JALAIR

Фольк-хистори в УЗБЕКИСТАНЕ

Рекомендованные сообщения

http://www.centrasia.ru/disc.php?st=1320826080

Статья Р.Абдуллаева под названием "Русский народ не произошел от иранцев, а тазики не являются арийцами (ответ М.Саидову)". В конце статьи есть ссылки - их пока еще не прочитал, содержание наверное такое же. Что интересно, для казахов в настоящее время что узбеки, что таджики - сарты(никого не оскорбляю - такое название применяется, оно появилось давно и ничего с ним не поделаешь), хотя и есть поговорка «Өзбек өз ағам, сарт садақам», но сартами казахи называют всех в прошлом оседлых и торговцев, в т.ч. уйгуров, а узбеки отмежевываются от таджиков, причисляют себя к "дворянам тюркских народов".

На Фоменко и его "труд" "Новая хронология" есть ссылка! Он авторитет для узбекских фольков!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Исключительной правдивости он хотел:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

самое интересное из всего выложенного, что проглядывается из далека проект "великий узбекистан", а он по замыслу аффторов очень большой:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Узбек (Узбек-хан) - это, насколько я знаю, прозвище Шейбани-хана (третье колено Чингизхана). И народность названа по имени властителя.

А на территории нынешнего Узбекистана проживает много разных народностей, которые теперь все зовутся узбеками. Например, узбеки из Ферганской долины - блондины и голубоглазые, а в других местах брюнеты карезглазые, а то вообще монголоидные - с узкими глазами (можно даже спутать с казахами или китайцами).

Да диалекты очень разнятся - в Самарканде очень много используют слов фарси (таджикский), тогда как в столице - Ташкенте - в языке больше тюркских слов (многие очень похожи на слова чеченского языка)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По теме: в Таджикистане с 2000 года при переписи "советских узбеков"(слепленных) записывают не просто "узбеками", а по названию рода, племени, то есть теми кем они являлись до Совка: минги, юзы, лакайцы, катаганы и т.д. Самое интересное, что те же лакайцы антропологически и культурно ближе к современным казахам чем к "узбекам" или таджикам. Естественно и диалект у них кыпчакский, а не карлукский. Если бы так же переписывали в Узбекистане и информация была б более прозрачной яснее было б кто на самом деле потомки тех самых настоящих "узбеков", которые прикочевали вместе с Мухаммадом Шейбани, кто - потомки тех катаганов, которых разбросало после разгрома Есимом Тахира, кто потомки монгольских племен, прикочевавших с Чагатаем (джалаиры, барласы), кто - потомки древних хорезмийцев и коныратов-мангытов, пришедших с Ногайской орды и заселивших Хорезм и т.д., и кто потомки тех самых оседлых "узбеков": ираноязычных, тюркоязычных - не важно, но главное - оседлых земледельцев, ремесленников и торговцев, которые жили тут и до катаганов, и до узбеков, и до монголов. Вопрос этногенеза современных "узбеков" очень сложен и запутан, зачастую изза спекуляций историческими фактами и недостаточной проинформированностью самих "историков". Но факт: до революций 1917 территория современного Узбекистана была в составе нескольких полуавтономных государств, незадолго до этого независимых, с различным национальным составом и культурой правления. Были там и оседлые как тюркоязычные так и ираноязычные, которых называли сарты без такого оскорбительного значения как сейчас, были и полукочевые племена с четкой родо-племенной структурой, были и хорезмийцы и т.д. Куда все вдруг растворились? а сейчас имеем: население Узбекистана и Таджикистана: узбеки, таджики, казахи, киргизы. Как же все просто!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас