Перейти к содержанию
Kirikmiltik

Татарский меч самурая

Рекомендуемые сообщения

8ff555f3ed3b.jpg

Этот год начался для наших историков с неожиданного открытия. Оказывается, легендарные самурайские мечи издревле куются по татарской технологии, которую жители Страны восходящего солнца так и прозвали – «tatara».

В Японии свято берегут свою историю, а пытливый интерес к ней свойственен там не только профессиональным исследователям, но и людям самых разных профессий. Поэтому неудивительно, что первыми обратили внимание на однокоренные слова «tatara» и «татары» японские бизнесмены. Одно из них – название традиционной технологии выплавки стали для знаменитых самурайских мечей. Второе – бизнес-партнеров из далекого Татарстана. Следующим шагом стало приглашение татарстанской делегации в префектуру, где эти мечи куются с давних лет.

0bc01456ff7d.jpg

– Наша поездка в Японию носила, скорее, деловой характер, – рассказывает Рафаэль Хакимов, директор  Института истории имени Марджани. – Но японцы любят все облекать в культурную или историческую форму. Поэтому, пока сотрудники Инвестиционного фонда Татарстана решали экономические вопросы, я служил «культурным фоном». Мы находились в префектуре Симанэ – самой  древней части страны. Так вот, «tatara» – это их «фишка».  Технология не просто сохранена, но и до сих пор работает!

Традиция была прервана в Японии лишь на время американской оккупации – тогда ковать самурайские мечи было строжайше запрещено. Но в 1975 году технологию возродили. Сегодня в Симанэ ей посвящены три огромных музея. Японцы свято берегут свою «tatara» и считают, что она досталась им от татар.

– Конечно, с одной стороны, для подобного утверждения нет убедительных доказательств, но с другой– многое говорит о том, что технология «tatara» пришла в Японию предположительно в VI–VII веках с Алтая, – рассказывает Рафаэль Хакимов. – В одном из музеев есть даже карта, на которой отмечен этот путь: Алтай – Манчжурия – Корейский полуостров. Как раз в этот период там жили татары. Они во многих хрониках проходят как «утыз татар», что в переводе означает «тридцать татар».

Удивительно, но в культурах татар и японцев гораздо больше общего, чем мы могли бы себе представить. Например, любовь к драконам. В Японии они – одни из самых почитаемых мифологических существ. В Татарстане дракон Зилант – символ столицы. Совпадения можно найти даже в музыке.

– В свое время председатель Союза композиторов Татарстана Рашид Калимуллин рассказывал про смешной случай, произошедший с ним в Японии, – вспоминает Рафаэль Хакимов. – Он был там с оркестром. Они играли татарскую народную музыку, а после концерта к нему подошли растроганные японцы и сказали: «Вы разучили наши народные мелодии. Мы вам так благодарны!»

 

Сталь тверже стали

e0cc63aea016.jpg

Характерная особенность технологии «tatara» – наличие поддува. Воздух разгоняют специальными мехами, за счет чего температура в печи повышается, а металл получается более качественным. «Tatara» в Японии называют сами меха, а поступь, которой их раздувают, в переводе с японского звучит как «татарский шаг».

Кроме всего прочего, «tatara» обладала еще одним неоспоримым преимуществом – с помощью нее можно выплавлять сразу по несколько тонн металла. Она просуществовала в японской металлургии как основная вплоть до 1925 года, пока на смену ей не пришла европейская. Но, несмотря на это, традиции изготовления легендарных самурайских мечей не нарушились. Сегодня для этих целей, как и тринадцать веков назад, используют выплавку «tatara» и ручную ковку, которые на выходе дают суперпрочный меч, обладающий еще и необходимой эластичностью. Двух-трехслойная сталь – внутри более мягкая и гибкая, а снаружи сверх­твердая – позволяет разрубать даже доспехи и при этом не ломаться.

Сегодня ковка самурайских мечей – элемент японской культуры, а сами мечи – штучный и очень дорогой товар. Они являются уделом коллекционеров и достоянием страны, практически не подлежащим вывозу за ее пределы.

Преимущество технологий

796d44797d7f.jpg

Так почитаемая в Японии «tatara» использовалась предками современных татар с незапамятных времен, ведь они слыли отличными кузнецами еще в эпоху Жужаньского и Тюркского каганатов, предки Чингизхана слыли кузнецами.

– Слово «татары» в те времена было скорее политонимом, нежели обозначало какую-то этническую принадлежность, – рассказывает Рафаэль Хакимов. – Так называли многие народы, в том числе и монголов, и представителей тюркских этносов. Позднее, чтобы не запутаться, европейцы говорили: «Все, что дальше на восток, – это татары». В нашем Институте истории висит старая европейская карта, на которой вы можете увидеть даже Московскую Татарию.

Китайцы делили татар на «белых», «черных» и «диких». Первые обитали за Великой китайской стеной, занимались земледелием и считались цивилизованными. «Черные» – скотоводы – населяли степи. А «дикие» татары жили в лесах. У них не было ханов, а потому китайцы полагали, что они «недозрелые». Согласно такой градации, Чингизхан и его монгольское племя относились к так называемым «черным» татарам.

У татар было шесть государств, и возвысились до империи они еще задолго до Чингизхана. Так, после Жужанского кагоната созданный племенным союзом тюрков Тюркский каганат стал одним из крупнейших государств в истории человечества. В его владения входили Китай, Монголия, Алтай, Средняя Азия, Северный Кавказ. Значение слова «тюрк» и сегодня во многих тюркских языках имеет тот же смысл – «вместе».

В те далекие времена «Утыз татар» населяли обширную территорию. На Горном Алтае, в Туве, Хакассии, на юге Краснодарского края, в месте так называемой Минусинской котловины работали сотни и тысячи металлургических заводов. Развитие кузнечного дела позволило тюркам стать самыми передовыми в производстве оружия, упрочив влияние и мощь Тюркского каганата в Великой степи.

Камикадзе против

1d3189851bb9.jpg

Справедливости ради стоит отметить, что и до прихода технологии «tatara» в Японии ковали мечи. Там всегда было много руды – железистый песок сгребали прямо с гор и плавили. Но сама технология выплавки металла была примитивной, отчего мечи получались слабыми и никак не смогли бы конкурировать с оружием тех же татаро-монголов, которые дважды пытались напасть на Страну восходящего солнца.

Наивысшая опасность нависла над Японией во времена правления внука Чингизхана – Хубилай-хана. Он серьезно расширил границы монгольского государства, покорив Китай, Корею, Бирму, Камбоджу. Столицу своего ханства он перенес в Пекин – тогда она называлась Ханбалык, – разделив огромное по площади государство на двенадцать провинций.

С Корейского полуострова Хубилай-хан выдвинул флот численностью более двухсот кораблей. Войско доплыло до своей цели и уже частично высадилось, но вдруг налетел сильнейший тайфун и разметал корабли. Из них в Китай смогла вернуться лишь небольшая часть.

Через семь лет Хубилай-хан предпринял еще одну попытку завоевания. Японцы, конечно, готовились к сражению. Битва началась уже на море и по всему побережью острова Кюсю, но татаро-монголы так и не смогли окончательно высадиться и оккупировать территорию страны. Им вновь помешал тайфун. Этому божественному ветру японцы дали название «Камикадзе». 

Парадокс судьбы заключается не только в удивительном вмешательстве природы в ход истории, но и в том, что в руках японских воинов были мечи, изготовленные по древней технологии самого захватчика. К XIII веку – именно им датирован татарский поход на Японию – самурайские клинки претерпели значительные изменения. Помимо известной нам прочности, они приобрели эффективную форму – стали более кривыми. Ранее японский меч, как и оружие покоренных Хубилаем китайцев, был прямым.

 

В чем сила, брат?

d95d7562d964.jpg

 

Дойти вплоть до Японии Хубилаю позволили неоспоримые преимущества татаро-монгольского войска – быстрая конница, оружие и тактика боя. Ими обладала армия и другого внука Чингизхана – Батухана, известного нам как Батый. Под его властью оказались Кавказ, Крым, русские княжества, Болгар, часть Западной Европы – Польша, Венгрия, Болгария, Молдова. Свое обширное государство он называл Золотой Ордой. 

– На эти большие пространства нужно смотреть глазами кочевника, – рассказывает Рафаэль Хакимов. – Для него «добежать» от Корейского полуострова до Дуная звучало просто – «я поехал на Запад». Поселения могли перемещаться прямо с хозяйством, ремесленными мастерскими и другими структурами – целые города на колесах. Волы тащили юрты, останавливаясь только на ночь. И так до самой Европы. Вместе с ними кочевали и технологии.

Благодаря кочевой жизни культура татар была очень открытой. Они сохраняли все технические достижения своих предков и быстро перенимали все самое лучшее у других народов. Так, татаро-монгольское войско было вооружено не только сверхпрочными саблями, но и эффективными луками, которые изобрели еще древние гунны. Они были короткими, легкими, многосоставными, с натяжной тетивой, бьющей на восемьсот метров. Это позволяло татарскому войску начинать бой, обстреливая противника еще издалека. Для сравнения: европейский лук стрелял не более чем на двести метров и был настолько тяжелым, что воинам даже приходилось ставить его на землю.

От тех же гуннов татарам достались и … брюки. Правда, есть свидетельства, что этот элемент одежды сами гунны переняли у скифов. Так, в Крыму сохранилась каменная статуя скифского воина в штанах. Тем не менее мировую популярность они получили именно благодаря кочевникам-гуннам, ведь скакать на коне в штанах намного удобнее, нежели, например, в шотландской юбке.

Еще одним преимуществом в бою было седло с металлическим стременем, которое было изобретено еще в Тюркском каганате. На стременах можно было приподняться и со всей силой бить саблей. Причем не колоть, а рубить, в том числе и доспехи. Сама сабля была гораздо легче, чем, например, европейский меч. 

Нельзя не упомянуть и особую тактику боя: татаро-монголы мчались сплоченным конным строем, сметая все на своем пути. У противников такой тактики в то время не было.

Благодаря всему этому Чингизхан завоевал почти шестидесятимиллионный Китай при населении Великой Монголии всего в девятьсот тысяч человек, а его потомки смогли значительно расширить границы созданной им империи. Поход Хубилая в Японию стал в истории татаро-монгол одним из не­многих сражений, которые окончились полнейшей неудачей.

 

Непростое нашествие

582fbf812272.jpg

 

– Обычно, когда говорят «нашествие татар», подразумевают разрушительную силу и гибель целых стран, – говорит Рафаэль Хакимов. – Мало кто знает, что татаро-монголы привнесли на завоеванные ими территории множество эффективных нововведений.

Устанавливая свои порядки, монгольские ханы прекращали междоусобицу, по-новому формировали государственное устройство. При этом они не ломали культуру покоренных народов, не трогали религию.

Одним из самых важных нововведений была иная организация торговых путей. В первую очередь они становились безопасными, отчего экономика страны начинала набирать обороты. Особое внимание уделялось дорогам. Их огораживали деревьями или камнями, строили «ямы» – почтовые станции, где можно было отдохнуть, заночевать, при необходимости поменять лошадей. Именно от этих ям и пошло знакомое нам обращение «ямщик». Безопасность дорог и переправу через реки обеспечивала особая служба – «караул».

Торговцы за пользование дорогами платили специальный сбор, а вот посыльные, что носились с депешами, от него полностью освобождались. Именно от них ханы и их ставленники узнавали обо всем, что происходит в этой огромной империи. Гонцы носили на шее специальную пайцзу – верительную бирку с надписью, которая давала им право не только на бесплатный проезд, но и на ночевку, смену лошадей, еду.

На границе государства с торговцев брали плату за товар – налог, который назывался «тамга». Именно от него и произошло слово «таможня». Сумма налога менялась в зависимости от категории товара. Например, драгоценности ввозились в страну бесплатно. Считалось, что это укрепляет финансовую систему государства. А вот самый большой налог – до сорока процентов – нужно было заплатить за вывоз кожи, которая была необходима для экипировки армии и хозяйства.

Именно Хубилай-хан впервые ввел в оборот бумажные деньги, которые можно было обменять на золотые или серебряные дирхемы. Сегодня их можно увидеть в Эрмитаже.

– Татары дали этому миру массу замечательных идей и технологий, – говорит Рафаэль Хакимов. – Одну из них сумели сохранить японцы. Это очередное подтверждение того, насколько огромна наша история. Да, мы представляли те обширные территории, по которым гуляли наши предки: нам известно про татарский «след» в Китае, Монголии, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Европе – вплоть до Северной Италии. Но то, что какие-то технологии попали в Японию, стало для нас большой неожиданностью. На протяжении всего моего пребывания там меня неоднократно спрашивали, сохранилась ли у нас история уникальной технологии «tatara».

 «Вы, наверное, ее очень бережете», – восхищенно говорили японцы, а я думал, как жаль, что мы не умеем беречь то, что привнесли в этот мир. Хорошо, что другие берегут.

 

http://protatarstan.ru/good/mechi/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так ведь те татары, что согласно приведенному тексту есть политоним, состояли ведь из конкретных племен, которые у всех на слуху. Это только Ашина Шэни считает, что татар это одно единственное племя, которое истребил Чингизхан.  :)  Почему только Татарстан? Почему не привлекают прямых потомков тех татарских племен, нас, к примеру?  :)

 

Кстати, имхо, ранние татары в лице "отуз" и прочих, к японской стали вряд ли имеют отношение, потому что сведений о татаро-японских контактах емнип отсутствуют. Но о карататаро-японских сражениях сведений достаточно. Отсюда предположение, что японцы контактировали с поздними татарскими племенами или с племенами окружения Чингизхана.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю сегодня ни кто отрицать не будет что этноним татары присутствующий у народа в Татарстане, к средневековым татарам не имеет ни какого отношения . В том числе средневековые уйсуни ,мало чем отличаются от сегодняшних усунев лиж тем что не посредственно последние пользуется этим этнонимом .

Очень часто над этнонимами  интерпретируют  , порой конструктивно выглядит очень уж аргументировано . За исключением что сам оригинал  куда более далек от них самих.

 

В том числе интерпретация монголов Чингизхана, с средневековыми татарами .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще то "татара" это не мечь, а горн для сплавления металла.

1d3189851bb9.jpg

 

Этот на рисунке и есть "татара", и полуголые японцы работают у "татары".

 

Конечно этот название не имеет никаких отношении средневековым монголам-татарам, и тем более современным татарам Татарстана.

 

Некоторые японские лингвисты утверждают что слово проиходит от санскритского "таатара" которое означает "тепло, нагревать".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небоподобный, неборожденный тюркскикй каган», я нынче сел на царство. Речь мою полностью выслушайте вы, идущие за мною мои младшие родичи и молодежь, союзные племена и народы; вы, стоящие справа начальники шад и апа, вы, стоящие слева начальники: тарханы и приказные, вы тридцать, вы начальники и народ «девяти огузов», эту речь мою хорошенько слушайте и крепко ей внимайте! Впереди, к солнечному восходу, справа, в стране полуденной, назади, к солнечному закату, слева, в стране полночной, — повсюду там живущие народы — все мне подвластны; столь много народов я всех устроил».

 

Йолыг-Тегин. Памятник в честь Кюль-тегина. Малая надпись. 732 го

 

http://www.business-gazeta.ru/article/125248/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пользуется этим этнонимом 

 

Как это? Берут в аренду? Что-то не припомню таких случаев в истории не считая случаев, когда этнонимы были выбраны народом в современности - алания, хакасия и т.д. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Некоторые японские лингвисты утверждают что слово проиходит от санскритского "таатара" которое означает "тепло, нагревать".

 

Значит тибетцы побывали в Японии раньше татар Чингизхана.  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Некоторые японские лингвисты утверждают что слово проиходит от санскритского "таатара" которое означает "тепло, нагревать".

 

Значит тибетцы побывали в Японии раньше татар Чингизхана.  :)

 

санскритский язык и письменность - это не тибет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

пользуется этим этнонимом 

 

Как это? Берут в аренду? Что-то не припомню таких случаев в истории не считая случаев, когда этнонимы были выбраны народом в современности - алания, хакасия и т.д. 

 

Последнее время вы настолько стали изощренно выдавать тезисы  , что порой мне кажется вами движет какой то сумбур, не определенность что ли , не удивлюсь что мой комментарий вырезаны из контекста в ваших устах дают куда более  иной смысл. Но что поделаешь вам видней .Радуйте нас почаще , главное желание согласовывались с потребностями .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...