Рекомендованный пост

Ёхор (бур. Ёохор) — народный танец-хоровод у бурят. Распространён во всей этнической Бурятии.

Исполняется под аккомпанемент оркестра или а капелла, под дружный напев. Группа танцующих, держась за руки и покачиваясь, с пением движется по кругу медленными шагами. На припеве движение убыстряется, шаги сменяются прыжками. Музыкальный размер — 2/4. В разных районах Бурятии и соседних регионов имеются варианты мелодии и хореографии[1]. Ёхор, исполняющийся в кругу, танцуется по движению солнца.

История и терминология[править | править вики-текст]

В современном бурятско-русском словаре ёохор означает «бурятский хоровод». По мнению Д. С. Дугарова слово заимствовано из языка древних уйгуров и происходит от древнетюркского joqaru — «вверх». По предположению И. А. Манжигеева, слово ёохор возникло либо из контаминации словосочетаний ёрог-ёрог гэхэ («двигаться вприпрыжку») и ёрд-хорд гэлдэхэ («говорить отрывисто, резко»). Таким образом, термин ёохор является результатом смешения двух выражений, либо происходит из древнего тюрко-монгольского корня.

Самые ранние упоминания о бурятском ёхоре в научной литературе встречаются в труде немецкого путешественника XVIII века И. Г. Гмелина «Путешествие через Сибирь», изданном в Германии в 1752 году, и в книге русского путешественника и этнографа XIX века Г. Н. Потанина «Очерки Северо-Западной Монголии».

В настоящее время термин ёохор (в русской транскрипции ёхор) употребляется как общенациональное название танца-хоровода. У западных бурят, в частности уэхирит-булагатов, он популярен под названием наадан (букв. «игра») или хатар наадан («танец-игра»). Песни, сопровождающие танец, называются нааданай дуунууд— «игровые песни» (вариант — наадан зугаа, где зугаа — «беседа, разговор, пир, увеселение») или хатар нааданай дуунууд — «танцевальные песни».

По древней традиции нааданы (в значении «игра» и «танец») завершали родовые шаманские обряды жертвоприношений — тайлганы, а позднее, с распространениембуддизма, и введённые в его практику, обряды обо. Поэтому хороводные танцы бурят в древности являлись составной частью обрядовых игрищ и были связаны с родовыми культовыми местами, проводившимися здесь молениями и жертвоприношениями, что и отразилось в традиционном названии кругового танца — наадан.

У восточных бурят терминами ёохор и нэрьелгэ (один из древнейших обрядовых танцев хори-бурят) обозначаются сами танцы, а песни именуются ёохорой дуунууд,хатарай дуунууд, нэрьеэнэй дуунууд.

Гипотезы происхождения[править | править вики-текст]

Бурятскими учёными предложены две гипотезы происхождения ёхора:

Автохтонное — связано с древней облавной охотой зэгэтэ аба (по М. Н. Хангалову).

«Пришлое» — как элемент культурного наследия древнейших индоевропейских и индоиранских племён, мигрировавших в Южную Сибирь и Центральную Азию в бронзовом и раннем железном веках (по Д. С. Дугарову)[2].

1024px-%D0%81%D1%85%D0%BE%D1%80.jpg

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ёхор

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://halmgynn.ru/1820-iskusstvo-narodnogo-tanca-vechno.html""Но прислушайтесь к названиям танцев балканских народов... "Хора". Молдавские и румынские танцы - это "Хоро", бразильский народный танец "Хоропа", аджарский - "Хоруми", бурятский танец "Йохор" и, наконец, русский танец "Хоровод". Итак, общий корень названий танцев народов, находящихся в тысячах километров друг от друга - "Хоро". И это таинственное общее объединяющее слово означает с латинского "Круг". А это, в свою очередь, означает, что народы на заре человечества, вечерами, становясь в круг и взявшись за руки, танцевали вокруг костра, выплёскивая свои эмоции и чувства. Таким образом, напрашивается закономерный вывод, что круговые танцы есть самые древние танцы разных народов планеты. ""

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти