Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

3 minutes ago, АксКерБорж said:

 

В найманы проскочить не получилось, теперь огузы записаться хочет. :)

 

 

В керейт  проскочить не получилось,теперь борджигин записаться хочет. Вы забыли про джурдженьский род кере!

:D

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Peacemaker сказал:

В керейт  проскочить не получилось,теперь борджигин записаться хочет. Вы забыли про джурдженьский род кере! :D

 

Вам уже соракетник, может хватить ваньку из себя валять?

Я предоставил вам аргументы по традициям и современные общепринятые категории и сорта мяса. А от вас не получил дельного ответа.      

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Очередной тюркизм в монгольских. Бал - мёд:

ff819d6b432d.jpg

 

Древнетюркский - бал

Азербайджанский - бал

Крымскотатарский - бал

Татарский - бал

Башкирский - бал

Казахский - бал

и т.д.


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Неправильное приготовление монголами бараньей головы (варка без отделения нижней челюсти и не промывки полости рта и горла от нечистот).

 

Подношение духу ово (которое все равно достанется людям :)):

da111718a1f1.jpg

Праздничное угощение:

fffc2051dce7.jpg

Угощение для гостя:

80d4f4cda0ef.jpg
 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
В 08.02.2017 в 20:38, АксКерБорж сказал:

 

Очередной тюркизм в монгольских. Бал - мёд:

Древнетюркский - бал

Азербайджанский - бал

Крымскотатарский - бал

Татарский - бал

Башкирский - бал

Казахский - бал

и т.д.
 

Цитата
Proto-Turkic: *bạl
Altaic etymology: Altaic etymology
Meaning: honey
Russian meaning: мед
Karakhanid: bal (MK Suvar, Kypchak, Oghuz)
Turkish: bal
Tatar: bal
Middle Turkic: bal (Sangl.)
Uzbek: bɔl
Uighur: bal
Azerbaidzhan: bal
Turkmen: bal
Khakassian: pal
Shor: pal
Chuvash: pɨl
Kirghiz: bal
Kazakh: bal
Noghai: bal
Bashkir: bal
Balkar: bal
Gagauz: bal
Karaim: bal
Karakalpak: bal, pal
Salar: pal
Kumyk: bal
Comments: VEWT 59, EDT 330, ЭСТЯ 2, 47. Turk. > Mong. bal (Щербак 1997, 103).

Действительно заимствование.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, АксКерБорж сказал:

Подношение духу ово (которое все равно достанется людям :)):

da111718a1f1.jpg

слышал, что на Оваа собираются все духи, обитающие на данной местности, духи воды, земли, а также духи предков

для кормления духов, причем не только на Оваа, но и аржанах, көжээ (каменных баб) и в других местах,  у нас еще делается обрядовый костер саң - дрова складываются в виде конуса-шалашика со входом, внутрь - еду, сухие веточки артыша для очищения, при этом из мяса традиционно преобладают жирные куски, ужа - из задней части, төш - из грудины овцы, из молочных обязательно топленное масло - саржаг(в застывшем состоянии)/сарыг үс(в жидком), потом зажигается костер, идет камлание шамана с бубном, он зазывает-приглашает духов, чтобы они поели, восхваляет их (грубо говоря), просит помощи от них для людей

сгоревшая еда позволяет не только понюхать, но и реально поесть, ведь твердую пищу они не могут употребить, только понюхать, а сгоревшая переходит в более доступное для их усвоения состояние. имхо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Туран сказал:

сгоревшая еда позволяет не только понюхать, но и реально поесть, ведь твердую пищу они не могут употребить, только понюхать, а сгоревшая переходит в более доступное для их усвоения состояние. имхо

 

Тоже всегда так считал и считаю, что преподношение угощения духам не спроста и не пустой ритуал. Что какой-то эффект до духов все таки доходит. Атеисты конечно начнут возмущаться, что мол никаких духов в природе не существует. И наверно все думают, что все эти угощения это театральное представление и не более того, мол все равно люди съедят все сами. Вы правильно говорите, что нематериальная субстанция (дух) естественно не может поглотить материальную субстанцию (еду) и что эффект состоит в другом, либо в запахах, либо в какой-то иной энергии от угощения.

 

В теме про ислам я вроде бы как-то писал, что у нас, у казахов, в прошлом сложился некий симбиоз ислама и наших древних тюркских верований (сейчас ситуация другая, давление ислама резко усилилось). Одним из них является по моему вера в духов умерших родственников "аруак". Я не знаток догм ислама, но по моему, ислам не приветствует почитание духов умерших людей.  

Так вот, по нашим древним традициям женщины периодически жарят в масле специально для духов умерших родственников лепёшки (которые в разных регионах называются по разному, да простят меня меня мои земляки, типа я уже подстраховываюсь чтобы вновь не наехали за разжигание межрегиональной розни :)). Казачки при этом говорят: "иісін шығару керек", буквально: "чтобы хотя-бы был запах", имеется в виду специфический запах жаренного в масле теста!

А на поминках (в день похорон, на 3, 7, 40 дни и годовщину) перед подачей мяса обязательно каждый сидящий за столом человек, будь то мужчина или женщина, обязательно должен вкусить ритуальные тонкие лепешки, обмакнутые в кипящее масло ("шелпек") при этом приговаривая "тие берсін", буквально: "пусть им достанется".

Явно что все это не арабские мотивы ислама.

Это я про духи умерших родственников и запахи, которыми мы их кормим периодически.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

А на поминках (в день похорон, на 3, 7, 40 дни и годовщину) перед подачей мяса обязательно каждый сидящий за столом человек, будь то мужчина или женщина, обязательно должен вкусить ритуальные тонкие лепешки, обмакнутые в кипящее масло ("шелпек") при этом приговаривая "тие берсін", буквально: "пусть им достанется".

Явно что все это не арабские мотивы ислама.

Это я про духи умерших родственников и запахи, которыми мы их кормим периодически.

 

у нас поминки - 7-й, 49-й дни, 1 и 3 года - обрядовый костер саң - небольшой, делается в виде прямоугольной формы в виде сруба/гробницы, еды кладется немного - так чтобы покормить одного человека, точнее его духа

тувинцы в массе своей уже не знают эти ньюансы, в частности о форме саң, по наушению лам прямоугольные большие костры саң делают на обряде встречи Шагаа - нового года, причем начинают встречать глубокой ночью - в часы чертей, а положено встречать на восходе, с первыми лучами солнца

QTIY1pACEPE.jpg

на праздниках, обрядах освящения саң не должен быть как гробница! привлекающая чертей, из-за которых людям становится только хуже,
а таким, как жилище - это прибежище для духов-хозяев местностей, пусть приходят туда и питаются тем, чего они сами не могут добыть в своем мире.

LiOWvMonDS4.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Бывает в монгольской кухне "банштай цай" - чай с пельменями. Есть оказывается и чай с мантами - "буузтай цай":

78785a261ab2.jpg

images?q=tbn:ANd9GcSyAmuw4s3dQmmM0-WE5WHimages?q=tbn:ANd9GcS6Mk-KZWb5JB3n3Df4B3E

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.02.2017 в 00:38, АксКерБорж сказал:

 

Неправильное приготовление монголами бараньей головы (варка без отделения нижней челюсти и не промывки полости рта и горла от нечистот).

 

Подношение духу ово (которое все равно достанется людям :)):

da111718a1f1.jpg

Праздничное угощение:

fffc2051dce7.jpg

Угощение для гостя:

80d4f4cda0ef.jpg

Если приготовили голову барана по монгольски, а не по вашему значит, это неправильно? Читал ваши высказывания в теме" Монгольские способы забоя скота". Монголоведун, это точно про вас, спрашивается какое вы имеете право указывать целому народу, что правильно и что не правильно? 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, Тулга сказал:

Если приготовили голову барана по монгольски, а не по вашему значит, это неправильно? Читал ваши высказывания в теме" Монгольские способы забоя скота". Монголоведун, это точно про вас, спрашивается какое вы имеете право указывать целому народу, что правильно и что не правильн?о

 

Мой юный друг, зря вы пытаетесь меня оскорбить своим дурацким эпитетом "монголоведун". Как говорится в русской поговорке, на дураков не обижаются. И я не обижаюсь на ваши слова. 

Скажу вам что это действительно неправильный способ варки бараньей головы! 

Я понимаю что вы родились и всю жизнь живете в столице Улан-Баторе, никто за это вас не винит, но это не значит что вы должны быть воинствующим невеждой в вопросах, которые вам не знакомы. 

 

Не буду углубляться в вопрос, достаточно привести вам другую, правильную монгольскую разделку бараньей головы для варки: 

content_281_1424059711.jpg

Пруфлинк:

http://mass.mn/n/29036

68-му ёкодзуне Долгорсурэнгийн Дагвадоржу преподнесли тоже правильно разделанную голову:

Screenshot_1_500x500.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Мой юный друг, зря вы пытаетесь меня оскорбить своим дурацким эпитетом "монголоведун". Как говорится в русской поговорке, на дураков не обижаются. И я не обижаюсь на ваши слова. 

Скажу вам что это действительно неправильный способ варки бараньей головы! 

Я понимаю что вы родились и всю жизнь живете в столице Улан-Баторе, никто за это вас не винит, но это не значит что вы должны быть воинствующим невеждой в вопросах, которые вам не знакомы. 

 

Не буду углубляться в вопрос, достаточно привести вам другую, правильную монгольскую разделку бараньей головы для варки: 

content_281_1424059711.jpg

Пруфлинк:

http://mass.mn/n/29036

68-му ёкодзуне Долгорсурэнгийн Дагвадоржу преподнесли тоже правильно разделанную голову:

Screenshot_1_500x500.png

 

Вам  придется еще раз порыться в спасительной для вас инете, монголы готовят баранью голову двумя способами: 1. битүү чанах - варка головы полностью 2. зааж чанах - готовка головы  разделанной. Так, что мой дорогой монголоведун, вы неправы, совсем неправы. )))) Место рождения тут не главное, главное не выпендриваться, я вас понимаю нахватались из инета кусочек там, кусочек сям и решили, что вы крутой эксперт по монголам, круче монголов.         Так, что с удовольствием возвращаю вам, преподнесенную мне вами русскую поговорку " на дураков не обижаются на дураках ...." Я на вас не обижаюсь, я вас прощаю ...  Так оцените же, мой столь великодушный жест .... )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.02.2017 в 18:46, АксКерБорж сказал:

 

Бывает в монгольской кухне "банштай цай" - чай с пельменями. Есть оказывается и чай с мантами - "буузтай цай":

78785a261ab2.jpg

 

не понял, а где здесь на фото вы увидели буузтай цай? Здесь изображение обыденного баанштай цай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 06.03.2017 в 20:01, Тулга сказал:

Вам  придется еще раз порыться в спасительной для вас инете, монголы готовят баранью голову двумя способами: 1. битүү чанах - варка головы полностью 2. зааж чанах - готовка головы  разделанной. Так, что мой дорогой монголоведун, вы неправы, совсем неправы. )))) Место рождения тут не главное, главное не выпендриваться, я вас понимаю нахватались из инета кусочек там, кусочек сям и решили, что вы крутой эксперт по монголам, круче монголов.         Так, что с удовольствием возвращаю вам, преподнесенную мне вами русскую поговорку " на дураков не обижаются на дураках ...." Я на вас не обижаюсь, я вас прощаю ...  Так оцените же, мой столь великодушный жест .... )))

 

Я и пишу вам, что варить голову цельной это не правильно в гигиенических и санитарных целях.

Это все равно что варить желудок или кишки не опустошив и не отмыв их от остатков корма, травы и кала.

 

Вы везде пытаетесь меня оскорбить, навешать ярлыков выдавая себя за умного знатока. Если так, то на здоровье! Ешьте голову с травой, слюной, кровью и прочими нечистотами. Я и не пытаюсь вас отговаривать. :lol:

 

Вот вам еще фотки из Монголии, в основном кафешки и рестораны Улан-Батора, в том числе фото от Эндрю Циммерна:

6466d52937aa.jpg

93ff0206d388.jpg

06316c2c09df.jpg

333653b8a794.jpg

8dacc8470c58.jpg

444340f18736.jpg

8138b34dc4e2.jpg

2790c284f819.jpg

Цельно сваренная баранья голова перед министром обороны Монголии Бат Эрдэнэ на Цагаан саар (он в темной шляпе):

4ce6103805e7.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АксКерБорж если целиком варят голову, то она 100% с соплями и др нечистотами ?

Если варят без нижней челюсти, то голова содержит 50 % соплей и нечистот ? Или у мусульман вызывают зубы и носовую полость ?

 

А вот классный вопрос:

Можно народы прошлого и сейчас поделить на цельноварюющих и безнижнечелюстноварюющих ? Вам наверняка самому интересно.

Как у скифов, к примеру, было ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Москвич сказал:

АксКерБорж если целиком варят голову, то она 100% с соплями и др нечистотами ?

Конечно, утверждаю на своем опыте.

4 часа назад, Москвич сказал:

Если варят без нижней челюсти, то голова содержит 50 % соплей и нечистот ?

Тщательное мытьё исключает любые нечистоты.

4 часа назад, Москвич сказал:

Или у мусульман вызывают зубы и носовую полость ?

Не у мусульман, а у тюрков. Выбивают, но не все (в смысле люди). Зубы не влияют на чистоту.

4 часа назад, Москвич сказал:

А вот классный вопрос:

Можно народы прошлого и сейчас поделить на цельноварюющих и безнижнечелюстноварюющих ? Вам наверняка самому интересно.

Как у скифов, к примеру, было ?

Об этом инфы вы нигде не найдете. Можно лишь предполагать. Думаю разделяли. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, АксКерБорж сказал:

Зубы не влияют на чистоту.

Господин нацист, если зубы не влияют, то что прикопались к нижней челюсти ?

С челюстью немного сложнее мыть, но люди моют.

Как всегда противоречие своим словам и цель ваша национализм, якобы показывающий превосходство одних над другими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В 18.03.2017 в 11:34, АксКерБорж сказал:

Я и пишу вам, что варить голову цельной это не правильно в гигиенических и санитарных целях.

 

Хороший сегодня подвернулся случай и прекрасный практический урок для братьев калмыков, которые хотят варить и есть головы вместе с нечистотами, и подумывают умудриться мыть полости бараньего рта и пазухи носа не разделяя голову на части. Кстати чем? Зубной щеткой? Но ведь рот сомкнут насмерть и баран рот вам сам не откроет, пока не надрежешь мышцы скул. :D

 

На завтра запланированы гости, привезли с аула мясо. Порядок обращения с бараньей головой был сегодня такой.

Жена тщательно обмыла голову снаружи тряпочкой в теплой воде, чтобы смыть нагар от шмаления шерсти, надо отдать должное, что ошмалена она аккуратно, без  остатков шерсти и под корень щетины. А также место отреза шеи - от крови и гари.

Я разделил (айырдым) голову надвое. Жена продолжила мытье внутренних частей:

- полости рта тщательно вымыв нёбо, язык, зубы, глотку от остатков недожеванного сена, обильной густой слюны и сгустков крови.

- носовой пазухи (над основанием языка на нёбе есть отверстие в пазуху), проточная теплая вода из крана вливается в эту пазуху под напором и вместе с нечистотами выходит из ноздрей.  

 

Специально для сторонников антисанитарного употребления пищи заливаю свои фотки: ;)

 

До:

d3d1abbf9544.jpg

И после:

25faa2cc6d30.jpg

 

Любо дорого посмотреть, аиш!

 

Братья калмыки, приобщайтесь к правильному питанию, берегите здоровье! Пусть не свое, раз вы настаиваете на цельной варке, но хотя бы здоровье и психику уважаемых ваших гостей, стариков, которым будет подаваться эта голова. 

 

Господин нацист, если зубы не влияют, то что прикопались к нижней челюсти ?

 

В этом процессе нацизм действительно не пройдет!  :lol:

 

  • Одобряю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 06.03.2017 в 17:54, АксКерБорж сказал:

68-му ёкодзуне Долгорсурэнгийн Дагвадоржу преподнесли тоже правильно разделанную голову: 

Screenshot_1_500x500.png

 

А здесь именитому сумоисту подали уже цельно сваренную баранью голову. При увеличении видно, что в полости рта и на языке остатки недожеванного сена и прочий мусор:  

112d159493c5.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

А здесь именитому сумоисту подали уже цельно сваренную баранью голову. При увеличении видно, что в полости рта и на языке остатки недожеванного сена и прочий мусор:  

112d159493c5.jpg

 

 

Получается это не просто халатность тех кто готовит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Монгольские баурсаки:

e636724921b0.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...