Перейти к содержанию
Гость Урал

Арийцы и Туранцы

Рекомендуемые сообщения

http://www.youtube.com/watch?v=y4OI4jtcd5E

 

Могла ли Россия победить на этой войне без азиатского тыла? А сейчас "герой нашего времени"-Жириновский(похоже двойной агент еще с советских времен.) Короткая память...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гаплогруппа C:

 
Гаплогруппа C Тип Y-ДНК Время появления 60 тыс. лет назад Место появления Ближний Восток илиЮжная Азия Предковая группа CF Субклады C1, C2, C3, C4, C5, C6 Мутации-маркеры M130 Преобладающие носители жители Дальнего Востока и Океании

Гаплогруппа C (RPS4Y=M130) — гаплогруппа ДНК Y-хромосомы. У монголов (до 60 %, а также у родственных им народов буряткалмыков и хазарейцев) высокой концентрации достигает подгруппа С3.

Это очень древняя гаплогруппа, ибо высокая её концентрация наблюдается и у изолированныхавстралийских аборигенов. Это позволяет сделать вывод, что носители этой гаплогруппы являются потомками древнейшего населения Азии, которые первыми покинули Африку и сохранились в высокой концентрации лишь в двух изолированных регионах Монголии и Австралии, причем в Монголии они потеряли свой фенотип.

Определяется полиморфизмами уникальных событийM130/RPS4Y711, P184, P255, P260 — все они являются мутациями SNP. Является родственной гаплогруппе F, которая также является потомком более древнейгаплогруппы CF. В отличие от других гаплогрупп, возникших в тот же период (включая потомков), все подклассы гаплогруппы CF являются неафриканскими, а гаплогруппа C интересна тем, что продвинулась на восток особенно далеко.

 

Теории миграции

C%3DM130-Migration.jpg
magnify-clip.png
Гаплогруппа C=M130: происхождение и подгруппы

Определяющая гаплогруппу C мутация M130 произошла, скорее всего, уже через сравнительно небольшое время после того, как посредством ОНП-мутации M168 изгаплогруппы BT выделилась гаплогруппа CT, а из последней — посредством мутации P143 гаплогруппа CF. Все эти мутации произошли приблизительно 60±5 тысяч лет тому назад, как предполагается, в эпоху первой волны расселения людей за пределы Африки.

Хотя сегодня наибольшая концентрация гаплогруппы Cнаблюдается среди коренного населения Монголии, Дальнего Востока России, Полинезии, аборигенов Австралии, а несколько меньшая частота — среди корейцев и маньчжуров, наибольшее разнообразие данной гаплогруппы обнаружено среди населения Индии, из чего следует предположить, что она либо произошла, либо существовала наиболее длительное время в своей истории на территории побережья Южной Азии.

Согласно одной из гипотез, гаплогруппа C связана сВеликой прибрежной миграцией первобытных людей через Южную Азию в Юго-Восточную Азию и Австралию, а также на север по азиатскому побережью. Предполагается, что в Америку данная гаплогруппа попала около 8-6 тысяч лет назад вместе с носителями языков на-дене и разошлась вдоль северо-западного побережья Северной Америки.

По мнению ряда исследователей, гаплогруппы C и Dпопали в Восточную Азию вместе, в рамках одной и той же популяции, которая впервые успешно колонизировала этот регион, однако в настоящее время распространение гаплогрупп C и D сильно различается. Различные субклады гаплогруппы C встречаются с высокой частотой среди аборигенов Австралиипапуасовмеланезийцев,полинезийцеввьетнамцевказаховмонголов,маньчжуровкорейцев и аборигенных народов Дальнего востока России (юкагиры), а также с умеренной частотой в Индии и Юго-восточной Азии. С другой стороны,гаплогруппа D встречается с высокой частотой только среди тибетцев, японцев (особенно айнов) и жителей Андаманских островов, однако не обнаружена ни в Индии, ни среди индейцев или аборигенов Океании.

Мутации

В гаплогруппе C имеется полиморфизм, весьма распространённый в Центральной Азии. Предполагается, что он распространился в результате вторженияЧингисхана из Монголии в Евразию. Субклад C3 свойственен прямым потомкам Чингисхана.

Подклассы Филогенетическое дерево

Нижеследующее филогенетическое дерево основано на публикации Т. М. Карафет и др. YCC 2008[1] и последующих публикациях.

Известные представители гаплогруппы C
 

Гаплогруппа C Тип мтДНК Время появления 60 тыс. лет назад Место появления Центральная Азия Предковая группа Гаплогруппа M Мутации-маркеры

Гаплогруппа C — гаплогруппа митохондриальной ДНК человека, распространённая в основном в Сибири.

 

Происхождение

Гаплогруппа C, как считается, возникла в регионе между Каспийским морем и Байкалом около 60 тыс. Является потомком гаплогруппы M.

Распространение

Гаплогруппа C распространена в Северо-Восточной Азии[1] (в том числе в Сибири). Является одной из 5 митохондриальных гаплогрупп, обнаруженных у коренных народов Америки[1], наряду с такими, как ABD и X.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 
Эфталиты и их соседи в IV в.
Лев Николаевич Гумилев;

http://podelise.ru/docs/9489/index-7098-1.html

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9

 Разговаривают они на святом (еврейском), персидском и Кедарском языках.

Сыны Завулона живут на горе Приан 1. Колено Рувимово живет против них подле горы Приан 2. Между ними мир, любовь, братство и товарищество. Они воюют с окружающими и всю приносимую добычу разделяют между собою. Разговаривают на Кедарском 3 языке. Имеют они Библию, Мишну, Талмуд и Агадот. Каждую субботу начинают они (чтение Пятикнижия при богослужении) речами на священном языке 4, объяснения же представляют на кедарском языке.

Колено Эфраим (Ефремово) и полколена Манасе живут в горах, против города измаильского пророка, который город называется Меккой, а на их языке - Каабой 5. Они хорошие всадники и отправляются по дорогам для собирания добычи. Отличаются они мужеством и воинственностью, один из них побеждает тысячу противников.


1 Вариант у Греца Паран или Фаран.

2 Вариант Греца Паран или Фаран. Шеер. Изр. Колено Рувимово живет в долине и говорит по арабски.

3 Кедар употребляется в Библии как название кочующих арабских племен; у средневековых-же еврейских писателей означает иногда также Турок и Татар.

4 Константиноп. изд. 1516: на священном языке; др. издания имеют: на персидском языке. Чтение кедарском принадлежит Грецу. Иел. не имеет вовсе от слова объяснения до языке.

5 Константиноп. изд. 1516 не имеет слов а на до Каабой; Шеер. Изр. Колено Эфраим и полколено Манасе живут на юге и пропитываются грабежом.

- 21 -

Колено же Симеоново и (второе) полколено Манасе находятся в земле Козар 1, на расстояние шести месяцев пути от Иерусалима 2. Они бесчисленны, берут дань от двадцати пяти государств, и со стороны Измаильтян (даже) платится им дань 3 по причине страшности и храбрости их 4.


1 Константиноп. изд. 1519: в земле Касдим (Халдейцев); Иел. в земле Кедарим.

2 В Константиноп. изд. 1516 недостает от слова на до Иерусалима.

3 Иел. Они многочисленны и бессчетны. Измаильтяне-же платят им дань со всех сторон.

4 Шеер. Изр. Сыны Симона и Иуды, многочисленные подобно песку морскому, находятся в стране Хозар; они воевали с 25-ю царями и сделали их своими данниками.

ной энциклопедии
 
 
Караимский язык Самоназвание:

Къарай тили, Karaj tili, Лешон Татар, Лашон Кедар

Страны:

44px-Flag_of_Ukraine.svg.pngУкраина — 72

44px-Flag_of_Lithuania.svg.pngЛитва (тракайский диалект) — 118
44px-Flag_of_Poland.svg.pngПольша — 17 (галичский диалект), (тракайский диалект)
44px-Flag_of_Israel.svg.pngИзраиль — ?
44px-Flag_of_the_United_States.svg.pngСША — ?

Общее число говорящих:

около 250

Статус:

вымирающий

Классификация Категория:

Языки Евразии

Алтайские языки (спорно)

Тюркская ветвь Кыпчакская группа Половецко-кыпчакская подгруппа Письменность:

кириллицалатиница

Языковые коды ГОСТ 7.75–97:

каи 270

ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

kdr

См. также: Проект:Лингвистика

Статья по тематике
Караимский народ

180px-GerbKaraimovKyma.JPG

Язык  · Религия  · Общины

Персоналии

Общественные деятели  ·
Деятели культуры  · Филантропы · Богословы  · Фамилии

Святыни

Кенассы  · Чуфут-Кале ·Кладбища

Общественная жизнь

Периодика  · Учебные заведения · Национальные съезды

п·о·р

Караи́мский язы́к — язык караимов, принадлежит к кыпчакско-половецкой подгруппе кыпчакской группы тюркских языков.

В 2006 году караимский язык был признан одним из 16 региональных языков Украины, где 72 чел. указали его в качестве родного[1].

 

Диалекты

В караимском языке выделяют три диалекта: тракайский (диалект литовских караимов)галичский (диалект караимов Западной Украины) и крымский. По мнениюЭ. Р. Тенишева[2]

Aquote1.pngкаждый вариант их [караимского] языка в социальном плане представляет собою самостоятельный язык. Поэтому следует употреблять термины: «язык караимов Крыма», «язык караимов Литвы», «язык караимов Украины». Здесь такое же соотношение, как и между понятиями «саларский язык» и «туркменский язык», «тофаларский язык» и «тувинский язык», «долганский язык» и «якутский язык». Самостоятельность языковых единиц, образующих эти пары, не вызывает сомнения. Поэтому все варианты караимского языка в равной мере заслуживают изучения. Aquote2.png

Крымский диалект — къарай тили, тракайский диалект — karaj tili, традиционое караимское название крымского диалекта — Лешон Татар (ивр. לשון טטר‎ — «язык татар»[3] ), традиционое караимское название тракайского и галичского диалектов — Лашон Кедар (ивр.לשון קדר‎ — «язык кочевников»[4].

В начале XX века в Крыму крымскотатарский и русский язык практически полностью вытеснил караимский из обращения[5][6]. В настоящее время все диалекты караимского языка, за исключением тракайского, практически исчезли[7]. Лексический состав караимского языка отличается заимствованием ряда религиозных терминов из древнееврейского языка.

Отличия между тракайским и галичским диалектами

В фонетике — соответствия ö/э, ÿ/и, ‘ä/е, ш/с, ж/з, ч/ц, дж/дз, эй/ай, нъл/лл, й/н(<нъ), в ауслауте х/к(<къ)öп‑/эп‑ «целовать», кельгяньляр/кельгенлер «они пришли»,баш/бас «голова», тережя/терезе «окно», ач/ац«голодный», джан/дзан «душа», бармах/бармак «палец»,булэй/булай «так», энъли/элли «пятьдесят», майа/манъа«мне»; соответствие т’/к перед и, етис/кис «зуб»,келди/келги «он пришел»;

в морфологии — разную форму имеют аффиксы сказуемости и принадлежности: ‑мын, ‑мин / ‑мен, ‑м; ‑сын, ‑син / ‑сен, ‑с; ‑й / ‑н; ‑йыз, ‑йиз, ‑йуз, ‑йÿз / ‑ныз, ‑низ, ‑нуз, ‑нÿз; в обоих диалектах употребляется причастие на ‑адогъонбарадогъон «идущий туда»;

в синтаксисе деформирации под воздействием славянских языков;

в лексике — еврейские заимствования, масса славянизмов, некоторое количество арабо-персизмов.

Письменность
Основная статья: Караимская письменность

Традиционная письменность караимов на еврейском алфавите использовалась вплоть до XX века. Во многих караимских семьях до сих пор хранятся написанные еврейским письмом рукописные сборники текстов многообразного содержания, именуемые меджума. На протяжении XX века караимские общины использовали также различные модификации латинского алфавита(Яналиф, литовский и польский алфавиты) и кириллицу.

440px-Zemerler.png
magnify-clip.png
Страница журнала Karaj Awazy, польский алфавит, луцкий диалект, 1931 год

Латинизированный алфавит караимов Крыма (1920-1930-е годы)[8]

A a B ʙ C c Ç ç D d E e F f G g H h I i J j Q q Ƣ ƣ L l M m N n Ꞑ ꞑ O o Ɵ ɵ P p S s Ş ş Ь ь K k U u V v Y y R r T t X x Z z Ƶ ƶ

На сегодняшний момент литовские караимы используют литовский вариант латинского алфавита, а караимы Крыма пользуются на письме кириллицей.

Кириллический алфавит караимов Крыма

А а Б б В в Г г Гъ гъ Д д Дждж Е е Ж ж З з И и Й й К к Къ къ Л л М м Н н Нъ нъ О о Ӧ ӧ П п Р р С с Т т У у Ӱ ӱ Ф ф Х х Хъ хъ Ц ц Ч ч Ш ш Щ щ Ъ ъ Ы ы Ь ь Э э Ю ю Я я  
  • Буквы ЕЮ и Я используются только после Л как показатель мягкости
  • Буквы Ж и Ц используются только в русских заимствованиях
Изучение и преподавание караимского языка

В Литве, при поддержке University of Cologne и University of Uppsala, уже 11 лет подряд проводится летняя школа по изучению караимского языка[9][10]. Ева Чато Йохансон, Дэвид Натан и Карина Фиркавичиуте при поддержке UNESCO[11] разработали мультимедийное пособие по изучения языка - Spoken Karaim [12]. Основу проекта Spoken Karaim образует корпус высококачественных цифровых аудиозаписей а также видеоклипов с участием 40 носителей караимского языка. На основе этого корпуса разработана транскрицпия. словарь, конкорданс и грамматика[13].

В Крымском инженерно-педагогическом университете на кафедре крымскотатарской литературы проводятся сравнительные исследования крымскотатарского и караимского языков, Наталья Будник завершила диссертационное исследование караимского фольклора[14]. В настоящее время рассматривается вопрос о штатном преподавании караимского языка в университете. Ассоциация крымских караимов «Крымкарайлар» организовала 3 воскресные школы, в которых 25 учеников изучают караимский язык, историю и культуру. С 2011 года факультатив по изучению караимского языка организован и в Евпатории[15]. В Мелитополе Софья Гелиевна Ялпачик преподает детям крымский диалект караимского языка.

В 2011 году в Ягеллонском университете (Польша) Михал Немет, родственник выдающегося караимского писателя и драматурга Сергиуша Рудковского, защитил диссертацию по караимской литературе на луцко-галичском диалекте. В университете им. Адама Мицкевича в Познани старший научный сотрудник Хенрик Янковски руководит изучением караимского языка. Продолжается републикация художественных произведений выдающегося просветителя и филологаАлександра Мардковича на луцком диалекте караимского языка из довоенного журнала Karaj awazy.

Примечания

↑ Показывать компактно

  1.  Всеукраинская перепись населения 2001 Распределение населения по национальности и родному языку
  2.  Э. Р. Тенишев. К ИЗУЧЕНИЮ ТЮРКСКИХ ЯЗЫКОВ КРЫМА // Известия АН СССР. Серия литературы и языка. — Т. 54. — № 1. — М., 1995. — С. 41-48
  3.  Имена и фамилии подписчиков на книгу «Таргум Тора бе-лешон татар»(Перевод Торы на крымско-караимский язык). 1841, Евпатория. // Сайт московских караимов
  4.  Татьяна Щеголева. Караимы Крыма: история и современное состояние общины. Журнал «Евреи Евразии» № 1 (8) Январь — Март 2005
  5.  Цитата: "…Заметим только, что наречие татарского языка, которым говорят Русские Караиты, не заключает в себе ни малейшей примеси еврейских слов, оборотов или каких-либо других следов того языка, которым должны были говорить их предки, если эти предки точно были евреи. ". Опубликовано в: Григорьев В. В.Еврейские религиозные секты в России. // Журнал Министерства внутренних дел. — Спб., 1846. Ч. 15. — С. 11-49. Переиздано в: Григорьев В. В. Россия и Азия. СПБ, 1876. — С. 435
  6.  Цитата: «…В настоящее время татарский язык у крымских караимов вытесняется языком русским, так что молодое поколение, в особенности во внекрымских городах, его почти не понимает, а в самом Крыму он употребляется в домашнем быту только в бедных, мало культурных семьях.». Казас И. И. Общие заметки о караимах // Караимская жизнь. — М., 1911. — Кн. 3-4, август-сентябрь. — С. 37-72
  7.  Today, the only living variety of Karaim is spoken in Lithuania. While it is highly endangered, the two other major varieties, those of the Crimea and Halich, are practically extinct. // Csató, Éva Á. and Nathan, David (2007) 'Multiliteracy, past and present, in the Karaim communities.' Language Documentation and Description, 4. pp. 207-230.
  8.  J. Şamaş Qrьmda qaraim вalalarь ycyn ana tilinde alefвet ve oquv kitaвь. — Aqmeçed: Qrьm devlet neşrijatь, 1929.
  9.  European Karaims ‘occupied’ TrakaiThe Lithuania Tribune
  10.  Школа Караимского Языка
  11.  Spoken Karaim (CD-ROM); 2003
  12.  Csató. Éva Á. and David Nathan 2004. Multimedia and the documentation of endangered languages. In Peter K. Austin (ed.) Language documentation and description, Vol. 1, 73-84. London: School of Oriental and African Studies.
  13.  Csató. Éva Á. and David Nathan [with Karina Firkavičiutė] 2004. Spoken Karaim (version So1) [interactive multimedia CD-ROM]
  14.  Будник Н.В. ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ФОЛЬКЛОРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ КРЫМСКИХ КАРАИМОВ
  15.  Друга періодична доповідь України про виконання Європейської хартії регіональних мов або мов меншин
См. такжеЛитература

Истории, Археологии и Этнографии. – Симферополь, 1927.- №1

 
100px-Wiktionary-logo-ru.png
В Викисловаре список слов караимского языка содержится вкатегории «Караимский язык»
[показать]
 
Исследователи караимского языка [показать] 28px-Searchtool.svg.png Тюркские языки [показать] 28px-Searchtool.svg.png Еврейские языки

История Узбекистана в период с IV по XVI вв - параграф 7


2. Нашествие хионитов 
В IV веке в Семиречье и Восточном Туркестане возникло объединение тюркско-массагетских племен, которое в письменных источниках IV—V веков упоминается под названиями хон и хион. В историю они вошли под названием хиониты. Хиониты были близки по крови древнетюркскому племени гуннов (по-китайски хунну). Поэтому западные писатели называли их белыми гуннами, отмечая белый цвет их кожи, оседлость и культурность по сравнению с другими кочевыми скотоводами. 
В середине IV века с северо-востока началось нашествие хионитов в Среднюю Азию. Предводителем хионитов был Грумбат, мудрый правитель, прославившийся многочисленными подвигами и победами. 
В 353 году хиониты захватили Согд. Затем они напали на государство Сасанидов, располагавшееся на территории современного Ирана. Это было мощное царство, стремительно расширявшее свои границы в сторону Средней Азии. Уже в первых столкновениях с'асанидский шах Шапур II (309—379) потерпел поражение. Было подписано мирное соглашение и устанавливаются союзнические отношения. В 359 году хиониты во главе с Грумбатом и его сыном участвуют в войне Шапура II на западных границах государства Сасанидов — при взятии сирийского города Амиды. 
Таким образом, в 70-х годах IV века в Средней Азии утвердилась власть хионитов и образовалось довольно сильное государство, которое просуществовало более 120 лет. 

3. Нашествие кидаритов 
В 20-х годах V века на земли Турана двинулось еще одно кочевое скотоводческое племя — тохары. Тохаров, потомков кушан, возглавлял некий Кидара, поэтому в источниках они упоминаются как кидариты. В скором времени кидариты, завоевав Амударьинс-кий бассейн, западные и южные земли Согда, установили свою власть в южной части государства хионитов. Город Балх, расположенный на левом берегу реки Амударьи, стал столицей нового государства. На первый взгляд, кидариты выступали как союзники хионитов и пытались расширить свои владения в сторону Хорасана (северо-восточный Иран). До 60-х годов V века они оставались основными врагами Сасанидов на востоке страны. В битве под Мервом шах Сасанидов Варахран V (421—439) победил кидари-тов, после чего между государствами кидаритов и Сасанидов была установлена граница вблизи города Таликана (между Мервом и Балхом), где для постоянного наблюдения за врагом была возведена пограничная каменная башня. 
Необходимость защиты северо-восточных границ от вторжения кидаритов заставила преемника Варахрана V шаха Йездегерда II (439—457) перенести свою резиденцию ближе к северной границе, в новый город Шахристани-Йездегерд, и вести постоянные ожесточенные войны на протяжении многих лет. 
В 456 году в очередном сражении кидариты потерпели сокрушительное поражение от Сасанидов. На поле боя погиб сам царь Кидара. Поражение кидаритов было вызвано необходимостью вести войну на два фронта. Так как в это время еще одни кочевники Центральной Азии, известные под именем эфталитов, напали на их владения и вынудили кидаритов отступить через горы Гиндуку-ша в Гандхару (Пешавар).
 

Выберите параграф:
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97 98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133 134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168 169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203 204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220
 

Проект по Програма за европейско териториално сътрудничество между Гърция и България, включва Златоград в партньорство с Чепеларе и северната гръцка част на Родопите, чиято цел е „организацията и облекчаването на пътникопотока, както и осигуряването на безопасни условия за движение на хора и автомобили”.

Според съобщение на общината, част от този проект е било разширението на улица „Беловидово” в посока пътя към връх Костадин, както и изграждането на моста при „Вунцовата воденица”. С изпълнението на тези „заложени дейности” общината постигала поставената цел за „организация и облекчаване на пътникопотока, както и осигуряването на безопасни условия за движение на хора и автомобили по пътя Златоград-Термес-Ксанти”. Финансовата подкрепа на Европейския съюз за общината е в размер на 450 383.37 евро, като помощта на Европейския фонд за регионално развитие е 382 825.86 евро, а националното съфинансиране - 67 557.51 евро. Гръцкият партньор ще получи финансова помощ за изпълнение на мерки за подобряване на безопасността на пътя от кръстовището на минералните бани в Термес край село Кидари (Сарелеhttp://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B5), до ГКПП-Златоград. Чепеларе пък било включено с проектни дейности по реконструкция на улици в града. Дотук с информацията…

 

 
 

Кердери — мавзолей, обнаруженный на дне Аральского моря после его обмеления. Приблизительно датируется XI-XIV веками. Долгое время находился на глубине около 20 м.

История открытия

Памятник был обнаружен 27 июля 2001 годаархеологической экспедицией Кызылординского государственного университета.

Описание

Мавзолей имеет форму овального бугра размером 42х30 метров и высотой 2,3 метра. Фундамент сооружения состоит из каменных плит высотой 1,5 метра. Кердери был построен из обожжённого кирпича и обложен глазурованными и не глазурованными декоративными плитками[1]. Мавзолей окружён погребениями и различными ремесленными мастерскими. Также рядом располагался город, большая часть которого, видимо, до сих пор находится под водой[2].

В 25 километрах от Кердери был обнаружен второй мавзолей и ещё одно поселение[3].

  Литература
  • Смагулов Е. Мавзолей на дне моря // Кумбез. — 2002. — № 4. — С. 50-52.
Категории
КЕРДЕРИ*
Уран «Қожаахмет», тамга kerderi.jpg

Кердери – одно из основных племенных подразделений поколения Жетыруу Младшего жуза. Жетыруу (дословно “семь родов”) – этническая группа в составе казахов, компактно проживающая в северных районах Актюбинской, юго-западных районах Кустанайской, северо-востока Западно-Казахстанской областей Казахстана и смежных районах Оренбургской и Челябинской областей РФ, отдельные группы дисперсно проживают в Южном Казахстане и Узбекистане. Впервые о них писал А.Левшин: “Малая Орда состояла прежде из сильного рода алчин и 7 малых родов, которые Тауке-ханом соединены в поколение семиродцев-кердери, джагалбайлы, тама,табын, кереит, телеу, рамадан.” Подробные “числовые” по названию объединения хорошо известны у кочевников : у половцев – жеты-оба” (етобичи, четеевцы в древнерусских летописях; едисан – у ногайцев). Этноним кердери исследователи возводят к гуннам-кидаритам, проживавшим в “Кердере –местности в области Хорезма или на границе ее с областью тюрок” (Якут). Это подтверждается и данными арабского историка Масуди о борьбе огузов с четырьмя тюркскими племенами в числе которых значится племя наукерде (от иранского “нау” – ”новый”, “керд” – город). В Х в Аральское море называлось Кердерийским. Правобережная часть Хорезма также называлась Кердерийской, именно здесь археологами был раскопан город, называвшийся Янгыкент (“новый город”). Казахский род кердери родствен каракалпакскому кердерли, также ведущего своё происхождение из Приаралья.

По данным сельскохозяйственной переписи населения дореволюционного Казахстана численность Жетыруу составляла 342 тыс. человек, в том числе 88 % казахского населения Актюбинского, 31,4 % Уральского, 30 % Кустанайского, 17 % Темирского, 15 % Перовского уездов, всего около 9,2 % от числа казахов Российской империи.

* По материалам книги Востров В.В., Муканов М.С. «Родоплеменной состав и расселение казахов (конец XIX – начало XX в.в.)», Издательство «Наука» Казахской ССР, Алма-Ата, 1968, 256 с.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

к чему эта бессмысленная копипаста?

Прежде всего я собираю информацию для себя.Надеюсь вы не думаете,что тюрко-татарские ханства появились в 13 или 6-8 вв ниоткуда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что появление тюрко-татарских ханств никак не связано с бессмысленным копированием  информации с сайта на сайт.

Если собираете на информацию, создайте у себя на компе соответствующую папку или сделайте закладки в своем браузере.

Не надо засорять форум

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что появление тюрко-татарских ханств никак не связано с бессмысленным копированием  информации с сайта на сайт.

Если собираете на информацию, создайте у себя на компе соответствующую папку или сделайте закладки в своем браузере.

Не надо засорять форум

Вся информация,которая я собираю так или иначе имеет отношение к туранцам.Поэтому я не думаю,что это бессмысленно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 
 
Карши. Кашкадарьинская область 

Прежние названия: Нахшаб, Насаф, Бек-Буди 
Население: 226,0 тыс.чел. (2006) 

Кашкадарьинская область расположена в южной части Узбекистана, в бассейне реки Кашкадарья. Площадь составляет 28600 кв.км, население области — 2254 тыс. человек. Наиболее густо заселены Китабо-Шахрисабзкий и Каршинский оазис, наименее — высокогорные и пустынно-степные районы, большую часть населения составляют узбеки. В области также проживают таджики, русские, туркмены, арабы и представители других национальностей. Каршинская Степь охватывает большую часть территории, которая ограничена с Востока предгорьями Гиссар и Заравшан. 

Территорию области покрывает разветвленная сеть автомобильных дорог, связывающая ее с соседними регионами, действует железнодорожное сообщение, имеются два гражданских аэропорта (Карши и Шахрисабз). Основная водная артерия — Кашкадарья с многочисленными притоками, стекающими с гор. Наиболее крупные реки — Аксу, Танхызыдарья, Кызылдарья, Гузардарья. Реки имеют снеговое питание, многоводны весной и в начале лето. 

Китабский государственный заповедник расположен в 50 километрах к востоку от города Шахрисабз, в юго-западных отрогах Зарафшанского хребта, охватывает северный склон горы Каратаг и левобережную часть реки Джиндыдарьи. Площадь его — 3938 гектаров. 

Ущелье Ходжа Курган — это не только живая, необычно красивая природа, но и запечатленная в камне страница истории жизни Земли, охватывающая 140 миллионов лет палеозоя. Нависающие над ущельем скалы изобилует окаменелостями морских растений и моллюсков. 

Гиссарский государственный заповедник — самый крупный в Центральной Азии. Его площадь составляет 78 тысяч гектаров. Расположен он в восточной части Кашкадарьинской области, на западном склоне Гиссарского хребта. 

Заповедник Кизил-Сай, созданный в 1975 г. расположен на юго-западных склонах Гиссарских гор. Непроходимые чащи на склонах гор являются убежищем для представителей редких разновидностей животного мира, таких как Туркестанская рысь, бурый медведь, снежный барс и другие. Здесь можно увидеть одну из самых больших Карстовых пещер в Центральной Азии - Пещера Тамерлана (80 метров, 240 футов глубиной).

Живописное урочище Аманкутан, заросшее абрикосовыми деревьями, ореховыми рощами, зарослями миндаля, можжевельника и вековечными чинарами, расположено неподалеку от горного селения того же названия. За окнами автобуса то проносятся отвесные каменные стены, то проплывает расстилающаяся далеко внизу панорама живописной долины. 

Зарафшанские горы красивы во все времена года. Весной они пылают алыми тюльпанами, летом покрыты ковром разноцветья, осенью золотятся среди изумрудных сосен куполами орешников и башенками берез, зимой ослепительны, укутанные белоснежным одеялом. 

Те города региона, где в древности были развиты наука и культура, дали миру многих ученых, поэтов. В их числе выдающиеся мыслители своего времени: Наджмуддин Насафи, Абу Макхул ан-Насафи, Шихабуддин Насафи, Абул Баракотан Насафи, Абул Харрис Варсини и другие, жившие и творившие в городе Насаф — одном из четырех центров хадисоведения в Центральной Азии. 

Город Карши - административный центр Кашкадарьинской области, около 520 км к юго-юго-западу от Ташкента, а также около 335 км к северу от границы Узбекистана с Афганистаном. Был восстановлен в начале XIV в. близ руин более ранних столичных городов оазиса на древнем караванном маршруте из Самарканда и Бухары в Афганистан и Индию. Население насчитывает 200, 9 тыс. человек. 

Известно, что город Карши, история которого берет начало в VII веке до нашей эры, всегда был камнем преткновения для завоевателей: они встречали здесь упорное сопротивление населения. Имена героев, отдавших жизнь за свободу своего народа, пережили века и сохранились в памяти потомков. Среди них — Спитамен, поразивший своим героизмом Александра Македонского, Хашим ибн Хаким (Муканна) не дававший покоя арабским захватчикам, Амир Темур, освободивший Центральную Азию от Монгольского ига. 

Город назывался Нахшаб до 14-го века, когда здесь был постороен турецкие форт и город получил название Карши. 

К историческим достопримечательностям города Карши, кроме древнего городища Еркурган, относятся: медресе Одина (XVI в.) которое было единственным в регионе женским учебным заведением, мечети Кук Гумбаз (XVI), Бекмир (XVI), КиличбойХоджа курбанМагзон и Чармгар (XIX—XX), кирпичный мост через Кашкадарью (XVI), Сардоба (XVI). Пятничная мечеть Кук-Гумбаз в Карши, расположенная рядом с городским рынком, схожа с одноименной мечетью в Шахрисябзе.

В начале 1970-х годов была завершена первая часть одного из крупных ирригационных проектов, чтобы отвлечь воды из Аму-Дарьи реки в восточном Туркменистане в Узбекистан для орошения земель вокруг Карши. Почти все орошаемые земли вокруг Карши высаживаются хлопком. Город имеет важное значение для добычи природного газа; Шуртанское газовое месторождение расположено на северо-запад от города. 

Карши был связан железной дорогой с Ташкентом и Алматой, Казахстан, с момента завершения одной линии железнодорожной линии в 1970 году. Карши известен своим производством тканых ковров.

В Карши имеется Педагогический институт, а также Музыкально-драматический театр.

Из Карши можно совершить поездки в западную или юго-западную часть области, где степи переходят в пустыни. Здесь, на краю пустыни, особенно ясно осознается истинность древней мудрости: «вода это жизнь». Сотни колодцев разбросаны по всей Каршинской степи. В некоторых воду качают из глубины мощные насосы, из других колодцев, как и встарь, ее надо поднимать вручную или использовать для этого осла или лошадь. Во многих степных колодцах вода солоноватая, ею в основном поят многочисленные отары овец, пасущихся в степи. Самый глубокий колодец, пробитый в ручную в твердом, как камень, грунте на глубину 97 метров, находится в селении Памук, на границе Каршинской степи.

К числу своеобразных достопримечательностей, достойных внимание туристов, относятся и другие ирригационные сооружения – Сардоба: это огромные резервуары, выложенные из приготовленного по особой технологии жженого кирпича и заглубленные в землю на две трети. Предназначены они для сбора и хранения воды. Сложенный из кирпича купол защищает накопленную воду от песка и пыли и предотвращает испарение влаги под жаркими лучами солнца. Сохранившиеся сардоба можно встретить в окрестностях Карши и Касби. 
 

Сардоба (тадж. Сардоба, от тадж. сард «холодный» итадж. об «вода»), Аб-анбар (перс. آب انبار‎ [āb anbār] — букв. Хранилище для воды)  — заглубленная в землю и накрытая сводом цистерна, распространенная в Иране иСредней Азии. Вода в таких хранилищах оставалась холодной и в самый знойный период года. Сардобы находились как правило на больших площадях и вдворцах правителей. Диаметр сардобы достигал 15 м, глубина — 10-15 м. Сардоба заполнялась дождевыми и талыми водами, иногда водами из каналов или ручьев, зачастую они сооружались на пути следования подземных каналов кяризов. Часто сооружались прикараван-сараях.

Засвидетельствованы с X в н. э.

   
 
 

Голо́дная степь (каз. Мырзашөлузб. Mirzacho‘l, Мирзачўлрус. Мирзачуль) — глинисто-солончаковая пустыня в Средней Азии (УзбекистанЮжный Казахстан[источник не указан 605 дней]). Расположена на левобережьеСырдарьи, по выходе её из Ферганской долины. Площадь около 10 тыс. км².

440px-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0
magnify-clip.png
Голодная степь. Дореволюционная топографическая карта
Название

Голо́дной степьюназываются в Туркестане обширные безводные пространства, лишь местами годные для кочевой жизни[1].

Рельеф

Голодная степь представляет собой равнину на левобережье Сырдарьи в Сырдарьинской областиУзбекистана. Высота над уровнем моря 230—385 м. Расположена на трёх террасах реки Сырдарьи, сложенных лёссовидными супесями и суглинками, а в южной части — пролювиальными отложениямивременных потоков с гор. С юга Голодная степь ограничена предгорьями и отрогами Туркестанского хребта. На севере и северо-западе переходит в пустынюКызылкум, к Сырдарье обрывается уступом высотой 6—20 м.

Климат

Климат равнины резко континентальный. Средняя температура июля +27,9 °C, января — 2,1 °C. Осадков в восточной части около 240 мм в год (максимум — весной).

Гидрография и почвы

Реки, стекающие с Туркестанского и других хребтов (СанзарЗааминсу), разбираются на орошение по выходе из гор. Грунтовые воды находятся на небольшой глубине. Почвы — главным образом светлые серозёмы, засоленные, с участками солончаков.

Флора

Распространены ландшафты эфемеровой и солянковой пустыни. Весной на нераспаханных участках появляется разнообразная травяная растительность (осокамятлик и др.), которая к маю выгорает, остаются верблюжья колючкаполыньсолянки.

Освоение и хозяйственное значение

Освоение степи относится к концу XIX века, когда степь окончательно вошла в состав Российской империи. ПередПервой мировой войной в Голодной степи было начато сооружение оросительных каналов.

Тем не менее, широкое вовлечение земель Голодной степи в хозяйственный оборот связывают с советскими временами. Декретом Совета народных комиссаров от 17 мая 1918 «Об организации оросительных работ в Туркестане» предусматривалось оросить в Голодной степи 500 тысяч десятин земли. Существовали многочисленные проекты орошения Голодной степи, один из которых включал плотины, административные, общественные, жилые сооружения и был разработан в1920 году архитектором Ф. О. Шехтелем (не реализован). В 1956 году с целью развития хлопковой монокультуры в одной республике часть территории Голодной степи была передана от Казахской ССР Узбекской ССР[2][3][4][5][6]. С реконструкцией Северного канала им. С. М. Кирова и сооружением ЦентральногоЮжно-Голодностепского каналов и других каналов (особенно за 1950—60-е годы) обширные пространства Голодной степи были обводнены. Это дало возможность превратить бесплодные пустыни в крупный район (площадь около 800 тысяч га)хлопководства Узбекской ССР. В годы СССР в Голодной степи появились новые совхозы, города (Гулистан,Янгиер) и посёлки.

 
  1.  Голодная степь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2.  Укрепления братских связей
  3.  Как три района Казахстана передавали Узбекистану, — вспоминает телохранитель Д.Кунаева Петр Кравчук
  4.  Леонид Михайлович Млечин «Брежнев»
  5.  Бейбит Койшыбай: Казахская земля до сих пор разменная монета властей
  6.  Федор Раззаков Коррупция в Политбюро: Дело «красного узбека» Глава 10. «Догнать и перегнать!»
 
  • Голодная степь в книге: Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов. Физическая география СССР. М., 1978.
Категории

ИлакИмлак или Амлак — в турецких преданиях четвёртый сын Турка, сына Иафетова.

Его местопребыванием считаются окрестности озераИссык-Куля в нынешней Киргизии. Ему приписывается открытие соли.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона(1890—1907).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

к чему эта бессмысленная копипаста?

Почему бессмысленная,  интересная информация,  если вам это неинтересно, то не надо говорить за всех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

к чему эта бессмысленная копипаста?

Почему бессмысленная,  интересная информация,  если вам это неинтересно, то не надо говорить за всех.

 

Спасибо Берик.Я понимаю,что мои выкладки разбросаны как говорится "в пространстве и во времени",поэтому кажутся бессмысленными.Но это единственный способ не потерять найденную информацию.Dark_Ambient видимо хотел предложить свою информацию,мог бы это делать по-корректней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

к чему эта бессмысленная копипаста?

Почему бессмысленная,  интересная информация,  если вам это неинтересно, то не надо говорить за всех.

 

Спасибо Берик.Я понимаю,что мои выкладки разбросаны как говорится "в пространстве и во времени",поэтому кажутся бессмысленными.Но это единственный способ не потерять найденную информацию.Dark_Ambient видимо хотел предложить свою информацию,мог бы это делать по-корректней.

 

Для того чтобы найти всю информацию, что вы выкладываете уважаемая Кынык, необходимо потратить кучу усилий и времени,  а  здесь благодаря вам и таким как вы людям, мы имеем возможность ознакомиться с большим по обему разнообразным материалом, полагаю для того и существует данный форум.

P/S Извините все кто читает, в слове обем у меня почему-то не печатается твердый знак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая, Кынык! Меня интересует Кердерская культура Приаралья. По этому поводу сделала много открытий группа ученых под руководством Ягодина, исследования все еще продолжаются. Вы пишете (или Ваша ссылка об этом говорит), что казахское кердери (Жетиру) и каракалпакские кердерли родственны, в чем я ничуть не сомневаюсь. 

Параллельно данная тема изучается и археологической экспедицией Кызылординского государственного университета (Ваша ссылка), обнаружившая мавзолей Кердери. Есть ли более полный материал по исследованиям казахских ученых относительно Кердерской культуры?

 

Краткая информация по исследованиям группы Ягодина выглядит следующим образом:

 

http://kerder.ndpi.uz/

В конце VI - начала VII вв. в правобережной части дельты Амударьи возникает кердерская культура, отличающееся удельным чеканом собственных монет и особенностью лепной керамики. Ее центром был город Кердер, который, как это установлено археологическими изысканиями, располагался на месте нынешнего городища Хайван-кала в Нукусском районе Республики Каракалпакстан. В целом территория владения Кердер, совпадает с современными административными границами центральной и северо-западными районами Республики Каракалпакстан. На территории этих районов сохранились остатки крупных поселений кердерского периода. Археологические материалы раннего и позднего этапов, выявлены с таких поселение и городищ как: Курганча, Куюк-кала, Хайван-кала, Ток-кала, Багдад, Крынтау.
Первый этап его относится к концу VI – первой половине VIII вв., второй этап относится ко второй половине VIII-IX вв. Во все периоды существования кердерской культуры оно было непосредственно связаны с соседним Хорезмом и кочевым миром Евразии. Данная взаимосвязь отразились в материальной культуре Кердера

priaral.JPG

Археологическая карта Приаральской дельты Амударьи

 

Краткая история «кердерской культуры». В IV-VIII веках народы, населявшие территорию Средней Азии, переживали сложный период перехода от античности к средневековью. Значительная часть территории нынешней Каракалпакии входила в этот период в состав государства, образованного местной династией, которая правила до X века. Она получила название по имени ее родоначальника Африга. 
Период раннесредневековья (VII-VIII вв.) характеризуется усилением процессов децентрализации центральной власти. К этому времени уже в Хорезме были несколько самостоятельных владений, одна из которых – выше сказанное владение Кердера, располагавшаяся в восточной части Приаральской дельты Амударьи. 
В начале VIII века мелкие владения Мавераннахра завоевывают арабы. С этого времени вместо прежних местных религиозных культов зароастризма, исповедовавшихся ранее народами низовий Амударьи, начинается распространение ислама. Которое еще более усилилось в конце VIII века после окончательного подчинение южного Приаралья Арабским халифатом.
В IX веке власть в Хорезме первоначально попадает под династии тахиридов, затем саффаридов и, наконец, в конце IX в. входит в состав государства саманидов, центром которого являлась Бухара. В Хорезме по-прежнему сохранялось несколько владений. В южной части правили потомки древней династии Афригидов, их столицей был Кят. На левом берегу нижней Амударьи правили наместники саманидов – эмиры, их столицей был Гургандж. В восточной части Приаральской дельты Амударьи находилась владение Кердер, ее столица была Хайван-кала. В 996 г. все владения и области Хорезма объединились в единое государство под властью эмира Гурганджа Мамуна ибн Мухаммеда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая, Кынык! Меня интересует Кердерская культура Приаралья. По этому поводу сделала много открытий группа ученых под руководством Ягодина, исследования все еще продолжаются. Вы пишете (или Ваша ссылка об этом говорит), что казахское кердери (Жетиру) и каракалпакские кердерли родственны, в чем я ничуть не сомневаюсь. 

Параллельно данная тема изучается и археологической экспедицией Кызылординского государственного университета (Ваша ссылка), обнаружившая мавзолей Кердери. Есть ли более полный материал по исследованиям казахских ученых относительно Кердерской культуры?

