Перейти к содержанию
Бахтияр

Блюда из легких

Рекомендуемые сообщения

У уйгуров всех групп популярное блюдо (упкя),

здоровые и недырявые легкие барана или теленка заливаются водой, молоком с мукой и отвариваются в большом казане. Когда блюдо готово, на вид оно беловатого цвета. Подается с варенными кишками (есип). Вкусное и сытное блюдо.

Насколько мне известно есть подобное блюдо у туркмен и хорезмийцев. У андижанцев это видимо заимствование от кашгарцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень люблю это блюдо.Его можно готовить из молока без добавления воды,а можно добавить кто любит нежирное,добавляют яйца,подсолнечное масло,некоторые добавляют сливки,сметану.Тесто моют в молоке.К горлышку легкого пришивают кусок требухи,получается мешочек,через него попадает вся жидкость в легкое,затем забивается остатком теста и завязывается.Перед заливкой легкое промывается большим количеством воды,чтобы максимально вымыть кровь.Подается öпкя обычно в паре вместе с hесипом(начиненные кишки),но можно и без него.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень люблю это блюдо.Его можно готовить из молока без добавления воды,а можно добавить кто любит нежирное,добавляют яйца,подсолнечное масло,некоторые добавляют сливки,сметану.Тесто моют в молоке.К горлышку легкого пришивают кусок требухи,получается мешочек,через него попадает вся жидкость в легкое,затем забивается остатком теста и завязывается.Перед заливкой легкое промывается большим количеством воды,чтобы максимально вымыть кровь.Подается öпкя обычно в паре вместе с hесипом(начиненные кишки),но можно и без него.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...