Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Монгольская кухня

Рекомендуемые сообщения

 

так и в языках, в русском, например, и заметьте - нигде ни одного монголизма!  

 

Даруга, куяк,юрта(өртөө),мерин разве не монголизмы?

 

Аха, даруга Московской мэрии куяк подскользнулся и завалился в юрту.  :)

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АКБ - Вам приводили тексты печатей хулагуидов на монгольском языке. А Вы пишете "нигде не осталось монголизмов". Как печати появились в Иране? По Вашей версии значит тексты должны быть тюркскими. Но они монгольские, поэтому все Ваши натяжки о якобы "моголах- не монголах" это бред.

 

Ув. Рустам, речь шла про нынешние живые языки, в частности, про русский, тюркские, персидские и хинди, которые якобы подверглись колоссальной монголизации, но в которых, к удивлению, сплошные тюркизмы и ни одного монголизма. :)    

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

так и в языках, в русском, например, и заметьте - нигде ни одного монголизма!  

 

Даруга, куяк,юрта(өртөө),мерин разве не монголизмы?

 

Аха, даруга Московской мэрии куяк подскользнулся и завалился в юрту.  :)

 

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0

 

 

Даруга:

  1. или даругабек, даруга-бек (др-монг. даругачи) — титул наместника в среднеазиатских ханствах в средние века;
  2. русский военно-административный термин.
«Даруга — 
 монгольское = 
.
Монголо-татарские 
 разделялись на 
, подчиненные даругам. Слово „даруга“, при русском владычестве, стало отождествляться с дорогой, то есть 
, который вел от 
 в тот или другой округ 
».

— Чураков В. С., Ещё раз о происхождении русского административно-территориального термина дорога // Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Материальная и духовная культура народов Урала и Поволжья: История и современность». Глазов, 2005. С. 142 — 143.

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Что касается "джунгаризмов", то как известно противостояние ойратов и казахов длилось с первой половины 17 до сер.18 века. По историческим меркам этот срок - мгновение и его явно недостаточно для того чтобы начался процесс по изменению названий географических объектов, с учетом того что война ойратов и казахов длилась в пять этапов, с немалыми промежутками во времени. 

 

Вы совершенно не правы. Казахско-ойратские (или джунгарские) отношения это больше мирное сосуществование, а войны были редки и все они зафиксированы в источниках. И это далеко не мгновение, 150 лет это 6 человеческих поколений. 

 

Начиная с первой половины 17 в. до сер. 18 века длилась война, а вы говорите войны были редким явлением. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

От тех монголоязычных татар фактически ничего не осталось, кроме этнонима, которым себя ныне благополучно именуют многие тюрки.

 

 

Какие ещё казахские племена в 12-13 веках! что вы несёте? Более того, восточная часть современного Казахстана не имеет никакого отношения к 12 веку, поскольку тогда республики Казахстан не существовало ни на карте, ни под картой. 

 

Бред.

 

То есть по-вашему, восточная часть современного нынешнего Казахстана всё таки имела границы в 12 веке, да к тому же там проживали казахские племена 12 века.

Я это к чему говорю, к тому чтобы вы не примеряли нынешние современные границы Казахстана к реалиям 12-13 веков. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тем более, что восточная часть современного Казахстана, а также северные районы Китая, исторически населенные казахскими племенами (найманами, керейтами, меркитами и прочими) - это и есть Могулистан или Монголия.

Моголистан возник в восточной части по существу распавшегося в сер. 14 века улуса Чагатая. основателем его явился сын одного из монгольских эмиров Туглук Тимур-хан (1348-1363). В 14-15 веках границы Моголистана простирались от Туркестана и Ташкента на западе до Турфана и Хами (Комула) на востоке. На юге моголистанские ханы владели Ферганской областью, северная граница достигала верховий Иртыша. Таким образом в состав этого государства входил Вост. Туркестан (без Хами и Турфана), Юго-Вост.Казахстан и обширные области Ср.Азии.

Название Моголистан произошло от "могол"(могул), так в Ср.Азии произносилось слово монгол, однако монгольский элемент в 14 веке был уже ассимилирован местным тюркским населением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блюда монгольской кухни. Яркая иллюстрация:

 

Хар шөл (перевод не точный, просто для понятности - каз: Ет пен қара сорпа; рус: Темный мясной бульон с мясом):

Баншгтай хар шөл (то же самое, но с добавлением пельменей): 

Цуйван (каз: Ет пен кеспе: рус: Лапша с мясом):

Гурилтай шөл (каз: Ет кеспе; рус: Лапша с мясом в бульоне):

Ногоотой шөл (бульон с овощами):

Бууз (манты на пару; от китайского "Баоцзы"):

Хуушуур (небольшие чебуреки):

Хуйцаа (типа "солянки" или "супа из топора", из всего что есть под руками):

Банштай цай (молочный чай с пельменями):

Суутэй цай (каз: Сүтпен шай или "Аткен шай"? :) ; рус: Соленный чай с молоком):

Боорцог (каз: Баурсақ; рус: Пышки из теста обжаренные в масле):

 

Упустил еще одно:

 

Хуймаг (печеное блюдо из жидкого теста , по-русски - блины; от тюркского "құй" (кьуй), "құю" (кьую)- лить, наливать, выливать; у казахов это блюдо - құймақ (кьуймакь):

 

eec0c7da3696.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Манты, именуемые халхасцами бууз, а бурятами бууза, у калмыков называются бöрек.


 


5b80a40e59a0.jpg


 


По-тюркски бüрек - это "почка". У нас это не только почка, но и пирожок, вероятно по форме (кстати русское пирог, пирожок имхо отсюда же). 


Форма калмыцкого "берг", так по-русски, отличается от бурятского и халхаского позы, это тоже по-русски, и напоминает именно почку и пирожок. 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос к братьям халхасцам, бурятам, калмыкам:

 

Что представляет из себя мясное блюдо болхойрюк и как оно переводится?

 

Название больно родное, очень напоминает слова "бал" (пер. сладкий, вкусный) и "куйрук" (бараний курдюк).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4be65b679889.jpg

 

Оказывается порой быстро меняются кулинарные предпочтения народов. К примеру, за 130 лет позы (манты) превратились в Монголии в самое популярное блюдо:

 

М. Певцов (Алтай. Монголия. Китай. Путешествия в Центральной Азии):

"Им известны и пельмени (мясные вареники, или колдуны), заимствованные, вероятно, от китайцев, но в Халхе это кушанье готовят редко."

 

Речь идет о позы (халх: бууз; бурят: бууза; калм: бöрек; кит: 包子  bāozi)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос к братьям халхасцам, бурятам, калмыкам:

 

Что представляет из себя мясное блюдо болхойрюк и как оно переводится?

 

Название больно родное, очень напоминает слова "бал" (пер. сладкий, вкусный) и "куйрук" (бараний курдюк).

 

 

Интересное созвучие, случайное?  :)

 

Халх-монг. яз.: мах ид[ээ] – мясо

 

Казах. яз.: [та]мах ет (ет тамақ) – еда мясо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь только обратил внимание на традиционный монгольский праздничный стол, раньше как-то не обращал внимания. Удивило то, что непременным центральным праздничным блюдом, угощением, в том числе самого главного и важного в жизни монголов праздника "Цагаан сар", да и угощений для любых гостей, выступают мучные изделия ("боов" и другие), а варенное мясо, в основном это сало цельного бараньего курдюка, занимает вторую позицию, сбоку.

 

Как объяснить это, почему главенствует не мясо?

 

Просьба не приводить в качестве контраргумента фотки казахских праздничных столов регионов, где на столе соответственно быту и климату преобладают фрукты, урюк, курага, изюм, овощи, различные лепешки, плов, сладости и зеленый чай без молока (таких фоток в ин-те превеликая масса).

 

46b423b27981.jpg

44ef2b473380.jpg

7f151851719f.jpg

d4e10fb3076b.jpg

0c24dbad27e1.jpg

0f5e10e33f08.jpg

96c406520fae.jpg

fbfac1091d56.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для сравнения о казахском традиционном столе:

 

 

Тогда как в центре традиционного казахского стола (дастаркьан), как праздничного, так и для любых гостей, и даже повседневного – непременно большое круглое блюдо с грудой варенной конины или баранины (ет) с деликатесами из них, под которым скрывается проваренное в мясном бульоне тонко накатанное тесто большими листами. Все это поливается горячим солевым соусом с тонко нарезанным кольцами репчатым луком и посыпается не для остроты, но для аромата черным перцем (все это "туздук"). Зеленый лук, как и укроп с петрушкой, в традиционное блюдо категорически не добавляются принципиально, потому что они изменяют его сущность, переводя его в категорию, я бы так выразился "чайных или современных мясных блюд". Тесто тоже ни в коем случае не заменяют картофелем. Всякие такие "модерны" (картошка вместо теста, зеленый лук с укропом и петрушкой, птичье мясо, крольчатина, говядина или козлятина вместо конины с бараниной, магазинное готовое тесто маленькими кусочками и т.д.) хозяева могут позволить только лично для себя, для своей семьи, гости такое осудят как незнание традиций и обруселость. Далее. Таких блюд обязательно столько, сколько имеется столов (столы круглые и низкие для сиденья на полу). Самое главное блюдо может дополняться обшмаленной и сваренной верхней частью бараньей головы. Вокруг блюда рассыпаются баурсаки. В чашках желающим может подаваться кумыс (кьымыз). Наличие на этом столе овощных салатов и закусок это веяния нового времени – они могут быть, чаще в городах, а могут не быть – в аулах. 

 

 

После завершения поедания мяса обязательно подают подогретый мясной бульон (сорпа), в котором по желанию гостя может быть растворен кислый кьурт и добавлен кислый айран для придания кислинки, что помогает не замечать жир бульона.

 

 

После чтения благословления (бата) со стола убирают и накрывают другой дастаркьан – чайный: баурсаки рассыпаются по новой, расставляются чашечки со сливочным маслом (сары май), рассыпается кьурт и стол декорируется сладостями, имеющимися в распоряжении хозяев – это могут быть чашки с ягодным вареньем собственного изготовления, конфеты с кондитерскими изделиями и немного фруктов.  После чайного стола благословление читается еще раз.

 

 

Таким образом, главный стол (дастркьан) – мясной, чайный стол – лишь дополнение и ниже по статусу.

 

 

Поэтому казахи четко разграничивают эти понятия:

 

 

Если зовут гостей основательно и варится мясо традиционно по-казахи (см: выше), для чего специально забивается лошадь или баран (в городе это заменила покупка на базаре свежего мяса), то говорят «етке шакьыру» (позвать на мясо).

 

 

Если зовут гостей без этого, то такое приглашение считается меньшим по статусу, то говорят «шайга шакьыру» (позвать на чай). Но это вовсе не означает, что на стол подается один лишь чай и десерт. На таком гостевом столе обязательно тоже присутствуют мясные блюда, чаще всего это  плов или манты, хотя порой могут дополнить их котлетами или еще чем-нибудь.

 

08d4cf9bfcb7.jpg

7091535b35de.jpg

778454de063d.jpg

9de4150b2276.jpg

26a55baceb4d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К чему это все ? Ошиблись темой ?

Или казахи уже монголы ?

Уверяю вас, что здесь находились казахи, которые говорили, что "тузлук" не свойственен казахам.

Известно, что его практикуют уйгуры и ойраты, так же как и чай с молоком, чем странно отличаются от казахов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соленые помидоры с огурцами на фото - это монгольская или казахская кухня? 

А еще:

На заднем плане не "селедка под шубой" стоит, возле ребенка ?

Про корейскую кимчу возле соленых огурцов вообще говорить нечего. 

  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Откуда свиньи у монголов? Свиньи же не кочевые животные.. Разве что дичь на охоте.

Это ясно. Но сейчас то употребляете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Откуда свиньи у монголов? Свиньи же не кочевые животные.. Разве что дичь на охоте.

Это ясно. Но сейчас то употребляете?

 

 

 

Я не отказываюсь от удовольствия...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разве что дичь на охоте.

 

Ув. Zet, на какую дичь охотятся монголы кроме сурков? Все перерыл, но ничего не нашел пока. Рыбу не ловят и не едят. На птиц не охотятся и не едят. Яйца птиц тоже не едят. Вроде как и на остальную дичь не охотятся. Судя по соцсетям в Монголии охотятся на диких козлов и баранов только иностранцы, а на волков, лисиц, корсаков и зайцев - казахи.. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К чему это все ? Ошиблись темой ?

Или казахи уже монголы ?

Уверяю вас, что здесь находились казахи, которые говорили, что "тузлук" не свойственен казахам.

Известно, что его практикуют уйгуры и ойраты, так же как и чай с молоком, чем странно отличаются от казахов...

 

Соленые помидоры с огурцами на фото - это монгольская или казахская кухня? 

А еще:

На заднем плане не "селедка под шубой" стоит, возле ребенка ?

Про корейскую кимчу возле соленых огурцов вообще говорить нечего. 

  :D

 

Все это забалтывание вопроса (а про "салатные и укропные модерны" у всех - у казахов, монголов и у других народов все мной расписано выше. Это не суть важно). Так что одними помидорами, ZOOTECHNICIAN, не отделаетесь.  :lol:

 

Суть - на поставленный мной вопрос никто не ответил, ни сами братья монголы, ни сочувствующие.  :)

Или это 1001-е доказательство того, что в далеком прошлом монголоязычные народы не были кочевыми скотоводами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Разве что дичь на охоте.

 

Ув. Zet, на какую дичь охотятся монголы кроме сурков? Все перерыл, но ничего не нашел пока. Рыбу не ловят и не едят. На птиц не охотятся и не едят. Яйца птиц тоже не едят. Вроде как и на остальную дичь не охотятся. Судя по соцсетям в Монголии охотятся на диких козлов и баранов только иностранцы, а на волков, лисиц, корсаков и зайцев - казахи.. 

 

Вообще по идее на все охотятся и едят. Знаю есть запрет на лисьи шапки, но запрещена ли из-за этого охота на лис без понятия.

 

to 

Бахтияр

 

я лично ем свинину. В виде шашлыка очень даже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще по идее на все охотятся и едят. 

 

Например, на кого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...