46 сообщений в этой теме

Посуда и кухонная утварь кыргызов

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кухонные принадлежности и посуда у кыргызов (на кырг)

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Туша барашка, предварительно замаринованная, полностью погружается в тандыр на 1,5-2 часа


1015779520.jpg
 
Приготовление к выносу.
 
1015780754.jpg
 
От баранины, приготовленной в тандыре, в Кыргызстане мало кто отказывается.

1015787597.jpg
 
Порезанный на мелкие части кюрдюк барашка
 
1015811824.jpg
 
 
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Туша барашка, предварительно замаринованная, полностью погружается в тандыр на 1,5-2 часа

 

А весь сок, который течет с него, куда-то собирается?

 

От баранины, приготовленной в тандыре, в Кыргызстане мало кто отказывается.

 

Еще бы!   :az1:

 

Где-то встречал в ин-те, что емнип уйгуры СУАР запекают целиком даже верблюда. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А весь сок, который течет с него, куда-то собирается?

Где-то встречал в ин-те, что емнип уйгуры СУАР запекают целиком даже верблюда. 

1)Скорее всего исраф..

2)Это какого размера должен быть тандыр!?.. :o

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что такое исраф?

 

Нашел:

 

Молодые бычки и верблюды запеченные в тандыре

7eb7a5f44580.jpg
6f96398b98ea.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще.

 

Тонур-каваб - целиком запеченные бараны в тандыре:

 

gallery_1787_406_24312.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще:

 

48afe09cdbdf.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что такое исраф?

Нашел:

1) https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/%D1%8B%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%B0%D0%BF/

2) Интересно посмотреть на тындыры вмещающие такие большие туши.. :o

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Понял, рахмет! 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А тандыры-тындыры это номадическая традиция ?

Обузбечились совсем )))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А тандыры-тындыры это номадическая традиция ?

Обузбечились совсем )))

 

У нас никогда не было тандыров и нет до сих пор, даже название узнали недавно по появившейся в магазинах "тандырной лепешке". Никогда не забывайте фактор региональности, о чем говорил сегодня, когда речь заходит о казахах. Про кыргызов пусть Tynych вам ответит.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы, брат-АКБ, за свою кухню ответьте и не делайте вид, что не видели вопроса.

Ждем вас в Казах.кухне !

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы, брат-АКБ, за свою кухню ответьте и не делайте вид, что не видели вопроса.

Ждем вас в Казах.кухне !

 

Вы задали мне вопрос, я ответил.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

А тандыры-тындыры это номадическая традиция ?

Обузбечились совсем )))

 

У нас никогда не было тандыров и нет до сих пор, даже название узнали недавно по появившейся в магазинах "тандырной лепешке". 

У при-Сырдарьинских казахов были даже дома с тандырным отоплением в 19 веке. У Кызласова-старшего даже картинки были, ЕМНИП. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

А весь сок, который течет с него, куда-то собирается?

Где-то встречал в ин-те, что емнип уйгуры СУАР запекают целиком даже верблюда. 

1)Скорее всего исраф..

2)Это какого размера должен быть тандыр!?.. :o

 

Это называется "ПОНТЫ". 

И это не тандыр, а вертел. 

Насчет вкусовых качеств этого шедевра есть сомнения. Нога может быть пережарена, а бедро внутри неизвестно какое. Тут либо действительно "МАСТЕР-СПЕЦИАЛИСТ" должен быть, типа как плов в казане на 600 литров поднять, либо это реально понты, причем дешевые. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А тандыры-тындыры это номадическая традиция ?

Обузбечились совсем )))

А квартира это номадическая традиция?

А славянские имена это номадическая традиция?

Н-даа..Обрусели вы совсем..

И кстати,почему у вас тандыр ассоциируется с узбеками?

Прежде чем с чем-то или кем-то ассоциировать,надо было почитать этимологию тандыра и откуда оно возникло..

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Брат-Тыныч,

вы же сами писали, что переехали в нов.квартиру - обрусели совсем.

А такому "юмору" меня брат-АКБ научил. И также не помню калмыц.юзеров кричащих об исконном номадизме как наш друг.

Тандыр это уже нов.способ готовки типа микроволновки. Новые традиции тоже хороши.

Тыныч вот вы говорите об именах, хор.предлог узнать ваше имя ?

Часом зовут не Толиком ?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Брат-Тыныч,

вы же сами писали, что переехали в нов.квартиру - обрусели совсем.

А такому "юмору" меня брат-АКБ научил. И также не помню калмыц.юзеров кричащих об исконном номадизме как наш друг.

Тандыр это уже нов.способ готовки типа микроволновки. Новые традиции тоже хороши.

Тыныч вот вы говорите об именах, хор.предлог узнать ваше имя ?

Часом зовут не Толиком ?

1)Не надо брать пример с АКБ..На мой взгляд исконными номадами можно назвать и тюрков и монголов..

2)О тандыре в энциклопедии говорится,что оно зародилось в Месопотамии и слово от аккадского..

3)Толик это же Анатолий..А я в таком случае Тихон.. :)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бозо – алкогольный напиток, сделанный из варенных, сброженных зерен просо – иначе его еще называют «Кыргызским пивом».

 

http://sptnkne.ws/bxn8

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1025315748.png

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День весеннего равноденствия в Кыргызстане отмечается 21 марта. Традиционно в этот праздник кыргызы готовят угощение сумолок из пророщенной пшеницы с добавлением растительного масла и муки.

Блюдо начинают готовить накануне праздника и варят целую ночь, а процесс приготовления сопровождается песнями, танцами, шутками, рассказами. 

В казан с варевом кладут 41 камешек, которые, согласно ритуалу, собирают на перекрестке трех дорог или в русле реки. Но наличие камней в каше имеет и практическое значение — благодаря им сумолок не свернется в комочки.

Приготовление праздничного блюда требует постоянного помешивания, и это может делать любой желающий, который при этом загадывает желание. Готовность угощения определяется по цвету — сумолок приобретает шоколадно-коричневый цвет. Блюдо оставляют настояться до утра на тлеющих углях.

Есть и правила употребления сумолока — его нельзя есть ложкой. Угощение пробуют мизинцем — по поверью только тогда сможет сбыться загаданное желание.

 

1023291807.png

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Их полезные свойства подтверждены медицинскими исследованиями, они рекомендованы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пониженном уровне гемоглобина и многих других недугах.

 

1017054212.png

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бешбармак быстрого приготовления :lol:

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никак не могу найти время на лечение саамалом, говорят, что надо успеть до 18 июня - появления звезды "уркёр". Надо как нибудь выбрать время.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти