Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Имеется ли связь в названии этого блюда монгольского языко?

То есть "нарын, нарин" - тонко резанные, мелкорезанные на монгольском

PS:

"нарийн махан хуурга" - жаренное блюдо из тонко/мелко резанных мяса

монгольское "хуурга" - на тюркском "кур-, кугур-, кувур-" --- жарить??? должно быть кажется.... может общее слово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть, ув. казаховед, даже не сомневайтесь! Т.к. 80-90% словарного запаса современных монгольских языков завязана (каз: ұйытқы) на тюркских, а именно, на казахском и кыргызском языках. B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Под нарыном, вообще-то, имеется в виду тесто. А мясо может быть и мелко нарезанное, крупно нарезанное. В Кыргызстане есть город Нарын. В Тарбагатае есть бурная речка Нарын, которая впадает в другую речку. Может они монголизм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Под нарыном, вообще-то, имеется в виду тесто. А мясо может быть и мелко нарезанное, крупно нарезанное. В Кыргызстане есть город Нарын. В Тарбагатае есть бурная речка Нарын, которая впадает в другую речку. Может они монголизм.

У нас такое блюдо неизвестно. В словаре нашел выражение "Нарынды қырғыз турасын" - пусть нарын готовит киргиз, ибо это киргизское блюдо.

http://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/нарын/

В халха языке нашел созвучия:

нарийн, нарийхан, маш нарийн - узкий, тонкий, тонкий и высокий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

походу монголизм

у нас и тесто и мясо мелко и тонко нарезанные, это блюдо у нас довольно популярно, как и чопь-аш, подобие бешбармака, с кефиром люблю есть эти блюда.

может от могулов наследие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть, ув. казаховед, даже не сомневайтесь! Т.к. 80-90% словарного запаса современных монгольских языков завязана (каз: ұйытқы) на тюркских, а именно, на казахском и кыргызском языках. B)

Не подскажете сколько слов входит в общий словарный запас этих языков. Как посчитали проценты?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

походу монголизм

у нас и тесто и мясо мелко и тонко нарезанные, это блюдо у нас довольно популярно, как и чопь-аш, подобие бешбармака, с кефиром люблю есть эти блюда.

может от могулов наследие

Имхо: Все монголизмы итог джунгарских нашествий 17-18 вв. Не было б их, не был б никаких монголизмов и никаких хазарейцев. И Алп-Бамси все понял бы быстрее и легче. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...