Стас

Бичен Кыргысовна Ондар

Рекомендованные сообщения

1359694472_ondary.jpgТувинский государственный университет сообщает, что 30 января 2013 года трагически погибли супруги Монгун-оол Опанович и Бичен Кыргысовна Ондары.

Ондар Бичен Кыргысовна в 1975 году с отличием окончила филологический факультет Кызылского государственного педагогического института и последовательно прошла все ступени педагогической деятельности в вузе: ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой, декан, проректор по науке. Окончила аспирантуру Казанского государственного университета и в 1991 году защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук в Институте языкознания Российской Академии наук в г. Москве.

Бичен Кыргысовна – высококвалифицированный специалист по теории и методике преподавания русского языка, творчески разрабатывавший вопросы школьной и вузовской системы образования. На высоком научно-методическом уровне проводила лекционные, практические, семинарские занятия по дисциплинам «Риторика», «Русский язык и культура речи», «Современный русский язык».

Автор нескольких переизданий «Топонимического словаря Тувы», монографий «Тувинская топонимия. Сопоставительный анализ топонимии Тувы с топонимией Южной Сибири и других тюркоязычных территорий», «Русская топонимия Тувы», цикла статей «В помощь учителю», один из авторов Программы «Русский язык в Республике Тыва», лауреат премии Председателя Правительства Республики Тыва, член экспертной комиссии Института развития национальной школы Министерства образования РТ.

Имела Почетные грамоты Министерства образования и науки РТ, ТувГУ, редакционной коллегии журнала «Башкы», награждена нагрудным знаком «За вклад в развитие ТувГУ», Почетный работник образования РФ.

Еще студенткой КГПИ она была делегатом I Всероссийского слета студентов-отличников учебы и на этом слете была награждена «Юбилейной медалью к 100-летию В.И. Ленина».

И всегда с ней находился любящий, верный муж Монгун-оол Опанович. Будучи студентами КГПИ они создали дружную студенческую семью, совмещая учебу с работой в КГПИ.

Монгун-оол Опанович был прекрасным семьянином, на которого всегда можно было положиться. Он увлекался в молодости точными науками и окончил физико-математический факультет КГПИ. Работал лаборантом кафедры физического воспитания, комендантом корпуса, слесарем-сантехником, инженером по оборудованию. Был прекрасным шахматистом, занимая неоднократно призовые места в Республиканских соревнованиях по шахматам. Он любил играть также в баскетбол, настольный теннис.

Бичен Кыргысовна и Монгун-оол Опанович были прекрасной семьей, замечательными и образцовыми родителями, заботливыми и незаменимыми бабушкой и дедушкой, прабабушкой и прадедушкой своих внуков.

Однажды Бичен Кыргысовна сказала: «Семья – это когда люди смотрят и идут в одном направлении». Именно такой семьей были они.

Светлая память о Бичен Кыргысовне и Монгун-оол Опановиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание состоится 4 февраля 2013 года в 11.30 по адресу Студенческий квартал 5, филологический факультет ТувГУ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соболезную, тopyraqtary torqa bolsyn!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас