Перейти к содержанию
Гость Tokombaev

Чингизид Кучум хан и Ермак

Рекомендуемые сообщения

С.143-164:

Судьба многих членов семьи хана Кучума после падения Сибирского ханства оказывается тесно связанной с историей Русского государства. В то время как одни представители династии Кучума продолжали упорно сопротивляться русскому завоеванию Сибири, не смирились перед своим кровным врагом, другие, попав в плен и оказавшись в Москве, встретив при дворе царские милости и заботу о своей дальнейшей судьбе, а не суровое наказание за дела хана Кучума, стали верными слугами царей, честно служили государству и правительству.

Примерно 150 фамилий высшей российской знати в прошлом веке вели свое происхождение от разных мурз Золотой Орды.

Одни из них (АКБ: Кучумовичи) стали при поддержке царей даже Касимовскими ханами, другие – приближенными царей, полководцами, получив в награду дворянские звания и многие деревни и волости с крепостными крестьянами, а третьи попали на Русь еще в младенческом возрасте, не помнили своей далекой родины Сибири и для них Россия стала новым Отечеством.

АКБ: Далее идет подробнейшее описание судеб каждого из кучумовичей:

Мухаммед-кул (по-русски Маметкул):

Разрядные книги Московского государства подтверждают его службу на Руси. Так, в ноябре 1595 г. он значится среди командного состава полка «левой руки», причем он записан первым, выше воеводы князя Василия Черкасского и окольничего князя Федора Хворостинина, а также князей Василия Тюменского и Ивана Барятинского. В 1586 г. «сибирский царевич Маметкул» возглавлял сторожевой полк, опередив по служебной лестнице Ивана Ивановича Голицына (А.А.Преображенский Урал и Западная Сибирь в конце 16 – начале 18 вв. – М., 1972, с.50).

В русских документах того периода отмечается его неоднократное участие в военных походах. Так, в 1590 г. Мухаммед-кул в составе передового полка (авангарда) русской армии находился в походе против шведов вместе с царем Федором Ивановичем. В 1592 г. в новом походе против шведов он уже возглавляет передовой полк русской армии.

За военные успехи и верную службу Мухаммед-кул был приближен к царю и пользовался его особым доверием. Например, 22 мая 1597 г. он присутствовал на торжественном приеме в Гранитовой палате Кремля посла Римского императора, причем сидел справа от царя, а слева сидел Ораз-Мухаммед, племянник казахского хана Тауекеля и внук казахского хана Шигая, в то время Касимовский царь.

По древней степной традиции Ораз-Мухаммеда подняли на золотой кошме и провозгласили ханом (АКБ: Касимовским), а по новой русской традиции все присутствующие затем пили мед и водку (В.В.Вельяминов-Зернов. Исследование о касимовских царях и царевичах, ч.2, с.402-405).

Сохранилась эпитафия на могиле Ораз-Мухаммеда. Историк Вельяминов-Зернов, нашедший могилу и надгробный памятник в своем сочинении (ч.1) приводит фотолитографический снимок с памятника (табл.3, первый рисунок слева).

За смерть своего друга Ораза-Мухаммеда отомстил князь Петр Урусов, выходец из старинной ногайской знати. Он убил Лжедмитрия-2, хотел казнить и сына предателя...

В 1598 г. Мухаммед-кул вновь в составе передового полка русской армии вместе с царевичами: казахским Ораз-Мухаммед-султаном, хивинским Мухаммед-султаном, шемахинским Шихимом, кабардинским Арсланом участвует в степном походе нового царя на русском троне Бориса Годунова (1598-1605) против крымских татар.

.....умножая славу русского оружия дослужился до звания полкового воеводы.

По свидетельству Кунгурской летописи, у Кучума было что-то около 100 жен и наложниц.

Одних сыновей у него насчитывалось по одним данным – 17, а также много дочерей, внуков и правнуков.

Жен законных у него было – 9, из них 8 самые любимые.

Среди них были: узбечки, ногайки, ханты, калмычки, дочь казанского хана Мурата и другие. Старшая жена Гульзипа умерла рано и была похоронена на кладбище у Искера. На ее могильной плите по велению хана выбили изречение из Корана (такие же есть на могиле Ораз-Мухаммеда и других жен и дочерей): «Аллах вечен и бессмертен, тогда как всё умрёт...».

По преданию, самой любимой женой Кучума была черноокая Сузге – дочь казахского султана, юная красавича из степи, «красотой с которой могла спорить лишь утренняя звезда Шолпан». Примерно в 5-10 км. от современного г.Тобольска на берегу Иртыша высится сопка, где находился деревянный городок Сузге-Тура (хан строил городки всем женам).

В прошлом веке тобольский поэт Петр Ершов под впечатлением легенды о Сузге написал поэму «Сузге. Сибирское предание». В 1838 г. поэма была опубликована в журнале «Современник». В 1889 г. пьеса «Сузге» была поставлена на сцене тобольского театра, а в 1922 г. она впервые прозвучала на казахском языке в одной из деревень Тобольского уезда. Позднее пьеса шла на сцене Тобольского учительского института и Тобольского окружного театра. В 1896 г. по мотивам древней легенды тобольский композитор И.Корнилов написал музыкальную пьесу «Сузге».

Как уже говорилось, 20 августа 1598 г., у Оби были взяты в плен многие члены семьи Кучума: жены, дочери, сыновья, невестки, внуки. Все они были отправлены в Москву, где были торжественно встречены в январе 1599 г., приняты царем Борисом Годуновым. Вся столица вышла на улицы посмотреть на их приезд.

Н.М.Карамзин сообщает, что царское правительство разработало специальную церемонию торжественного въезда в Москву сибирских царевичей и цариц.

Для их сопровождения были отобраны 60 детей знатных бояр, в собольих шубах, с пищалями в руках, по два всадника в ряду. Для царевичей были изготовлены 6 богато украшенных разных саней, ехали они по одному в санях, только младший сын Молла, которому было всего 4 года, ехал вместе с матерью.

Для дочерей и жен Кучума было изготовлено 12 карет.

Кортеж с членами семьи Кучума вступил в Москву между 4 и 5 часами дня, двигался по главным улицам, где стояли толпы горожан, иностранцев, гостей столицы.

Кортеж приблизился к Посольскому приказу, где царевичей встретил и беседовал с ними глава приказа Василий Щелкалов.

Царевичи были размещены по дворам знатных бояр, Асманак – на дворе у Белобородова, его обслуживали боярин Савва Войеков, два сына боярских и переводчик; Шаим – на Алексеевском дворе Хозникова; за Сретенскими воротами, на Михайловом дворе князя Зубова – старшая жена Кучума Салтаным с сыном Бипатша 8 лет и дочерью Тулунбек 3 лет, а также вторая жена Суйдим-жан с сыном Кумис и тремя дочкерьми: Дерпатша 10 лет, Молдир 6 лет и Каражан 3 лет.

Царь Борис Годунов пожаловал царевичам Асманаку, Шаиму и Бипатше богатые шубы, меховые шапки, кафтаны, сафьяновые сапоги. Салатным-царице – кунью шубу, покрытую атласом чс серебром, с пуговичами из драгоценных камней. Суйдимжан-царице – соболью шубу, покрытую золотым атласом, с серебрянными пуговицами. Сопровождавшим их мурзам также были преподнесены богатые одежды, кафтаны, шапки, сапоги и т.п.

Царский двор взял семью Кучума на свое содержание, регулярно присылались различные подарки, продовольствие, одежда, скот, птица, вино, мед, дрова, посуда, сукна, шелка, шубы и т.д. (Н.М.Карамзин, кн.3, т.11, гл.1, с.17-18; примечания к т.11, с.8-9).

(п р о д о л ж е н и е с л е д у е т)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть работы Белякова по сибирским царевичам. Согласно его трактовке Мухаммедкул вполне мог быть и не племянником Кучума а быть из алтыуловичей (ногайские мурзы)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но московские документы (разрядные книги в частности) именуют его "царевичем" Маметкулом, причем "сибирским". Я так понимаю, что определением "царевич" его соотносили с прямыми потомками Кучума как сибирского царя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вполне возможны варианты. Хотя если его называли царевич, то он чингизид должен быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всегда ли русские чингизидов называли "царевичами"? Кажется Чокана так не называли.

К примеру также как казахи не всех торе называли султанами, а только прямых и ближайших потомков ханов.

Изменено пользователем АксКерБорж
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чокан жил в 19 веке, когда традиции 14-16 веков ушли в прошлое. А Султанами и огланами называли всех чингизидов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве к ногайским мурзам и биям применялся титул "царевич" в смысле чингизид?

По-моему, нет, а только соответствующий им в русской иерархии титул "князь" или реже "граф".

И вообще, по-моему в Ногайской Орде изначально правили не чингизиды: темник Ногай, Едыге би, мангыты.

А ханов, управлявших ногайцами были единицы и то информация о них размывчатая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ханов было много, информации хватает, просто она не структурирована.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После смерти Кучума старшим в династии кучумовичей считался Али. После гибели отца он в 1601 г. объявил себя ханом Сибири, вначале даже примирился с Русью, так что царь Борис Годунов возвратил ему сына Хансюера и других родственников. Но затем, с 1603 г. Али начал регулярно совершать набеги на сибирские городки и поселения, пока не попал в плен со всеми женами и детьми. В России он жил постоянно в городе Ярославле вместе со вторым сыном Кучума Алтынаем, не занимал никаких постов, удалившись на покой.

Еще один сын Кучума Канай по одним сведениям погиб в сражении на Оби, по другим – спасся, но при этом дальнейшая его судьба неизвестна.

Еще два сына Кучума, Есим и Кубей-Мурат, были отправлены в 1601 г. в Москву.

В России жила и жена Али Ханзада, дочь ногайского князя Дин-Ахмета, с 4-летним сыном Хансюером и дочерью.

Хансюер в 1630 г. в составе русских войск участвовал в походе на Смоленск, занятый поляками, изменил Москве и бежал в Литву, потом перешел на службу к крымскому хану. Затем он был взят в плен донскими казаками, возвращен в Москву, сослан на север в Соль-Вычегодск (АКБ: вот откуда тянется практика ссылки на север), затем в Устюг, при царе Алексее Михайловиче возвращен в Москву по просьбе престарелого отца.

Из внуков Кучума, живших в России, наиболее известен Арслан, старший сын Али от другой жены. Он родился в 1580 г. в Сибири и принимал активное участие в военных действиях отца против Ермака и царских воевод, также попал в плен и очутился в Москве.

Здесь он быстро освоился, показал себя знатоком военного дела, умелым военачальником, храбрым воином (АКБ: читая все это о потомкахв Кучума в России, сумевших занять высокие позиции в чужом государстве, вспоминаются мамлюки, также показавшие воинский талант в Египте и сумевшие прийти к власти, а также много других таких примеров в истории, когда тюрки поднимались по службе в чужих странах).

Арслан вместе с князем Д.Пожарским во главе «сибирской многой рати» из татар, стрельцов и казаков активно участвовал в борьбе с польско-шведской интервенцией, освобождении Москвы и русских земель в 1612 г. (А.В.Шишов. Минин и Пожарский. – М., 1990, с.93).

Он возглавлял крупный царский гарнизон в Ярославле, ходил с войском для защиты Вологды от врагов, уничтожал бандитские шайки и разбойников, которых развелось много в смутное время, активно поддерживал новую династию Романовых на царском троне, помогал ей наводить порядок в стране.

За свои выдающиеся заслуги Арслан в августе 1614 г. был назначен царем в Касимов вместо погибшего Ораз-Мухаммеда. Арслан царствовал вплоть до своей смерти в апреле 1626 г.

Хотя власть Касимовского царя была показной, во многом ограниченной царскими наместниками, тем не менее при Арслане она была еще достаточно прочной, авторитет ее еще был высок, а самого Арслана чтили при царском дворе.

Когда Арслан приезжал из Касимова в Москву, его встречали как главу иностранного государства. Так, в 1617 г. при его приезде в Москву его встречал сам царь в Кремле, на Красном крыльце. В этот же день к царскому двору прибыл посол английского короля Якова Джон Мерик, однако его встречал боярин Никита Вельяминов. Т.е. по тогдашним представлениям Касимовский царь стоял выше посла английского короля.

На торжественных приемах в царском дворе Арслан сидел по правую руку от царя, ближе чем другие бояре (В.В.Вельяминов-Зернов. Исследование о касимовских царях и царевичах, ч.3, с.7-8, 16-17).

При приездах Арслан-хана в Москву его и всю свиту жаловали наградами, одеждами, хлебом, солью, птицей и т.п.

В том же году Арслану был устроен прием патриархом всея Руси Филаретом (отцом Михаила Федоровича) в сопровождении знатных бояр и князей Головиных, Долгоруковых, царских дьяков и прочих.

После Арслан-хана ханский престол в Касимове наследовал его сын Сеид-Бурхан (род. в 1624 г., в крещении Василий Арсланович), будучи совсем малолетним ребенком. Ханствовал до своей смерти в 1679 г.

После его смерти царством управляла его мать Фатима-султан-бикем из рода казанских сеидов.

Вскоре после смерти царицы Фатимы Касимовское ханство было упраздненоЮ город Касимов отписан на московского царя, позже передан в состав Казанской, а затем Воронежской губерний.

Так завершилось почти 250-летняя история Касимовского царства в России, где правили потомки ханов Золотой Орды, Казахского и Сибирского ханств.

Из документов известна судьба второго сына Кучума, Алтыная, взятого в плен в 1608 г. и привезенного в Москву к царю В.Шуйскому. У него было 2 сына: Дост-Мухаммед-султан и Иш-Мухаммед-султан, родившиеся в России. Царь Алексей Михайлович долго уговаривал отца крестить детей для их же пользы. Наконец, в 1653 г. их обратили в христианскую веру, причем крестил детей сам царь.

Дост-Мухаммеду дали имя Петр, а Иш-Мухаммеду Алексей, отчество им дали по имени царя – Алексеевичи.

Так, в России появились царевичи Петр и Алексей Алексеевичи Сибирские (в отличие от царевичей Касимовских – потомков Али).

В 1718 г. Петр-1 своим указом приравнял царевичей Сибирских к остальному дворянству и впредь велел именоваться «князьями»...

Так причудливо переплелась история потомков хана Сибири Кучума с историей Русского государства. Почти 150 лет дети, внуки и правнуки Кучума верно служили московским царям, внесли свой вклад в укрепление государства, способствовали его возвышениюЮ защищали от внешних врагов, умножали воинскую славу России. Кучумовичи занимали высокое положение при царском дворе, вступали в тесные родственные отношения с правящей династией Романовых. Им по законному праву принадлежит своя, особая страница в истории России. Жаль только, что об этом молчат современные историки, но зато много трудов этому посвятили дореволюционные русские исследователи.

За верную службу России сибирским князьям, потомкам хана Кучума, был пожалован даже свой, специальный герб – он имел изображение двух соболей, стоящих на задних лапах и держащих лук с перекрещенными на нем стрелами, что должно было подчеркивать тюркское происхождение его хозяев, потомков хана Сибири, и их воинскую службу.

Придя в Сибирь, русские во многом заимствовали систему управления краем у Кучума, в т.ч. и формы обложения местных народов данью

Даже строили свои городки и крепости в тех местах, где стояли города Кучума, как например, Тобольск, Тара, Тюмень и другие.

Кучум остановил продвижение русских на юг, в сторону казахской степи более чем на 100 лет.

Встретив упорное и ожесточенное сопротивление самого Кучума и его потомков, местных казахских племен, русские пошли на восток, в сторону Тихого океана, где на их пути уже не было таких сильных государств, как Сибирское и Казахское ханства.

Лишь в начале 18 века царские воеводы стали постепенно продвигаться вверх по Иртышу, к озеру Зайсан, где начали строить свои укрепления, возводить военные линии (АКБ: и то, благодаря отвлечению казахов на борьбу с джунгарами).

А что дало Сибири русское завоевание? Что принесли ее коренным жителям новые пришельцы?

Если европейцы открыли Америку практически одновременно с Сибирью и сумели превратить новый континент в цветущий край, то в Сибири этого не случилось.

Видный исследователь прошлого века Н.М.Ядринцев писал, что «открытие новой громадной области как Сибирь, возбудив русские умы, в то же время как нельзя более ясно обнаружило и умственную импотенцию русского народа» (Н.М.Ядринцев. Сибирь как колония. К юбилею трехсотлетия. – СПб., 1882, с.228, 444).

(п р о д о л ж е н и е с л е д у е т)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"О том, как мы "чтим" память хана Кучума, уже говорилось: практически никак. Все еще выясняем, кому и чьей истории он принадлежит: России, Татарстану, Казахстану или, может быть, Узбекистану? Кто и чей Кучум - это абстрактная постановка вопроса. Он казах, а не узбек и не ногаец, это доказано историей. Хан Кучум тюркского, казахского происхождения, только из другой династии, чем казахские ханы. Поэтому неверно сегодня все еще пытаться выяснять его национальную принадлежность, запутывать этот ясный вопрос".

"Хан Кучум незаслуженно забыт историками, писателями Казахстана, о чем говорит и отсутствие вообще каких-либо исследований, художественных произведений о нем".

АКБ: с учетом даты сдачи книги в набор 27.10.1993 г., с тех пор может и появились таковые?

"Именно с хана Кучума, на мой взгляд, началась национально-освободительная борьба казахского народа против российского завоевания, еще задолго до присоединения к России. На это первым обратил внимание академик М.К.Козыбаев. Если представить Казахстан в виде осажденной крепости, то северный Казахстан - его высокая и крепкая сторожевая башня. Кучум первым встал на пути русского продвижения в Казахстан и остановил его почти на целый век. Поэтому нужно объективно оценить роль хана Кучума в нашей истории, отдать должное его заслугам".

Автор послесловия к книге, д.и.н., профессор Ж.Касымбаев:

"...когда принципиальный подход к анализу роли исторических лиц в жизни своих народов попросту бы невозможным, да и небезопасным для судеб самих исследователей. Пример тому нашумевший "Бекмахановский процесс".

"И в наши дни в оценке ряда аспектов истории взаимоотношений с определенными странами, прежде всего с Россией, Ногайской Ордой, Сибирским ханством, мы наблюдаем наличие диаметрально противоположных мнений. Расхождения эти касаются прежде всего последствий завоевания Русским государством огромной Зауральской окраины, ликвидации самостоятельного Сибирского ханства".

"...в казахстанской историографии новейшего времени вышел ряд работ, в том числе академика М.К.Козыбаева, а также Д.Кшибекова, М.Абдирова, в которых убедительно опровергались заблуждения, на основе которых вырастали невероятные легенды о личности казацкого атамана и его завоевательном походе".

"В этой связи рассматриваемая книга кандидата исторических наук М.Абдирова представляет итог его многолетних изысканий".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кучум остановил продвижение русских на юг, в сторону казахской степи более чем на 100 лет.

А я то думал что Смутное время тому виной :ph34r:

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Факторов конечно везде и всегда много (здесь и смутное время, и война с Польшей и шведами, Крымом и др.), но М.Ж.Абдиров указал главную, так я думаю по крайней мере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Участвовал в радиопередаче про Кучума и Ермака

http://www.podst.ru/posts/2438/

Можно слушать, можно скачать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой вы скандальный однако. :blink: И мой вам совет от чистого сердца - чтобы вы не следовали чьей то логике, а имели свою и чтоб не оскорбляли незнакомых вам людей почем зря, больше читайте, чаще посещайте библиотеки и конечно побольше свежего воздуха! :lol:

Амыр, хорош серьезную тему преднамеренно превращать в балаган! Я уже один раз предложил, если есть что-то опровергнуть, то делать это со ссылками на источники и литературу, покажите тем самым что вы историк, если нет ничего и голословны, то ищите себе другие арены цирка для троллинга! А то пока от вас идут одни склоки.

Для того чтобы воспринимать исторические факты и процессы во всей их сложности, всегда требовались хорошее образование и хорошие умственные способности. Из-за этого историю можно причислить к элитарной сфере знания.

Но помимо высокой истории для интеллектуалов из века в век существовала её сестричка, субретка рядом с трагической героиней. Жаждущих любителей насладиться бурлением придворных страстей, рыцарскими походами, битвами патриотизма и всевозможными тайнами завлекает популярная, беллетризованная история. И нет в ней ещё ничего плохого: популярная история несёт просветительскую функцию. Дюма или Пикуль — это весело и поучительно.

Если история-первая — игра ума и наука для королей, история-вторая — учёба и забава для любителей. Но существует история-третья, играющая роль куртизанки, игрушка для толпы, чтиво охлоса. Условно её можно назвать фолк-хистори.

Володихин, Д., Елисеева, О., Олейников, Д. Два слова о монстрах // История России в мелкий горошек. — М.: Мануфактура: Единство, 1998. — 246 с.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Участвовал в радиопередаче про Кучума и Ермака

http://www.podst.ru/posts/2438/

Можно слушать, можно скачать.

Не получается прослушать и скачать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Страница открывается? Не знаю как тут код плеера вставить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Страница открывается, но дальше 0.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

А что происходит, если Вы нажимаете кнопочку со стрелочкой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получилось, сейчас буду прослушивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понимаю, что время радиоэфира ограничено, но тем не менее, в беседе были затронуты лишь самые общие вопросы, с которыми я в приницпе согласен.

Не могу лишь согласиться со следующими выссказываниями:

1. Что Кучум создал своего рода мусульманский султанат и будучи уверенным в своей силе первым произвел удар по Москве.

Возражу, т.к. это был всего лишь поход воинов хана Кучума под главенством его старшего сына Али во владения Строгановых на Чусовой, Соль-Камск, Чердынь и другие городки на Урале, который к тому же по времени почти совпал с походом Ермака, "июнь-июль и июль-август" (т.е. выражение "первым" не подходит).

2. Что хан Кучум воевал с Ермаком почти ослепшим.

Возражу, что это произошло гораздо позже гибели Ермака, почти через 15 лет, к началу "Второго завоевания Сибири".

3. Не точно изложены обстоятельства смерти Ермака.

4. Заключение о том, что Ермак был не с Дона, а "сибиряком" (а может это ведущий так сказал?).

5. Что хакаское слово "хасхы" – беглец, беженец сродни этнониму "казак".

Замечу, что хакаское "хасхы" имеет параллель в казахском "қашқын" – беглец, беженец, но с этнонимом "казак" никак не связан.

-----------------------------

+ 6. Пищали не пушки, а вид ружья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но московские документы (разрядные книги в частности) именуют его "царевичем" Маметкулом, причем "сибирским". Я так понимаю, что определением "царевич" его соотносили с прямыми потомками Кучума как сибирского царя.

Рахмет! Очень интересно, уважаемый АксКерБорж!

Из "Краткой сибирской летописи (Кунгурской)":

"Собрание же вои Чюваши, Казачьи орды, Вогуличи, Остяки и вси Татарове отпустив Кучюм из города своего с сыном своим Маметкулом по Тоболу на встречу Ермаку;"

"Сын" скорее всего упомянут в значении "очень близкий человек"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Понимаю, что время радиоэфира ограничено, но тем не менее, в беседе были затронуты лишь самые общие вопросы, с которыми я в приницпе согласен.

Не могу лишь согласиться со следующими выссказываниями...

Вы очень хороший слушатель :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что хакаское слово "хасхы" – беглец, беженец сродни этнониму "казак".

Это типичная ошибка лиц, слабо либо совсем не владеющих хакасским языком, да и другими тюркскими языками, хе-хе. Просвещая непросвещённых (или не посвящённых): в хакасском языке есть два слова:

1. "хасхы" - человек, не согласный с властями, бунтарь, скрывающийся, как правило, в тайге. Например, "хасхылар" - название антисоветских хакасских повстанцев в период гражданской войны в России.

2. "хасха" - полоса на морде животного, например коня или волка ("хара хасха пююр" - волк с черной полосой на морде, мифический персонаж, жертва легендарного хакасского героя Ир Тохчына). В сочетании "ах хасха" - название одного из ведущих сёёков хакасов-качинцев. По легенде, у предков представителей этого сёёка были священные рыжие кони с белой полосой на морде - хасха позырах ызых аттар . "Хара хасха" - название одного из сёёков тофаларов. Родовые подразделения с подобными или близкими названиями есть у различных тюркских народов: казахов, кыргызов, саха, тывинцев. Таким образом, можно предположить, что и название казак, то бишь казах, есть название какой-то древней тюркской этнической группы, распространённое потом на весь казахский народ, если верна версия о метатезе (перестановке слогов) в тюркских языках. Отсюда же можно было бы вывести и название "хакас", да отечественная и мировая наука это не позволяют сделать.

P.S.: Исторически: "кашка" - согласно русским летописям, часть имени либо титула представителей военно-служилой знати одних из предков хакасов в XVII-XVIII вв. Русских, в отличие от казахов, хакасы, как правило называют "хазах" - от русского слова "казак", т.е. представитель военно-служилого сословия в Русском государстве в XVI- нач. XX вв. Казахи же называются в хакасском языке "казак", например: "казак чоны" - казахский народ, "Казак чирi" - страна казахов, т.е. Казахстан.

Как-то так, вот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

1. хасхы - "бунтарь, скрывающийся в тайге" - это и есть беглец и дезертир. :)

2. хасха/кашка - пятно на лбу животного, еще титул угадывается у хакасов и кыргызов.

3. Все это хорошо, плохо, что оффтоп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да хоть груздём назови, только не сажай в кузов, хе-хе. Всё по теме: Кучум ведь стал хасхы, а Ермак был казаком. Вот где она, правда жизни-то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...