Перейти к содержанию
Урянхаец

Все войны русской армии против народов

Рекомендуемые сообщения

Русская армия защищала свои границы от беспокойных соседей.

Легче перечислить того, с кем русские не вступали в военные действия.

Итак русские были вынуждены защищаться от эскимосов, казахов, башкир,

черемисы, поляков, убыхов, юкагиров, ительмен, бурятов, татар, монголов,

маньчжур, джунгар, кыргызов, поляков, французов, японцев, китайцев,

тлинкитов, туркмен, коряков, тунгусов и прочая...

Тут подробности ныне позабытых войн России со своими соседями.

Во всех войнах рано или поздно одержаны победы.

Начало первой русско-телеутской войны

Негибкая политика русских на Алтае уже в начале 20-х годов XVII века привела к тому, что отложились все союзники, которые, к тому же, вскоре повернули против русских. Причиной тому снова было желание объясачить побольше народов и земель, не считающееся со средствами в достижении своих целей. Подчинив себе Кузнецкую котловину, русские в 1622 году принялись облагать ясаком северные роды телеутов.

Объявление войны состоялось в 1628 году, когда Абак повелел своим данникам, попавшим под обложение ясаком, никакого ясака русским не платить, а русских ясатчиков убивать. По всей видимости, Абак готовил нападение на Кузнецк, но отказался от него. Томские воеводы ввиду опасности нападения телеутов собрались направить на усиление кузнецкого гарнизона 20 казаков, но те отказались ехать из-за долгой невыплаты жалованья. Воеводы применили все методы принуждения, в том числе битье батогами и посадку в тюрьму, но на казаков подействовать не смогли. Пришлось им писать в Тобольск с просьбой ускорить отправку положенного жалованья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что это за цифры - 20 казаков =) я вот понимаю 30000 из флотилии Палецкого пущеных раков кормить на Волге в 1524 году . Да и что это за безимянные воеводы , я вот понимаю одни из лучших воевод московского государства Хворостинин и Воротынский

"Однако и в донесении Баторию о черемисском восстании читаем, что царь приказал публично бить палками всех воинов из той рати, которая в 1582 году была разбита черемисой. В другом рассказе, записанном Немоевским, речь идет о знатных воеводах князе Иване Михайловиче Воротынском и князе Дмитрии Ивановиче Хворостинине, которые в 1582 году были посланы царем против восставшей черемисы и из-за «великих снегов» не смогли дойти до места назначения. Царь приказал одеть их в женское платье и заставить крутить жернова и молоть муку.

"

Ну или там взятие вундерваффе (гуляй-города) московских царей в 1530 году под Казанью это вот война =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну некоторые до сих пор могут сопротивляться...

Некоторые из за упорства почти истреблены..

Одулы, убыхи, кыргызы, кипчаки, ливонцы...

Все таки Россия шла на Восток покоряя и истребляя

всех на своем пути!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие еще войны? Освоение! Как и у штатов - миссия! :(:osman6ue:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не преувеличивайте. Русские с другими народами не сотворили и половины тех зверств, которые учинили над индейцами американцы. <_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вожди киксади - Рей Уилсон, Марк Джейкобс, Эллен Хоуп-Хейз, Харальд Джейкобс, Том Гембл, Джордж Беннет и другие, приняли беспрецедентное в своей истории решение. Они предприняли шаги к разрешению этого конфликта, который просуществовал более 200 лет, чтобы разрешить сложные отношения, полные горя, вины и враждебности, между русскими и тлинкитами, затронувшие несколько поколений людей. Для этой церемонии особенно важным было участие потомков непосредственных действующих лиц той давней истории. В октябре 2004 года, была проведена церемония поминования и примирения. В ней приняли участие потомки алеутов и индейцев, сражавшиеся с обеих сторон.

При нападении на оную колоши защищались отчаянно, стреляя из ружей; но байдару вскоре подорвало от бывшего на ней пороха, и большая часть колош утонула; спасено только шестеро: из них два сильно раненных скоро померли, а другие взяты и отвезены на «Неву». Вскоре показались на берегу около 60 человек колош; половина из них осталась на пути, а другие в воинских доспехах, вооруженные ружьями и копьями, пришли под крепость на кекуре, в числе их были и тоёны.

20 (2 октября по н.ст.) числа все суда подошли к неприятельской крепости, сколько позволяла глубина, и, остановясь на якорях, открыли по оной огонь. Колоши со своей стороны отвечали несколькими пушечными выстрелами. Крепость колошинская состояла, по выражению Баранова, из претолстого, в два и более обхвата, суковатого леса; а шалаши их были в некоторой углубленной лощине; почему, и по отдаленному расстоянию, ядра и картечи наши не причиняли никакого вреда неприятелю.

Это заставило наших решиться взять укрепления приступом. Колоши, собрав все свои силы, открыли из крепости сильный огонь. В то самое время, когда располагались уже ломать и зажигать крепость, Баранов был ранен в правую руку пулей навылет.

Новые в деле военном некоторые промышленные и алеуты показали тыл; тогда было решено: отступя в порядке, возвратиться на судно. 21 числа (3 октября по новому стилю) Баранов, чувствуя боль от раны, не в состоянии был заниматься военными действиями и потому просил капитана Лисянского принять всех людей в свое распоряжение и содействовать по благоусмотрению. Лисянский приказал производить с судов сильную пушечную пальбу по крепости.

http://clubs.ya.ru/4611686018427439455/replies.xml?item_no=4397

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МИРНЫЙ ДОГОВОР между русскими и отдельными индейскими племенами заключен только в 2004 году! И сколько таких народов в мире? <_<

Бытует широко распространенное мнение,что русские пришедшие в америку (РУССКАЯ АМЕРИКА) жили в мире и в дружбе с местным населением, обычно только вскользь упоминается нападение индейцев-тлинкитов на Ситку в 1802г( "После этого-мир". - Леонид Парфёнов.д/ф.Российская империя ) Однако это заблуждение, между русскими колонистами и индейцами постоянно происходили кровавые конфликты, заканчивающие часто гибелью множества русских и поддерживающих их алеутов

Тлинкиты питали особую ненависть к стрельцу Василию Кочесову, знаменитому охотнику, известному среди индейцев и русских, как непревзойденно меткий стрелок. Тлинкиты называли его Гидак (Gidak), что происходит, вероятно, от тлинкитского имени алеутов, чья кровь текла в жилах Кочесова - giyak-kwaan (мать охотника была родом с островов Лисьей гряды). Заполучив, наконец, ненавистного стрельца в свои руки, индейцы постарались сделать его смерть, как и смерть его товарища, как можно более мучительной. По словам К.Т.Хлебникова, "варвары не вдруг, но повременно отрезывали у них нос, уши и другие члены их тела, набивали ими рот, и злобно насмехались над терзаниями страдальцев. Кочесов ... не мог долго переносить боли и был счастлив прекращением жизни, но несчастный Еглевский более суток томился в ужаснейших мучениях"

http://mil-history.livejournal.com/845778.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дойдя до Енисея, заложили острог — понятное дело, Енисейский. Особенность Сибири в том, что лучшие пути сообщения — великие реки, по которым летом можно сплавляться на тысячи верст водой, а зимой свободно на санях, текут в меридианальном направлении, с юга на север. То есть, чтобы контролировать эти территории, необходимо занять опорные пункты на каждой реке. Но если на Иртыше и Оби сопротивление местного населения было неорганизованным, то на Енисее русские столкнулись с серьезным противником в лице киргизов — народа не очень многочисленного, но воинственного, не покоренного даже Чингисханом.

В разгар этой войны русские обратились за помощью к бурятам — старинным соперникам киргизов. Оилан-Нойон, глава бурятского народа булагат, заключил соглашение, дав русским возможность базироваться на своей земле, к востоку от киргизов, и обеспечив помощь против своих старых врагов. Однако, устроив Илимский и Братский остроги, русские двинулись дальше на Лену, где встал Усть-Кутский острог, и на юг, в земли бурят-эхиритов. Здесь Похабов поставил зимовье — в устье Иркута, а двенадцатью годами позже на правом берегу Ангары встал Иркутский острог.

Место это было у эхиритов для поселения запретным: здесь проводились ежегодные хуралы — своеобразные съезды окрестных шаманов. Поставив здесь крепость, русские нарушили священный закон земли.

Падение киргизов оказалось началом падения Оилана. Его сопротивление длилось недолго, и он вынужден был сдаться. Более драматично развивалось сопротивление эхиритов: их вождь Чегчугай-мерген удерживал правобережье Ангары более десяти лет, и лишь после посылки против него войск с пушками был окружен в районе современного Баяндая. Не желая сдаваться, он зажег деревянный дом — гэр, в котором держал последнюю оборону, и погиб в огне.

Несколькими десятилетиями позже, в годы правления в Иркутске воеводы Гагарина, поднялось массовое восстание всего окрестного населения против бесчинств чиновников. Поднялись все, невзирая на веру и национальность, буряты и русские шли вместе под водительством Артамона Лузина. Хотя восстание и было подавлено, Гагарину оно все же стало боком. При расследовании причин возмущения народа вскрылись многие его злоупотребления, и он стал первым из иркутских воевод, покинувших свой пост в арестантском возке.

Нанайцы и орочи

Ерофей Павлович Хабаров удостоен чести великой — именем его назван целый город. Справедливо: еще за два десятилетия до основания этого города Хабаров совершенно очистил для него место, то есть очистил территорию от населения. Не будучи в состоянии удержать за собой левобережье Амура (с правого берега грозили маньчжуры), он действовал по тактике выжженной земли. Нынешние нанайцы и орочи, прячущиеся по сию пору в тайге, — жалкие остатки многочисленного земледельческого народа, жившего в тех краях. Решив — ни мне ни вам, Хабаров огненным валом прошел по левому берегу Амура, сжигая села, вытравляя посевы. Кто спасся, жив сейчас. Кто не успел, поименно в летописях не записан.

http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=404

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РУССКИЕ УМУДРИЛИСЬ ВОЕВАТЬ ДАЖЕ... С Гавайцами! И с мексиканцами были сложные отношения в Калифорнии. Хотя там было всего-навсего

60 русских, притом часть их финны и ..якуты

Елизаветинская крепость, Форт Елизаветы — бывшая русская крепость на острове Кауаи[1] (штат Гавайи, США), построенная в 1816—1817 годах под руководством сотрудника Российско-американской компании Георга Шеффера (1779—1836) силами местных жителей. Строительство крепости являлось частью плана Шеффера по созданию на острове колонии и присоединению Гавайев к Российской империи, однако уже летом 1817 года Кауаи были оставлены русскими под давлением гавайцев и американцев. В настоящее время Елизаветинская крепость является историческим парком.

Впервые европейцы (3-я экспедиция Джеймса Кука) достигли берегов Гавайских островов в 1778 году. К началу XIX века почти весь архипелаг был объединён под властью короля Камехамехи I (1752—1819). Лишь Кауаи и Ниихау находились в руках короля Каумуалии, в 1810 году ставшем вассалом Камехамехи.

В 1804 году Гавайи впервые посещают русские: сюда заходят корабли «Надежда» и «Нева», на которых проводилась кругосветная экспедиция И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского. Были установлены отношения и с Камехамехой, и с Каумуалии. Уже тогда последний выразил желание перейти в подданство России, если империя согласится защитить его от посягательств Камехамехи. Вскоре с островами завязывает торговлю Российско-американская компания. Несколько раньше на Гавайи проникают «бостонские корабельщики», ведущие торговлю с Китаем, русскими колониями и Калифорнией.

(13) июня Каумуалии по тайному договору выделил Шефферу 500 человек для завоевания островов Оаху, Ланаи, Мауи, Малокаи и прочих, а также обещал всяческую помощь в строительстве русских крепостей на всех островах. Шеффер купил для Каумуалии шхуну «Лидия» и договорился о покупке у американцев вооружённого корабля «Авон». Окончательно оформить и оплатить сделку должен был Баранов. Стоимость кораблей Каумуалии обязался возместить компании сандаловым деревом.

Шафферу и его людям королём было пожаловано несколько гавайских селений и ряд территорий, где Шеффер произвёл серию переименований: долину Ханалеи назвал Шефферталь (долина Шеффера), реку Ханапепе — Доном. Дал он русские фамилии (Платов, Воронцов) и местным вождям [2]

Во владениях Каумуалии Шеффер силами предоставленных ему королём нескольких сотен работников разбил сады, построил здания для будущей фактории и три крепости, назвав их в честь Александра I, его жены императрицы Елизаветы и Барклая-де-Толли. Из них до наших дней сохранилась лишь остатки каменного фундамента Елизаветинской крепости, расположенной вблизи устья реки Ваимеа, стены двух других крепостей, расположенных близи устья реки Ханалеи, были земляные. На территории Елизаветинской крепости была построена небольшая церковь, а на территории Александровской — часовня. Это была первая на Гавайях православная церковь.

Баранов, однако, отказался от покупки «Авона», а Шефферу запретил «входить в каковые-либо дальнейшие спекуляции», заявив, что не может одобрить его действий без получения разрешения главного правления. Тем временем в сентябре 1816 под давлением Камехамехи была оставлена фактория, построенная в его владениях. Американцы построили на землях Каумуалии свою факторию и, стремясь вытеснить русских, перекупали все товары, обещанные им королём. Они даже предприняли попытку спустить российский флаг в селении Ваимеа (Кауаи), но знамя защитили воины Каумуалии.

Наконец американцы объявили Каумуалии и островитянам, что ведут войну с русскими и, если русские не будут изгнаны с островов, приведут 5 военных кораблей. Из-под командования Шеффера ушли почти все находившиеся у него на службе американцы и англичане. 17 (29) июня 1817 после вооруженного столкновения, в котором трое русских и несколько гавайцев были убиты, Шеффер и его люди были вынуждены покинуть остров на кораблях «Ильмень» и «Мирт-Кадьяк». «Ильмень» был отправлен за помощью в Ново-Архангельск, а на потрёпанном «Мирт-Кадьяке» Шеффер отплыл в Гонолулу, откуда капитан Льюис на «Пантере» 7 (19) июля забрал Шеффера в Кантон (Гуанчжоу).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но израильтяне торжествовали только до весны 1970 года, пока в Египет не прибыли полторы тысячи русских зенитчиков под командованием генерал-майора Алексея Смирнова. Они привезли туда своё искусство, опыт хитроумных засад и комплексы С-125. А ещё наши решили проверить в деле и другую технику: истребители МиГ-21, четырёхствольные зенитки «шилка» на гусеничном шасси и ручные ракетные комплексы «стрела».

Переброска целой зенитной дивизии шла в рамках операции «Кавказ». Тогда в Египте сражались целых двадцать две тысячи русских воинов. И потому события 1970-го можно с полным правом назвать Первой Русско-израильской войной. И в то же время, та война была частью гигантской, чудовищно растянутой во времени, Третьей мировой, шедшей от Северного полюса до полюса Южного…

Наши в 1970-м прикрыли Каир, Александрию, Асуанский гидроузел на Ниле. Всего – двадцатью пятью позициями, каждую из которых защищали восемь ЗРК. С апреля израильтяне, прознав о русских позициях, прекращают налёты на внутренние районы страны, ограничиваясь ближними рейдами.

Русские советники появились на каждой батарее египетских С-75. Мы подвезли и новые ракеты – с тепловым наведением на конечном этапе полёта. Наши офицеры взбодрили арабов и научили их применять нестандартные приёмы боя. Например, ночные выдвижения в самые прифронтовые районы. Вдоль канала наши развернули сто три «укреплённых района» ПВО, внутри которых и укрылась от ударов с воздуха тяжёлая артиллерия египтян. Каждый такой район занимал 45 вёрст по фронту и 80 километров – в глубину. (Михаил Никольский. Под знойным небом Ближнего Востока. – Техника и вооружение, №№ 5-6, 1997 г.)

Но и враг был не слабее американцев во Вьетнаме. И даже посерьёзнее. Они прекрасно знали, что воевать придётся с русскими, знали все наши недостатки. С марта по август 1970 года израильтяне были вынуждены бросить на борьбу с зенитчиками 40 процентов всех самолёто-вылетов! Бороться с ними было тем более труднее, что не было в Египте густого покрова джунглей, в котором можно было спрятать пусковые установки.

Наши сделали выводы из вьетнамских боёв. Каждому русскому дивизиону в Египте для защиты придавался взвод «шилок» - четырёхствольных зенитных машин на гусеничном ходу, прикрытых лёгкой бронёй. «Шилки» занимали позиции в трёхстах-пятистах метрах от огневых позиций дивизионов, образуя треугольник. Ещё один пояс обороны создавали бойцы, вооружённые переносными мини-ракетами «Стрела-2» с тепловыми головками наведения. Всего – шесть расчётов по три человека, которые располагались в радиусе 3-7 километров от средоточия зенитных ракет.

В далёком уже 1970 году ребятам в Северной Африке пришлось пережить кусок настоящей Третьей мировой войны. Скоростной, беспощадной, электронной. Русский народ не знал об этих героях почти ничего.

http://www.dazzle.ru/antifascism/knobava.shtml

Наибольшее число погибших и раненых наших соотечественников в этой, до сих пор для многих неизвестной, войне приходится на вторую половину 80-х годов XX века. По официальным данным, которые естественно охватывают только «официальный» период, и далеки от реальности боевые потери советских военных в Анголе с ноября 1975 по ноябрь 1979 года составили 11 человек, среди них 7 офицеров и прапорщиков и 4 человека рядового состава. Поистине смехотворная цифра, если учитывать масштаб вовлеченности наших военных в «военные мероприятия». По другим, сведениям, но столь же далеким реальности, из почти 12 тысяч советских военнослужащих, прошедших Анголу погибло и умерло 54 человека. Но и эта цифра вряд ли соответствует действительности. Почти за 17 лет официального военно-политического сотрудничества с Анголой, которое окончилось с развалом Советского Союза, по оценкам автора, наши потери в ангольском конфликте до 1992 года составляют более ста человек только погибшими.

В эту цифру входят не только военнослужащие, а и другие категории «спецкомандированных»: гражданские летчики, техники, моряки, многие из которых наравне со своими коллегами в погонах работали на местную армию (ФАПЛА). Военнослужащих, умерших от страшных тропических болезней в Анголе статистика Генерального штаба также не причисляет к боевым потерям. Но, тем не менее, более двух десятков наших спецов, направленных в Анголу для выполнения «интернационального долга», и заметим, абсолютно здоровых к тому моменту (строжайшая военно-врачебная комиссия генштаба тому свидетельство), назад вернулись на Родину в цинковых гробах. Причиной стали: желтая лихорадка, малярия, укусы мухи це-це и еще десятка полтора экзотических неизлечимых местных болезней…

Десятки наших соотечественников погибли в этой африканской стране и после того, как в 1992 году между Россией и Анголой прекратилось военное сотрудничество на официальном межгосударственном уровне. Но этот период особый. Тогда многие наши военные, да и гражданские специалисты, вернувшиеся из Африки, вдруг обнаружили, что Родине они, по большому счету, не нужны. Война же в Анголе давала возможность не только применить свои знания и опыт, но и заработать на жизнь. И сотни граждан России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других одуревших от свалившегося на их голову суверенитета республик бывшего СССР на свой страх и риск сели за штурвалы ангольских транспортных и боевых самолетов, рычаги танков и БТРов, ремонтировали технику, (а она на 100% советского производства), проводили работы по разминированию. Причем часто оказывались не только на стороне правительственных сил, но и в стане вооруженной оппозиции. Воевали и друг с другом. И такое бывало. Масштабы нашего вовлечения в ангольский конфликт как советского, так и российского периода до сих пор тайна за семью печатями. Как и точные данные о погибших в этой войне.

http://www.veteranangola.ru/main/vospominaniya/kolovnin2

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот как шла территориальная экспансия Российской империи.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Территориальная_экспансия_России

России в одно время принадлежали Ионические острова, Бейрут,

часть французского Сомали, Кикладские острова, Ляодунский полуостров,

Северная Армения (Трабзон и Карс), Северный Иран, Маньчжурия, Тяньцзинь и много чего.

Войны в территории Северной Америки

19 июля 1799: прибытие Александра Баранова на остров Ситха, где после мирного урегулирования спорных вопросов с индейцами тлинкитами, была заложена "Ново-Архангельская крепость"61

1799 — 1800: 2 экспедиции русских промысловиков вверх по реке Коппер (Copper англ.) для разведки месторождений самородной меди. Обострение отношений с индейцами племен танаина и атна, не довольных активным проникновением русских на их земли

19(7) августа 1803: корабли "Надежда" и "Нева" под командованием Крузенштерна и Лисянского вышли из Кронштадта в первое русское кругосветное плавание. Во главе экспедиции император Александр I поставил Николая Резанова62, который должен был возглавить посольство в Японию и произвести инспекцию русских владений в Америке63

28 июня 1802: захват и уничтожение индейцами тлинкитами Михайловской крепости. Большинство защитников крепости было перебито, уцелевшие были захвачены тлинкитами и затем под угрозами выданы капитану английского брига Генри Барберу64, который привез пленных на Кадьяк и отпустил после переговоров с Барановым за 10 тыс. рублей, выплаченных мехами65

Столица Русской Америки — Ново-Архангельск в 1805 году. Совр. город Ситка на Аляске

1804, лето-осень: карательная экспедиция Баранова против индейцев тлинкитов66. Захват крепости и поселения тлинкитов, на месте которого стал возводиться Ново-Архангельск

1 сентября 1805: захват и уничтожение тлинкитами русской крепости в Якутате. Гибель крупной партии промысловиков под начальством Тимофея Ивановича Демяненкова

1745 — 1764: плавания русских промысловиков за пушниной к Алеутским островам. Открытие и освоение Андреяновских островов (Andreanof Islands англ.) в 1754, острова Умнака (Umnak Island англ.) в 1758. Столкновение с алеутами в 1764

1765, июнь: истребление алеутов на островах Умнак и Уналашка (Unalaska Island англ.) по приказу Ивана Соловьева и Сергея Глотова35

14 августа 1784: прибытие на Кадьяк флотилии Григория Шелихова. Основание русского поселения в Трехсвятительской гавани. 18 августа, во время разведки лежбищ морских животных, на отряд Шелихова напали местные эскимосы-коняги и только применение огнестрельного оружия и 5 пушек спасло жизнь работных людей40

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

. Так описывал крепость Ю.Ф. Лисянский. А.А.Баранов также отмечал, что крепость Катлиана была выстроена из «претолстого в два и более обхвата суковатого леса; а шалаши их были в некоторой углублённой лощине; почему и по отдалённому расстоянию, ядра и картечи наши не причиняли никакого вреда неприятелю». Кроме того, в индейских бараборах были «вырыты во всякой [из них] ямы, так што колоши свободно укрываться могли от ядр и пуль, а тем куражась нимало не думали о примирении». После серии бесплодных переговоров, 1 октября 1804 г. русскими был предпринят штурм индейской крепости. Индейцы беспрерывно вели огонь из ружей и фальконетов, но не могли сдержать напора атакующих. Пули летели густо, но, как показывает характер ранений моряков, не прицельно. Меткости много вредили и горячка боя, и сгущавшиеся сумерки. Штурмующие уже собирались поджигать частокол и выламывать ворота, однако тут в ходе битвы произошёл перелом. Кадьякцы и алеуты, а за ними и русские промышленные не выдержали жаркого огня и обратились в бегство. Тлинкиты, видя свой успех, усилили стрельбу и произвели вылазку. Видя такой поворот событий, Лисянский, прикрывая отступление, открыл огонь из судовых орудий. Только это и вынудило тлинкитов оставить преследование и вернуться под защиту стен крепости. Приступ был сорван. Надолго в памяти индейцев остался подвиг, совершённый в этом бою самим Катлианом. Как описывается в преданиях, облачившись в боевую Шапку Ворона и вооружившись кузнечным молотом, поскольку для задуманного им дела он был более пригоден, чем ружьё или кинжал, вождь киксади вошёл в реку по самую голову, так что над водой виднелся лишь шлем в виде вороньей головы с огромным клювом, и, шагая по дну неглубокой Колошенки, двинулся к её устью. Там он внезапно обрушился на врага сзади. Возможно, именно этот манёвр индейского вождя и породил панику среди ополченцев РАК. В сумерках они могли принять появившихся за их спинами воинов за крупные силы неприятеля.

Шаман киксади предвидел этот фронтальный штурм и посоветовал Катлиану, чтобы воины киксади не стреляли до тех пор, пока алеутские охотники не окажутся прямо под стенами, – говорится в тлинкитском предании, записанном сказителем и собирателем легенд Хербом Хоупом. Воины киксади показали крепкую военную дисциплину, сдерживаясь и не стреляя, как им и было сказано, пока алеутские охотники не достигли стен. Затем они открыли огонь залп за залпом поверх голов алеутов в ряды русских, которые как раз вошли в пределы досягаемости. Алеуты сломали ряды и стали отступать на запад, где на берегу их ждали байдарки. Их преследовали молодые воины, ринувшиеся из-за форта в самую гущу бегущих. День был тихий и поле боя скоро заволокло густым покровом порохового дыма, так что противникам было трудно различать друг друга. Среди дыма Катлиан и несколько воинов выпрыгнули из Каасдахеен и атаковали русских с тыла. Битва выплеснулась на берег. Воины киксади ринулись из Шисги-Нуву и преследовали отходящих русских. Киксади видели, как Баранов пал в битве. Они видели, как его вынесли с поля боя. Как только русские достигли кромки воды, пушка с «Невы» открыла огонь, прикрывая отступление последних русских. Русские были вынуждены бросить на берегу свою маленькую пушечку, покидая поле боя». В сражении погибло 3 матросов, 3 русских промышленных и 4 кадьякцев; среди раненых насчитывалось 9 русских промышленных, 6 кадьякцев и 12 человек из экипажа «Невы». Ранен в руку был и сам А.А. Баранов. Потери со стороны индейцев остались неизвестны. На следующее утро тлинкиты, воодушевлённые вчерашним успехом, сами принялись обстреливать русские суда из своих пушек, не нанеся им, впрочем, никакого вреда.

http://dpni.org/articles/blogi/22321/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алеутов русские победили и превратили в рабов

В начале 1760-ых годов между алеутами и россиянами вспыхнул конфликт, который привел к многочисленным смертям с обеих сторон. Алеуты убили 162 русских охотника, а Коровин с карательным отрядом убил более 5 тысяч алеутов, расчистив себе территорию от враждебно настроенных местных жителей. Спустя пять лет Уналашка стала главным торговым и коммерческим центром региона, порт которого был самым важным на Аляске. Как следствие после основания Русско-американской торговой компании, город Уналашка стал ее главным центром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не преувеличивайте. Русские с другими народами не сотворили и половины тех зверств, которые учинили над индейцами американцы. <_<

Вы мне?

Но даже если и не мне, то хочу привести ряд цитат из "История Казакстана" репрессированного С.Д.Асфендиярова (М-А, 1935 г. Т.1):

С.110:

"...После падения Казанского и Астраханского ханств царизм повел хищническую политику ограбления так называемых "инородцев" или "иноверцев": Экспедиция Ермака в 1580 г., снаряженная купцами Строгановыми, произвела колоссальнейший грабёж и избиение народов Западной Сибири..."

"...Так была завоёвана Сибирь вплоть до Камчатки..."

"...Этот мрачный период в истории царской России сопровождался ужасами истребления целых народов Сибири (остяки, вогулы и др.), ужасами ограбления, убийств, насилия в отношении татар, башкир и других народностей...".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"...После падения Казанского и Астраханского ханств царизм повел хищническую политику ограбления так называемых "инородцев" или "иноверцев": Экспедиция Ермака в 1580 г., снаряженная купцами Строгановыми, произвела колоссальнейший грабёж и избиение народов Западной Сибири..."

очень много добра утащил Ермак, сидя в полуголодном Искере зиму

цитироваьт книги 30-х годов нудно очень осторожно, ибо позиция сталинского руководства в ту эпоху была однозначна - царизм - тюрьма народов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Факт остается Фактом, В военном отношении русские остались непобедимыми.

Никто толком не смог их победить. Временные успехи черкасов, чечен, черемиси,

тлинкитов, чукчей так и остались без пользы. Русский Орел неуклонно идет к

мировому господству. При этом осталось неизменным желание русских вступать

в боевые столкновения со всеми желающими на всех континентах.

Российская империя: гавайцы, тлинкиты, ительмены, китайцы, азербайджанцы,

хевсуры, итальянцы, англичане в Южной Африке, тунгусы, маньчжуры, черкесы

Советский Союз: израильтяне, ангольцы, сальвадорцы, южные вьетнамцы и корейцы,

эфиопы, египтяне, якуты, басмачи, чехи, венгры, афганцы

Российская Федерация - грузины, чеченцы, таджики, армяне, молдоване, хорваты..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

очень много добра утащил Ермак, сидя в полуголодном Искере зиму

цитироваьт книги 30-х годов нудно очень осторожно, ибо позиция сталинского руководства в ту эпоху была однозначна - царизм - тюрьма народов

Возможно.

Но по тексту книги об авторе такое не скажешь, да и не расстреляли бы тогда его.

В "Правители, генеалогии" есть тема "Чингизид Кучум хан и Ермак", где выложены цитаты из книги Мурата Абдирова «Хан Кучум: известный и неизвестный». Научно-популярное издание. Алматы: «Жалын», 1996. Под редакцией д.и.н., профессора Ж.Касымбаева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако ситуация на границе с Кульджинским ханством складывалась таким образом, что откладывать экспедицию до осени было невозможно. Ход пограничных событий, убеждал Колпаковский Кауфмана, диктует необходимость захвата Кульджи не ожидая осеннего времени и ответа китайского правительства о совместных военных действиях против инсургентов. Разгром главных сил таранчей и ликвидация Илийского султаната необходимо осуществить немедленно,

Для отвлечения сил таранчей от отряда Елинского с русского военного поста Борохудзир к ближайшему таранчинскому укреплению Мазар был выдвинут небольшой отряд в составе одной роты пехоты, 20 казаков и двух орудий под командованием майора Балицкого. После непродолжительного сражения русские войска заняли укрепление Мазар и разрушили его. Однако местное уйгурское население прилегающих к этому укреплению деревень перекрыло текущие к Мазару арыки и ручьи и оставило русский отряд без воды. В то же время султанские войска окружили отряд и, прервав его сообщение с Борохудзиром, преградили дорогу к отступлению. В такой ситуации Балицкий принял решение двигаться вперед. Осыпаемый градом пуль и стрел, отряд дошел до разрушенного повстанцами китайского города Хоргоса в 12 верстах к востоку от Мазара. С наступлением темноты таранчи, дунгане и калмыки, численность которых доходила до 3 тыс. человек, атаковали русский отряд, но были отбиты сильным ружейно-артил-лерийским огнем. Из Хоргоса Балицкий повернул отряд к Аккенту и отттуда, подвергаясь непрерывным нападениям таранчей, возвратился в Борохудзир, потеряв за время этой экспедиции лишь троих солдат раненными. Таранчами был взят в плен казак, который вез в отряд почту с Борохудзира, без вести пропали два казака, вероятно они были взяты в плен.

Экспедиция отряда майора Балицкого - своеобразная разведка боем - выявила слабость многочисленных, но необученных и плохо вооруженных войск султана Абиль-оглы, значительные силы которого концентрировались по р. Хоргос. Соединившись, оба отряда 28 мая (по другим данным 29) спустились с Кетменьского перевала и разгромили оборонявших его таранчей, после чего захватили уйгурское село Кетмень7. На рассвете 31 мая отряд подвергся нападению прибывших с правого берега р. Или новых сил таранчей. Общее число нападавших составляло около 3 тыс. человек. Командовали ими лучшие военачальники султана: Лашкор-бек, Комбер-ахун, Абдулла-гаит, Мерден-шанбеги и др. Сколь важное значение борьбе за господство над Кетменьским перевалом придавали в Кульдже, свидетельствует прибытие к месту сражения самого султана Абиль-оглы.

Кетменьское сражение было одним из самых жестоких и упорных на протяжении всей Илийской компании 1871 г. Упорный бой, нередко переходивший в яростные рукопашные схватки, продолжался почти весь день. В конце концов, русские заставили таранчей отступить, причинив им сильный урон.

http://new.hist.asu.ru/biblio/ruskit/05.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КОРЕЯ

Участие советских сухопутных войск в Корейской войне не афишируется и до настоящего времени засекречено. И, тем не менее, на протяжении всей войны на территории Северной Кореи находились советские войска, в общей сложности около 40 тыс. военнослужащих[источник не указан 368 дней]. В их число входили военные советники при КНА, военные специалисты и военнослужащие 64-го истребительного авиационного корпуса (ИАК). Общее количество специалистов составляло 4293 человек (в том числе 4020 — военнослужащих и 273 — вольнонаемных)[источник не указан 368 дней], большинство из которых находилось в стране вплоть до начала Корейской войны. Советники находились при командующих родами войск и начальниках служб Корейской народной армии, в пехотных дивизиях и отдельных пехотных бригадах, пехотных и артиллерийских полках, отдельных боевых и учебных частях, в офицерской и политической школах, в тыловых соединениях и частях.

Вениамин Николаевич Берсенев, год и девять месяцев воевавший в Северной Корее, рассказывает: «Я был китайским добровольцем и носил форму китайской армии. За это нас в шутку называли „Китайские болванчики“. В Корее служили многие советские солдаты и офицеры. А их семьи даже не догадывались об этом».

Исследователь боевых действий советской авиации в Корее и Китае И. А. Сеидов отмечает: «На территории Китая и Северной Кореи советские части и подразделения противовоздушной обороны также соблюдали маскировку, выполняя задачу в форме китайских народных добровольцев».

МАНЬЧЖУРИЯ

Уничтожение остатков иррегулярных формирований противника, укрепившихся в труднодоступных горных и лесистых районах края и перешедших к тактике партизанской войны, осуществлялось рейдовыми действиями русских войск. При этом, в соответствии с указаниями военного министра, от 2/3 до 3/4 сил и средств каждого гарнизона оставались в местах постоянной дислокации.

Для "успокоения" края были приняты меры не только военного, но и специального - пропагандистского и разведывательного - характера. Военный министр требовал: "Действия наших войск ... должны укреплять в сознании местного населения мысль, что мы сильны, непобедимы, но в то же время справедливы и человечны. Мы должны тотчас после боя внушать самое полное доверие со стороны не только мирных жителей, но и побежденных врагов... Этим путем можно и должно облегчить нам, после пролитой крови, возвращение к мирным соседским отношениям между нами и китайцами".

При проведени рейдов особый упор делался не на уничтожение живой силы противника, а на поиск и выведение из строя руководителей разрозненных формирований противника.

Наиболее авторитетные главари маньчжурских "вольниц" - Люданзыр, Сышеяван, Линчи, Хандегю - были в кратчайшие сроки взяты в плен или склонены к сдаче в плен. Им была сохранена жизнь, однако они были направлены на поселение в пределы российской империи под контроль соответствующих органов.

Повстанческие и крупные бандитские формирования, лишенные главарей и руководителей, распались сами собой. Фактически, угроза перерастания восстания в народную войну оказалась во многом преувеличенной. Мелкие бандитские шайки продолжали существовать еще очень долго, однако борьба с ними была перепоручена созданной местной полиции и местным китайским органам власти.

Военные действия российских войск в Маньчжурии, естественно, не обошлись без жертв. Всего по итогам военных действий на территории Китая с лета 1900 по апрель 1901 года погибло свыше 500 русских солдат и офицеров и около 1500 воинов получили ранения.

26 марта 1902 года в соответствии с высочайшим повелением российского императора военные действия в Маньчжурии окончились. Российское правительство объявило о своем намерении вывести все войска из Маньчжурии в кратчайшие сроки. Это и было организованно произведено в последовавшие месяцы. Военное присутствие и контроль со стороны России сохранились только в зоне КВЖД.

http://milresource.ru/Chechnia-Manzhuria.html

Заключенная 15(27) марта 1897 года русско-китайская конвенция предоставляла Порт-Артур в аренду России на 25 лет с правом продления этого срока. Главные силы русских морских сил в Тихом океане получили на побережье Жёлтого моря незамерзающую базу. Первыми здесь высадился 9-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. 16(28) марта 1898 г. над Золотой горой под гром приветственного салюта и раскатистое «ура!» взвился Андреевский флаг. Порт-Артур был сделан главной базой русского военного флота на Тихом океане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.mezoamerica.ru/indians/north/tarakanov.html

http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=10201

http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=4878

В ночь на 21 июня 1792 г. воины Якутат-куана, вышедшие в набег против чугачей, атаковали встретившийся им на пути лагерь партии А.А. Баранова на о.Нучек (Хинчин-брук). Индейцы подобрались к спящему лагерю в излюбленное ими для нападений время: "в самую глубокую ночь пред зорёю". Хотя в карауле и стояли пять человек, но "за мрач-ностию ночи" тлинкитов заметили только когда те были уже в десяти шагах. Со всех сто-рон ворвались индейцы в лагерь, пронзая копьями палатки и выбегающих оттуда полу-сонных людей. Шагнув из ночного мрака в своих диковинных доспехах, они казались рус-ским "подлинно... страшнее самых адских чертей". Ружейная стрельба не могла сдержать их натиска, "ибо одеты они были в три и четыре ряда деревянными и плетёнными куяками и сверху ещё прикрывались лосиными претолстыми плащами, а на головах [имели] со изображением лиц разных чудовищ претолстыя шишаки, коих никакие ни пули, ни карте-чи наши не пробивали". Русские стали было метить по головам, но и тут пули были бес-сильны против этих страшных неприятелей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

\\коих никакие ни пули, ни картечи наши не пробивали\\

У страха глаза велики! И ох видимо как велики :) Трясущимися от страха и сна руками наводит мушкет на страшенную рожу стреляет промахивается и списывает свой промах на "претолстыя шишаки" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нда, вы меня почти переубедили) Впрочем, это надо европеизации России спасибо сказать.

Русской колонией едва не стал даже остров Мадагаскар:

"Каждый год в конце мая страны Африки отмечают День освобождения от колониальной зависимости. В 1960 году на специальной сессии ООН бывшим 17 колониям Франции, Англии, Голландии и Португалии была дана свобода. В ряду великих колониальных держав не поминалась Россия. А между тем в начале XVIII в. остров Мадагаскар едва не стал русской колонией.

Осень 1723-го. Уже два года, как закончилась война со Швецией, из которой Россия вышла победительницей. Полгода как завершился персидский поход – с захватом Дербента и Баку. Петр I откровенно скучает. Но царскую депрессию как ветром сдувает после сообщения из Коллегии иностранных дел: прибыли послы от короля Мадагаскарского. Тамошний правитель челом бьет, хочет для себя и народа своего российского подданства. Очи русского самодержца загорелись; вызвал Петр Меншикова и приказал: "Быть российскому флоту в Африке!"

Что за остров Мадагаскар и кто его населяет, у императора были довольно туманные представления. От шкиперов, плававших в южных морях, Петр знал, что огромный африканский остров богат тихими гаванями, а местные аборигены смуглы собой и не воинственны. Но самодержец давно жаждал пробить морской путь в Индию для русских торговых кораблей. Мадагаскар мог стать отличной перевалочной базой.

Пиратская республика появилась на Мадагаскаре к концу XVII века. Пираты облюбовали для себя северо-восточную часть острова. Несколько их крупных поселений раскинулось на побережье, в тех местах, где находились тихие и защищенные скалами гавани. Корсаров было не более полутора тысяч человек. Они легко уживались с местным населением, разделенным на десятки мелких племенных княжеств. Вдоль западной береговой линии в то время пролегал торговый морской путь из Индии в Европу. Основным промыслом мадагаскарцев были разбойные нападения на голландские, английские и португальские корабли. Признанным вожаком морских бандитов считался некто Каспар Вильгельм. Иногда он называл себя пиратским именем Морган. Его власть была настолько сильна, что он принял титул: король Мадагаскарский.

Ведущие европейские державы решили очистить от пиратов Индийский океан, отправили туда мощные эскадры. Понимая, что со всем миром не совладать, жители Мадагаскара попытались найти себе заступника среди кого-нибудь из европейских монархов. На переговоры отправили послов с ценными подарками. Одно из посольств добралось до Стокгольма. Вожак пиратов искал защиты у шведского короля Карла XII и предложил ему устроить на Мадагаскаре фактории, а также готов был отдать королю награбленные богатства: "Только бы соблаговолил Карл пожаловать охранную грамоту и принять в шведское подданство раскаявшихся пиратов".

Попал под подобное искушение и русский монарх.

За подготовку к морской экспедиции на Мадагаскар Петр I взялся деятельно и рьяно. Велел снарядить два фрегата "Амстердам-Галей" и "Декронделивд". Командующим экспедиции назначил шведского вице-адмирала Даниеля Вильстера, который давно уже служил на русском флоте. Все приготовления к дальнему плаванию велись в строжайшей тайне. Простым людям говорили, что плывут в Испанию. Бумаги с инструкциями капитанам кораблей разрешено было вскрыть только по выходе в Атлантический океан. Узнав, что шведы, уже похоронившие своего короля Карла XII, тоже собираются на Мадагаскар, русский император велел торопиться.

21 декабря 1723 года в шесть утра два фрегата тайно вышли из незамерзающего порта Ревель. Уже на границе Финского залива и Балтийского моря сильный встречный ветер и шторм остановил корабли. Флагманский "Амстердам-Галей" дал течь. Оказалось, из-за спешки корабли не сумели толком подготовить к длительному плаванию. Понадеялись на русский авось! Днище не проверили, в экипаж подбирали случайных людей, воды не запасли. 16 человек утонули при качке в трюме корабля.

Вице-адмирал Вильстер принял решение вернуться назад.

Об этой истории есть несколько страниц в "Деяниях Петра Великого", сочиненных в XVIII веке Иваном Голиковым. Упоминает о мадагаскарском походе и Пушкин в материалах к ненаписанной книге о первом русском императоре.

Рассерженный Петр I приказал готовить вторую экспедицию. Однако внезапная смерть императора в 1725 году ставит крест на мадагаскарском предприятии. А если бы наши фрегаты все-таки доплыли до африканского острова?

– Русские корабли кинули бы якорь у восточного побережья острова в районе современного города Диего-Суарес, – рассуждает ученый Иван Сидоренко, большой специалист по Мадагаскару. – При поддержке пиратов наладили бы отношения с аборигенами. На побережье поставили бы несколько деревянных острогов наподобие того, что в фильме "Остров сокровищ". Возможно, на Мадагаскаре появилось бы несколько торговых факторий. Небольшие военные гарнизоны. Но в типично европейском понимании колонизации острова и его заселения не получилось бы. Русские, в отличие от англичан, испанцев или голландцев, не предрасположены огромными массами трогаться с насиженных мест. Вспомните: даже заселение Крыма после его заваевания Екатериной II шло чуть ли не насильственным путем. Но если бы Петр I так рано не умер, экспедиция к Мадагаскару была бы доведена до логического конца. И, может быть, сегодня половина Африки говорила бы на русском языке.

Грамота Королю Мадагаскарскому:

"Божиею Милостию, Мы, Петр Первый, Император и Самодержец Всероссийский и проч., и проч., и проч. Высокопочтенному Королю и владетелю славного острова Мадагаскарского Наше поздравление. Понеже мы за благоразсудили для некоторых дел отправить к Вам Нашего Вице-Адмирала Вильстера, с несколькими Офицерами: того ради Вас просим, дабы оных склонно к Себе допустить, свободное пребывание дать, и в том, что они именем Нашим Вам предлагать будут, полную и совершенную веру дать, и с таким склоном ответом их к Нам паки отпустить изволили, какого Мы от Вас уповаем, и пребываем Вам приятель".

Дана в С.-Петербурге. Ноября 9. 1723 года."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец Беньовский сообщил, что король принял его проект, но с небольшим изменением — остров Формозу он заменил на остров Мадагаскар — это поближе! — поэтому теперь готовьтесь все стать волонтерами французской армии и отправиться к берегам Африки завоевывать для французской короны новые свободные земли. Мнения русских разделились. Одни отказывались служить, другие соглашались — куда, дескать, теперь деваться, не в Россию же возвращаться, чтобы снова тебя отправили в Сибирь или на Камчатку. Хрущов и Кузнецов, адъютант Беньовского, при поступлении на службу получили соответственно чин капитана и поручика французской армии. С ними записались еще двенадцать человек, а остальные пошли пешком Беньовский, разумеется, утверждал, что 17 августа 1776 года 62 старейшины малагасийских племен признали в нем потомка великого вождя и провозгласили новым Ампансакабе, то есть верховным властелином Мадагаскара. Беньовский воспринял этот титул как титул «императора всего острова», что впоследствии использовал в своих авантюрах.

Хитростью и обманом Морис Август смог внушить двум-трем десяткам старост поселений, что он потомок вождя восточного Мадагаскара. Ему поверили. Сыграл свою магическую роль и серебряный медальон, продемонстрированный в качестве «наследственной реликвии». Этот медальон для Беньовского изготовили мастера арабского купца Валида. На поверхности серебра были выгравированы солнце и изображение зверька бабакоты, почитаемого малагасийцами.

Тем не менее утверждение авантюриста, что он стал «императором всего острова», сомнительны прежде всего потому, что Мадагаскар в то время не был единым государством, его населяли разрозненные племена. Скорее всего, он был признан правителем какой-то части острова. К тому же не исключено, что аборигены, назвав его «Ампансакабе», просто выказали к нему уважение, не более…

Во Франции в услугах Морица Августа больше не нуждались.

В апреле 1784 года Беньовский находился уже в Соединенных Штатах Америки — недавно добившейся независимости, быстро богатевшей стране, торговцы которой начали уже подумывать о борьбе за Южные моря. Авантюрист называл себя правителем Мадагаскара. И неудивительно, что Беньовскому с его энергией и его прошлым удалось найти здесь сторонников. Богатый коммерческий дом в Балтиморе решил ссудить его деньгами на покорение Мадагаскара.

В январе 1785 года Беньовский вместе с компаньонами прибыл на корабле «Неустрашимый» к берегам Мадагаскара. Мориц на двух шлюпках с небольшим отрядом отправился на встречу с вождем одного из племен. Через некоторое время послышались отдаленные выстрелы. Компаньоны, решив, что Мориц столкнулся с враждебным племенем, снялись с якоря и направились к берегам португальского Мозамбика, где распродали товар и перессорились из-за выручки.

Вождь сакалавского племени Буэни встретил Беньовского приветливо. Его воины открыли в честь высокого гостя пальбу из ружей. Ее-то струсившие компаньоны и приняли за перестрелку маленького отряда Морица Августа с племенем.

Возвратился Беньовский на мыс Святого Себастьяна через три дня, но на рейде «Неустрашимого» не оказалось. На корабле остались его личные вещи, парадный камзол с фальшивыми орденами, часть его казны. Правда, драгоценный медальон и часть денег остались у него. Саквояж с ценностями и документами носил Иван Устюжанинов. Два месяца Беньовский ждал возвращения судна, на котором остались припасы и оружие. В отряде, вымиравшем от болезней, осталось всего несколько человек.

Беньовский в переговорах со старостами племен настаивал на проведении большого кабара, сходки старост и вождей. «Пусть малагасийские вожди подтвердят мою власть наследника великого Ампансакабе. А я берусь организовать защиту порядка и справедливости. У нас будут свои вооруженные силы. Я выберу для военной службы самых достойных и ловких молодых людей».

Однако его мечтам не суждено было сбыться. В мае 1786 года карательный отряд под командованием капитана Лоршера высадился на восточном побережье Мадагаскара и углубился в лес в направлении Мауриции, резиденции авантюриста. Беньовский был предупрежден о высадке десанта. Но когда французы атаковали Маурицию, аборигены при первом же серьезном натиске побросали оружие. В этом бою Морица настигла вражеская пуля, оборвавшая его жизнь…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Индийский поход войска Донского — секретный проект российско-французской коалиции по захвату Британской Индии, не осуществлённый до конца из-за убийства Павла I.

Россия вышла из Второй антифранцузской коалиции из-за противоречий со своими союзниками. Неудача совместного с Великобританией вторжения в Нидерланды положила начало разрыву, а оккупация англичанами Мальты разгневала Павла I, российского императора, который в то время владел титулом Великого магистра Мальтийского ордена. Он спешно разорвал союз с Британией и вошёл в альянс с Наполеоном, который и предложил план совместной экспедиции с целью захвата Индии.

Секретный план экспедиции предусматривал совместные операции двух пехотных корпусов — одного французского (с артиллерийской поддержкой) и одного российского. Каждый пехотный корпус состоял из 35 000 человек, общее количество человек должно было достигнуть 70 000, не считая артиллерии и казацкой конницы. Наполеон настаивал, чтобы командование французским корпусом было поручено генералу Массена. По плану французское войско должно было перейти Дунай и Чёрное море, пройти через Южную Россию, останавливаясь в Таганроге, Царицыне и Астрахани.

Объединиться с Российским войском французы должны были в устье Волги. После этого оба корпуса пересекали Каспийское море и высаживались в персидском порту Астрабад. Всё перемещение из Франции в Астрабад по подсчётам занимало восемьдесят дней. Следующие пятьдесят дней занимал поход через Кандагар и Герат, и к сентябрю того же года планировалось достигнуть Индии.

По планам, индийский поход должен был походить на Египетский поход Бонапарта — вместе с солдатами отправлялись инженеры, художники, учёные.

В январе 1801 года казачий атаман Василий Орлов получил приказ вести конницу к границе с Индией. 28 февраля войско двинулось в направлении Оренбурга. В марте оно достигло Волги в районе Саратовской губернии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Памирские походы при Александре III

Еще в 1870-х годах наши туркестанские походы привели к обострению и без того натянутых отношений с Англией. Ведь продвигаясь в глубь Средней Азии, русские войска автоматически приближались к Индии, этой "жемчужине британской короны", которая стала для англичан едва ли не главным символом величия их страны! "Я думаю, - писал в 1893 году будущий вице-король Индии Д. Керзон, - что не найдется ни одного англичанина, который бы стал оспаривать, что Индию следует охранять не только от действительного нападения, н о и о т с т р а х а его (выделено мной. - А. С.). Это сделалось первым условием существования нашей империи".

И британцы двинулись навстречу русским, чтобы остановить их как можно дальше от границ Индии… Вначале постарались обезопасить подступы к ней с северо-запада, со стороны Туркмении. Оттуда русские могли выйти к низовьям Инда в обход хребтов Гиндукуша - через богатейшую область афганского города Герат. Вторгшись в 1878 году в Афганистан, англичане сумели превратить его эмира в своего союзника и дальнейшее продвижение на северо-запад повели уже силами афганцев. Пространство, разделявшее Россию и Афганистан, сокращалось, и, наконец, в марте 1885-го соперники встретились на реке Кушка, в оазисе Пенде. Кубанские казаки, закаспийские стрелки и туркестанские линейцы генерал-лейтенанта А. В. Комарова разгромили перешедших реку афганцев, и эмир Абдуррахман решил больше не искушать судьбу. Летом 1887 года дипломаты провели окончательную грань между русскими и афганскими владениями в Туркмении.

Исчерпав, таким образом, все возможности удержать русских подальше от северо-западного "ключа к Индии" - Герата, англичане сосредоточили свое внимание на подступах к Индии с севера, со стороны Памира. Именно здесь проходил кратчайший путь из Средней Азии в Индию - из Ферганской долины через Памир в Кашмир. Правда, пролегая по высочайшим горам, он (как считали и русские, и британцы) годился лишь для демонстрационных действий отряда в 3-4 тысячи человек. Но допустить на индийскую территорию даже такое количество русских войск означало подорвать престиж британской власти! А значит, и увеличить риск восстания индийцев: в Азии, как справедливо отмечали англичане, присоединяются к тому, кто кажется более сильным… Таким образом, вопрос о контроле над Памиром мог превратиться в вопрос о судьбе британского господства над Индией!

Знакомство России с Памиром состоялось еще в 1876 году, когда была покорена Ферганская долина и отряд генерал-майора М. Д. Скобелева поднялся на окаймлявший ее с юга Алайский хребет. Ясным днем 29 июля с перевала Арчат-Даван Белый Генерал и его сподвижники увидели на юге ярко-зеленые луга Алайской долины, а за ними - "целую непрерывную стену снега", которая "тянется на пространстве более ста верст, играя на солнце, как хрусталь, гранями отдельных вершин". Это сиял вечными снегами Заалайский хребет, за которым начиналась загадочная горная страна Памир.

А 31 июля конно-стрелковый дивизион полковника светлейшего князя Ф. К. Витгенштейн-Зейн-Берлебурга взобрался на четырехкилометровую высоту и прошел по Памирскому нагорью до хребта Музкол - пока не потерял след мятежных киргизов… Уже тогда мы были вправе занять по крайней мере Восточный Памир - он принадлежал Кокандскому ханству, которое в феврале 1876 года объявили присоединенным к России. Однако держать в горной пустыне войска сочли излишним. Ведь по англо-русским соглашениям 1872-1873 годов Памир как область, расположенная на правом берегу реки Пяндж, и так признавался сферой влияния России.

Между тем тогда же, в 1873 году, афганцы нарушили этот договор и превратили западно-памирские ханства Рушан, Шугнан и Вахан, население которых было родственно таджикам, в своих вассалов. А в 1883-м они ввели туда войска и установили свое управление - с насилиями, угоном женщин и детей, с массовой резней после восстания 1888-1889 годов. Летом 1883 года местные жители писали исследовавшему Памир капитану Д. В. Путяте: "Все жители Шугнана и Рушана от мала до велика объясняют Вам, что… мы желаем отдаться русским. …Попросите прислать войска, пожалуйста, пожалуйста!!" Ваханцы, сообщал Путята, тоже "поклонники русских и говорят о русском государстве с большим энтузиазмом". "Приятно удивлен" "симпатиею населения к русским" оказался и капитан Б. Л. Громбчевский, проезжавший в 1889 году через рушанское селение Сарез. "Жители, - отмечал он, - называли себя не иначе как подданными Белого Царя".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...