Peacemaker

Мазаалай-Гобийский бурый медведь

Рекомендованные сообщения

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D1%83%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C

 

В МИРЕ ОСТАЛОСЬ ВСЕГО 22 ГОБИЙСКИХ МЕДВЕДЯ

0.gif
Гобийский бурый медведь или мазалай, Ursus arctos gobiensis (монг. Мазаалай) — подвид бурого медведя, Ursus arctos, обитающий в пустыне Гоби в Монголии. В настоящее время в монгольской «Красной Книге» гобийский медведь имеет статус «очень редкий». Мазалай находится под угрозой исчезновения, так как исключительно маленький размер популяции делает этот подвид очень уязвимым. 
 

На сегодняшний день численность гобийского медведя составляет всего 22 голов. По данным специалистов этот подвид бурых медведей, живущих в пустыне Гоби, существует только в Монголии и защита их мало оставшейся численности в последнее время стала поводом активного обсуждения.
 

Мазаалай обитает в большом гобийском заповеднике на скалистых возвышенностях и подножиях гор, приспособившись к суровому континентальному климату. Населяет пустынные горы Атас-Богдо и Цаган-Богдо с редким кустарником только по сухим руслам водотоков. Летом обитает поблизости от оазисов. Основным кормом в этот период являются ягоды нескольких видов селитрянки. Питается побегами эфедры, насекомыми, мелкими позвоночными. Осенью активно роет корневища гобийского ревеня. Активен как днём, так и ночью. Карабкается по скалам с удивительной лёгкостью. Предполагают, что зимний сон длится не более 2—3 месяцев. По опросным сведениям, залегает на зиму в пещерах.Основные причины его вымирания это глобальное потепление, снижение осадка и сокращение запасов воды и корма.
 

В 1953 году была запрещена охота на мазаалай по указу монгольского национального великого хурала, как исчезающего вида животного. В 1987 году мазаалай был занесён в первую монгольскую «красную книгу» под рубрикой реликтовое животное, размножающееся один раз в два года. По данным специалистов на сегодняшний день численность самок достигает до 8, а самцов до 14 голов, что дает обоснование специалистам считать пропорция пола потеряна и от того размножение нестабильно. Поэтому защита мазаалая от вымирания стала не только вопросом одной Монголии, но и международным вопросом.
 

Министерство окружающей среды и зеленого развития объявило 2013 год годом защиты мазаалая, кроме того для ускорения этой работы через открытие и закрытие счета неправительственных учреждений будут получать пожертвования от населения.
На стабилизацию работоспособности центра размножения мазаалая, подготовку специалистов, создания лаборатории и на закупку нуждающихся техники, технологий правительство Монголии отразило определенные средства в бюджете 2013 года. На данное время собирается правительство пригласить иностранных научных исследователей, занимающихся сохранением исчезающих видов животных и изучить их метод и практику.

mazaalai-Mazaalai-Foundation.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Pechemaker, а что означает на монголськом название медведя? Больно оно по-казахски звучит и означает "беспокоить, не давать покоя". Он правда беспокоит людей?  ;) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Pechemaker, а что означает на монголськом название медведя? Больно оно по-казахски звучит и означает "беспокоить, не давать покоя". Он правда беспокоит людей?  ;) 

 

Откуда я знаю.Аксэрхбоож  :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

21875_Gobi_Desert-Gobi_Bear-au_r.jpg

Монголия запустила в космос свой 1-ый спутник

 

Монгольский спутник вывела на орбиту ракета Falcon-9 компании «SpaceX».

4 июня в 05:50 по улаанбаатарскому времени с космического центра Кеннеди, расположенного в штате Флориде США был запущен в космос 1-ый монгольский спутник «Мазаалай», информирует МИА «DKNews» ссылаясь на МИА «Казинформ». Монгольский сателлит назвали в честь исчезающего гобийского бурого медведя.

В рамках интернационального проекта BIRDS 1 января 2017 трое монгольских студентов Технологического института Кюсю завершили работу над первым «мозаичным» сателлитом «Мазаалай», который был назван в честь монгольского гобийского особого медведя.

В рамках общего глобального многонационального проекта Birds satellite ракета-носитель Falcon-9 компании SpaceX доставила в космос, кроме монгольского, спутники еще четырех стран — Японии, Нигерии, Ганы и Бангладеш. В проекте участвуют такие страны, как Монголия, Гана, Нигерия и Бангладеш.

Монголия запустила в космос свой 1-ый спутник «Мазаалай».

Спутник сделан учеными, профессорами и студентами государственного университета Монголии вместе с технологическим университетом Кюсю, который находится в Японии.

Международный проект «BIRDS» оказал поддержку Монголии в создании и проведении запуска своего первого спутника на орбиту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

712-1528420063p1cfdbkish1m5kvk3108fcnlpe

мазаалай  на степи .Дэлгэр сомон.Гоби-Алтайский аймак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Китайцы потратят более $16 млн для защиты монгольского медведя

Китайцы потратят более $16 млн для защиты монгольского медведя

 

Китайские эксперты прибудут в Монголию для защиты гобийского медведя – Мазаалай.

 
Китайская команда должна прибыть сюда в рамках проекта по спасению мигрирующих медведей Монголии уже на следующей неделе.Семь экспертов из Китайской академии лесного хозяйства должны, начиная с середины августа, провести полевое обследование в заповеднике на юго-западе Монголии, где проживают медведи Гоби или Мазаалай.79150b7ff78e4293623c03115c9855e0.png

 

 

 

 

В апреле Монголия и Китай подписали соглашение о трехлетнем проекте технической помощи. На защиту гобийского медведя правительство Китая выделило 110 млн юаней (16,1 млн. долларов США).

Гобийский бурый медве́дь или мазаалай, Ursus arctos gobiensis (монг. Мазаалай) — подвид бурого медведя, Ursus arctos, обитающий в пустыне Гоби в Монголии. В настоящее время в монгольской «Красной Книге» гобийский медведь имеет статус «очень редкий». Мазаалай находится под угрозой исчезновения, так как исключительно маленький размер популяции делает этот подвид очень уязвимым. По последним оценкам на основе генетического анализа размер популяции составляет всего 22—31 особей (согласно отчёту группы, работавшей по проекту о гобийском медведе в 2012 году).

b01d560b382cc6b8b1e19f37fe4d4911.jpg

Гобийский бурый медведь иногда рассматривается как относящийся к тому же подвиду, что и тибетский медведь-пищухоед (Ursus arctos pruinosus). Это базируется на определённом морфологическом сходстве и убеждении, что медведь, обитающий в пустыне Гоби, является реликтовой популяцией пищухоеда.

Однако советские териологи В. Е. Соколов и В. Н. Орлов подчёркивали, что по особенностям строения черепа гобийские медведи мало похожи на тибетских и имеют большое сходство с тяньшаньской формой Ursus arctos isabellinus. Позднее те же авторы описали гобийского медведя как особый подвид.

Медведь относительно небольшой. Единственный известный череп имеет общую длину 323 мм. Окраска редкого и грубого меха варьируется от светло-бурой до белёсо-голубоватой. На груди, горле и плечах всегда присутствует белёсая полоса. Когти светлые. Второй и третий пальцы задних лап срослись более чем на одну треть. Бороздка между основаниями пальцев и «подушечкой» стопы не более 20 мм, то есть у́же, чем у других подвидов.

Основным кормом в этот период являются ягоды нескольких видов селитрянки. Питается побегами эфедры, насекомыми, мелкими позвоночными. Осенью активно роет корневища гобийского ревеня. Активен как днём, так и ночью. Карабкается по скалам с удивительной лёгкостью.

8cf749631be99de8ce885300ea999a0b.jpg

Монгольское название медведей, обитающих на севере в таежной части страны, иное — Хурэн баавгай. Это означает, что монголы рассматривали эти две формы как два разных вида.

По словам правительства Монголии, местообитания Мазаалая и водные ресурсы резко сокращаются по сравнению с 1950-ми и 60-ми годами из-за изменения климата.

Правительство и неправительственные организации предприняли множество мер для защиты исчезающего Мазаалай. Например, в 2014 году правительство Монголии приняло национальную программу под названием «Мазаалай» для спасения гобийских медведей. Согласно программе, каждый год 20 тонн диетических добавок для медведей помещается в 27 кормовых станций, расположенных в пустыне Гоби.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас