• 0
offen

ветви САХА

Вопрос

http://forum.molgen.org/index.php/topic,267.150.html

offen - якутский модальный гаплотип N1c1-M2019

(19, 389I, 389II, 390, 391, 392, 393, 385a,b, 438, 439, 437, 448, 456, 458, 635, GATA H4):

14-14-32-23-11-16-14-11,13-11-10-14-19-14-16-22-12

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

13 ответов в этой теме

Рекомендованный пост

  • 0

http://ru.rjgg.org/index.php/RJGGRE/article/view/137

Внутренняя структура якутской ветви гаплогруппы N1c1 Y-хромосомы
Дмитрий Семенович Адамов

 

Abstract

 

Проведен анализ генетических данных, полученных с помощью технологии NGS (Next Generation Sequencing). Гаплотипы шестнадцати образцов якутов-саха из панели данных HGDP маркируются однонуклеотидной мутацией M2019, которая отсутствует в других исследованных ветвях гаплогруппы N1c1. Якутская ветвь гаплогруппы N1c1 четко разделяется на две основные подветви, каждая из которых маркируется собственной мутацией – M1933 и M1991 соответственно. Существование у якутов-саха двух основных генеалогических линий подтверждается данными о быстро мутирующих Y-STR локусах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 0

Не уверен, что данную статью нигде не постили, но:

 

Ethno-Territorial Groups of the Yakuts:Genetic Structure Characteristics

 

yakuts.png

 

стр.59

http://ymj.ykt.ru/files/YMJ-2-2014-en.pdf

  • Одобряю 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Сегодня встретил русскоязычную версию :)

 

Этнотерриториальные группы якутов: особенности генетической структуры

 

стр.28

 

http://ymj.ykt.ru/files/YMJ-2-2014.pdf

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
ИСТОРИЯ ЗАСЕЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ СЕВЕРО-ВОСТОКА ЕВРАЗИИ: МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ
 
С. А. Федорова1, А. Д. Степанов1, А. Н. Алексеев2, Э. К. Хуснутдинова3
 
1Якутск, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Амосова,
2Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН,
3Уфа, Институт биохимии и генетики УНЦ РАН
 
Проведено исследование генетической структуры и генетической истории народов Якутии (якуты, эвенки, эвены, юкагиры и долганы) с использованием гаплоидных систем митохондриальной ДНК (n = 701) и Y-хромосомы (n = 318), а также полногеномного анализа 600 тыс. аутосомных SNP-маркеров у 758 индивидов из 55 популяций. Установлено, что популяции Якутии входят в единый генетический континуум, охватывающий северо-восточную часть Евразии (территория Южной и Западной Сибири, Монголии, Дальнего Востока, Чукотки и Камчатки), который характеризуется преобладанием в генофонде восточноевразийского компонента, высоким содержанием гаплогрупп С и D мтДНК, гаплогрупп N и С Y-хромосомы. Подавляющее большинство линий (91 %) относится к азиатским кластерам: A, B, C, D, F, G, M7, M13a, Y, Z мтДНК, N1с, N1b, C3, C3c, C3d Y-хромосомы. Результаты филогеографического анализа линий мтДНК и Y-хромосомы, распространенных в Якутии, свидетельствуют об их южном происхождении.
 
Установлено тесное генетическое родство народов Якутии с народами Южной Сибири. На генетическом уровне Якутия является продолжением Южной Сибири, наиболее близкой ее производной. Наши результаты подтверждают сценарий, согласно которому территория Якутии заселялась главным образом из регионов Прибайкалья и Забайкалья, в то время как поток генов из Южно-Охотского региона и Камчатки был незначителен. Таким образом, предположения об исторических связях современных народов Якутии с древними племенами, населявшими Южную Сибирь, находят генетическое подтверждение.
 
По полиморфизму мтДНК и результатам полногеномного анализа наблюдаются глубокие генетические различия между народами Якутии и соседних регионов Чукотки и Камчатки. Генетический разрыв между Якутией, Чукоткой и Камчаткой сформировался, по-видимому, в результате относительной изолированности народов крайнего северо-востока Евразии начиная с эпохи позднего неолита, в течение 3–4 тыс. лет. Результаты анализа мтДНК древних образцов Кердюгенского погребения (гаплогруппы А4 и G2a), датированного радиоуглеродным методом временем позднего неолита Якутии, подтверждают наши предположения о том, что дистанцированность населения Якутии от предков современных палеоазиатов была характерна и для эпохи позднего неолита.

 

Западноевразийские линии гаплогрупп H, U, HV1, T, W, J мтДНК и R1a, R1b, J, E1b1b1, I1, I2a Y-хромосомы встречаются в генофонде народов Якутии с низкой частотой – их суммарное содержание в общей выборке составляет ~ 9 % по обеим маркерным системам. Установлено двойственное происхождение европейских линий в генофонде народов РС(Я) – часть из них привнесена европейскими этносами, заселившими Якутию с XVII в., другие имеют намного более древнее происхождение, связанное с регионами Ближнего Востока, Средней Азии и Южной Сибири, и проникли в Якутию через степную зону Евразии, простирающуюся между Черным и Желтым морями. Древний европеоидный компонент представлен в большей степени в генофонде якутов и эвенков.

https://vk.com/doc2369257_437004165?hash=1d16390ae45da99aad&dl=44cc47e33887e24ee6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Изучение генеалогических линий якутских родов методами ДНК-генеалогии

Адамов Д.С.

стр.41

http://relocation.pgpb.ru/rodoved/rodoved-1.pdf

  • Одобряю 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
В 26.03.2017 в 00:49, Samtat сказал:

Изучение генеалогических линий якутских родов методами ДНК-генеалогии

Адамов Д.С.

стр.41

http://relocation.pgpb.ru/rodoved/rodoved-1.pdf

наличие М2118 также у долганов, ханты и манси, эвенков, эвенов  и совсем малые проценты у расположенных южнее тюрков и монголов может говорить об автохтонности якутов по отцовской линии? конечно языковой аргумент, ЧХ в сказаниях и легенды о прадедах с юга просто так не уберешь, но ведь не может быть такое совпадение что эта жа линия есть и у соседних этносов на севере. хотя можно предположить что часть пришельцев с юга пошла дальше в Заполярье и к тунгусам

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯКУТОВ: МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ В СРАВНЕНИИ С ГИПОТЕЗАМИ ИСТОРИКОВ

С.А. Федорова

В обзоре представлены результаты исследований генетической истории якутов, проведенных учеными ЯНЦ комплексных медицин ских проблем и Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (Якутск, Россия) в сотрудничестве с коллегами из Института биохимии и генетики УНЦ РАН (Уфа, Россия) и Эстонского Биоцентра (Тарту, Эстония) за период 2002-2016 гг. в сравнении с реконструкциями других групп генетиков и с гипотезами историков и археологов об этногенезе народа саха.

стр.60

http://ymj.ykt.ru/files/YMJ-3-2017.pdf

Автор в обзоре использует старую номенклатуру, акцент на актуальные снипы исключён полностью.:blink:

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Г л а в а 2. Генетическая история населения Якутии
(Федорова С.А., Рейдла М., Степанов А.Д., Бермишева М.А., Томский М.И., Хуснутдинова Э.К., Виллемс Р.) . . . . . . . . 39
2.1. Особенности маркерных систем . . . . . . . . 43
2.2. Структура и происхождение митохондриального генофонда населения Якутии . . . . . . . . 48
2.3. Происхождение и особенности спектра линий Y-хромосомы в Якутии . . . . . . . . . . . . 54
2.4. Анализ аутосомных однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) в популяциях Якутии . . . . . . . 57
2.5. Якутия как производная Южной Сибири . . . . 60
2.6. Генетический разрыв между Якутией и Крайним Северо-Востоком Сибири . . . . . . . . . . . 63
2.7. Происхождение западно-евразийского генетического компонента в генофонде коренного населения Якутии . . . .. . . . . 65
2.8. Анализ линий древней митохондриальной ДНК... 68

https://www.s-vfu.ru/upload/рукопись монографии Генетическая история.pdf

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Ученые Якутского научного центра комплексных медицинских проблем уточнили происхождение народов Якутии

В этногеномных исследованиях, проведенныхЯкутским научным центром комплексных медицинских проблем, подведомственным ФАНО России, совместно с Эстонским биоцентром (Тарту, Эстония) и университетом Тулузы им. Поля Сабатье (Франция), впервые получены сведения по генетической истории коренного населения Якутии (юкагиров, эвенков, эвенов, якутов и долган). Впервые получены данные о древней ДНК населения Якутии на основе анализа палеоматериала из погребений эпохи средневековья и позднего неолита Якутии. Выявлены генетические особенности и состав компонентов генофонда якутов, эвенков, эвенов, юкагиров и долган, охарактеризованы генетические взаимоотношения между народами Якутии и соседних регионов. Показано, что народы Якутии генетически наиболее близки к народам Южной Сибири (тувинцы, буряты, алтайцы, хакасы, тофалары, монголы). 

 
Установлено, что заселение территории Якутии происходило, в основном, с регионов Забайкалья и Прибайкалья. Судя по генетическому разрыву между жителями Якутии и соседних Чукотки и Камчатки, народы Якутии и крайнего Северо-Востока Евразии жили изолированно друг от друга в течение 3-4 тысяч лет. Показано, что европейские линии в генофонде жителей Якутии связаны не только с приходом европейцев в XVII веке, часть из них имеет более древнее происхождение и связано с регионами Ближнего Востока, Средней Азии и Южной Сибири. 
 
Полученные данные позволили расширить и уточнить существующие представления о происхождении коренных народов Якутии и получить однозначную генетическую оценку по некоторым спорным вопросам этногенеза. Впервые получено доказательство генетических связей юкагиров с нганасанами, результаты ДНК-анализа демонстрируют, что по генетическим характеристикам юкагиры ближе к урало- и алтаеязычным этносам Сибири, чем к соседним палеоазиатским народам Чукотки и Камчатки. Получены генетические аргументы в пользу гипотезы об относительно недавнем появлении тунгусов на территории Якутии. У эвенков Якутии обнаружен «гаплотип Чингис-хана», с высокой частотой встречающийся у народов, бывших под властью чингизидов. Показаны генетические различия между тунгусоязычными эвенами и эвенками Якутии. Эвены, которые до недавнего времени рассматривались историками не как отдельная народность, а как этнографическое подразделение эвенков, по своим генетическим характеристикам более близки не к эвенкам, а к юкагирам. 
 
Результаты генетического анализа указывают на то, что предки якутов происходят с Восточно-Саянского региона и некоторое время проживали в регионе оз. Байкал, прежде чем мигрировали на север в бассейн р. Лены. Центр плодотворно сотрудничает с ведущими научными институтами России, а также с зарубежными коллегами из Арктического университета Тромсе (Норвегия), Центра арктической медицины (Оулу, Финляндия), НИИ мозга (Ниигата, Япония), Эстонского биоцентра (Тарту, Эстония), университета Тулузы им.Поля Сабатье (Франция). ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем» показал высокую эффективность по своему направлению среди научных учреждений, подведомственных ФАНО России.
  • Одобряю 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

https://rg.ru/2017/10/24/reg-dfo/potomkov-chingishana-uchenye-nashli-v-iakutii.html

В Якутии нашли потомков Чингисхана

Жалко нет научной статьи пока

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
В 24.10.2017 в 23:18, Samtat сказал:

Ученые Якутского научного центра комплексных медицинских проблем уточнили происхождение народов Якутии

В этногеномных исследованиях, проведенныхЯкутским научным центром комплексных медицинских проблем, подведомственным ФАНО России, совместно с Эстонским биоцентром (Тарту, Эстония) и университетом Тулузы им. Поля Сабатье (Франция), впервые получены сведения по генетической истории коренного населения Якутии (юкагиров, эвенков, эвенов, якутов и долган). Впервые получены данные о древней ДНК населения Якутии на основе анализа палеоматериала из погребений эпохи средневековья и позднего неолита Якутии. Выявлены генетические особенности и состав компонентов генофонда якутов, эвенков, эвенов, юкагиров и долган, охарактеризованы генетические взаимоотношения между народами Якутии и соседних регионов. Показано, что народы Якутии генетически наиболее близки к народам Южной Сибири (тувинцы, буряты, алтайцы, хакасы, тофалары, монголы). 

а как же наличие М2118 у долганов, ханты, манси, эвенков, эвенов?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
В 25.10.2017 в 09:46, asan-kaygy сказал:

https://rg.ru/2017/10/24/reg-dfo/potomkov-chingishana-uchenye-nashli-v-iakutii.html

В Якутии нашли потомков Чингисхана

Жалко нет научной статьи пока

нашли F4002 или просто старкластер?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
14 минут назад, кылышбай сказал:

нашли F4002 или просто старкластер?

Видимо старкластер

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти