Рекомендованный пост


Мода на исторические реконструкции это конечно хорошо. Но нельзя увлекаться и уходить от истины, потому что керейты кочевали на западных отрогах Большого Алтая, где по существующим преданиям и находится захоронение керейтского Тугрулхана.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

feZEKrw.jpg

This map of Ulaanbaatar (then Niislel Khüree) was drawn c.1910 by decree of the Bogd Khan, by a painter named Jügder. Most of the buildings no longer exist, but Gandan Monastery is still recognizable.

https://www.reddit.com/r/MapPorn/comments/4eoewx/1910_hand_drawn_map_of_ulaanbaatar_mongolia/

2F4ABB1800000578-3355964-Modern_city_Sun

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Река Иро берет начало от горы Кентайхан (горы Хэнтэй), расположенной к юго-востоку, впадает в Орхон, а Орхон неподалеку впадает, в свою очередь, в Селенгу. От р. Иро путь шел к р. Шаре, очень извилистой и узкой, с высокими берегами и тоже впадающей в Орхон. Из-за своей мелководности река не изобилует рыбой, но по берегам ее находятся богатые пастбища. Поэтому монголы здесь часто разбивают свои стоянки. Далее путь шел к р. Харе, недалеко от нее находилось соленое оз. Цаганор. Хара узкая, неглубокая, с высокими берегами, впадает с северо-востока в Орхон, богата рыбой. По обеим сторонам Хары находились многочисленные монгольские кочевья. Это в основном шабинары 24, или подданные кутухты — главного языческого жреца. Они обметают пыль с идолов в небольшом каменном языческом храме, находящемся в степи, справа от дороги. Кроме того, они поставляют жертвенные еду и питье, а также участвуют в службе. По р. Боро караван подошел к оз. Боронор. Оно богато лебедями и другими водоплавающими птицами, а также рыбой. Через высокие и труднопроходимые горы добрались до р. Толы. На противоположном ее берегу основала постоянная резиденция кутухты и монгольских начальников. Резиденция представляет собой площадку, обнесенную деревянными стенами, с различными храмами и жилищами.

Караван расположился у подножия высокой горы Хан Ола, или королевской. Она покрыта высоким и красивым лесом из кедров и других деревьев. Никому не разрешается на ней охотиться, хотя кабанов, оленей и дичи там множество. Вид с этой горы прекрасный, многочисленные красивые ручьи стекают с нее в Толу. Вся местность от Селенгинска до Толы гористая; между горами расположены долины и равнины, где много ручьев и озер. Последние богаты рыбой и водоплавающей птицей. Поэтому, считает Ланг, если местные жители проявят немного прилежания, они будут иметь рыбу и дичь в изобилии. Горы везде заросли группами кедров, елей, берез и других деревьев. В лесах в изобилии водятся олени, дикие козы, кабаны и другие животные. Большая часть земель удобна для пахоты.

 

Ланг пишет, что до р. Толы находится самая лучшая земля в Монголии и здесь живут наиболее зажиточные монголы.

 

Караван двинулся от р. Толы 8 октября. Вся монгольская степь отсюда до Китая безлесная.

 

 

На этом кончаются сведения о Монголии во втором рассмотренном нами дневнике Л. Ланга.

 

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XVIII/1700-1720/Lang_Lorenz/text2.htm

350px-Bogd_Khan_Uul_2001.jpg

ayywidlk.jpg

1887f4a74fc0f3eforiginal.jpeg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я однажды побывал в верховьях реки Иро. Там сейчас заповедник.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да! Красивые места! И много рыбы!:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти