cheroki

Узбекская кухня

Рекомендованные сообщения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, красиво. А главное очень вкусно и аппетитно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, красиво. А главное очень вкусно и аппетитно.

Как бы то ни было - это пища оседлых, "людей второго типа"!

А это не для "суровой расы всадников и воинов ", не для "сыновей войны"!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как бы то ни было, это пища оседлых, "людей второго типа"!

А это не для "суровой расы всадников и воинов ", не для "сыновей войны"!

Аллид, я не хочу здесь устраивать разборки типа Оседлые Vs Кочевники. Только не в этой теме.

PS. Это пища "людей первого типа". :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это пища богов! :D

Не дадим заоффтопить тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

то, что в колодце сделали - у турков называется куйу кебабы, или же бурйен кебабы

кстати, где все это в Ташкенте можно попробовать? советуйте, буду там в этом году.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не мог никак понять что же меня в этом видео не устраивало и наконец "уловил" - порциях плова дают/кладут мало мяса (для меня по крайней мере!).biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова.

Потому что Ташкент был многонациональным котелком в свое время. Многие внесли свой вклад в культуры Ташкента, ташкентские уйгуры в том числе, поэтому и есть многообразие блюд отличие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я имел в виду вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова.

Мне кажется то, что узбеки потребляют не меньше мяса чем казахи или калмыки, является преувеличением. Какие именно узбеки? В прошлом кочевые возможно, но вот в Ферганской долине мяса потребляют все же меньше. Есть даже кыргызская поговорка, типа "Узбеки одним бараном проводят той" — это указание на отсутствие обычая подачи "жиликов". При всем этом конечно же узбекская кухня разнообразнее в сравнении с той же кыргызской, сказывается тысячелетняя оседлая жизнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Shalkar (22 January 2012 - 01:17 AM):

То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова.

Мне кажется то, что узбеки потребляют не меньше мяса чем казахи или калмыки, является преувеличением. Какие именно узбеки? В прошлом кочевые возможно, но вот в Ферганской долине мяса потребляют все же меньше. Есть даже кыргызская поговорка, типа "Узбеки одним бараном проводят той" — это указание на отсутствие обычая подачи "жиликов". При всем этом конечно же узбекская кухня разнообразнее в сравнении с той же кыргызской, сказывается тысячелетняя оседлая жизнь.

Согласен. Иначе получается мяса не меньше, а овощей больше чем казахи и калмыки = узбеки едят больше чем казахи или калмыки. Мяса явно меньше, так же как и уйгуры. Интересовался у узбеков ценами на баранов в Узбекистане - получается что не намного дешевле чем в Алматы, при сравнении уровня жизни получается что баран там стоит очень дорого.

Видео шикарное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет ферганцев ничего сказать не могу, но ташкентцы, бухара, самарканд изобилует мясными блюдами. Узбекская кухня заметно отличается от уйгурской, хотя бы отсутствием острых блюд. Однако уйгурская кухня внутри себя тоже отличается.

Когда некоторые блюда состоят только из одного мяса, нам кажется, что мы едим его больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Насчет ферганцев ничего сказать не могу, но ташкентцы, бухара, самарканд изобилует мясными блюдами. Узбекская кухня заметно отличается от уйгурской, хотя бы отсутствием острых блюд. Однако уйгурская кухня внутри себя тоже отличается.

Когда некоторые блюда состоят только из одного мяса, нам кажется, что мы едим его больше.

Да дело тут вовсе не скупости или в бедности (или ещё в чём-то!) - просто есть устоявшиеся традиции! В одних условиях они кажутся естественными, а в других - нет!

(Знакомые, по делам, ездили в Индию! Так самым запоминающимся для них стало то, что там невозможно найти мяса - одна вегетарианщина чуть ли не с килограммами перца или, в лучшем случае, курятина! А курятину они за мясо не считают! Но из-за этого никто ж не будет "хаять" индийскую кухню - можно сказать что, прародительницу евразийской! Так и с вашей узбекской!)

Но, вот что бросается в глаза в этом "кино" :) - так это размеры казанов!!! Лично я, только после этого видео поверил узбекам - "у нас бывает, когда варят плов, чтобы посолить его, в казан пачку, а то и две, соли сыплют!" :)))

Правда забыл уточнить у них: это что ж, судя по количеству соли выходит, что они за раз почти тонну плова (а может и поболе!) варят?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет ферганцев ничего сказать не могу, но ташкентцы, бухара, самарканд изобилует мясными блюдами. Узбекская кухня заметно отличается от уйгурской, хотя бы отсутствием острых блюд. Однако уйгурская кухня внутри себя тоже отличается.

Когда некоторые блюда состоят только из одного мяса, нам кажется, что мы едим его больше.

Согласен, что может быть большое количество мясных блюд, однако наш обычай подачи жиликов, когда один баран делится на 12 жиликов (очень редко делится на 24 человека — это жарты или половинный жилик), мне кажется, не сравнится ни с чем :) Честно говоря я мало знаком с кухней указанных Вами областей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова.

Получается, что узбеки едят столько же мяса, сколько казахи, плюс растительную пищут? То есть узбеки вообще едят больше казахов? :)

Я как узбек, живший по соседству с кыргызами, ответственно заявляю, что у кыргызов мяса в рационе больше чем узбеков из ферганской долины. Это не значит, что узбеки не едят мясо или едят совсем мало, просто едят мясо в меньших количествах.

В ферганской долине издревле земледелие было основным занятием. Следовательно жители долины употребляли в пищу все, что выращивали на полях и садах и мясо конечно же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас