Рекомендованный пост

 

Придуман прикольный и наверно чисто мужской способ наслаждения буузами, не утруждая себя в нудной лепке: :)

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Это конечно шутка из монголоязычного Твиттера, но цель у меня открыть старую/новую интересную тему про монгольскую кухню. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Банштай хавиргатай цай - чай с пельменями и бараньими ребрышками:

d273ea7b6bf3.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Банштай цай и боорцог - чай с пельменями и баурсакми:

00ded410d315.jpg

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Вопрос - это бараньи яйца варятся? Или я путаю? 

0e3fde89ae2d.jpg

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Вопрос - это бараньи яйца варятся? Или я путаю? 

0e3fde89ae2d.jpg

 

на щипцах - баранья кровяная колбаса, конец которого завязан с помощью палочки "шиш" и тонких кишок

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

А не знаете какая именно это кишка барана, я такой не встречал когда резал баранов. И что это, чем она завязана, веревка или нитка? 

 

Вот кадры из монгольской кухни, бараньи яйца, похожи по форме, поэтому перепутал:

9ad79de47a1d.jpg

А это тоже яйца, но ягнят:

e89e73eb5257.jpg

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

 

А не знаете какая именно это кишка? Меня с толку сбила ее форма. И то, чем завязана она тоже интересует на подобие веревки. 

 

точно не знаю, это толстая кишка ближе к желудку, имеет внутри бахромистые складки. я так думаю, Эр-Суге конечно точно бы сказал.

завязано должно быть тонкими кишками, у нас всегда ими завязывают. а где кстати это место находится?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.01.2017 в 12:56, АксКерБорж сказал:

Вопрос - это бараньи яйца варятся? Или я путаю? 

0e3fde89ae2d.jpg

 

У нас бараньи кишки тщательно и несколько раз промываются, затем заплетаются в косички и варятся, деликатес:

800px-Shorpo_cooking_in_Kazan.jpg

 

Кровь максимально исключается, даже в малых количествах, только мясо, кости и жир.

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Peacemaker сказал:

ca04fb1e59e5d8e8a99f567b3dee36ac.jpg

 

Давно заметил и намеревался давно спросить у братьев монголов - почему халха-монголы (про других не знаю) при разделке барана непременно оставляют цельной и не разделанной большую часть, курдюк вместе со всем хребтом чуть ли не до шеи?   

uuts.jpg

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

И еще вопрос, скорее даже не вопрос, а констатация факта - интересно, но факт - у халха-монголов (про других не знаю) ценятся те части баранины, которые у нас не ценятся и наоборот.

Например, у монголов особо ценятся части передних ног, у нас - задних.

У них ценная часть для гостя это лопатка и ребра.

У нас - тазовый крестец с мясом и жиром (джанбас), берцовая трубчатая кость с мясом и жиром (асыкты джилик), бедренная трубчатая кость с мясом и жиром (ортан джилик) и голова. У нас части передней ноги - лопатка (джаурын), предплечевая часть (кар джилик) и плечевая (токпан джилик) это блюдо женщин, работников и незванных, неприятных гостей. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Peacemaker сказал:

10410434_440261802816624_267863251245901

 

Раньше в наших краях тоже делали бараньи колбасы "түш" - мясо мелко крошили, приправляли луком и перцем и варили в кишках.

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 minutes ago, АксКерБорж said:

 

И еще вопрос, скорее даже не вопрос, а констатация факта - интересно, но факт - у халха-монголов (про других не знаю) ценятся те части баранины, которые у нас не ценятся и наоборот.

Например, у монголов особо ценятся части передних ног, у нас - задних.

У них ценная часть для гостя это лопатка и ребра.

У нас - тазовый крестец с мясом и жиром (джанбас), берцовая трубчатая кость с мясом и жиром (асыкты джилик), бедренная трубчатая кость с мясом и жиром (ортан джилик) и голова. У нас части передней ноги - лопатка (джаурын), предплечевая часть (кар джилик) и плечевая (токпан джилик) это блюдо женщин, работников и незванных, неприятных гостей. 

 

У халха-монголов сохранилась древняя огузская традиция.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Peacemaker сказал:

У халха-монголов сохранилась древняя огузская традиция.

 

Я привел это сравнение не просто так. Потому что у любого народа ценнее задняя часть и только потом передняя.

У кочевых степных скотоводов огузов и их потомков кочевых уйгуров, сегиз-огузов (найманов), тогуз-огузов (керей/керейтов) такого нонсенса быть наверняка не могло. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 minutes ago, АксКерБорж said:

 

Я привел это сравнение не просто так. Потому что у любого народа ценнее задняя часть и только потом передняя.

У кочевых степных скотоводов огузов и их потомков кочевых уйгуров, сегиз-огузов (найманов), тогуз-огузов (керей/керейтов) такого нонсенса быть наверняка не могло. 

 

У монголов ценнее передняя.  Где то читал,что у маньчжуров ценнее задняя часть.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, zet сказал:

И предположение и вывод дилетанта.

 

Повеселил меня от души Толян (а вы случайно не перелогинившийся Володька - Джамука? :)).

У меня как у Enhd'а уже тоже стали рваться тапочки от смеха. Вы наверно родились и выросли в городе и понятия не имеете о домашнем скоте и его нюансах?

 

Я уж не стану поднимать традиции кыргызов, уйгуров, ногайцев, каракалпаков, башкир, тувинцйев, алтайцев и т.д. А приведу вам пример современных общепринятых в мире категорий/сортов мяса при забое скота:

 

Баранина:

1 сорт - задняя нога

2 сорт - лопатка и грудинка

3 сорт - шейная часть

 

По сути в монгольской традиции для почетного гостя варится мясо 2 сорта, у нас 1  сорта. Ничего личного, ничего от себя, все строго фактически.

Я не упрекаю, а лишь обозначил вопрос, потому что интересно почему так! 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое вкусное  мясо на передней части. Любой скотовод-кочевник знает об этом.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Peacemaker сказал:

Самое вкусное  мясо на передней части. Любой скотовод-кочевник знает об этом.

 

Меня терзают смутные сомнения, а не связан ли этот нонсенс для скотовода с тем, что предки халха-монголов были служивыми людьми и всегда удостаивались мясо "второго уровня"?  

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 hour ago, АксКерБорж said:

 

Меня терзают смутные сомнения, а не связан ли этот нонсенс для скотовода с тем, что предки халха-монголов были служивыми людьми и всегда удостаивались мясо "второго уровня"?  

 

 

Для монголов задняя часть считается мясом для беременных женщин, детей и подростков.И также для тежелобольных.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У тувинцев төш (грудинка) и ужа (кюрдук с тазовой часть) - наиболее почетные части мяса скота.

По-моему мнению это обусловлено тем, что варенное мясо и сало (которое преобладает) именно с этих наиболее жирных участков  полагалось класть в обрядовый костер саң для кормления духов местности, предков и др.

У жира также отличное утилитарное свойство - очень способствует возгоранию огня.
Кстати, в последнюю очередь, перед разжиганием костра с помощью веточек артыша, заливается сарыг үс - топленное масло.(или кладется - если оно застывшее, то уже называется саржаг (букв.: желтое сало)).

Насчет лопатки, то у нас такое правило - чарын эъдин чааскан чивес - лопаточное мясо одному кушать нельзя, т.е. нужно делиться.
Полагаю, это имело значение для того, чтобы в последующем хозяин сохранил эту лопатку для чарынчы, чтобы он сделал гадание на бараньей лопатке (куда скот пропал, кто вор, будет ли удачной охота и т.п.). У меня дед был чарынчы, гадал на обожженной лопатке, но были и те, кто гадал акка (по-белому) чарын көөр, т.е. на необобженной лопатке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти