгольский лимонад 1990-х годов - Сэлэнгэ, Тэрэлж, Интоорын:

1990.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

 

Варенный бараний ливер - Чанасан хонины гэдэс дотор (Өкпө-баур):

Уушиг - легкие (өкпө).

Элэг - печень (баур).

Бөөр - почки (бүйрөк).

Ходоод - желудок, рубец (қарын).

Сычуг - сархинаг (ұлтабар).

1.jpg

2.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Ув. аль-Ян-Калашников Агатай-хазрет Володя-ад-дин ан-Кыпчаки ибн-Отрари ибн-Караганди ибн-ДНКни аль-Гайр-хани,

учите монгольский язык вместе со мной, хотя бы в этой вкусняшной теме. Это совсем не трудно. Во всяком случае это приятнее и ползенее чем повторять одно и то же слово "халва". ;)

 

Ундаа - лимонад, напиток.

Монгольский лимонад 1990-х годов - Сэлэнгэ, Тэрэлж, Интоорын:

1990.jpg

 

Ув , друг, кыпчацкий султан ибн АКБ, зачем мне ойрату учить монгольский? Если я и так худо бедно говорю на одном из его диалектов? Учтите что современный диалект халха ,лишь один из многих наследников древнемонгольского , бурятский и ойратский ничуть не меньшие его наследники, только со своими особенностями. То что мы обрусеваем? С этим не спорю, слишком далеко мы оторвались от братьев ( огузов вроде Степпэ Мэна не имею ввиду, они не братья) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

 

Варенный бараний ливер - Чанасан хонины гэдэс дотор (Өкпө-баур):

Уушиг - легкие (өкпө).

Элэг - печень (баур).

Бөөр - почки (бүйрөк).

Ходоод - желудок, рубец (қарын).

Сычуг - сархинаг (ұлтабар).

1.jpg

2.jpg

 

У нас это называется- Дотр ( дотур) , рекомендую, вкусная штука , обычно он бывает варёный, и мелко покрошенный , но некоторые жарят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 minutes ago, mechenosec said:

 слишком далеко мы оторвались от братьев ( огузов вроде Степпэ Мэна не имею ввиду, они не братья) .

Кипчакские дуруты ,баяуты, маркаты ,баргуты  курлеуты/хурлауд, хурлад/  и таргуты к вам не братья ? 

:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, Steppe Man сказал:

Кипчакские дуруты ,баяуты, маркаты ,баргуты  курлеуты/хурлауд, хурлад/  и таргуты к вам не братья ? 

:D

Да, братья , у нас и хапчины ( кыпчаки) есть, но вы огузы точно не братья :D 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

 

 

Варенный бараний ливер - Чанасан хонины гэдэс дотор (Өкпө-баур):

Уушиг - легкие (өкпө).

Элэг - печень (баур).

Бөөр - почки (бүйрөк).

Ходоод - желудок, рубец (қарын).

Сычуг - сархинаг (ұлтабар).

1.jpg

2.jpg

 

Моя тётя делала все крупно, тоже вкусно, не вижу здесь - цусн ( кровь) ,в кишке , кровяная колбаса, ну вам нельзя, но поверьте вкусная штука, нарезаешь кружочками, с луком и чесночком ,да под зелье , мммм :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 hours ago, mechenosec said:

Да, братья , у нас и хапчины ( кыпчаки) есть, но вы огузы точно не братья :D 

oirats.png

http://mamluk.uchicago.edu/MSR_XIX_2016_Landa.pdf

 

Ойраты предали Илхана. Их были больше 10 тысяч.До этих ойратов и были много ойратов среди мамлюков и воевали против монголов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Steppe Man сказал:

oirats.png

http://mamluk.uchicago.edu/MSR_XIX_2016_Landa.pdf

 

Ойраты предали Илхана. Их были больше 10 тысяч.До этих ойратов и были много ойратов среди мамлюков и воевали против монголов.

Правильно сделали, относились бы ильханы с большим уважением к ойратам и их нойонам, то этого бы не было. Напротив ,ильханы всегда наплевательски относились к своим воинам. Иначе как объяснить что правителя Сирии, найманского Кит- бугу - нойона  бросили под " танки" ? С его то двумя туменами , против 60-80 тыщ мамлюков, т е против втрое, вчетверо превосходящего противника.Возможно ойратский Кит-буга не хотел повторять судьбу своего тёзки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.06.2019 в 20:50, mechenosec сказал:

Ув , друг, кыпчацкий султан ибн АКБ, зачем мне ойрату учить монгольский? Если я и так худо бедно говорю на одном из его диалектов? 

