Перейти к содержанию
Hooker

Кумыс-Айраг

Рекомендуемые сообщения

А что за прикол из огромной посуды пить?

Аскар. Казахский кымыз лучший в мире.

Это монгольский обычай.Почетным гостям.

Сколько у Вас лошадей?

У нас количество лошадей-1.860600.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кумыс

В. И. Даль в своем словаре дает такое определение: «Кумыс – квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой мех называется саба, малый – турсук, на Кавказе – бурдюк, у русских – козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко до окончания кислого брожения перешло в винное».

Слово «кумыс» (точнее «кумыз») у тюркских племен, собственно, и означает квашеное кобылье молоко.

История

Приготовление кумыса было известно уже в глубокой древности кочевникам юго-восточной части России и Средней Азии, а также южных причерноморских степных районов. Первое упоминание – у древнегреческого историка и путешественника Геродота, жившего еще в V в. до н. э. Он сообщал, что излюбленным напитком скифов-кочевников было кобылье молоко, приготовленное впрок по особому методу. Как писал Геродот, скифы сбивают кобылье молоко в деревянных чанах, а затем сливают верхние слои, которые считают лучшей частью, в отдельные кадки. Кочевники тщательно охраняли секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, сурово наказывали: их ослепляли. Многие историки полагают, что кумыс пошел именно от скифов.

Упоминал о кумысе и Марко Поло (1254-1324), называя его любимым напитком татар и сравнивая с белым вином. Но к этому времени о кумысе упоминали уже многие источники. Более того, за несколько десятков лет до сообщения Марко Поло в Европе появилось первое подробное описание приготовления кумыса, его вкуса и влияния на человеческий организм, сделанное французом Вильгельмом Рубрикасом, совершившим в 1253 году путешествие по Татарии. В своих записках об этом напитке он подчеркивал его опьяняющее и мочегонное действие.

Первое упоминание в славянских источниках относится к XII веку. Создается впечатление, что после Геродота почти на семнадцать столетий о кумысе забыли. Это, конечно, не так. После своего появления в глубокой древности и до наших дней он является одним из любимых напитков многих народов, в том числе и ближайших соседей наших предков. Так, татары и монголы пили кумыс задолго до нашествия на Русь. С древних времен он был известен и таким кочевым народам, как казахи, киргизы, башкиры, стал их национальным напитком.

Национальным напитком был кумыс и для калмыков. Этот богатырский напиток воспет в калмыцком народном эпосе «Джангор».

Далекие предки калмыков, башкир, татар, казахов, туркмен и других народов в условиях кочевой жизни, чтобы сохранить на более длительный срок питательные свойства молока – основного продукта питания кочевников, изобрели такой остроумный способ переработки молока, в котором сочетаются сложные биохимические процессы спиртового и молочнокислого брожения.

Кстати, со временем кочевники начали делать кумыс и из молока других животных, в частности верблюдиц и коров. Раньше всего к этому перешли калмыки. Что же касается, например, башкир, то они признавали кумыс только из кобыльего молока, а казахи и туркмены – из молока верблюдиц.

Итак, в славянских источниках кумыс впервые упоминается в Ипатьевской летописи за 1182 год, которая свидетельствует, что князю Игорю Северскому удалось бежать из половецкого плена, воспользовавшись тем, что стражники опьянели от выпитого «млечного вина» – так называли кумыс в те далекие времена.

Многие историки задавали вопрос, почему же славяне, живя рядом с народами, обильно употреблявшими кумыс, не только не приняли его, но во все времена относились к этому напитку прохладно? Объясняется это рядом причин. Прежде всего, в силу религиозных предрассудков. Кумыс употребляли племена и народы, которые у славян считались «нечистыми», «басурманами». Христианская же религия считала большим грехом перенимать обычаи и нравы инакомыслящих. Немаловажную роль в невнимании к кумысу играло и то, что славяне имели два прекрасных напитка: мед и квас. Определенную роль в «манкировании» славянами кумыса сыграло и то, что они вели оседлый образ жизни, который позволял им готовить и хранить многие молочные продукты. Лошадь же для кочевников была и средством передвижения, и источником основных продуктов их питания: молока и мяса. Кумыс для кочевников был, если хотите, вынужденным продуктом, так как только в таком виде они могли сохранять именно кобылье молоко. В связи с этим интересно отметить, что переход кочевников к оседлости довольно быстро приводил к значительному сокращению в их рационе кумыса. Любая оседлость в прошлом приводила к сокращению поголовья лошадей, к появлению крупного рогатого скота и, как следствие, к появлению в рационе молочных продуктов на основе коровьего молока.

Историки питания отмечают и такой момент, способствующий увеличению производства кумыса: принятие кочевыми народами мусульманства. Ислам, как известно, запрещает мусульманам употреблять алкогольные напитки (вино, водку и т. п.). Кумыс же кораном не запрещен, и, таким образом, он является единственным опьяняющим напитком у мусульман.

Активным исследователем и пропагандистом кумыса в России был врач Н. В. Постников. В 1858 году он учредил первое в России кумысолечебное заведение и поставил лечение этим продуктом на научную основу. Он опубликовал много статей, а затем издал в Самаре книги: «Кумысолечебное заведение близ г. Самары» и «О кумысе, его свойствах и действии на человеческий организм».

До 1858 года в России о свойствах напитка имели самые туманные представления. Например, полагали, что только тот кумыс производит чудо исцеления, который приготовит грязный башкир в вонючем кожаном мешке (турсуке) и который пьют из башкирских же чашек; что только тогда лечение будет действенно, когда больной заедет в глухую степь, будет жить кибитке, промачиваемой дождем и сносимой иногда степным вихрем.

С легкой руки Постникова слава о целебных свойствах кумыса быстро распространяется не только в России, но и во всей Европе.

Вслед за Постниковым в 1863 году Е. Н. Аннаевым была открыта вторая кумысолечебница.

В настоящее время мы, говоря о том периоде (середина XIX века), часто представляем многие заведения, особенно лечебные, как примитивные, грязные, антисанитарные. Были, конечно, и такие. Но были и другие. Вот как описывали современники кумысолечебницу Аннае-ва: «Место, на котором расположено заведение Аннаева, лежащее в трех верстах от г. Самары, 20 лет тому назад представляло необитаемый крутой берег, как бы нависший над Волгой, а вследствие этого и носящий название Вислый камень. Это одно из живописнейших мест, где теперь раскинут парк с тенистыми аллеями, массой дорожек, беседок и цветочных клумб. В этом парке построены здания и дачи, приспособленные для отдельных лиц и семейств. Заведение украшено большим количеством причудливых беседок, террас, балконов, с которых открывается такой чудесный вид на Волгу, Жигулевские горы и окрестность, что любоваться им едва ли надоест в течение целого лета. Почва парка суглинистая; дорожки, вымощенные камнем, дозволяют кумысникам после самой дождливой погоды делать прогулки. В парке не бывает совсем пыли; обстоятельство очень важное для грудных больных».

В 1868 году, по желанию императрицы, московский купец В. С. Марецкий устроил первое кумысолечебное заведение под Москвой (в нынешних Сокольниках). Кумыс для этой лечебницы готовили в Останкино.

Что такое кумыс

Кумыс, как и кефир, может быть слабый, средний и старый (крепкий). Слабым считается тот, который разливают в бутылки ранее суток после заквашивания; средним называют суточный кумыс; старым – со дня приготовления которого прошла неделя или более при хранении на льду. Так делился кумыс и в московской кумысолечебнице В. С. Марецкого.

Готовили раньше кумыс в деревянных липовых или дубовых кадках. В сосудах из другого дерева он быстро прокисал.

Приготовление кумыса

Способов приготовления кумыса несколько, но все они сводятся к следующему: сначала приготовляют закваску – бродило. Затем смешивают ее с кобыльим молоком в прокуренном мехе (по-киргизски «саб»), или выдолбленной из одного куска дерева, слегка конической кадке, или в стеклянных толстостенных банках и дают постоять.

Бродилом для получения первого кумыса у башкир служит кислое коровье молоко. Готовили и другие его виды: разваренное до консистенции каши пшено с постоявшим кобыльим молоком или пшено с солодом (рецепт Н. В. Постникова).

Ну, а когда первый кумыс приготовлен, то следующим бродилом служит крепкий кумыс. Кстати, еще в прошлом веке было установлено, что микроорганизмы кумыса образуют зерна, которые можно промывать, высушивать и сохранять. Закваска из таких зерен – наилучшая. Это – чистые культуры бактерий.

Башкиры берут одну часть бродила и смешивают его с пятью частями свежего парного молока. Смесь эту в течение нескольких минут взбалтывают и оставляют на 3-4 ч бродить. Уже через 4 ч появляются первые признаки брожения: поверхность смеси покрывается слоем маленьких пузырьков. В это время в смесь добавляют еще четыре-пять частей свежего молока, взбалтывают и оставляют стоять 7-8 ч. Затем к смеси снова добавляют 4-5 частей молока и сильно взбалтывают. Через 3-4 ч после второго добавления молока слабый кумыс готов. Он имеет приятный кисловатый вкус, а через 3-4 ч становится уже кислым, неприятным, с алкогольным запахом. Это уже крепкий кумыс.

Для приготовления же среднего, наиболее употребительного кумыса прибегают к подмолаживанию крепкого кумыса путем разбавления его свежим молоком. Иногда такое подмолаживание делается два-три раза в день.

Итак, от начала приготовления до получения крепкого кумыса названным способом проходит меньше суток. Этот процесс можно ускорить или замедлить, повышая или понижая температуру. Углекислота во время процесса приготовления улетучивается.

В бутылки кумыс разливают после начала алкогольного брожения и тут же их закупоривают. Дальнейшее брожение происходит в бутылке. Откупоренный кумыс сильно пенится.

Углекислота, содержащаяся в кумысе, благоприятно действует при тошноте и рвоте, увеличивает отделение желудочного сока, улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника. Она обладает также антисептическим эффектом. Всосавшись в кровь, быстро выводится легкими, производя при этом на них действие, облегчающее отхаркивание мокроты и уменьшающее кровохарканье. Молочная кислота кумыса улучшает пищеварение, а в кишечнике уменьшает брожение, действуя обеззараживающе, подавляя гнилостные бактерии.

Польза кумыса и лечение

Относительно общего физиологического действия кумыса на организм надо сказать, что питье кумыса усиливает обмен веществ в организме, качество этого обмена улучшается, повышаются усвоение пищи и задержка белков. Кумыс (по Н. В. Постникову) устраняет болезненные явления в желудке и кишечнике. После кумысолечения пищеварительные органы приходят в норму. Возвращается потерянный аппетит. Увеличивается объем дыхательных движений, дыхание становится реже и глубже. Увеличивается наполнение артерий кровью, повышается давление. Увеличивается общее количество крови, изменяется ее состав: в ней увеличивается количество красных кровяных телец и гемоглобина. Кумыс оказывает мощное мочегонное и потогонное действие, положительно влияет на нервную систему.

Раньше кумысолечение назначалось при легочном туберкулезе, преимущественно на начальной его стадии. Помогает это лечение и при средних формах, во всяком случае дает облегчение. Но при тяжелых формах его не назначали.

Рекомендуется кумыс при анемии, бледной немочи, рахите, при сахарном мочеизнурении, тучности, нервных болезнях, первичном катаре желудка и особенно при хроническом катаре кишок и хронических поносах.

Напитком долголетия и здоровья называют кумыс в народе. Он издавна известен народной медицине как лечебное средство при истощающих хронических болезнях.

Хорошо знакомый с бытом кочевников С. Т. Аксаков так писал об оздоровительном значении кумыса: «Весной, как только черноземная степь покроется свежею, ароматною, сочной растительностью, а кобылки, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошах начинается приготовление кумыса, и все, кто может пить, – от грудного младенца до дряхлого старика, – пьют допьяна целительный, благодатный напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щеки...»

Царский посланник по иностранным делам А. И. Лев-шин в книге «Описание киргизкайсацких орд и степей» отметил, что кумыс по своему составу и благотворному действию на человеческий организм имеет перед другими целебными средствами большие преимущества: «Грудные и чахоточные болезни у киргиз редки».

Воспоминания об исцеляющем действии кумыса можно встретить у многих литераторов прошлого века. В 1870 году в самарских степях лечился Л. Н. Толстой. Сын его, С. Л. Толстой, вспоминает: «Кумыс всегда приносил ему большую пользу. Отец с восторгом рассказывал про свою робинзоновскую жизнь в башкирской кибитке... Отец с удовольствием жил первобытной жизнью».

В 1901 году, находясь на лечении в Андреевском санатории, А. П. Чехов писал: «Пью кумыс и в одну неделю, можете себе представить, увеличился на 8 фунтов». Спустя пять дней, в другом письме: «Прибавился на 11 фунтов, кумыса пью по 4 бутылки в день».

Лечебные свойства кумыса высоко ценили наши выдающиеся ученые-медики: С. П. Боткин, Г. А. Захарин, Н. В. Склифосовский и др. С. П. Боткин называл кумыс «прекрасным средством». Он считал, что приготовление этого напитка должно стать общим достоянием, как приготовление творога, простокваши и др. Советуем вам и сегодня прислушаться к словам великого русского ученого.

Источник: www.nmedik.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Национальная кухня Монголии

Многое из того, чем лакомились кочевники в голодные времена Чингисхана, теперь уже не употребляют. Однако способы приготовления некоторых блюд пришли из далекого Средневековья, когда приходилось есть то, что под рукой.

Пищевой рацион монгол традиционно определяется продуктами скотоводческого хозяйства. Это мясо (в основном баранина, реже говядина и конина) и молочные продукты (чай с молоком, сыр бислаг , сушеный творог арул , простокваша тарак , пенки урюм , кумыс айраг , топленое масло шар тос ).

Для приготовления монгольского чая с молоком волу кипятят в чугунном котле, бросают в него заварку из плиточного зеленого чая, добавляют молоко, вновь кипятят до полной готовности, затем добавляют в него соль, масло, поджаренную муку, слегка обжаренное сало бараньего курдюка, костный мозг барана. Такой чай в течение многих дней служит скотоводам-кочевникам единственной пищей. Пьют его без сахара. К нему подаются кусочки теста, обваренные в бараньем жиру боорцог . Последние после приготовления быстро твердеют, могут храниться очень долго и размоченные в горячем чае вновь становятся съедобными.

Молоко в пищу употребляют всех сортов коровье, сарлычье, кобылье, верблюжье, овечье и козье, для каждого сорта молока есть свое применение. Кумыс и водку приготавливают из кобыльего молока, масло, пенки, варенец из коровьего и овечьего. Мясо не доваривают, чтобы сохранить в нем витамины. Любимые национальные блюда пирожки с мясом, обжаренные в бараньем жиру хушур , вареные на пару буузы с мелко рубленым мясом внутри, лапша с мясом.

Как и тысячу лет назад, в рацион азиата входят всевозможные супы. Их основа - просо, которое размельчают настолько, что похлебку можно пить, как воду. Большой популярностью пользуются мясные супы и бульоны, которые, кажется, варили в Монголии всегда. Вообще, здесь не признают ничего жареного. Все либо варится, либо стряпается на пару.

Хар-хох баранина по древнему рецепту. Свежее мясо, овощи, картофель нарезают и укладывают во флягу, установленную на открытом огне. Внутрь доливают речной воды, бросают гладкие камни, которые лишь слегка обжаривают и пропекают мясо с гарниром. Через полчаса кушанье, приготовленное в пароварке монгольского типа, готово. Остается извлечь содержимое. Камни сразу не выбрасывают. Кажется, что они впитали весь бараний жир. Однако это не так. Часть жира уходит в бульон. Он очень вкусен, питателен, кроме этого, помогает согреться в холодное время года.

Молодая козлятина готовится по такому же принципу, как и хар-хох. Только вместо фляги - собственная шкура жертвы. Сначала козу обезглавливают. Тушу свежуют. В шкуру заливают воду и кладут раскаленные в очаге камни, которые испаряют жидкость. Чтобы пар не выходил зря, отверстия в шкуре прикрывают. Нарезанное мясо вслед за камнями и гарниром скрывается внутри, где температура больше сотни градусов. Шею-отверстие перетягивают проволокой. Это блюдо ( боодог ) стряпают только по большим праздникам или для дорогих гостей, поскольку сам процесс очень трудоемкий.

Когда в дом является дорогой гость, монгол обязательно угощает его нюхательным табаком. Табак хранится в специальной табакерке. Этот важный для монгола предмет подают правой рукой, поддерживая ее у локтя. Такое положение рук - знак наивысшего уважения, поэтому берут табакерку точно таким же образом, поддерживая принимающую руку. После совершения ритуала полагается побеседовать. Разговор течет легче с чашкой кумыса. Кстати, посуда в юрте серебряная, переходит от отца к сыну на протяжении уже нескольких веков.

Младших членов семьи в Монголии уважают. Когда старшие уходили воевать, младшие оставались вести хозяйство. Если в гости к старшему брату приходит младший, после чашки кумыса он обязан спеть. Песня посвящена просторной юрте старшего брата, его трудолюбивой жене, прекрасным детям, тучным стадам, которые пасутся на привольных пастбищах. Песня славит и жирный кумыс, который дают кобылы брата.

Дойка у монголов - не только женское занятие. Кобылье молоко сливают в бочку, которая всегда стоит у входа в юрту. Кумыс сбивают деревянной палкой. Он начинает скисать и бродить. Когда молоко приобретает остроту, его можно пить. Современная медицина признала, что кумыс - самый полезный из всех кисломолочных продуктов, он гораздо питательнее и вкуснее коровьего молока.

Гущу, оставшуюся от взбивания кумыса, едят. Это блюдо называют пенькой. Из свернувшегося после кипячения молока готовят сыр хурутх. Его прессуют, режут на кусочки и сушат на солнце. Хурутх можно растворить в воде. Такое сухое молоко - незаменимый источник белка в дальних походах.

Хурутхом называют и замечательную игру, во время которой нужно победить все десять пальцев соперника. Эта игра развивает логическое мышление. Кроме того, нужно внимательно слушать оппонента, который поет о том, что он собирается показать после хода соперника. Игра ведется правой рукой, левая свободна для счета. По ней можно понять, кто лидер: проигрываешь - пальцы разжимаешь, выигрываешь - сжимаешь. Тот, кто выигрывает партию, начинает следующую игру. Проигравший пьет кумыс. Так как пальцев десять, а в пиалу влезает пол-литра кобыльего молока, за игру можно выпить до пяти литров. Этого вполне хватает, чтобы почувствовать себя совершенно пьяным. Чем чаще проигрываешь, тем быстрее хмелеешь. Таким образом, от кона к кону выиграть все труднее.

Есть в Монголии и молочная водка. Тарасун - это легкая 20-градусная брага, напоминающая японский национальный напиток сакэ. Если вы не желаете выпивать, вам следует намочить в чашке безымянный палец и прикоснуться им ко лбу. О таком обычае рассказывает легенда: Давным-давно один монгольский хан отправился в Китай, на службу к императору. Хан был человеком умным, независимым, а как раз таких монарх и не любил. Однажды хана угостили вином. Справедливо опасаясь коварства императора, монгол смочил в чаше безымянный палец - кожа на нем омертвела. Догадливый вельможа понял, что вино отравлено. С тех пор все, кто отказываются от спиртных напитков, макают в чашу палец и дотрагиваются до лба. Так гость показывает, что он не пьет не потому, что боится быть отравленным, а по какой-то другой причине".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это монгольский обычай.Почетным гостям.

Сколько у Вас лошадей?

У нас количество лошадей-1.860600.

Я их не сосчитал еще. Только в ВКО столько лошадей. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Нет в ВКО лишь 200 тыс. лошадей, а всего в РК около 1,5 млн. поголовье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет в ВКО лишь 200 тыс. лошадей, а всего в РК около 1,5 млн. поголовье.

Зато казахские 1,5 млн. коней весят больше, чем 1.860600 монгольских. :lol:

Из такой большой чашки выпивают весь кумыс до дна? Респект!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саумал — мало сброженный, смягченный добавлением парного кобыльего молока и хорошо перемешанный. Предназначался, главным образом, для стариков и детей;

Ту немел — кумыс, отстаивавшийся в торсыке — специальной емкости с остатками старого кумыса в течение двух суток, созревший. Такой кумыс пили с лепешкой, иримшиком, куртом;

Ушкундук — крепкий кумыс, отстаивавшийся в торсыке в течение трех суток. Такой кумыс давали взрослым людям, не употребляющим саумал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саумал — мало сброженный, смягченный добавлением парного кобыльего молока и хорошо перемешанный. Предназначался, главным образом, для стариков и детей;

Ту немел — кумыс, отстаивавшийся в торсыке — специальной емкости с остатками старого кумыса в течение двух суток, созревший. Такой кумыс пили с лепешкой, иримшиком, куртом;

Ушкундук — крепкий кумыс, отстаивавшийся в торсыке в течение трех суток. Такой кумыс давали взрослым людям, не употребляющим саумал.

Просто удивляюсь как много монголизмов в казахском языке!!!

Да увеличивается подтверждение/утверждение что казахи на самом деле окипчакизированные монголы...

каз. ----- монг.

саумал - саам(ал) - мало сброженное или не сброженное кобылье молоко

Ту немел - тунамал - отстаиваемый, осевший

вообщем случае слово саам(ал) означает молоко любых домашних животных свежее или пока не обработанное.

Даже продукты из кумыса у казахов называются по монгольски :rolleyes: , значит делать кумыс научилис от монголов и переняли название.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто удивляюсь как много монголизмов в казахском языке!!!

Да увеличивается подтверждение/утверждение что казахи на самом деле окипчакизированные монголы...

каз. ----- монг.

саумал - саам(ал) - мало сброженное или не сброженное кобылье молоко

Ту немел - тунамал - отстаиваемый, осевший

вообщем случае слово саам(ал) означает молоко любых домашних животных свежее или пока не обработанное.

Даже продукты из кумыса у казахов называются по монгольски :rolleyes: , значит делать кумыс научилис от монголов и переняли название.

У Вас неправильное увеличение в сторону утверждения :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет в ВКО лишь 200 тыс. лошадей, а всего в РК около 1,5 млн. поголовье.

В ВКО есть "кабинский тип лошадей", смесь каз. жабы и тяжеловоза, выход мяса до 400 кг, по надою молока тоже в лидерах, на подножном корму (тебеневка), правда уже можно сказать в качестве легенд, волки поели (двуногие).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оказывается что казахи бурдюк для кумыса называют по монгольски "саба".

каз.

саба - большой бурдюк из выделанной прокопченной конской кожи для приготовления и хранения кумыса

монг.

сав (саба, ᠰᠠᠪᠠ) - общее название предмета для хранения чего-то; (тара, банка, бидон, бурдюк ..., матка...)

Поскольку казахи называет продуктов из кобыльего молока по-монгольски, а также бурдюка для кумыса по-монгольски то мне кажется что казахи являются:

а) либо окипчакизированными монголами

б) либо учились делать кумыс от монголов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

б) либо учились делать кумыс от монголов!

В тaком случай можно предполагать,что предки казахов пройзошли от народа "Мэнгу Шивэй". :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оказывается что казахи бурдюк для кумыса называют по монгольски "саба".

каз.

саба - большой бурдюк из выделанной прокопченной конской кожи для приготовления и хранения кумыса

монг.

сав (саба, ᠰᠠᠪᠠ) - общее название предмета для хранения чего-то; (тара, банка, бидон, бурдюк ..., матка...)

Поскольку казахи называет продуктов из кобыльего молока по-монгольски, а также бурдюка для кумыса по-монгольски то мне кажется что казахи являются:

а) либо окипчакизированными монголами

б) либо учились делать кумыс от монголов!

саба

1) саба (большой бурдюк из выделанной прокопченной конской кожи для приготовления и хранения кумыса)

алты қарыс саба → саба с дном шесть пядей (емкостью от 5 до 20 ведер кумыса)

кең саба → широкая саба

үлкен қара саба → большая черная саба (хорошо прокопченная)

ысталған саба → прокопченная саба

сабаяқ → деревянная колода, на которую ставится саба

саба майлар → этн. первый весенний кумыс (им угощают соседей)

саба сарқыт → этн. последний кумыс сезона (угощение близких последним осенним кумысом)

саба керу → растягивать сабу (набивая песком для придания ей формы)

саба пісу → взбалтывать специальной мешалкой кумыс в сабе

□ сабасына қарай піспегі → по сабе и мешалка; каков поп, таков и приход

◊ саба желін → большое вымя

саба қарын → пузатый

бес биенің сабасындай → дородная (о женщине)

сабасынан асу → выйти за рамки

сабасына сыймау → рассердиться; сильно возмущаться

сабасына түсу → войти в колею; успокоиться

2) перен. русло; окружность

өзен сабасына түсті → река вошла в русло

өзен сабасынан асты → река вышла из берегов

У меня вопрос - если Ваше суждение верно, то Саки тоже монголы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

саба

1) саба (большой бурдюк из выделанной прокопченной конской кожи для приготовления и хранения кумыса)

алты қарыс саба → саба с дном шесть пядей (емкостью от 5 до 20 ведер кумыса)

кең саба → широкая саба

үлкен қара саба → большая черная саба (хорошо прокопченная)

ысталған саба → прокопченная саба

сабаяқ → деревянная колода, на которую ставится саба

саба майлар → этн. первый весенний кумыс (им угощают соседей)

саба сарқыт → этн. последний кумыс сезона (угощение близких последним осенним кумысом)

саба керу → растягивать сабу (набивая песком для придания ей формы)

саба пісу → взбалтывать специальной мешалкой кумыс в сабе

□ сабасына қарай піспегі → по сабе и мешалка; каков поп, таков и приход

◊ саба желін → большое вымя

саба қарын → пузатый

бес биенің сабасындай → дородная (о женщине)

сабасынан асу → выйти за рамки

сабасына сыймау → рассердиться; сильно возмущаться

сабасына түсу → войти в колею; успокоиться

2) перен. русло; окружность

өзен сабасына түсті → река вошла в русло

өзен сабасынан асты → река вышла из берегов

У меня вопрос - если Ваше суждение верно, то Саки тоже монголы?

Wow, как Вы правильно заметили! Саки - они же монголы, притом именно халха-монголы. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зато казахские 1,5 млн. коней весят больше, чем 1.860600 монгольских. :lol:

Из такой большой чашки выпивают весь кумыс до дна? Респект!

Зато монгольские "воинственные". :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Wow, как Вы правильно заметили! Саки - они же монголы, притом именно халха-монголы. :lol:

Это было не замечание, а вопрос :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это было не замечание, а вопрос :blink:

Ну, тогда можете считать что мой постинг был ответом. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое интересное это что было потом - пронесло, буянил, уснул?  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...