Peacemaker

Мазаалай-Гобийский бурый медведь

5 сообщений в этой теме

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D1%83%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C

 

В МИРЕ ОСТАЛОСЬ ВСЕГО 22 ГОБИЙСКИХ МЕДВЕДЯ

0.gif
Гобийский бурый медведь или мазалай, Ursus arctos gobiensis (монг. Мазаалай) — подвид бурого медведя, Ursus arctos, обитающий в пустыне Гоби в Монголии. В настоящее время в монгольской «Красной Книге» гобийский медведь имеет статус «очень редкий». Мазалай находится под угрозой исчезновения, так как исключительно маленький размер популяции делает этот подвид очень уязвимым. 
 

На сегодняшний день численность гобийского медведя составляет всего 22 голов. По данным специалистов этот подвид бурых медведей, живущих в пустыне Гоби, существует только в Монголии и защита их мало оставшейся численности в последнее время стала поводом активного обсуждения.
 

Мазаалай обитает в большом гобийском заповеднике на скалистых возвышенностях и подножиях гор, приспособившись к суровому континентальному климату. Населяет пустынные горы Атас-Богдо и Цаган-Богдо с редким кустарником только по сухим руслам водотоков. Летом обитает поблизости от оазисов. Основным кормом в этот период являются ягоды нескольких видов селитрянки. Питается побегами эфедры, насекомыми, мелкими позвоночными. Осенью активно роет корневища гобийского ревеня. Активен как днём, так и ночью. Карабкается по скалам с удивительной лёгкостью. Предполагают, что зимний сон длится не более 2—3 месяцев. По опросным сведениям, залегает на зиму в пещерах.Основные причины его вымирания это глобальное потепление, снижение осадка и сокращение запасов воды и корма.
 

В 1953 году была запрещена охота на мазаалай по указу монгольского национального великого хурала, как исчезающего вида животного. В 1987 году мазаалай был занесён в первую монгольскую «красную книгу» под рубрикой реликтовое животное, размножающееся один раз в два года. По данным специалистов на сегодняшний день численность самок достигает до 8, а самцов до 14 голов, что дает обоснование специалистам считать пропорция пола потеряна и от того размножение нестабильно. Поэтому защита мазаалая от вымирания стала не только вопросом одной Монголии, но и международным вопросом.
 

Министерство окружающей среды и зеленого развития объявило 2013 год годом защиты мазаалая, кроме того для ускорения этой работы через открытие и закрытие счета неправительственных учреждений будут получать пожертвования от населения.
На стабилизацию работоспособности центра размножения мазаалая, подготовку специалистов, создания лаборатории и на закупку нуждающихся техники, технологий правительство Монголии отразило определенные средства в бюджете 2013 года. На данное время собирается правительство пригласить иностранных научных исследователей, занимающихся сохранением исчезающих видов животных и изучить их метод и практику.

mazaalai-Mazaalai-Foundation.jpg

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Pechemaker, а что означает на монголськом название медведя? Больно оно по-казахски звучит и означает "беспокоить, не давать покоя". Он правда беспокоит людей?  ;) 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Pechemaker, а что означает на монголськом название медведя? Больно оно по-казахски звучит и означает "беспокоить, не давать покоя". Он правда беспокоит людей?  ;) 

 

Откуда я знаю.Аксэрхбоож  :D

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

21875_Gobi_Desert-Gobi_Bear-au_r.jpg

Монголия запустила в космос свой 1-ый спутник

 

Монгольский спутник вывела на орбиту ракета Falcon-9 компании «SpaceX».

4 июня в 05:50 по улаанбаатарскому времени с космического центра Кеннеди, расположенного в штате Флориде США был запущен в космос 1-ый монгольский спутник «Мазаалай», информирует МИА «DKNews» ссылаясь на МИА «Казинформ». Монгольский сателлит назвали в честь исчезающего гобийского бурого медведя.

В рамках интернационального проекта BIRDS 1 января 2017 трое монгольских студентов Технологического института Кюсю завершили работу над первым «мозаичным» сателлитом «Мазаалай», который был назван в честь монгольского гобийского особого медведя.

В рамках общего глобального многонационального проекта Birds satellite ракета-носитель Falcon-9 компании SpaceX доставила в космос, кроме монгольского, спутники еще четырех стран — Японии, Нигерии, Ганы и Бангладеш. В проекте участвуют такие страны, как Монголия, Гана, Нигерия и Бангладеш.

Монголия запустила в космос свой 1-ый спутник «Мазаалай».

Спутник сделан учеными, профессорами и студентами государственного университета Монголии вместе с технологическим университетом Кюсю, который находится в Японии.

Международный проект «BIRDS» оказал поддержку Монголии в создании и проведении запуска своего первого спутника на орбиту.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти