Sign in to follow this  
cheroki

Узбекская кухня

Recommended Posts

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен, красиво. А главное очень вкусно и аппетитно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен, красиво. А главное очень вкусно и аппетитно.

Как бы то ни было - это пища оседлых, "людей второго типа"!

А это не для "суровой расы всадников и воинов ", не для "сыновей войны"!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как бы то ни было, это пища оседлых, "людей второго типа"!

А это не для "суровой расы всадников и воинов ", не для "сыновей войны"!

Аллид, я не хочу здесь устраивать разборки типа Оседлые Vs Кочевники. Только не в этой теме.

PS. Это пища "людей первого типа". :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это пища богов! :D

Не дадим заоффтопить тему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

то, что в колодце сделали - у турков называется куйу кебабы, или же бурйен кебабы

кстати, где все это в Ташкенте можно попробовать? советуйте, буду там в этом году.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не мог никак понять что же меня в этом видео не устраивало и наконец "уловил" - порциях плова дают/кладут мало мяса (для меня по крайней мере!).biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова.

Share this post


Link to post
Share on other sites

То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова.

Потому что Ташкент был многонациональным котелком в свое время. Многие внесли свой вклад в культуры Ташкента, ташкентские уйгуры в том числе, поэтому и есть многообразие блюд отличие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я имел в виду вкус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова.

Мне кажется то, что узбеки потребляют не меньше мяса чем казахи или калмыки, является преувеличением. Какие именно узбеки? В прошлом кочевые возможно, но вот в Ферганской долине мяса потребляют все же меньше. Есть даже кыргызская поговорка, типа "Узбеки одним бараном проводят той" — это указание на отсутствие обычая подачи "жиликов". При всем этом конечно же узбекская кухня разнообразнее в сравнении с той же кыргызской, сказывается тысячелетняя оседлая жизнь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Shalkar (22 January 2012 - 01:17 AM):

То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова.

Мне кажется то, что узбеки потребляют не меньше мяса чем казахи или калмыки, является преувеличением. Какие именно узбеки? В прошлом кочевые возможно, но вот в Ферганской долине мяса потребляют все же меньше. Есть даже кыргызская поговорка, типа "Узбеки одним бараном проводят той" — это указание на отсутствие обычая подачи "жиликов". При всем этом конечно же узбекская кухня разнообразнее в сравнении с той же кыргызской, сказывается тысячелетняя оседлая жизнь.

Согласен. Иначе получается мяса не меньше, а овощей больше чем казахи и калмыки = узбеки едят больше чем казахи или калмыки. Мяса явно меньше, так же как и уйгуры. Интересовался у узбеков ценами на баранов в Узбекистане - получается что не намного дешевле чем в Алматы, при сравнении уровня жизни получается что баран там стоит очень дорого.

Видео шикарное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет ферганцев ничего сказать не могу, но ташкентцы, бухара, самарканд изобилует мясными блюдами. Узбекская кухня заметно отличается от уйгурской, хотя бы отсутствием острых блюд. Однако уйгурская кухня внутри себя тоже отличается.

Когда некоторые блюда состоят только из одного мяса, нам кажется, что мы едим его больше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Насчет ферганцев ничего сказать не могу, но ташкентцы, бухара, самарканд изобилует мясными блюдами. Узбекская кухня заметно отличается от уйгурской, хотя бы отсутствием острых блюд. Однако уйгурская кухня внутри себя тоже отличается.

Когда некоторые блюда состоят только из одного мяса, нам кажется, что мы едим его больше.

Да дело тут вовсе не скупости или в бедности (или ещё в чём-то!) - просто есть устоявшиеся традиции! В одних условиях они кажутся естественными, а в других - нет!

(Знакомые, по делам, ездили в Индию! Так самым запоминающимся для них стало то, что там невозможно найти мяса - одна вегетарианщина чуть ли не с килограммами перца или, в лучшем случае, курятина! А курятину они за мясо не считают! Но из-за этого никто ж не будет "хаять" индийскую кухню - можно сказать что, прародительницу евразийской! Так и с вашей узбекской!)

Но, вот что бросается в глаза в этом "кино" :) - так это размеры казанов!!! Лично я, только после этого видео поверил узбекам - "у нас бывает, когда варят плов, чтобы посолить его, в казан пачку, а то и две, соли сыплют!" :)))

Правда забыл уточнить у них: это что ж, судя по количеству соли выходит, что они за раз почти тонну плова (а может и поболе!) варят?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет ферганцев ничего сказать не могу, но ташкентцы, бухара, самарканд изобилует мясными блюдами. Узбекская кухня заметно отличается от уйгурской, хотя бы отсутствием острых блюд. Однако уйгурская кухня внутри себя тоже отличается.

Когда некоторые блюда состоят только из одного мяса, нам кажется, что мы едим его больше.

Согласен, что может быть большое количество мясных блюд, однако наш обычай подачи жиликов, когда один баран делится на 12 жиликов (очень редко делится на 24 человека — это жарты или половинный жилик), мне кажется, не сравнится ни с чем :) Честно говоря я мало знаком с кухней указанных Вами областей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова.

Share this post


Link to post
Share on other sites

То что в яму закинули одно мясо. Ну, одна птичка, и целая туша барана. Вообще, узбеки едят не меньше мяса, чем казахи или калмыки. А вот растительной пищи едят во много раз больше, чем казахи и калмыки вместе взятые. И плова у них очень большое количество разновидностей. Сколько плова видел в Синьцзяне, такого как в Ташкенте не видел. Я правда, не был на юге СУАР. Но то что видел, много недотягивает до ташкентского плова.

Получается, что узбеки едят столько же мяса, сколько казахи, плюс растительную пищут? То есть узбеки вообще едят больше казахов? :)

Я как узбек, живший по соседству с кыргызами, ответственно заявляю, что у кыргызов мяса в рационе больше чем узбеков из ферганской долины. Это не значит, что узбеки не едят мясо или едят совсем мало, просто едят мясо в меньших количествах.

В ферганской долине издревле земледелие было основным занятием. Следовательно жители долины употребляли в пищу все, что выращивали на полях и садах и мясо конечно же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this