JALAIR

Фольк-хистори в УЗБЕКИСТАНЕ

Рекомендованный пост

http://www.centrasia.ru/disc.php?st=1320826080

Статья Р.Абдуллаева под названием "Русский народ не произошел от иранцев, а тазики не являются арийцами (ответ М.Саидову)". В конце статьи есть ссылки - их пока еще не прочитал, содержание наверное такое же. Что интересно, для казахов в настоящее время что узбеки, что таджики - сарты(никого не оскорбляю - такое название применяется, оно появилось давно и ничего с ним не поделаешь), хотя и есть поговорка «Өзбек өз ағам, сарт садақам», но сартами казахи называют всех в прошлом оседлых и торговцев, в т.ч. уйгуров, а узбеки отмежевываются от таджиков, причисляют себя к "дворянам тюркских народов".

На Фоменко и его "труд" "Новая хронология" есть ссылка! Он авторитет для узбекских фольков!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Исключительной правдивости он хотел:D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

самое интересное из всего выложенного, что проглядывается из далека проект "великий узбекистан", а он по замыслу аффторов очень большой:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Узбек (Узбек-хан) - это, насколько я знаю, прозвище Шейбани-хана (третье колено Чингизхана). И народность названа по имени властителя.

А на территории нынешнего Узбекистана проживает много разных народностей, которые теперь все зовутся узбеками. Например, узбеки из Ферганской долины - блондины и голубоглазые, а в других местах брюнеты карезглазые, а то вообще монголоидные - с узкими глазами (можно даже спутать с казахами или китайцами).

Да диалекты очень разнятся - в Самарканде очень много используют слов фарси (таджикский), тогда как в столице - Ташкенте - в языке больше тюркских слов (многие очень похожи на слова чеченского языка)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По теме: в Таджикистане с 2000 года при переписи "советских узбеков"(слепленных) записывают не просто "узбеками", а по названию рода, племени, то есть теми кем они являлись до Совка: минги, юзы, лакайцы, катаганы и т.д. Самое интересное, что те же лакайцы антропологически и культурно ближе к современным казахам чем к "узбекам" или таджикам. Естественно и диалект у них кыпчакский, а не карлукский. Если бы так же переписывали в Узбекистане и информация была б более прозрачной яснее было б кто на самом деле потомки тех самых настоящих "узбеков", которые прикочевали вместе с Мухаммадом Шейбани, кто - потомки тех катаганов, которых разбросало после разгрома Есимом Тахира, кто потомки монгольских племен, прикочевавших с Чагатаем (джалаиры, барласы), кто - потомки древних хорезмийцев и коныратов-мангытов, пришедших с Ногайской орды и заселивших Хорезм и т.д., и кто потомки тех самых оседлых "узбеков": ираноязычных, тюркоязычных - не важно, но главное - оседлых земледельцев, ремесленников и торговцев, которые жили тут и до катаганов, и до узбеков, и до монголов. Вопрос этногенеза современных "узбеков" очень сложен и запутан, зачастую изза спекуляций историческими фактами и недостаточной проинформированностью самих "историков". Но факт: до революций 1917 территория современного Узбекистана была в составе нескольких полуавтономных государств, незадолго до этого независимых, с различным национальным составом и культурой правления. Были там и оседлые как тюркоязычные так и ираноязычные, которых называли сарты без такого оскорбительного значения как сейчас, были и полукочевые племена с четкой родо-племенной структурой, были и хорезмийцы и т.д. Куда все вдруг растворились? а сейчас имеем: население Узбекистана и Таджикистана: узбеки, таджики, казахи, киргизы. Как же все просто!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти