Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

 

Теперь касательно монгольской фонетики, съедающей тюркский аффикс "мак/мек". :)

 

По фонетическим правилам монгольских языков заимствованные из тюркских языков полногласные слова обязательно сокращаются, в частности, съедается последний полногласный слог.

Например:

өтмак - өдмг (хлеб)

қалмақ - хальмг (этноним)

ойрат - ойрд (этноним)

батыр - баатр (богатырь)

бұқа - бух (бык)

малақай - махла (шапка)

құда - худ (сват)

бүйрөк, бүйрек - бёрг (название пирожочков и мантов)

и т.д. и т.п.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Теперь касательно монгольской фонетики, съедающей тюркский аффикс "мак/мек". :)

 

По фонетическим правилам монгольских языков заимствованные из тюркских языков полногласные слова обязательно сокращаются, в частности, съедается последний полногласный слог.

Например:

өтмак - өдмг (хлеб)

қалмақ - хальмг (этноним)

ойрат - ойрд (этноним)

батыр - баатр (богатырь)

бұқа - бух (бык)

малақай - махла (шапка)

құда - худ (сват)

бүйрөк, бүйрек - бёрг (название пирожочков и мантов)

и т.д. и т.п.

 

Спасибо за урок, но как переведем однокоренные слова   Болһсн-Сау бол-Менд болтха ?

Корень "бол" это "быть"

А по-вашему получается по-казахски: Сау бол !  - Здоровьем запекись ! )))  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, 7Мерген7 сказал:

как переведем однокоренные слова   Болһсн-Сау бол-Менд болтха ?

А по-вашему получается по-казахски: Сау бол !  - Здоровьем запекись ! )))  

 

Не знаю какие есть в калмыцком языке синонимы и созвучия.

Но знаю твердо одно, что калмыцкое өдмг (хлеб) это заимствованное из тюркских өтмак (хлеб).

 

Вы спрашивали почему у казахов чужое название для хлеба - нан?

Отвечаю. Я думаю причина в том, что вплоть почти до конца 19 века - начала 20 века казахи будучи кочевыми скотоводами имели в рационе сугубо мясо-молочную пищу, поэтому и не имели своего названия для хлеба.

Кстати это касается и братьев кыргызов.

Кстати в этом на нас с ними похожи халха монголы и калмыки, которые будучи до недавнего времени тоже истыми номадами тоже не имели и не имеют своих названий для хлеба.

Не понимаю зачем mechenosec и вы так воинственно отстаиваете это слово из языка тюрков земледельцев. :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, АксКерБорж сказал:

Но знаю твердо одно, что калмыцкое өдмг (хлеб) это 

Знание это когда есть факты, а факты говорят, что слово нам не чужое.

А у вас не ЗНАНИЕ, а СЛЕПАЯ ВЕРА )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, 7Мерген7 сказал:

Знание это когда есть факты, а факты говорят, что слово нам не чужое. А у вас не ЗНАНИЕ, а СЛЕПАЯ ВЕРА )))

 

По вашей логике следует, что предки калмыков, то есть лесные ойраты, издревле сеяли хлеб и имели для хлеба свое исконное название.

Однако в отличие от вас и Вовы mechenos'ца я в это поверить не могу, уж извините меня. -_-

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, arkuk сказал:

Я не могу объяснить, как  персизм вытеснил у нас родное тюркское слово, которое другие народы произносят до сих пор.

Могу предположить что нан, или по нашему нон был вкуснее, к примеру Самаркандские лепешки просто великолепны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Тюрки:

 

Гагаузы - екмек

Башкиры - ikmäk

Татары - ikmäk, ütmäk

Татары Крыма - өтмек

Кумыки - етмек

Балкарцы и Карачаевцы - өтмек

Азербайджанцы - этмек

Турки - экмэк, etmek, ekmek

Караимы - өтмяк

Ногайцы - өтпек

Туркмены - ekmek, epmek

Хакасы - ipek

Шорцы - itpäk

Татарские племена эпохи Чингизхана - отмак

Пратюрки - etmek

Древние тюрки - ötmek

Караханиды - etmek, epmek

ДТС:

2c20b33680d6.jpg

fb99776b3b81.jpg

 

 

Монголы:

 

Калмыки - өдмг, өдмек

Ойраты - ötpök

Халха и другие народы Монголии и АРВМ КНР - талх

Буряты - хилээмэн (от русского хлеб)

 

Вывод:

 

Калмыцкое название хлеба - это рядовое заимствование от соседей тюрков!

 

Вы про алтай. яз семью не забывайте, это возможно общее слово. Ну и тогда давайте дальше по списку Вильяма нашего Гандзакеци- Наран-солнце, сара-луна, нохай-собака, нойон-патрон и т д. Найдите эти слова в дтс или где либо ещё :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, mechenosec сказал:

Вы про алтай. яз семью не забывайте, это возможно общее слово.

:lol:

15 часов назад, mechenosec сказал:

Наран-солнце, сара-луна, нохай-собака, нойон-патрон

Здесь тема кулинарная.

Обсуждали уже вашего любимого Гандзакеци и при вашем желании обсудим еще раз, но в других подходящих темах.

 

Короче, подвожу результаты хлебного спора "АКБ" vs "7Мерген7" and "mechenosec", счёт 1 : 0 ! ;)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Торгуды как и их соседи казахи Найманы, Керей и Меркиты любят бешбармак.

Правда едят его по-монгольски с помощью китайских палочек. 

b61c8d82351c.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, АксКерБорж сказал:

:lol:

Здесь тема кулинарная.

Обсуждали уже вашего любимого Гандзакеци и при вашем желании обсудим еще раз, но в других подходящих темах.

 

Короче, подвожу результаты хлебного спора "АКБ" vs "7Мерген7" and "mechenosec", счёт 1 : 0 ! ;)

 

Ну если по-казахски: Сау бол - Здоровьем запекись! 

Тогда, да, норм)

Кушайте дальше свой "нан"), а мы будем печеный есть

 

 

А как будет со словом ЕДА ?

Ведь на всех языках  это одно и то же, правда у казахов это звучит "более номадично". Так что +1)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, 7Мерген7 сказал:

А как будет со словом ЕДА ?

Ведь на всех языках  это одно и то же, правда у казахов это звучит "более номадично".

Интересно как же у всех,  и как это у нас, да ещё номадично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Өвөр монголчууд - Монголы АРВМ Китая.

 

1980-ые годы:

af4ea4f09519.jpg


В наши дни:

d7fe857650b1.jpg

b2eb68dcc79a.jpg
 

Что изменилось внешне?

Ответ простой - появились книжные знания о Чингизхане и мода него.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Peacemaker сказал:

для АКБ.

:D

 

Мы тоже кастрируем ягнят путем вырывания яичек (у быков и жеребцов перевязываем, а потом отрезаем).

Но только яички мы выбрасываем как несъедобные.

Если когда нибудь поеду в Монголию, то категорически не буду точно есть 2 блюда - сурчатину и яички. :)

 

Братья монголы оказывается едят не только яички ягнят, но и тестикулы взрослого скота (на фото непонятно, то ли это бычьи тестикулы, то ли кошкара):

5a5efef7ebf0.jpg

2552915e5d54.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я после того как зарежу кошкара , выкидываю и сосуд с безом идущий от яиц к задним ногам, осторожно отыскивая его среди мышц, стараясь не разрезать его, ибо вонять будет еда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22.11.2018 в 21:48, Momyn сказал:

Я после того как зарежу кошкара , выкидываю и сосуд с безом идущий от яиц к задним ногам, осторожно отыскивая его среди мышц, стараясь не разрезать его, ибо вонять будет еда.

 

Да, мы тоже так делаем.

Хотя қошқаров, быков и айғыров у нас режут крайне редко, только вынужденно (когда нет другого скота или когда они получили травму).

Потому что они не котируются именно из-за специфического запаха, которое пусть хоть немного (даже если қасапшы аккуратный и вовремя все отсекает не проливая) все равно запах попадает на мясо не только от тестикул, но и от мочеточников, семенников и прочих связанных с этой системой сосудов.

Поэтому в 99% у нас режут на мясо либо самок скота (ұрғашы мал), либо кастратов (піштірген мал).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Да, мы тоже так делаем.

Хотя қошқаров, быков и айғыров у нас режут крайне редко, только вынужденно (когда нет другого скота).

Потому что они не котируются именно из-за специфического запаха, которое пусть хоть немного (даже если қасапшы аккуратный и вовремя все отсекает не проливая) все равно запах попадает на мясо не только от тестикул, но и от мочеточников, семенников и прочих связанных с этой системой сосудов.

Поэтому в 99% у нас режут на мясо либо самок скота (ұрғашы мал), либо кастратов (піштірген мал).

 

По разным причинам не всегда кастрирую, если отделить от самок мясо молодых кошкаров не будет иметь запаха. Кошкаров будешь есть кошкаром будешь, секов секом будешь. Шутка.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Momyn сказал:

По разным причинам не всегда кастрирую, если отделить от самок мясо молодых кошкаров не будет иметь запаха. Кошкаров будешь есть кошкаром будешь, секов секом будешь. Шутка.  

 

Что делаете с яйцами поедаемых кошкаров?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Momyn сказал:

собакам отдаем 

 

Лучше бы отсылал своему другу Peacemaker'у. :) Шутка, у нас тоже так делают, хотя собаки не всегда их едят.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Лучше бы отсылал своему другу Peacemaker'у. :) Шутка, у нас тоже так делают, хотя собаки не всегда их едят.

 

Что он там в Монголии яиц не найдет? Собаки у вас заевшиеся. Кстати зять переключился с Кавказа на Монголию, конина вкусная, хотя вес маленький, быстро распродает. Один раз привез целый рефрижератор упакованных в пакетики конину не смог продать. У нас мороженое мясо не ценится, я ему ваши края посоветовал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Peacemaker сказал:

2gm1ljy96jifcit19nqxjuxoxp83au9

Turkey Testicle Festival

Да, непонятно, думал что казахам религия запрещает, но это отпадает, турки то едят. Возможно это элементы именно кыпчакской ,степной культуры. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...