Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

 

Придуман прикольный и наверно чисто мужской способ наслаждения буузами, не утруждая себя в нудной лепке: :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Это конечно шутка из монголоязычного Твиттера, но цель у меня открыть старую/новую интересную тему про монгольскую кухню. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Банштай хавиргатай цай - чай с пельменями и бараньими ребрышками:

d273ea7b6bf3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Банштай цай и боорцог - чай с пельменями и баурсакми:

00ded410d315.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Вопрос - это бараньи яйца варятся? Или я путаю? 

0e3fde89ae2d.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Вопрос - это бараньи яйца варятся? Или я путаю? 

0e3fde89ae2d.jpg

 

на щипцах - баранья кровяная колбаса, конец которого завязан с помощью палочки "шиш" и тонких кишок

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

А не знаете какая именно это кишка барана, я такой не встречал когда резал баранов. И что это, чем она завязана, веревка или нитка? 

 

Вот кадры из монгольской кухни, бараньи яйца, похожи по форме, поэтому перепутал:

9ad79de47a1d.jpg

А это тоже яйца, но ягнят:

e89e73eb5257.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

 

А не знаете какая именно это кишка? Меня с толку сбила ее форма. И то, чем завязана она тоже интересует на подобие веревки. 

 

точно не знаю, это толстая кишка ближе к желудку, имеет внутри бахромистые складки. я так думаю, Эр-Суге конечно точно бы сказал.

завязано должно быть тонкими кишками, у нас всегда ими завязывают. а где кстати это место находится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14.01.2017 в 12:56, АксКерБорж сказал:

Вопрос - это бараньи яйца варятся? Или я путаю? 

0e3fde89ae2d.jpg

 

У нас бараньи кишки тщательно и несколько раз промываются, затем заплетаются в косички и варятся, деликатес:

800px-Shorpo_cooking_in_Kazan.jpg

 

Кровь максимально исключается, даже в малых количествах, только мясо, кости и жир.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Peacemaker сказал:

ca04fb1e59e5d8e8a99f567b3dee36ac.jpg

 

Давно заметил и намеревался давно спросить у братьев монголов - почему халха-монголы (про других не знаю) при разделке барана непременно оставляют цельной и не разделанной большую часть, курдюк вместе со всем хребтом чуть ли не до шеи?   

uuts.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

И еще вопрос, скорее даже не вопрос, а констатация факта - интересно, но факт - у халха-монголов (про других не знаю) ценятся те части баранины, которые у нас не ценятся и наоборот.

Например, у монголов особо ценятся части передних ног, у нас - задних.

У них ценная часть для гостя это лопатка и ребра.

У нас - тазовый крестец с мясом и жиром (джанбас), берцовая трубчатая кость с мясом и жиром (асыкты джилик), бедренная трубчатая кость с мясом и жиром (ортан джилик) и голова. У нас части передней ноги - лопатка (джаурын), предплечевая часть (кар джилик) и плечевая (токпан джилик) это блюдо женщин, работников и незванных, неприятных гостей. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Peacemaker сказал:

10410434_440261802816624_267863251245901

 

Раньше в наших краях тоже делали бараньи колбасы "түш" - мясо мелко крошили, приправляли луком и перцем и варили в кишках.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 minutes ago, АксКерБорж said:

 

И еще вопрос, скорее даже не вопрос, а констатация факта - интересно, но факт - у халха-монголов (про других не знаю) ценятся те части баранины, которые у нас не ценятся и наоборот.

Например, у монголов особо ценятся части передних ног, у нас - задних.

У них ценная часть для гостя это лопатка и ребра.

У нас - тазовый крестец с мясом и жиром (джанбас), берцовая трубчатая кость с мясом и жиром (асыкты джилик), бедренная трубчатая кость с мясом и жиром (ортан джилик) и голова. У нас части передней ноги - лопатка (джаурын), предплечевая часть (кар джилик) и плечевая (токпан джилик) это блюдо женщин, работников и незванных, неприятных гостей. 

 

У халха-монголов сохранилась древняя огузская традиция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Peacemaker сказал:

У халха-монголов сохранилась древняя огузская традиция.

 

Я привел это сравнение не просто так. Потому что у любого народа ценнее задняя часть и только потом передняя.

У кочевых степных скотоводов огузов и их потомков кочевых уйгуров, сегиз-огузов (найманов), тогуз-огузов (керей/керейтов) такого нонсенса быть наверняка не могло. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 minutes ago, АксКерБорж said:

 

Я привел это сравнение не просто так. Потому что у любого народа ценнее задняя часть и только потом передняя.

У кочевых степных скотоводов огузов и их потомков кочевых уйгуров, сегиз-огузов (найманов), тогуз-огузов (керей/керейтов) такого нонсенса быть наверняка не могло. 

 

У монголов ценнее передняя.  Где то читал,что у маньчжуров ценнее задняя часть.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, zet сказал:

И предположение и вывод дилетанта.

 

Повеселил меня от души Толян (а вы случайно не перелогинившийся Володька - Джамука? :)).

У меня как у Enhd'а уже тоже стали рваться тапочки от смеха. Вы наверно родились и выросли в городе и понятия не имеете о домашнем скоте и его нюансах?

 

Я уж не стану поднимать традиции кыргызов, уйгуров, ногайцев, каракалпаков, башкир, тувинцйев, алтайцев и т.д. А приведу вам пример современных общепринятых в мире категорий/сортов мяса при забое скота:

 

Баранина:

1 сорт - задняя нога

2 сорт - лопатка и грудинка

3 сорт - шейная часть

 

По сути в монгольской традиции для почетного гостя варится мясо 2 сорта, у нас 1  сорта. Ничего личного, ничего от себя, все строго фактически.

Я не упрекаю, а лишь обозначил вопрос, потому что интересно почему так! 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Peacemaker сказал:

Самое вкусное  мясо на передней части. Любой скотовод-кочевник знает об этом.

 

Меня терзают смутные сомнения, а не связан ли этот нонсенс для скотовода с тем, что предки халха-монголов были служивыми людьми и всегда удостаивались мясо "второго уровня"?  

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, АксКерБорж said:

 

Меня терзают смутные сомнения, а не связан ли этот нонсенс для скотовода с тем, что предки халха-монголов были служивыми людьми и всегда удостаивались мясо "второго уровня"?  

 

 

Для монголов задняя часть считается мясом для беременных женщин, детей и подростков.И также для тежелобольных.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У тувинцев төш (грудинка) и ужа (кюрдук с тазовой часть) - наиболее почетные части мяса скота.

По-моему мнению это обусловлено тем, что варенное мясо и сало (которое преобладает) именно с этих наиболее жирных участков  полагалось класть в обрядовый костер саң для кормления духов местности, предков и др.

У жира также отличное утилитарное свойство - очень способствует возгоранию огня.
Кстати, в последнюю очередь, перед разжиганием костра с помощью веточек артыша, заливается сарыг үс - топленное масло.(или кладется - если оно застывшее, то уже называется саржаг (букв.: желтое сало)).

Насчет лопатки, то у нас такое правило - чарын эъдин чааскан чивес - лопаточное мясо одному кушать нельзя, т.е. нужно делиться.
Полагаю, это имело значение для того, чтобы в последующем хозяин сохранил эту лопатку для чарынчы, чтобы он сделал гадание на бараньей лопатке (куда скот пропал, кто вор, будет ли удачной охота и т.п.). У меня дед был чарынчы, гадал на обожженной лопатке, но были и те, кто гадал акка (по-белому) чарын көөр, т.е. на необобженной лопатке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...