АксКерБорж

Родина соленого чая с молоком и жиром?

55 сообщений в этой теме

Размышления о предположительной родине соленого чая с молоком и жиром?

 

Традиция употребления соленого чая с молоком с добавлением масла известна:

 

1) Ряду народов юго-западного Китая.

2) Некоторым народам в Бутане и Ладакхе.

3) Тибетцам под названием "časuyma ".

4) Монголоязычным народам (халхасцам, бурятам, ойратам, калмыкам и др.) под названиями "ĝomba", "суттэй цай" и др.

5) Тувинцам.

6) Уйгурам под названием "ätkän čay".

7) Некоторым районам юго-восточного Казахстана, граничащих с уйгурами, почти под тем же названием "ätken šay".

 

Считается, что в классическом варианте в такой чай добавляется молоко и масло яка (ячье).

 

Прародиной самого чая принято уверенно считать Китай и Тибет (для рассматриваемого напитка используется плиточный или "кирпичный" чай, как зеленый, так и черный).

 

Если предположить распространение традиции чая с солью и с ячьим молоком и маслом из Тибета, откуда собственно и яки, как дикие, так и одомашненные, то не трудно предположить и примерный маршрут распространения необычного напитка из Тибета - вслед или вместе с распространением тибетского буддизма.

 

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати,  у тибетцев в ходу и аналог монгольских "бууз" (мантов), у тибетцев они называютс "момо".

 

Да и от соленого чая с ячьим молоком и маслом ведь недалеко и до необычного монгольского молочного чая с пельменями "банштай цай" по принципу "если можно класть в чай соль и жир, то почему нельзя класть и манты (момо-банш)?".

 

 

Кстати по этому же принципу некоторые тибетские народности добавляют в этот самый соленый чай с молоком и маслом еще и немного ячменной муки, отчего получается нечто вроде жидкой каши, сытной и калорийной.

 

Признать данную чайную традицию исконно монгольской я полагаю трудно, потому что согласно историческим свидетельствам предки современных монголоязычных народов употребляли мясо и вообще пищу практически без соли или слабо подсоленной. 

 

Кто как думает на этот счет?

 

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Атканча́й или Эткенча́й, Еткенша́й (уйг. ئەتكەنچاي / etkenchay / әткәнчай) — национальный напиток уйгур -по монгольски өтгөн цай. 

 

В домашних условиях такой чай приготовить нельзя. В настоящее время чай с соленым маслом пьют в сельской местности Западной Сибири и Северного Казахстана, чай с соленым маслом и солью пьют казахи из Монголии, проживающие на территории Северного Казахстана, как на селе, так и в городе.

 

http://articlekz.com/article/10769

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что означает у вас "өтгөн"?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

плотный, жирный.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Татарский чай

 

Особенно любят татары пить соленый чай с молоком, вкус чая, приготовленного таким образом, очень необычен для европейцев.

 

http://bergamot.ru/tatarskij-chaj.html

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Peacemaker сказал:

плотный, жирный.

 

Не лукавите ли случайно? :) Почему онлайн халхаский словарь дает другие значения?

Жирный - гахайн, тарган, өөхтэй

Плотный - ооны сав

 

А слово өтгөн присутствует совершенно в других значениях? 

Өтгөн ургасан - заросший

Өтгөн үс - соломенная крыша

Өтгөн үс - шевелюра

Өтгөн мөр - табуретка 

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО, юзеры из КЗ намерено пишут,  что буддизм пришел из Тибета и Китая, чтобы оправдать схему "окитаились". А мы "истинные тюрки-Чингисиды" всегда были мусульманами.

ИМХО, буддизм распространялся наоборот:

из Сев.Индии-Афгана через империю и торг.пути на родину юэчжи-тохаров Синцзянь (Кушанская империя), а затем только в Китай и Тибет.

Уместно говорить, что китайцы, тибетцы и потомки номадов центр.Азии оЮЭЧЖИились !

Наверно "копать" под юэчжи и уйгуров в поисках Мол.Чая перспективнее.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая связь между буддизмом и чаем?

Так то буддизм из Индии в Тибет пришел. В Афгане, Средней Азии и Синьцзяне видимо другая ветка была. К нам из Тибета попал.

В Китай видимо тоже из Тибета.

 

А чай наши предки стали пить с молоком, т.к. молока много было. Вот не знаю казахи вообще такой чай пьют или нет?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы вот знаток АКБ,

лучше напишите кто из народов пьет, а кто нет молоч.чай. И у кого он осн.напиток, а у кого побочный.

А то вас послушать, то якобы все казах.тайпы занимались соколин.охотой )))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

где-то было указано, что каракалпаки пьют черный чай с солью, это неверно. Черный чай у нас пьют исключительно с молоком с добавлением сахара, в каракалпакской теме есть мое сбщ и есть видеоролик. Помню, в деревне одна тетка добавляла в свою порцию 2-3 немолотого черного перца, а по какой причине - не знаю. Многие, в том числе и я в детстве добавляли в черный чай с молоком еще и жареную пшенку "сөк",(по-казахски, вроде "тары" называется, видел у них тоже пили так). Чай выпивают, а в разбухшую пшенку добавляют масло и сахар по вкусу и съедают. А вообще есть такое блюдо "май сөк" - пшенная каша с добавлением масла и немного подслащенная. Это как русская пшенка, но у нас пшенку предварительно обжаривают, а потом заливают горячим молоком или просто кипятком. Некоторые заправляют кефиром, но масла и сахара не добавляют. В любом случае, понятие чай с солью и жиром у нас отсутствует, но есть такие особенности, которых указал. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С сахаром наверно "новодел". 

Для калмыка наверно странно, если кочевник не пьет молочный чай.

Что интересно пьют узбеки ?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 hours ago, Турист said:

 

Что интересно пьют узбеки ?

УЗБЕКСКИЙ ОК ЧОЙ (МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ)

Ингредиенты: На 2,5 л молока — 2 чайные ложки чая, 1/2 чайной ложки соли, топленое масло — по вкусу.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кастрюлю налить примерно пол-литра воды, прокипятить, убавить огонь и положить черный чай. 
Когда чай заварится, добавить молока, кипятить еще 8—10 минут, посолить по вкусу. 
При подаче на стол ок чой разлить в пиалы, заправить топленым или сливочным маслом (по полчайной ложке в каждую пиалу). 
К.молочному чаю подать богирсак, чалпак, юпку (см. в этом разделе рецепты на стр. УЗБЕКСКАЯ ВЫПЕЧКА).

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чай ногайский

«Калмык чай»  не означает чай «калмыцкий»
(ногайский чай)

Традиционный ногайский чай, древнейший и излюбленный напиток ногайцев, с добавлением молока, изначально не был в привычном нашем понимании чаем. Вернее, его не называли чаем. А «калмыцким чаем» стали его называть и вовсе недавно

https://www.proza.ru/2015/01/12/1757

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У кыргызов в настоящее время с молоком пьют чай в основном северные кыргызы, южные кыргызы из-за культурного влияния соседей пьют черный чай без молока, очень много пьют и зеленого чая.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сарт-калмакский чай.

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не знаю куда отправил, хотел дать ответ Туристу по поводу сахара (пока был в отъезде форум как-то поменялся, ищу нужные функции). Сахар может быть новодел, но раньше варили набат (разновидность сахара), бабушки и дедушки до сих пор признают только его. Набат я пил с зеленым чаем. Насчет узбекского чая, то наши узбеки пьют по такому же рецепту как и каракалпаки, в других регионах не знаю. В Ургенче, Ташкенте, Самарканде где я бывал, особых отличий не замечал. В принципе, останавливался у знакомых, а также навещал чайханы, где все стандартно.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 hours ago, Kamal said:

не знаю куда отправил, хотел дать ответ Туристу по поводу сахара (пока был в отъезде форум как-то поменялся, ищу нужные функции). Сахар может быть новодел, но раньше варили набат (разновидность сахара), бабушки и дедушки до сих пор признают только его. Набат я пил с зеленым чаем. Насчет узбекского чая, то наши узбеки пьют по такому же рецепту как и каракалпаки, в других регионах не знаю. В Ургенче, Ташкенте, Самарканде где я бывал, особых отличий не замечал. В принципе, останавливался у знакомых, а также навещал чайханы, где все стандартно.

А узбекский ок чой не пробавали? 

:D

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 minutes ago, Peacemaker said:

А узбекский ок чой не пробавали? 

:D

К своему стыду про "Ок чой" слышу впервые.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 minutes ago, Peacemaker said:

Спасибо за ссылку. При мне узбеки не заваривали "ок чой", а угощали нашим "кара чаем". Не исключаю, рецептов много, какие-то группы наверное пьют такой чай, их много, а нас "кучка" и наши привычки им хорошо известны, вот и угощали нашим чаем. Но в общепите рецепта "ок чой" точно нет, а то хотя бы в меню прочитал бы.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по описанию узбекский это полностью калмыцкий чай.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.08.2016 в 22:38, Kamal сказал:

Спасибо за ссылку. При мне узбеки не заваривали "ок чой", а угощали нашим "кара чаем". Не исключаю, рецептов много, какие-то группы наверное пьют такой чай, их много, а нас "кучка" и наши привычки им хорошо известны, вот и угощали нашим чаем. Но в общепите рецепта "ок чой" точно нет, а то хотя бы в меню прочитал бы.

Я тоже впервые слышу про таk называемую "оk чой" у узбеkов..Это сkорее современная тенденция заимствования..

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти