Перейти к содержанию
Peacemaker

Почему туркмены не едят конину?

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Бахтияр сказал:

Естественно, это наши традиционные блюда, вы еще скажите что шурпу мы не делаем и плов не едим. Если искать по источникам уверен что во все времена ее ели.

По шурпа точно не знаю как исторически было, но плов-то наши всегда ели :) 

Бахтияр, просто интересно, а как часто вы в вашей семье едите конину? У нас родственники действительно не готовят и не готовили такие блюда. С бараниной, говядиной, джусаем всякое разное - это да. Может это преимущественно илийские уйгуры такое едят? 

Хотя скорее всего вы правы. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Uighur сказал:

По шурпа точно не знаю как исторически было, но плов-то наши всегда ели :) 

Бахтияр, просто интересно, а как часто вы в вашей семье едите конину? У нас родственники действительно не готовят и не готовили такие блюда. С бараниной, говядиной, джусаем всякое разное - это да. Может это преимущественно илийские уйгуры такое едят? 

Хотя скорее всего вы правы. 

 

Мы не илийские, мы атушские. В основном зимой мы ее едим. Основное мясо у нас баранина, у алматинских уйгуров больше говядина, баранина в основном на шашлыки, конину некоторые из них может больше, чем баранину употребляют. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас некоторые практикующиеся мусульмане не едят конину, считая ее макрух, дозволено но не желательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Бахтияр сказал:

Мы не илийские, мы атушские. В основном зимой мы ее едим. Основное мясо у нас баранина, у алматинских уйгуров больше говядина, баранина в основном на шашлыки, конину некоторые из них может больше, чем баранину употребляют. 

Атуш это же прямо возле Кашгара. А когда ваши предки переселились в среднюю Азию? Мои деды и бабушки почти все в китае родились. Не помню в каких годах переехали, в новейшей истории уйгуров плаваю(меня больше гунны и средние века интересуют :D), но, видимо, от преследований и гонений ханьцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Uighur сказал:

Атуш это же прямо возле Кашгара. А когда ваши предки переселились в среднюю Азию? Мои деды и бабушки почти все в китае родились. Не помню в каких годах переехали, в новейшей истории уйгуров плаваю(меня больше гунны и средние века интересуют :D), но, видимо, от преследований и гонений ханьцев.

В 50 и в 60 годы. Атуш в 30 км севернее Кашгара. Несмотря на столь большую близость и большое влияние кашгарцев, у нас свой говор, традиции урп-адата. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Бахтияр сказал:

В 50 и в 60 годы. Атуш в 30 км севернее Кашгара. Несмотря на столь большую близость и большое влияние кашгарцев, у нас свой говор, традиции урп-адата. 

Наши примерно в тоже время. 

Бахтияр-ака, я никогда не спрашивал своих стариков о тех тяжёлых временах, но логически получается наши - те кто бежали в ссср - прямо учавствовали в уйгурских восстаниях против ханьцев? В частности втр?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, Uighur сказал:

Наши примерно в тоже время. 

Бахтияр-ака, я никогда не спрашивал своих стариков о тех тяжёлых временах, но логически получается наши - те кто бежали в ссср - прямо учавствовали в уйгурских восстаниях против ханьцев? В частности втр?

Да, большинство участники или родственники участников событий 40 х годов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Markus сказал:

Получается

әтигән чай - рано чай

или

әтигәнлик чай - Ранний чай

не совсем складно ?

 

Может не складно. Возможно как то и по другому переводится.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аткян чай кстати по-разному пьют. И это не просто чай. 

Утренний аткян чай - это не всегда свежесваренный в кастрюле. Бывает часто пьют холодный - сох чай. Но это летом в основном.

Еще например, к чаю, готовят такое блюдо "санза". Как бы объяснить. Это тонкие кружева из прожаренного теста. Средне посоленные. Его ломают и ложат в чай. Обязательно добавляют май. Ну и тандырные лепёшки тоже ложат. Кружки для чая (обкур) у нас большие. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Markus сказал:

Нашёл статью Об Орхон.рунах (Тоньюкук что-ли) и там якобы перевод дал что "таджик" название "араба" той эпохи.

Возможно такое ?

Да, видимо так и было. Изначально таджик, это обозначение то ли мусульман то ли арабов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Zake сказал:

Татары еще как едят конину. 

Едят по мере возможности. Не сказать, что конина входит в повседневный рацион потребления мяса у всех татар. Чаще конечно говядину и баранину едят. Хотя колбасы из конины пользуются не меньшим спросом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Markus сказал:

Если Тезис таджик = араб верен, то считаю, те кто относит себя к религии Аллаха не должны плохо отзываться об этом народе хотя бы при "посторонних".

на этом форуме когда уже разбирали происхождение этнонима таджик. вроде пришли к мнению, что тазиками называли исламизированное во время арабских завоеваний персоязычное население юга Средней Азии  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Наши сибирские татары готовят из конины казы, сам часто покупаю свежую конину у татар из Эушты, деревни рядом с Томском. Казы - очень твердая, сыровяленая, не такая как наша.

Кстати именно татарский эуштинский князь Тоян бил челом Борису Годунову, благодаря чему и был построен Томск в 1604 году. 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Uighur сказал:

Лошади почти во всех культурах считались священными животными, потому что очевидно - они были средством передвижения. И кушать их как бы не принято.

 

Обычная психология оседлого народа.

На сколько мне известно тюрки никогда не увлекались зоолатрией (почитанием и освящением животных). История показывает, что тюрки прежде всего исходили из практичности. Например, несмотря на легендарный образ прародителя волка тюрки охотились на него и несмотря на особую любовь к лошади тюрки и татары Чингизхана ели конину с древних времен по сегодняшний день. Так делали саки, хунны, огузы, половцы куманы, татары, все.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, mechenosec сказал:

Моя мама говорила,кроме нас и татар больше никто конину не ест,не знала наверно что казахи едят еще больше.

 

Ваш пост контрастирует с мнениями ваших соотечественников. Сколько лет они яросто доказывали, что лошадь это друг человека, а друзей не едят. :) Они игнорировали даже приводимые мной исторические свидетельства, что в прошлом конину могли позволить себе только богатые калмыки или элита.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Ермолаев сказал:

Начал читать, потом искать инвормацию и столько интересного, а главное все такое аппетитное:):

У нас, у бурят, вот какие примеры блюд из конины:

 

С бурятами все очевиднее, они любят конину.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Uighur сказал:

Не подскажешь, меня всегда интересовал вот такой вопрос. Мы, уйгуры, наверное единственные среди тюрков пьём солённый чай (аткян чай). Я слышал, что монголы тоже пьют солённый чай :D Это правда? 

Как думаешь откуда это? Влияние тех древних токуз-огузов/татар? :) 

 

В соседней ветке висит нужная вам тема - Родина соленого чая, можно обсудить вопрос там.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Uighur сказал:

И то, я как-то баранину не особо жалую из-за запаха:D Только шашлык разве что :) 

 

Не надо бояться запахов мяса. Мне, например, наоборот он нравится, не будь его, можно было принять баранину за какое-нибудь другое. :) Вспомнился случай, когда наша коллега русская женщина на корпоративах постоянно брезговала баранины из-за запаха предпочитая ему свинину, но которой на столах не было.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Almaty сказал:

Вы сейчас большой друг монгольских юзеров, поэтому уйгуры и не едят конину, а монголы пьют соленый чай! 

 

Точно! ;)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Markus сказал:

Как перевести Аткян чай ?

 

Оба на! Турист-Мерген реинкарнировался. :lol:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
11 минут назад, АксКерБорж сказал:

Оба на! Турист-Мерген реинкарнировался. :lol:

Ай-Пи не тот, далее посмотрим на его сообщения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Rust сказал:

Ай-Пи не тот, далее посмотрим на его сообщения.

 

Он, ув. Рустам. Но вы правы, стиль поведения скрыть трудно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, Markus сказал:

Как раз Сибир.тюрки имели освященных животных. А ихние местное аборигеное происхождение и исконность традиций никем не оспаривается. 

 

Вы правы, тюрки волчатину не ели. :)

Мне кажется вы путаете понятия "священное животное" и "тотемное животное". Поправьте кто-нибудь если я ошибаюсь.

Приведу примеры.

Согласно тюркским легендам волк тотем народа, первопредок, но на него всегда страстно охотились.

Согласно монгольским легендам сурок тарбаган в прошлом был человеком и за это к нему было особое отношление, но на него всегда страстно охотились и употребляли в пищу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
26 минут назад, Markus сказал:

Как раз Сибир.тюрки имели освященных животных. А ихние местное аборигеное происхождение и исконность традиций никем не оспаривается. 

Маркус прав - у тюрков Сибири, да и  у нас существовали культы коня, иных животных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...