Гость Гыук

Баргу, Баргут, Баргу-татар

Рекомендованные сообщения

Гость Гыук

(www.buryatia.org)

Племя баргут - одно из древнейших в Забайкалье, впервые встречается в древнетюркских и китайских источниках 7-10 вв. Первоначально баргуты входили в состав тюркско-телесских племен, а затем со второй половины 1 тысячелетия постепенно омонголились.Во времена Тюркского Каганата баргуты-байерку играли большое значение,как северные соседи-союзники тюрков.В результате распада Тюркского союза,и главенства курыкан в Прибайкалье, баргуты, прежде называвшиеся байерку, вошли в состав племен монгольской группы, куда входили булагачины-кэрэмучины, хори-туматы, меркиты и другие мелкие племена.В "Сокровенном сказании" говорится, что дочь вождя баргутов Баргудай-мэргэна Борджигин-гоа была женой Хоридой-мэргэна. И от них родилась праматерь монголов Алан-гоа.Жили баргуты на территории нынешней Баргузинской котловины на севере Бурятии,после разгрома курыкан,их южными соседями были меркиты и хори-туматы.

Позже баргуты и соседние племена образовали до-государственное объединение Баргуджин-Токум,во многом загадочное-то ли это было название племенного союза,наподобие славянских антов и склавинов, то ли уже зачаток государственности.

Баргуты игали большое значение в этом союзе,это находит отражение в хоринских легендах,где отцом Буряадая и Хоридоя-т.е. союзов бурят и хори был Барга-батор. Во времена объединения Тэмуджином (Чингис-ханом) всех племен Монголии и Прибайкалья сразу встали на его сторону, и внесли свой вклад в строительство монгольской империи. Наряду с монгольскими племенами хунгиратов, элджигинов и кулаутов, баргуты входили в гвардию Чингисхана, выдвинули много военных и государственных деятелей, и как другие племена Баргуджин-Токума находились в составе коренного улуса (удела) Монгольской империи. Позже племя баргутов, более не проживая компактно в районе Баргузина рассеялось с войсками Чингисхана, и к приходу русских на территории Забайкалья проживало несколько немногочисленных баргутских родов, которые в итоге присоединились к хоринцам.

________________ Во времена тюрков племя называлось байерку (байегу),и судя по всему баргуты в то время были тюркоязычными ,имели тюркские обычаи ,в то время байерку входили в состав тюркско-телесских племен,и кочевали между Хэнтэем и Хинганом на территории нынешней Монголии. Переселение байерку в Забайкалье произошло вероятно при киданях, либо при поздних уйгурах. История баргутов в тюркских источниках предстает обрывочно в виде возмущений против своих хозяев. Естественно ,являясь подчиненным племенем ,байерку восставали против тюрков ,и были усмиряемы.Также из-за этого невозможно из тюркских источников почерпнуть информацию о быте ,обычаях, культуре байерку. Лишь однажды упоминается титул предводителя байерку-“Великий иркин” и имя одного из вождей байерку-Улуг-иркина.

В тюркских источниках первое упоминание о них датируется 601-604 годами ,когда байерку восстают против своих повелителей-тюркутов в составе племен Теле. Будучи усмиренными ,байерку тем не менее ,в 620 году вновь восстают ,на этот раз в составе племен уйгуров ,бугу, тонгра против восточно-тюркского Чуло-кагана.

Уйгуры ,телесцы ,байерку и иные племена отложились от Восточно-Тюркского каганата ,и образовали самостоятельный союз племен ,возглавил который вождь телесцев Шигян-Сыгин ,затем его сын Пуса.

Союз этот долго не продержался ,но голод 627 года подвигает племена уйгуров, сеяньто и байерку к восстанию .Война против тюрков длилась два года,и в 629 году вождь сеяньто Инань-предводитель восставших, передается империи Тан .Тем временем, телесцы Пусы ,также заручившиеся поддержкой китайского императора ,начинают войну с союзом уйгуров и сеяньто,и разбивают их.

Однако император Тайцзун ,действовавший по принципу “разделяй и властвуй” поддерживает сеяньто в 631 г.

Но в это время происходят событии я,не лучшим образом отразившиеся на племенах Южной Сибири-Восточно-Тюркский каганат,переживавший времена упадка,окончательно покорился Тайцзуну,императору Танского Китая в 630 г.

Последний каган восточных тюркутов Кат-Иль хан был помилован,но вскоре умер “от тоски”.Почти все земли Каганата переходят к империи Тан,кроме земель севернее пустыни Гоби,где относительную независимость сохраняли сеяньто,байерку и другие.

В 641 году Тайцзун и его тюркские подданные начинают войну с племенами байерку и сеяньто.Китайцы под предводительством генерала Ли Цзы и тюрки Ашины Сымо разбивают северные племена и присоединяют их к Империи.

Тем не менее,покоренные племена мечтают о независимости,вскоре умирает великий Тайцзун,а его преемники уже не относились к ним как к равным. Тюрки тоже хотят обрести самостоятельность,вернуть былое величие.В 656-662 г.г. происходит восстание уйгуров и байерку,а в 682 году восставшие тюрки под предводительством Кутлуга вновь обретают независимость.

Началось время Второго Каганата,который правда,был лишь тенью предыдущей Великой державы тюркутов.Кутлуг принимает титул Эльтерис-каган-”Обьединитель народов”.Северные племена,в том числе и байерку,попадают в зависимость от новых-старых хозяев Степи.

Вскоре на место умершего Кутлуга встает его брат Мочжо-Капаган-каган,прославившийся походами против Китая. Капаган видно не устраивал байерку,которые восстают в 707 году,но сыновья Кутлуга-Могилянь и Кюль-Тегин,разбивают байерку у оз.Торей между Керуленом и Ононом,их вождь Улуг-Иркин бежит,то ли в Китай,то ли в Забайкалье.

В 716 году Капаган идет походом на байерку,вроде бы разбивает их,но байерку устраивают засаду тюркам,и Капаган-каган гибнет в бою.

Воцарившийся на тюркском престоле Могилян-Бильге-каган,его брат,знаменитый полководец Кюль-Тегин,и советник Тюньюкук проявили более продуманную политику по отношению к покоренным племенам,но после смерти Кюль-Тегина и Бильге-кагана Второй Каганат постепенно теряет силу, и уже в 745 году гибнет под ударами уйгуров под предводительством Пейло,ставшего первым каганом уйгуров.

Байерку переходят на сторону своих давних союзников,и входят в состав Уйгурского каганата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Василий

Спасибо вам, что вы открыли очень интересную тему!

Мы стоим на той точке зрения, или поддерживаем тех иссле-

дователей, которые считают баргутов потомками курыкан.

Ведь у байырку есть свои монгольские потомки - племя байаутов,

обитавшее на том самом месте где проживали ранее байырку или

байегу китайских источников. Их потомки среди саха Баягантайский

улус или род баайага. Они видимо вошли в состав тунгусов как род

баяки-баягиров. Байауты тоже довольно славное племя в истории

Евразийских степей. Их часть откочевавшее на Кыпчакские степи

дало правящую династию у них или заменила династию Эльбури.

Как доказал П.Пелльо, предки Тутухи были из этого племени.

Баяуты одно время правили и в огузском, сельджукском обьединении.

Бурятские и эвенкийские предания курумчинские т.е. курыканские

древности однозначно приписывают баргутам-корчихол.

Отсюда и на основе множества фактов баргуты и хоринцы - потомки

курыкан, в многих случаях отождествляются. Собственно, баргуты

- это та часть хори-бурят, которая ушла под натиском русских в

Внутреннюю Монголию и известна под именем баргу-бурят.

В то же время как свидетельствуют эти предания, баргуты в отличие

от хоринцев вплоть до XVII в. никуда не уходили с территории Баргузина. У саха есть славный Борогонский улус с предком-родоначальником Барга-Баатыр или же Боркутай. Они же у нас

выступают как основные потомки и наследники племени хоро.

Но нас интересуют вопрос близости названия баргут к бургут.

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Sogd

Тема о баргутах интересна. :D

К сожалению вынужден отметить, что устаревшая гипотеза о возможной связи этнонимов баргу и байырку состоялась, но не является единственно верной. Дело в том что байырку (баегу) в монгольских языках должны быть баян//баяд//баяуд, а среди бурят это скорее всего племя баяндай, но никак не баргу (кстати у Рашид-ад-дина - баяндыр)

Сам же этноним скорее всего является производным от этнополитонима Баргуджин-тукум.

Распространение этнонима баргу в мифах и легендах собственно бурят (т.е. западных бурят) а также среди хори очевидно указывает на распространение его среди населения Баргуджин-тукума включая в него предков бурят и хори, уведенных в Ордос во времена Монгольской империи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Rust
Кыргызское племя БАРГЫ - относится к группе племен Правого крыла, произошедших от некоего Адигинэ (есть версии что это Ашина - Адигина). Представители племени Баргы всегда отличались своей воинственностью, они занимали высокие посты в Кокандском ханстве. Сейчас племя Баргы живет в основном на територрии южного Кыргызстана. Всех южан по примеру одной из трех крупных групп племен назвают Ичкиликами (Внутренними), они же имеют другое название - "потомки некоего Булгачи". Если вспомнить о том, что булагачины и керемучины были выходцами из местности Баргуджин-Токум, то становится интересной связь названия Баргы с Баргуджин-Токумом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Sogd

О баргу читал статью в сборнике "Мир Центральной Азии".

В ней говороится, что этнополитоним Баргуджин-тукум происходит от баргу- "добыча" (ДТС), чи//джин - аффикс деятеля (тюрк.-монг.) и тукум - земля [предков] (монг.). Таким образом, Баргуджин-тукум - земля [предков] завоевателей. Этот термин начал активно употребляться по отношению к Прибайкалью лишь в Монгольский период, полностью заменив предшествующий ему Уч-курыкан - Три военных лагеря (термин типологически близок таким названиям как Бешбалык, Секизмурэн и т.д.), рапространенный на эту же область в период главенствва тюркских народов в Центральной Азии.

Монгольский термин баргу - "грубый, неотоесанный (о человеке)", скорее произошел по тому же принципу, что и нариц. вандал в европейских языках.

Кстати бурятских булагатов (по-бурятски - булгад), верхоленские эхириты называют булгаши < булгачи.

P.S.

Уважаемый администартор, неплохо было бы ввести поддержку диакритики и иероглифики (традиционного письма). :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
татары-тутукулйут, татары-алчи, татары-чаган, татары-куин, татары-терат, татары-баркуй

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Манлай баатар Ж.Дамдинсурен

Родился в 1871 году в Барга хошуне Хулунбуйрского аймака АРВМ.

damdinsuren.jpg?width=320&height=226

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Манлай баатар Ж.Дамдинсурен

Родился в 1871 году в Барга хошуне Хулунбуйрского аймака АРВМ.

damdinsuren.jpg?width=320&height=226

Прошу прощения за оффтоп у модераторов. На фото видно, что нынешние монгольские юрты по сравнению со старыми это просто унылость из-за одной только формы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения за оффтоп у модераторов. На фото видно, что нынешние монгольские юрты по сравнению со старыми это просто унылость из-за одной только формы.

Ув.Чагдор.

Баргы среди калмыков есть?

Особенности этноса

Национальное своеобразие традиционной культуры калмыков обусловлено их тесными контактами с тюркскими и тунгусо-манчжурскими племенами в ойратский период (до XVI в.), а в дальнейшем - этнокультурными связями с народами Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Согласно одной из научных гипотез, ойратов, отделившихся от основной массы западно-монгольских племен, русские вслед за тюркскими народами стали называть "калмак", что на тюркском языке означает "остаток". Самоназвание "калмык" было принято ойратами только в конце XVIII в.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ñðåäè êàçàõîâ Áàÿí-ªëãèÿ áàðãà-êàçàõîâ ÿ âñòðåòèë.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ñðåäè êàçàõîâ Áàÿí-ªëãèÿ áàðãà-êàçàõîâ ÿ âñòðåòèë.

Вы не шифровщиком были в армии? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы не шифровщиком были в армии? :)

....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения за оффтоп у модераторов. На фото видно, что нынешние монгольские юрты по сравнению со старыми это просто унылость из-за одной только формы.

На фото юрты схожи с тюркскими, с гнутыми уыками и высокие. Такие кажется были у калмыков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В армии служил вместе с казахами этого рода и был еще дунгэн-казах тоже.Шифровщиком небыл.

Я не могу вас прочитать. Поменяйте кодировку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не могу вас прочитать. Поменяйте кодировку.

В армии служил с казахами из рода Барга и Дүнгэн из Баян-Өлгия..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У абақ-кереев рода жантекей есть подрод барқы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У абақ-кереев рода жантекей есть подрод барқы.

Дүнгэн кто они?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не встречал. Дунгана?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не встречал. Дунгана?

Вероятно,да.Они потомки Тункайдов из средновековых керейтов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
I. Есть некая земля среди стран Востока, о которой сказано выше и которая именуется Монгал. Эта земля имела некогда четыре народа: один назывался Йека-Монгал, то есть великие Монгалы, второй назывался Су-Монгал, то есть водяные Монгалы, сами же себя они именовали Татарами от некоей реки, которая течет чрез их страну и называется Татар; третий народ назвался Меркит, четвертый – Мекрит. Все эти народы имели одну форму лиц и один язык, хотя между собою они разделялись по областям и государям.

Баркуй -это верятно казахские Аргыны. От названия реки Аргунь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кажется, белые татары( чаган татар) -это буряты,баргуты,ойраты.Об этом написано в "Шинэ Юань улсын түүх"(История государства Юань).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по Рашид-ад-Дину, баргуты - монгольское племя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по Рашид-ад-Дину, баргуты - монгольское племя

Разные племена,которые проживали на берегах исчезнувшей реки " татар" называли себя татарами(татарская конфедерация) или су-монголами.Плано Карпини об этом писал.До сих монголы говорят " манай голынхон,нэг голын улс".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как они себя называли в 13-м веке никто не знает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас