Перейти к содержанию
башгирд

Алмуш и А́льмош

Рекомендуемые сообщения

Истории известны два Алмуша в IX-Х вв. и третий Альмош в ХI в, т (предв. 1095 - 1109, ум. 1129). Но есть еще один, четвертый, о котором Annales Hildesheimenses в заключительной главе пишет о том, что какая-то группа «рутенов» пришла с вождем Алмошем из Восточной Европы. По свидетельству того же Анонима, при верховном вожде Жолте (четвёртый сын Арпада— Залта [Золта] Жольт 896948/949, правление 907946/947) они построили крепость на венгерско-германском порубежье, получившую позднее название «Русская крепость» (Oroszvar, соврем, г. Rusovce в Словакии, Русовце — этот пригородный район находится на расстоянии 9 км от центра Братиславы http://tut1.ru/goroda-slovakii/309-bratislava-stolica-slovakii.html). Иных сведений нет.

Есть также такое сообщение: «Во время мадьярского герцога Таксони (ум. 972 г.) около 970 г. пришла в Венгрию толпа мусульманских приволжских болгар, под начальством двоих братьев, Билла и Боксу; а затем, немногим позже, пришла и другая толпа под начальством некоторого Хесена. Они были встречены дружелюбно, и им отвели сельбище на левом берегу Дуная, где они основали город Пешт». (Notar. Belae, гл. 57).

Первые два Алмуша, вероятнее всего одно и тоже лицо, и не только этимологически; о последнем пишет в статье  «Древняя история мадьяр в зеркале  истории Евразии»  Д. Габор: «имеет под  собой  основание  другое  объяснение,  которое  имя  князя  Алмоша  связывает этимологически  с  именем  известного  булгарского  князя  10  века».

Алмуш (Алмаз, Алмас, Алмыш, правление 895 г. - 936 г. указывают также 925 г. Хроника Венгрии. М. Уралов) - в Волжской Булгарии в конце IX — начале X веков, известный по Ибн Фадлану.

Как считается, Волжскую Булгарию основал Котраг, сын кагана Великой Болгарии Кубрата. На эту тему существует множество литературы, и практически ничего нет по сыновьям (кроме Аспаруха – предводителя Дунайской Болгарии) и судьбе болгар в хазарский период.

Алмуш

Царь Болгар, Алмуш 33 (Алмус), сын Шилки (из Ибн-Фадлан) (…-936), «…в 922 году быль уже дородным, что указывает на человека лет от 30 до 40, и далее, что у него тогда было уже несколько детей 26. Один из его сыновей совершил — так рассказывает Масуди 27 — еще при упомянутом халифе, следовательно, до 932 года, путешествие в Мекку, во время которого он и посетил Багдад. Сын этот, следовательно, был тогда уже взрослым. Все эти обстоятельства подтверждают предположение, что в 922 году царь Алмус был уже немолодым человеком». Ибн Русте Книга драгоценных ожерелий известия о Хозарах, Буртасах, Болгарах, Мадьярах, Славянах и Русских. Комментарии Хвольсона. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/x.htm

Считается, что  Ибн-Рустэ писал «Известия…» около 903 г., отсюда следует: Алмуш был царем до этого времени.

А́льмош (венг. Álmos; ок. 820 (819? аноним)— ок. 895) Олом, Олмош, Алмаш,  Алмыш, Альмуц, Алмус1, Алмас (имеет одно значение - «стальной», «несгибаемый» и ... «заговоренный»)отец Арпада, полулегендарный вождь, предводитель союза венгерских племён (надьфейеделем) в IX веке. (Потомок Аттилы царского рода - уже не простой вождь). Вики, «Gesta Hungarorum» и http://yvision.kz/post/514699

Информация об Альмоше2 содержится в «Gesta Hungarorum» («Деяния угров», «Хроника Анонима»), знаменитой летописи конца XII века, в «Chronicon Pictum» XIII века, у Багрянородного и в нескольких других манускриптах. Альмош был сыном Идьека (Утек, Угек) или Элода и он потомок Аттилы. По легенде, мать Альмоша, Эмеше, увидела во сне мифическую птицу Турул, которая осеменила Эмеше и предсказала, что от неё произойдёт много великих королей. Легенда, таким образом, объясняет имя Альмош, происходящее от венгерского слова венг. àlom — сон.

Имя некоторые авторы Эмеше (ягода) связывают с понятием мать - эме, мамочка -эмеше

По средневековым хроникам, Альмош был провозглашён вождём семи венгерских племён, живших в Причерноморье (Этелкёз, или Ателькуза; Etelköz) под властью хазар. Иногда из текста «Повести временных лет» («Шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской, пришли к Днепру и стали вежами: ходили они так же, как теперь половцы»[1]) делается вывод о том, что Олмош – Олмин двор (то есть Альмош) возглавлял мадьярские племена при переходе под Киевом и даже мог быть основателем Церкви Святого Николая на Аскольдовой могиле[2], что маловероятно как в силу хронологических не состыковок, так и в силу языческого вероисповедания Альмоша и тогдашних венгров. (Свечку поставить всем богам, авось кто и поможет или по политическим мотивам, а также надо учесть, что  Альмош мог уважать христианство. Он потомок Аттилы и кагана Великой Болгарии Кубрата3, принявшего христианство, принадлежащих к роду Дуло4).

Несколько удивительно, что ни у Алмоша ни у Арпада нет братьев и сестер и нет сведений о занятиях до избрания их «вождями», (это для потомков-то Аттилы, странно!). Их нет в числе вождей угров или других племен, участников «переселения» в Паннонию. Но потомки Аттилы из царского, сакрального рода Дуло правили в Великой, Дунайской (потомки Аспаруха) и Волжской Болгариях (потомки Котрага), а также существовала Черная Булгария в Хазарии. Причем Великая и  Черная Болгария пишутся на тюркском одинаково – Караболгар, где правили потомки Бат–Баяна, все эти лица сыновья Кубрата – кагана Великой Болгарии.

О некоторых обстоятельствах избрания архонтов венгров.

Провозглашение Арпада князем венгров [370] или после Алмоша в DAI, гл.38, и Gesta Hungarorum:

«…хаган, архонт Хазарии, сообщил туркам, чтобы они послали к нему Леведию, первого своего воеводу…"Мы позвали тебя ради того, чтобы избрать тебя, … архонтом твоего народа и чтобы ты повиновался слову и велению нашему"". Леведий якобы не согласился и предложил Арпада потомка «… короля Аттилы, из рода которого происходит Алмуш, отец Арпада. Тогда эти семь старейшин... признали, что они не могут закончить начатого пути, если не будет над ними вождя и правителя … славного происхождения и более могущественными в войне» 5.

Архонт выбран не из числа вождей, хотя до этого «избрания» Леведия (Лебедий) справлялся с обязанностями вождя (кенде), точнее правителя части Хазарии или «первого своего воеводу».

 

Здесь важно, что «не могут закончить начатого пути, если не будет над ними вождя и правителя … славного происхождения и более могущественными в войне». Путь здесь не из Ателькузы в Паннонию, для этого не обязательно иметь славное происхождение, а речь об образовании нового государства, в начале пути к которому находятся мадьяры, кавары и башкиры, Для предводителя государства простой вождь племени не подходит, а требуется сакральное происхождение из царского рода, чем обеспечивается легитимность и для других правителей.

Эти событие хорошо стыкуется с посольством (839 год) народа «рос» 6 к правителю франков Людовику Благочестивому и его письмо 7 (871) год о кагане, которое называют ответным на сопроводительное письмо византийского императора с посольством «рос». Странно, что ответ состоялся через 22 года. Скорее это ответ на иное письмо, где речь могла быть о правителе венгров и его титуле. Каган один у Людовика уже был в почетном плену - каган авар8, другой ему не требовался. Так и остался правитель венгров без значимого титула до 1001 года, когда от папы Римского получил титул короля.

В письме упоминается « король или государь (dominus) болгар», под которыми подразумеваются дунайские, но, возможно, и волжские.

Следует учесть, что мадьяры, кавары и башкиры не  по своей воле двинулись из Ателькюзи в Паннонию и не под давлением печенегов,  как об этом пишут обычно, как известно, любой переезд хуже двух пожаров, а только по указанию кагана9. Печенеги же выполняли роль заградотряда. Также надо учесть, что основной ареал проживания мадьяр и башкир был между Волгой и Уралом, там же печенеги кочевали. Не исключено, что и родственные связи между ними были.

С такой постановкой причины ухода венгров не «под давлением печенегов», а «по указанию кагана» стыкуется сведение о восстании кавар, которое преподносят как восстание против иудейского кагана. Такой вывод сделан М.И.Артамоновым10 на основе «Скудные, отрывочные сведения, сообщаемые Константином Багрянородным»? (там же). Нонсенс.

Если война шла на религиозной основе11, то стороны должны разделяться на этой же основе. Если на одной стороне мадьяры, кавары и башкиры, то на другой должны быть иудеи. Но их нет! Есть нанятые печенеги12 и нейтральные аланы, буртасы, черные болгары, булгары, славяне … . Нет сведений об их участии в «гражданской войне».

Вряд ли печенеги могли самостоятельно разбить своих сродственников, достаточно посмотреть карту13 в статье из Вики «Набеги венгров на страны Европы в X в». Причем печенеги несколько позже присоединились к «противникам». Обычно пишут, что печенеги присоединялись к венграм, «под давлением» (С.А. Плетнева) половцев, которые также присоединялись к венграм «под давлением» монголов, но реальнее направлялись центральной властью или с их разрешения, например, как подкрепление. Половцы также «присоединялись» к болгарам и…образовали Второе Болгарское царство во главе с Асенем (Ашина?), это тоже «под давлением» монголов? Ашина- это царский род, к которым половцы не принадлежали.

 

Поэтому это была не гражданская антииудейская война, а банальный бунт против решения кагана о переселении, который мог быть подавлен, при участии печенегов, только ларисиями14 (они же гулямы15 в Персии), которых называют также аорсами, орос по-венгерски, родом из окрестностей Хорезма. Нейтральность алан, буртасов, черных болгар, булгар, славян и тех же хазарских иудеев объясняется тем, что не их переселяют.

Вряд ли побежденных, в гражданской войне, послали бы для образования нового государства, под лозунгом  «обретения родины», назначили сакрального предводителя и разрешили бы хозяйничать в Киеве.

Об этом событии пишет «Gesta Hungarorum» 16

Глава 9. О мире между вождем (Альмошем) и Русами. Вождь Альмош и его воины, одержав победу, подчинили себе земли Русов и, забрав их имения (вопа), на вторую неделю пошли на приступ города Киева. (Киев дал выкуп)

Глава 10. семь половецких вождей (кавары, они из огузов как и половцы, о восстании кавар аноним не упоминает) согласились идти в Паннонию вместе со своими женами и детьми, а также с огромной массой [своего народа] 17. Подобным образом многие из Русов присоединились к вождю Альмошу и пришли с ним в Паннонию.

Обратим внимание на главу 9. Обычно обращают внимание, что Альмош разбил киевлян, не упоминая «подчинили себе земли Русов … на вторую неделю пошли на приступ города Киева». Русы и Киев разделяются, а не единая территория –фантом Киевская Русь. Данное положение показано рядом авторов, как «Русь в узком смысле» 18 примерно соответствующая Переяславскому княжеству. Для рубежа Х века можно говорить только как Киев и Русь.

Интересно одно из имен – Олом19, что означает в тюркском20 - брод, переправа. Это значение совпадает с профессией легендарного основателя Киева – Кия.

Но как предводитель мадьяр Алмус попал в Киев и далее Паннонию? Читаем Gesta Hungarorum и комментарии:

 

«Глава 7. О выходе венгерских племен с их прародины. В 884 году 23 от рождества Христова, как говорится об этом в хрониках с погодным изложением событий (in аnnalibus... cronicis) 24, семь лиц, имевших княжеское достоинство (principales persone) и называемых [по-венгерски] hetumoger [семь мадьяр] 25, выступили из земли [136] Скифии 26 ,по направлению на запад. В их числе вышел из этой области вождь Альмош, сын Юдьека, из рода короля Магога, муж, оставивший по себе добрую память, бывший их [князей] господином и советником. Вышел он со своей женой и сыном своим Арпадом, а также с двумя сыновьями своего дяди Хюлека, Совардом и Кадочей, и огромной неисчислимой массой союзных народов. Много дней шли они через пустынные края, переправились через реку Этиль 27, сидя на бурдюках, как это принято у язычников (super tulbou sedentes ritu paganismo) 28, и нигде не встретился им путь, который бы вел к городу или человеческому жилью. И не питались они плодами трудов человеческих, как было у (них обычно принято, а утоляли голод мясом и рыбой, пока не вошли в землю Руси (in Rusciam) 29, которую называют Суздаль (Susudal). И юноши их почти каждый день проводили на охоте. Поэтому с тех дней до настоящего времени венгры — лучшие охотники среди других народов. Двигаясь таким образом, вождь Альмош со всеми своими [спутниками] вступил в землю Руси, называемую Суздаль».

23. Венгерский исследователь А. Якубович полагает, что дата 884 г. появилась в результате ошибки переписчика, опустившего цифру V между цифрами XXX и III, сохранившимися в тексте (SRH, I, р. 41). Предположение это можно признать основательным, поскольку немецкий хронист Регино, труд которого был известен Анониму, указывает как дату выхода венгров из Скифии 889 г.

24. В этом справедливо усматривают признание автора в использовании им более ранних, не сохранившихся до нашего времени хроник.

25. Данное место хроники Анонима следует рассматривать как свидетельство о существовании союза семи венгерских племен в период до занятия родины. Сведения о семи венгерских племенах были почерпнуты Анонимом или его предшественником из народного предания, о чем свидетельствует венгерское название совета вождей — hetumoger. Венгерские историки доказали существование в раннее средневековье народного предания о семи венгерских воинах, погибших во время похода на Германию в X в. Доказан также факт переработки и использования хронистами этого сказания. См. В. Нoman. A Szent Laszlo-kori Gesta Ungarorum es XII-XIII. szazadi leszarmazoi. Bp., 1925, 25. o.

26. Под именем Скифии y Анонима фигурирует прародина венгров. Название этой области и ее описание были заимствованы автором венгерской хроники конца XI в., которую используют последующие хронисты, в том числе и Аноним, из хроники немецкого автора Регино. Об использовании венгерскими хронистами народных преданий о прародине венгров свидетельствует сохранение ими венгерского названия этой прародины [см. в труде Анонима: Scithia... que Dentumoger dicitur (cap. I.), Gens... Hungarorum... de gente Scithica, que per ydioma suum proprium Dentumoger dicitur (cap. 5)]. Венгерский буржуазный историк Йожеф Деер (ныме в эмиграции — в ФРГ), произведя реконструкцию текста с описанием Скифии в хронике конца XI в., показал, что венгерское название прародины — Dentumoger — было уже известно ее автору (Jo. Deer. Szkitia leirasa a Gesta Ungarorumban. Bp., 1931, 16. о.).

27. Etyl (Etil, Itil) — по-тюркски река. Арабские источники, а также Константин Багрянородный обозначают этим именем Волгу («Об управлении государствам», стр. 16). Аноним также имеет в виду Волгу, по соседству с которой расположена Суздальская земля.

28. Такой способ форсирования рек характерен для кочевников. Развернутое описание переправы кочевников в начале X в. находим у Ибн Фадлана (А. П. Ковалевский. Книга Ахмеда ибн Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг. Харьков, 1956, стр. 130).

29. Такое название Руси характерно для западноевропейских памятников X-XVI вв. на латинском языке. Жителей Руси эти памятники обычно обозначают термином Ruteni, применяемым в дальнейшем и Анонимом. Термин Ruscia известен венгерским грамотам 1011, 1212, 1224, 1229, 1233, 1248, 1259 гг. (I. Szеntрétегу. Az Arpad-hazi kiralyok okleveleinek kritikai jegyzeke. I. k. Bp., 1923-1930, p. 85, 89, 135, 147, 150, 160, 265, 376). О названии Ruscia в западноевропейских памятниках см. В. О. Unbеgaun. Le nom des Ruthenes slaves. AIPHOS, vol. 10. Bruxelles, 1950, p. 611 — 618.

 

Кратко можно записать так: семь лиц княжеского достоинства и их господин Альмош, со своей женой и сыном своим Арпадом, племянниками и огромной неисчислимой массой союзных народов вышли из Скифии. Угры не упоминаются отдельно, только может быть в числе союзных народов. Не упоминаются жены и дети неисчислимой массы, которые должны быть при переселении. Фактически двигалось войско. Что не удивительно, так как Альмош шел не в Паннонию сразу, а пошел на Киев.

Вождь Алмош и его воины, одержав победу, подчинили себе землю рутенов и, забрав их имения, на вторую неделю пошли на приступ града Киева. «Деяния венгров» магистра П. 9. О мире между вождем и рутенами…

Под землей рутенов, Аноним скорее имеет в виду «Русь в узком смысле» в Поднепровье. (См. выше 18. Б. А. Рыбаков)

Другой комментария 26. Под именем Скифии.. — Dentumoger…

(23) Под Скифской землей Аноним, вслед за своими античными информаторами, понимал степи и лесостепи к северу от Черного и Азовского морей, протянувшиеся между Карпатскими горами и Кавказом21. Те это известные территории называемые Ателькуза и Леведия.

Последний комментария некорректен. Зачем венграм выходить из этой Скифии в 889 году, если они уже с 20-х годов IX века движутся из Ателькузы в Паннонию? В этом случае Аноним не упоминал бы суздальскую землю.

В так называемых «скрытых текстах» говорится, что в 999 году некий монах Исаакий был поставлен попом в Суздале в церкви святого Александра-армянина.

Т. е. поселение было намного ранее, местность могла называться созвучным словом еще раньше, или Аноним воспользовался известным ему понятием.

Другая версия родины венгров.

Часть  Скифии — Dentumoger22 располагался в трех ареалах – два в районе Камы, территории Волжской Булгарии, и один у южной излучины р. Белой. Отдельные группы имеются в Казахстане и др. регионах.

 

Маловероятно, что Алмуш вышел с южной излучины р. Белой, так как известен между Волгой и Уралом только один Алмуш по Ибн Фадлану, Алмош - сын Шилки, правители Волжской Болгарии. Путь из этой мест в Паннонию лежит через Саратов

Мнение Д. Габора,  связывающего «венгерского» князя Алмоша с  именем  известного  булгарского  князя  10  века  «имеет под  собой  основание» 23.

Далее сравним даты князя Алмоша.

889 (884?)           Выход из Скифии

885 или 895         правитель венгров

895 (889?)           передача власти24 Арпаду

после 907            посещение Жолты, своего внука

Сравним с вышеприведенной таблицой: Годы правления линии Алмуша в Волжской Булгарии по ДТ (Джагфар тарихы)

Габдулла Джилки, сын Урус-Айдара (865-882)

Бат-Угор Мумин, сын Джилки (882-895) Игорь

Алмыш Джафар, сын Джилки (895-925, Булгария)

Арбат (Арпад) Маджар (мадьяр). Старший сын Алмыша Джафара (880, (890?)-907, Венгрия)

Время выхода из Скифии 889 г. примерно соответствует избранию 885 – 895.

Совпадает 895 год, когда «Альмош, сын Юдьека» (Угека, Угыра?) вернулся в  Булгар, заняв пост правителя Волжской Булгарии, а Арпад стал правителем Венгрии.

 

Можно считать установленным, что Альмош, Алмуш и Алмош одно и то же лицо и в истории на рубеже первого тысячелетия нашей эры были два правителя с именем Альмош: первый в конце IХ - правитель венгров и затем правитель Волжской Булгарии на рубеже Х в., второй, венгерский принц, названый в честь прадеда – с 1091 по 1093 год был королём Хорватии, С 1096 по 1108 год - нитранский князь.

Но дата рождения Альмоша не 820 т., а несколько позднее, ближе к 840 году, так его первенец, Арпад, родился между 845 и 855 гг25. В поход из «Скифии» Альмош вышел с одним сыном, других оставил или они не упоминаются по малолетству. Женились тогда рано, в 15 лет было не редкость, а дожить до 80-90 лет правитель вполне мог.

 

Примечания

1. Имя Алмус существовало V в. у гуннов.

«Эрнак, младший сын Аттилы, с разрешения византийского императора Маркиана,  обосновался у слияния Тиссы с Дунаем, Эмнецур и Ульцидур—в Дакии, где они получили крепости Утус, Оекус и Алмус». В. Т. Сиротенко История международных отношений в Европе во второй  половине IV-начале VI в. с. 179

2. См. (Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. /Автор-составитель В.В. Эрлихман) 500 год - Вожди угров (оногуров);

3. см. «кагана Великой Булгарии VII в. Куврата» Львова З.А. «Могила Куврата»

4. О происхождении Арпада из рода Дуло – Аттилы, КубратаGesta Hungarorum, «Именник болгарских ханов». Также  «…род Одоакра  от  вождя  гуннов  Аттилы». В. И. Меркулов  Откуда родом  варяжские гости?

5. «38. О родословной народа турок и о том, откуда они происходят

«…хаган, архонт Хазарии, сообщил туркам, чтобы они послали к нему Леведию, первого своего воеводу. (Через несколько времени хаган-царь хозарский просил Турков прислать к нему «хеландию» ( ) с их первым воеводой. К. Я. Грот Моравия и Мадьяры стр. 194). Посему Леведия, явившись к хагану Хазарии, спросил о причине, ради которой хаган отправил посольство, [требующее], чтобы Леведия пришел к нему. Хаган сказал ему: "Мы позвали тебя ради того, чтобы избрать тебя, поскольку ты благороден, разумен, известен мужеством и первый среди турок, архонтом твоего народа и чтобы ты повиновался слову и велению нашему". Отвечая хагану, тот произнес: "Твое отношение ко мне и твой выбор я высоко чту и изъявляю тебе подобающую благодарность, но поскольку я неспособен к такой власти, то не могу повиноваться[15]. Есть, впрочем, иной, помимо меня, воевода, называемый Алмуц и имеющий сына по имени Арпад. Лучше, чтобы один из них, либо этот Алмуц, либо его сын Арпад, стал архонтом и повиновался слову вашему". Итак, довольный такой речью, упомянутый хаган дал Леведии своих людей и послал их с ним к туркам. Когда они беседовали об этом с турками, то турки предпочли, чтобы архонтом скорее оказался Арпад, чем его отец Алмуц, как более достойный, более желанный из-за его разума, рассудительности и мужества и способный к такой власти. Его-то они и сделали архонтом, по обычаю - "закану" хазар подняв его на щите. До этого Арпада турки никогда не имели другого архонта, и с тех пор до сего дня они выдвигают архонта Туркии из этого рода». DAI - К. Багрянородный Об управлении империей.

6.  Бертинские анналы

7. Письмо Людовика II, http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Chr_Salernitanum/text1.phtml?id=9666

Хаганом (chaganus) же, как убеждаемся, звался предводитель (praelatus) авар (Avares), а не хазар (Gasani) или норманнов (Nortmanni), а также не правитель (princeps) болгар (Vulgares), а король или государь (dominus) болгар

Другой перевод из Вики:

Хаганом же мы называем государя авар, а не хазар или норманнов, а [правитель] болгар называется не государем, а королём или господином.

8. Последний каган (? -899) — Менуморот (B. Lukács For the memory of the avar khagans)

9Тяжелым преступлением против кагана и «вечного эля», т.е. государства, считалась самовольная откочевка народа, с целью выйти из под контроля каганской власти и т.д. [Ecsedi E. Tride and empire, tride and society in the Turk age //Acta Orientalia Academiae Scientiarum Hung. 1977, Tomus XXXI (1). – P. 3-15. с.78].

Но, «древние правители тюрков после создания своих государств заселяли опасные для нападений приграничные земли дружественными или союзными племенами» Кляшторный С.Г. Терхинская надпись /'/ СТ. Баку, 1980. № 3: доп. Мухамадиев А.Г. Новый взгляд на историю гуннов, хазар, Великой Булгарии и Золотой Орды с.60

10. Переворот, жертвой которого стала родовая аристократия всех этносов, входивших в Хазарский каганат и уживавшихся с тюркской династией, вызвал гражданскую войну, где на стороне повстанцев выступили мадьяры, а на стороне иудеев - нанятые за деньги печенеги. Сведения об этой войне между народом и правительством содержатся у Константина Багрянородного: "Когда у них произошло отделение от их власти и возгорелась междоусобная война, первая власть одержала верх, и одни из них (восставших) были перебиты, другие убежали и поселились с турками (здесь - венграми. - Л.Г.) в (нынешней) печенежской земле (в низовьях Днепра. - Л.Г.), заключили взаимную дружбу и получили название каваров" Л. Н. Гумилёв Древняя Русь и Великая степь §32 по Артамонов М.И. История хазар  соч. С. 324

11. Население Атиля состояло из представителей разных этносов и вероисповеданий. Источники пишут о большом числе мусульман, называя даже их численность (более 10 тыс. человек [419]). По-видимому, мусульмане составляли большинство обитателей Атиля. Арабские источники и ставят их на первое место [420]. Правда, у царя Иосифа на первом месте фигурируют иудеи [421], но это явное стремление показать значимость иудейской религии в Хазарин своему корреспонденту из Испании. Из материалов ал-Мас'уди видно, что иудеями были подлинные евреи, в основном эмигранты из Византии, а также царь, его окружение и хазары царского рода ("джинс") [422]. Об этническом составе мусульманского населения Атиля судить трудно, так как, кроме выходцев из окрестностей Хорезма [423], другие этносы не называются. Но тот же ал-Мас'уди пишет, что в Атиле много мусульманских купцов и ремесленников, которые приехали в страну хазарского царя ввиду справедливости и безопасности, господствующих там [424], а это свидетельство того, что мусульманское население хазарской столицы комплектовалось из числа выходцев из разных стран ислама. В Атиле была соборная мечеть с минаретом, "который возвышался над царским замком" (а ведь царь исповедовал иудаизм!), и другие мечети со школами [425].

Из язычников источники упоминают в Атиле славян и русов, но есть основание полагать, что язычниками оставалась и часть собственно хазар, не говоря уже о поволжских народах - буртасах, булгарах [426] и т. д.

Сложнее вопрос о христианах в хазарской столице. Но известия о христианизации хазар в VII и IX вв., распространенность христианства среди алан и части жителей Дагестана [427] позволяют предположить, что христиане Атиля относились к этим этническим группам.

А.П. Новосельцев «Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа» Глава четвертая. Хазарское государство. Основные этапы его развития

12.  «Для расправы с мятежными мадьярами хазарские власти наняли своих вчерашних врагов - печенегов. Последние разбили мадьяр и вынудили их бежать в Северное Причерноморье». [Семенов И. Руссы и Византия. Независимая Археология. №1(27)]

13. Карта приводится в приложении.

Теперь эта статья называется «Переселение венгров на Дунай (IXX века http://ru-wiki.org/wiki/История_Венгрии.

14. О.Б. Бу6енок, Д.Л. Радивилов Народ ал-арсийа в Хазарии

15. П. Голден «Тюрки-хазары - гулямы на службе у халифов»

16. «Gesta Hungarorum» (пер. И. Эрдели)

http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Gesta_Hungarorum/text2.phtml?id=12418

17. Считается, что речь идет о переходе из Ателькузы в Паннонию во второй половине IX века.

18. Б. А. Рыбаков Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. М., 1982. — с. 70

19. Г.В. Вернадский называет Альмоша Алмус или Олом. Олом20, олум в  тюркском  "брод, переправа"

Согласно нотариусу Белы, мадьярский воевода Олом (или Алмус, Олмус) разбил киевлян, Г.В. Вернадский. Древняя Русь, электронная версия, с. 533

Согласно нотариусу Белы, автора Gesta Hungarorum., в 835 (885?) году предводитель мадьяр Алмус (Олом) становится киевским воеводой – (по аналогии -тудуном{11}). Вики.

(Дата скорее 895 г или 885, а не 835) события с участием Леведии, Алмуца (Алмоша) и Арпада - последней четвертью IX в. (Bartha A. A magyar. 528, 1487.1.; Czegledy К. Magyar. 53-54.1.). Комм.1 к гл.38 DAI - К. Багрянородный Об управлении империей

http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Konst_Bagr_2/index.phtml?id=6412

20. ОЛОМ, ОЛОННГО брод, переправа (эвенк.); олари — «брод», «переправа», «перекат», «порог» (эвен.); олон — «брод» (негидальский); олом — «брод» (бур., монг., якут.) [ТМС. 1977. 2]. Четко прослеживаются некоторые тюрк, параллели и помимо якут.: олум, улум - «брод» (туркм.. азерб.). В азерб. диал. улум — «мель на реке». Заимствование в перс. яз. олом — «брод», «проход». У Э. В. Севортяна [1974, 1] указывается на общеалтайский глагол oлo- (олу-, улу-) — «переходить вброд». •Река и н.п. Олом в Якутии; р. Олонгро в Восточной Сибири (повторяется несколько раз). Возможно, сюда же гидроним Олым в бас. Дона, этимологию которого М. Фасмер [1971. 3] связывает с тюрк, jalym kaja — «крутая скала», что менее убедительно. За рубежом — Цаган-Олом на р. Дзабхан в МНР. В Иране — нп Эмбаролом, Дащлыолом, Дюзолом, Бойрамолом [Савина, 1971].

[Э. М. Мурзаев, Словарь народных географических терминов].

21. «Деяния венгров» магистра П., которого называют анонимом ч. 1.// Петербургские славянские и балканские исследования 2007. № ½ с. 87-98

22. см. Зализняк А. А. Проблемы изучения Новгородского кодекса XI века, найденного в 2000 г. // Славянское языкознание. XIII Международный съезд славистов. Любляна, 2003 г. Доклады российской делегации. — Москва, 2003. — С. 190—212

«… на рубеже IX—X вв. центральная часть Волжской Булгарии — Западное Закамье — во многом представляла собой местную «Венгрию» [Казаков, Е.П. Волжская Булгария и финно-угорский мир // Finno-Ugrica. — Казань, 1997. — № 1., с. 35].

Magna Hungaria находилась на правом берегу Волги. Немет Ю.Ф. Венгерские племена в составе башкирского народа.

… у башкир имеются древневенгерские племенные названия (Jeno, – у башкир: Ye’ne’y (Еней) Gyarmat – у башкир Yrmati’ (Юрматы) и др.) Немет Ю.Ф. Венгерские племена в составе башкирского народа.

Территория современного расселения племени Юрматы в районе  г. Ишимбай, Фёдоровский Стерлибашевский районы Республики Башкортостан (левый берег р. Белая, (юго-запад Башкортостана);  Еней охватывали земли по низовьям рек Ик, Агидель, Иж и обоих берегов реки Камы (между гг. Набережные Челны – Нефтекамск, юго-восток Татарстана, северо-запад Башкортостана). по Вики

23. см. также прим. 7. С именем Алмуша совпадает имя булгарского царя Х в.

А. П. Ковалевский. Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг стр. 13-15 и 129.

24. XIII. О крепости Хунг. Алмуш... сделал вождем... сына своего Арпада еще при своей жизни.Gesta_Hungarorum. ок. 895 http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Gesta_Hungarorum/text2.phtml?id=12418

25. Рождение Арпада в научной литературе относят ко времени между 845 и 855 гг. См.: Krislo Gy. Arpad II KMTL. О. 59.

 

 

Приложение

Набеги венгров на страны Европы в X в.  Красным цветом обозначена территория расселения венгров уже в Паннонии.

 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/99/Kalandozasok.jpg/450px-Kalandozasok.jpg450px-Kalandozasok.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О пребывании Альмуша в Киеве говорит запись в софийской первой летописи.

В лето 6390 …"и убиста Асколда и Дира; и несше их на гору, погребоша их, еже ныне ся называет Угорскою, идеже есть двор Ольмин, на той могиле поставиша Олма церковь святаго Николу"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.06.2017 в 05:46 башгирд написал:

О пребывании Альмуша в Киеве говорит запись в софийской первой летописи.

В лето 6390 …"и убиста Асколда и Дира; и несше их на гору, погребоша их, еже ныне ся называет Угорскою, идеже есть двор Ольмин, на той могиле поставиша Олма церковь святаго Николу"

а было альмушу в то время 2 года:rolleyes::rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад құйрықит батыр написал:

а было альмушу в то время 2 года:rolleyes::rolleyes:

честно где то прочел что он родился в 880 году, а тут выше 820

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...