 

Ну покажите свое знание калмыцкого языка, попереписывайтесь с Азбаяром на моем виду , чтобы я видел и слышал. Словам я не верю, а тем более кипчаковеду-бишпармаковеду ибн-Гандзакеци аль-Фэнтэзи. ;)

Теперь не отстану, буду настаивать. Жду!

 

25.06.2019 в 20:54, mechenosec сказал:

У нас это называется- Дотр ( дотур) , рекомендую, вкусная штука , обычно он бывает варёный, и мелко покрошенный , но некоторые жарят.

 

Казахам рекомендовать мясо-молочные продукты в высшей степени наивно.

Казахи асы в них поболее калмыков.

 

25.06.2019 в 21:53, mechenosec сказал:

Моя тётя делала все крупно, тоже вкусно, не вижу здесь - цусн ( кровь) ,в кишке , кровяная колбаса, ну вам нельзя, но поверьте вкусная штука, нарезаешь кружочками, с луком и чесночком ,да под зелье , мммм :D

 

Я не фанатик, как остальные казахские юзеры и запросто могу отведать монгольской кровяной колбасы или тарбаганины. 

Главное и обязательное условие для меня - безопасность кровяной колбасы на испорченность, а тарбаганины на чумность.

Мое мнение касательно крови животных. 

Кровь очень быстро портится, знаю по своему сельскому и рыбацкому опыту. Если использовать кровь только что зарезанного барана, только моментально приготовить обработав, потому что кровь очень быстро портится. А тем более летом в жару. Не зря ведь ислам внес кровь животных в харамный, запретный список.  

Примеры из жизни.

Когда я раньше резал баранов кровь по нашим обычаям я выпускал в вырытую под шеей яму в земле или чаще всего в большую посуду, но потом тоже закапывал. Так вот, если я отвлекался и забывал закопать кровь сразу, то через минут 20 - 30 она начинала плохо пахнуть.

С рыбой то же самое.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Ну покажите свое знание калмыцкого языка, попереписывайтесь с Азбаяром на моем виду , чтобы я видел и слышал. Словам я не верю, а тем более кипчаковеду-бишпармаковеду ибн-Гандзакеци аль-Фэнтэзи. ;)

Теперь не отстану, буду настаивать. Жду!

 

 

Казахам рекомендовать мясо-молочные продукты в высшей степени наивно.

Казахи асы в них поболее калмыков.

 

 

Я не фанатик, как остальные казахские юзеры и запросто могу отведать монгольской кровяной колбасы или тарбаганины. 

Главное и обязательное условие для меня - безопасность кровяной колбасы на испорченность, а тарбаганины на чумность.

Мое мнение касательно крови животных. 

Кровь очень быстро портится, знаю по своему сельскому и рыбацкому опыту. Если использовать кровь только что зарезанного барана, только моментально, то еще одно дело. Но если чуть опоздать, то в крови гнилостные и разрушительные процессы происходят очень быстро и они очень быстро портится. Не зря ведь ислам внес кровь животных в харамный, запретный список.  

Примеры из жизни.

Когда я резал баранов кровь по нашим обычаям я выпускал в вырытую под шеей яму в земле или чаще всего в большую посуду, но потом тоже закапывал. Так вот, если я отвлекался и забывал закопать кровь сразу, то через минут 20 - 30 она начинала плохо пахнуть.

С рыбой то же самое.

 

 1) Поверьте, свой язык худо- бедно знаю,конечно не ас, но чтобы не увидеть 100% идентичность ср монгольского из словарей , с современным калмыцким , то нужно вообще не знать свой язык.                    2) Ну продукты у нас всё-таки  разные, у вас есть ограничения, потому у вас некоторых  продуктов никогда и не было,                                     3) В разных урюках вы конечно асы, у нас то они не растут.                               4) Ну, понятно, даже и не пытайтесь пробовать, вам нельзя. Всегда ел  цусн (кровь) бегаю кроссы, стучу по лапам и мешку, анализы без всяких квартирантов :D, мы не во всем поймем друг. друга, П Мериме писал что калмыки пили сырую кровь лошадей, я бы и щас так смог, а  вы нет, вот и разница, между кыпчаком и  монголом   :asker13mt:  , :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, mechenosec сказал:

1) Поверьте, свой язык худо- бедно знаю,конечно не ас, но чтобы не увидеть 100% идентичность ср монгольского из словарей , с современным калмыцким , то нужно вообще не знать свой язык.                    

Я понял вас и представил уровень вашего знания языка. У нас тоже много таких казахов. Даже на форуме. Не буду показывать пальцем.

Основное вы поймете и объясните, а значит мало-мальски волокёте.  

Всё, вопрос для меня закрыт. 

25 минут назад, mechenosec сказал:

2) Ну продукты у нас всё-таки  разные, у вас есть ограничения, потому у вас некоторых  продуктов никогда и не было,                                    

Нет же. У нас есть очень много тех исконных своих мясо-молочных продуктов, которых у калмыков, бурятов и халха-монголов попросту нет. Ислам или ламаизм тут не причем.

Я не зря ведь уже который год веду свои репортажи по изучению и познанию монгольской кухни, поэтому все отличия и сходства я прекрасно вижу.

25 минут назад, mechenosec сказал:

3) В разных урюках вы конечно асы, у нас то они не растут.       

В урюках асы ваши друзья, уроженцы плодородного юга - arсен и его земляки.

Мы степняки все больше по мясу специализируемся.

25 минут назад, mechenosec сказал:

4) Ну, понятно, даже и не пытайтесь пробовать, вам нельзя. 

Это опять же вашим друзьям, фанатикам, arсену и его землякам нельзя.

А нам можно, можно и есть что хотим, и пить что захотим. )))

Один из них даже свиноедами нас обозвал по своей неграмотности.

25 минут назад, mechenosec сказал:

анализы без всяких квартирантов :D

Зачем анализы? Вы же отслужили уже свое.

25 минут назад, mechenosec сказал:

П Мериме писал что калмыки пили сырую кровь лошадей, я бы и щас так смог, а  вы нет

Хех, у казахов даже имя было Қанішер - пьющий кровь.

Но казахи будучи истыми кочевыми скотоводами и до ислама не допускали в свой рацион свинину и кровь, как это делали и делают монголоязычные народы.

25 минут назад, mechenosec сказал:

вот и разница, между кыпчаком и  монголом   :asker13mt:  , :lol:

Неотложку вызывать? Только не уверен, лечат ли они кыпчакиоз с синдромо отраризма. Болезнь то новая, книжная, киношная, неведомая для медиков.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Я понял вас и представил уровень вашего знания языка. У нас тоже много таких казахов. Даже на форуме. Не буду показывать пальцем.

Основное вы поймете и объясните, а значит мало-мальски волокёте.  

Всё, вопрос для меня закрыт. 

Нет же. У нас есть очень много тех исконных своих мясо-молочных продуктов, которых у калмыков, бурятов и халха-монголов попросту нет. Ислам или ламаизм тут не причем.

Я не зря ведь уже который год веду свои репортажи по изучению и познанию монгольской кухни, поэтому все отличия и сходства я прекрасно вижу.

В урюках асы ваши друзья, уроженцы плодородного юга - arсен и его земляки.

Мы степняки все больше по мясу специализируемся.

Это опять же вашим друзьям, фанатикам, arсену и его землякам нельзя.

А нам можно, можно и есть что хотим, и пить что захотим. )))

Один из них даже свиноедами нас обозвал по своей неграмотности.

Зачем анализы? Вы же отслужили уже свое.

Хех, у казахов даже имя было Қанішер - пьющий кровь.

Но казахи будучи истыми кочевыми скотоводами и до ислама не допускали в свой рацион свинину и кровь, как это делали и делают монголоязычные народы.

Неотложку вызывать? Только не уверен, лечат ли они кыпчакиоз с синдромо отраризма. Болезнь то новая, книжная, киношная.

 

1) Даже худо- бедно, это будет лучше чем ваш словарный монгольский, вы даже не знаете как на самом деле звучит слово :D                                          2) Ну- ну, у вас даже кумыс под вопросом, знаете ли ? У калмыков и монголов, ещё и  до Тэмуджина, были такие   очень своеобразные напитки, такие что они спускались в пляс  :lol:    3) Проспер Мериме описал обычай калмыков ,пить в походе сырую конскую кровь, из подколенной жилы, когда воинам нечего было есть ,не монголам этого не понять, этот же обычай был и у монголов Чингисхана, и у хунну, это ,только ограниченные мусульмане кыпчаки думают что всех других воинов ограничивали их муслимские законы.Ваша ограниченность порой шокирует ..:(

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...