 

Краткая информация по исследованиям группы Ягодина выглядит следующим образом:

 

http://kerder.ndpi.uz/

В конце VI - начала VII вв. в правобережной части дельты Амударьи возникает кердерская культура, отличающееся удельным чеканом собственных монет и особенностью лепной керамики. Ее центром был город Кердер, который, как это установлено археологическими изысканиями, располагался на месте нынешнего городища Хайван-кала в Нукусском районе Республики Каракалпакстан. В целом территория владения Кердер, совпадает с современными административными границами центральной и северо-западными районами Республики Каракалпакстан. На территории этих районов сохранились остатки крупных поселений кердерского периода. Археологические материалы раннего и позднего этапов, выявлены с таких поселение и городищ как: Курганча, Куюк-кала, Хайван-кала, Ток-кала, Багдад, Крынтау.

Первый этап его относится к концу VI – первой половине VIII вв., второй этап относится ко второй половине VIII-IX вв. Во все периоды существования кердерской культуры оно было непосредственно связаны с соседним Хорезмом и кочевым миром Евразии. Данная взаимосвязь отразились в материальной культуре Кердера

priaral.JPG

Археологическая карта Приаральской дельты Амударьи

 

Краткая история «кердерской культуры». В IV-VIII веках народы, населявшие территорию Средней Азии, переживали сложный период перехода от античности к средневековью. Значительная часть территории нынешней Каракалпакии входила в этот период в состав государства, образованного местной династией, которая правила до X века. Она получила название по имени ее родоначальника Африга. 

Период раннесредневековья (VII-VIII вв.) характеризуется усилением процессов децентрализации центральной власти. К этому времени уже в Хорезме были несколько самостоятельных владений, одна из которых – выше сказанное владение Кердера, располагавшаяся в восточной части Приаральской дельты Амударьи. 

В начале VIII века мелкие владения Мавераннахра завоевывают арабы. С этого времени вместо прежних местных религиозных культов зароастризма, исповедовавшихся ранее народами низовий Амударьи, начинается распространение ислама. Которое еще более усилилось в конце VIII века после окончательного подчинение южного Приаралья Арабским халифатом.

В IX веке власть в Хорезме первоначально попадает под династии тахиридов, затем саффаридов и, наконец, в конце IX в. входит в состав государства саманидов, центром которого являлась Бухара. В Хорезме по-прежнему сохранялось несколько владений. В южной части правили потомки древней династии Афригидов, их столицей был Кят. На левом берегу нижней Амударьи правили наместники саманидов – эмиры, их столицей был Гургандж. В восточной части Приаральской дельты Амударьи находилась владение Кердер, ее столица была Хайван-кала. В 996 г. все владения и области Хорезма объединились в единое государство под властью эмира Гурганджа Мамуна ибн Мухаммеда.

Спасибо вам за участие.И Берику за поддержку. Я думаю общими  усилиями мы воостановим историю нашего народа и родственных нам народов.

Насчет Кердери:"3 Кедар употребляется в Библии как название кочующих арабских племен; у средневековых-же еврейских писателей означает иногда также Турок и Татар."-вот эти строки говорят о многом,что наши племена существуют очень давно,что их историю раздавали незаслуженно.В основном за последние 100-150 лет.Собранные материалы говорят об обратном,уже смешно читать,что "пазырыкцы-это иранцы". Туранцы-это мы и наши предки (скифы,тюрки и т.д).Я рада,что есть неравнодушние читатели,кого волнует прошлое,настоящее и будущее своего народа.Актуальные проблемы современности не менее важны,чем прошлое."Следы" Кердери мы находим от Аравии до Балкан,как и многих тюркских племен.Где они были в  библейские времена? В Аравии,в Бактрии...? И почему язык караимов называется лешон татар и лашон кедар?

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Истории народов тесно переплетены между собой и однобокий подход к проблемам, для многих прибавляет еще больше вопросов, запутывает и без того скудную информацию. Ведь, сами нынешние народы появились намного позже, чем началась их общая история.

Понимая это, мы ничего не потеряем, если объединим усилия на общее благо. И это даст возможность более объективно разобраться в вопросах прошлого. Каракалпаки нынче в более худшем экономическом положении чем казахстанцы, но археологические исследования ведут с полным энтузиазмом и неплохо преуспевают. Помощь казахских коллег очень кстати. Интересно, велись ли какие-нибудь переговоры между коллегами по этому поводу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Истории народов тесно переплетены между собой и однобокий подход к проблемам, для многих прибавляет еще больше вопросов, запутывает и без того скудную информацию. Ведь, сами нынешние народы появились намного позже, чем началась их общая история.

Понимая это, мы ничего не потеряем, если объединим усилия на общее благо. И это даст возможность более объективно разобраться в вопросах прошлого. Каракалпаки нынче в более худшем экономическом положении чем казахстанцы, но археологические исследования ведут с полным энтузиазмом и неплохо преуспевают. Помощь казахских коллег очень кстати. Интересно, велись ли какие-нибудь переговоры между коллегами по этому поводу?

Насчет переговоров не знаю,но что работы ведутся видно из этой статьи:

 

 

Аральская Атлантида. На высохшем дне найдены руины двух городов.

Владимир Ли http://www.iamik.ru/

 На высохшем дне Аральского моря были обнаружены остатки древнего культового храма. Выехавшая на место находки археологическая экспедиция установила, что сооружение относится к XI-XIV векам и является копией мавзолея Ясави в Туркестане. Рядом были вскрыты захоронения погибших воинов, найдены мастерские, в которых изготовлялись изразцовые плитки, керамические изделия. По мнению ученых, храм принадлежал огузам и находился на территории древнего города. Как полагает один из участников той (2000 года) экспедиции - профессор Абылай Айдосов, пока обнаружена лишь небольшая часть городища, а основная часть все еще находится под водой, пишет «Казахстанская правда».

  К сожалению, продолжить исследование древнего поселения специалисты не могли, экспедиция работала только один сезон, а дальше закончились деньги. И вот новая, без преувеличения, сенсационная находка. В 20 километрах от упомянутого мавзолея охотники из поселка Каратерень обнаружили на высохшим дне моря развалины другого древнего города. По их сообщению, из областного центра выехала группа кызылординских ученых, которые три дня исследовали останки городища. Выводы, сделанные ими, могут вызвать буквально замешательство среди историков и археологов.

  Мы знаем о существовании Атлантиды, неожиданно ушедшей на морское дно. До сих пор ее поиски не принесли результатов, и многие полагают, что это только легенда. Но, как оказалось, города, подобные Атлантиде, были, и один из них похоронен волнами Арала. Сотрудники Государственного университета имени Коркыта-ата сняли слой песка с поверхности некоторых разрушенных строений и обнаружили хаотично расположенные останки людей и домашних животных, что свидетельствует о том, что они погибли в одно и то же время и что некому было их похоронить. Беда застигла людей врасплох, избежать ее никому не удалось. На местах раскопок найдены также кувшины, железные светильники, монеты и другие предметы быта. Все осталось так, как было на момент гибели города.

  По мнению профессора Абылая Айдосова, причиной тому могла быть вода, которая неожиданно окружила поселение, и люди не сумели спастись. Как известно, Аральское море начало вновь заполняться в XIV веке, и вполне возможно, этот процесс протекал довольно быстро.

  Известный историк З. Н. Буниятов в одном из своих трудов "Государство хорезмшахов Ануштигинидов" описывает поход войск хорезмшаха в огузские города Жент и Жанкент в Приаралье, совершенный в XII веке. Армия шла по дну высохшего Аральского моря, и воины встретили несколько цветущих городов. Один из них - Робат-Тоган. Возможно, найденный ныне и есть тот самый Робат-Тоган, так как, по описанию летописца хорезмшаха, город был опоясан дамбой на случай прихода воды. Следы дамбы как раз и обнаружили кызылординские ученые. Видимо, вода в период паводка подходила к городу, но потом отступала, и жители возвели это сооружение, чтобы избежать наводнения. На случай стихийного бедствия они делали запасы продуктов (найдены большие сосуды, в которых хранилось зерно). Они были закопаны в землю на метровую глубину. Однако, похоже, последний паводок был столь бурным и могучим, что накрыл город.

  Казахстанским ученым теперь представилась уникальная возможность изучить жизнь и быт наших предков. Ведь это не брошенный людьми и не разрушенный дотла завоевателями город, какими дошли до нас все другие древние городища. Здесь воды Арала сохранили, в том числе и от разграблений, все, чем пользовались древние люди. Но сейчас он открыт и никем не охраняется. И, на наш взгляд, следует опасаться, что любители наживы успеют покопаться в песке в поисках богатых захоронений и золота. Аральская Атлантида - это редчайший дар для нашей истории, и стоило бы организовать охрану городища на время, пока будет организована экспедиция.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5

http://camonitor.com/archives/9491

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.youtube.com/watch?v=eW1i1gkPd_Q

 

Через 1000 лет...забудьте про ариев,индоевропейцев,славян и т.д. Есть Южный Урал,Южная Сибирь...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Впервые прочел об Аркаиме в армии в 88 году,  но тогда еще не было утверждений о том что это протославянский город,  вроде как удаление от локализации основных славянских народав современности порядочное,  да и в конце концов должны быть какие-то   остаточные явления, в культуре, в населении местном,    но их  вроде  не наблюдается,  всвязи  с этим  забавляют утверждения о том что Аркаим именно ариййский,  да и еще праславянский город,  даже исходя из логики,  вряд ли в то время  насельники Аркаима идентифицировали себя именно как Ариев, так как понятие об ариях  впервые насколько известно зародилось не то в Иране не то в Индии,  а широко распространилось вообще в 20 веке.

Да и утверждение о том  что ген R1A есть именно арийский тоже на мой взгляд более чем притянуто. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Впервые прочел об Аркаиме в армии в 88 году,  но тогда еще не было утверждений о том что это протославянский город,  вроде как удаление от локализации основных славянских народав современности порядочное,  да и в конце концов должны быть какие-то   остаточные явления, в культуре, в населении местном,    но их  вроде  не наблюдается,  всвязи  с этим  забавляют утверждения о том что Аркаим именно ариййский,  да и еще праславянский город,  даже исходя из логики,  вряд ли в то время  насельники Аркаима идентифицировали себя именно как Ариев, так как понятие об ариях  впервые насколько известно зародилось не то в Иране не то в Индии,  а широко распространилось вообще в 20 веке.

Да и утверждение о том  что ген R1A есть именно арийский тоже на мой взгляд более чем притянуто. 

Вот именно.Аркаимцы не оставили же надписей вроде "здесь жили арии".А все современные домыслы ведут к расовой теории-о превосходстве одних над другими:

 

Не следует путать с Ариями — самоназванием исторических народов Древнего Ирана и Древней Индии.

Арийцы или арийская ра́са — термин, выдвинутый в середине XIX века авторами расовых теорий и широко использовавшийся немецкими национал-социалистами.

Первоначально под арийской расой понимался подтипевропеоидной расы, более известный как «нордическая раса»[1]. Термин был введен Жозефом Гобино в его «Опыте о неравенстве человеческих рас» (1855). Гобино определял этим термином светловолосых и голубоглазых представителей белой расы, которых рассматривал как высшую ступень этой расы и, следовательно, всего человечества[2].

В научной литературе термин вышел из употребления в первой половине XX века и более не используется. Лженаучность термина выводится из смешения лингвистической и антропологической характеристик, так как в языкознании арийскими ныне называютсяиндоиранские языки, а во времена возникновения термина — индоевропейские языки вообще; но носители как тех, так и других не обладают общими физическими свойствами и не образуют какой-либо расы. Так, носителями арийских языков являются такие разные в антропологическом отношении народы, как цыгане,индийцы и ведды (последние — вообще австралоиды). Антропологическое разнообразие среди носителей всех индоевропейских языков гораздо выше.

Согласно модным на рубеже XIX—XX веков теориям, впоследствии легшим в основу нацистской идеологии, прародиной «арийцев» (индоевропейцев) является Северная Европа, и именно там сохранился наиболее «чистый арийский расовый тип», тогда как жители других стран являются плодом смешения «арийцев» с аборигенами. Отсюда следовал вывод о расовом превосходстве жителей Северной Европы, якобы являющихся наиболее чистыми и совершенными носителями «арийского духа» (которому, в свою очередь, приписывались все достижения европейской культуры). Так, Адольф Гитлер писал:

Aquote1.pngВся человеческая культура, все достижения искусства, науки и техники, свидетелями которых мы сегодня являемся, - плоды творчества арийцев… Он [ариец] — Прометей человечества, со светлого чела которого во все времена слетали искры гениальности, разжигающие огонь знаний, освещающий мглу мрачного невежества, что позволило человеку возвыситься над другими существами Земли.[2]. Aquote2.png

«Арийская раса» противопоставлялась «семитской расе» в лице прежде всего евреев, откуда и терминантисемитизм. При этом «семитской расе» приписывались сугубо отрицательные качества, делавшие её, в представлении расистов, прямой противоположностью «арийской расы».

   

Арийцы (национал-социализм) — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Впервые прочел об Аркаиме в армии в 88 году,  но тогда еще не было утверждений о том что это протославянский город,  вроде как удаление от локализации основных славянских народав современности порядочное,  да и в конце концов должны быть какие-то   остаточные явления, в культуре, в населении местном,    но их  вроде  не наблюдается,  всвязи  с этим  забавляют утверждения о том что Аркаим именно ариййский,  да и еще праславянский город,  даже исходя из логики,  вряд ли в то время  насельники Аркаима идентифицировали себя именно как Ариев, так как понятие об ариях  впервые насколько известно зародилось не то в Иране не то в Индии,  а широко распространилось вообще в 20 веке.

Да и утверждение о том  что ген R1A есть именно арийский тоже на мой взгляд более чем притянуто. 

 

Ученые предусматривают связь Аркаима с Кой-Крылган кала (Каракалпакстан), по крайней мере архитектурный стиль одинаковый, хотя между первой и второй постройкой отделяют тысячелетия. Если не ошибаюсь Аркаиму около 5000 лет, Кой-Крылган кале примерно 2500 лет. В годы ВОВ или накануне войны, ученые третьего рейха побывали в пустынях Каракалпакстана пытаясь найти следов своих предков. Сам Гитлер, говорят, давал наводку на Урал и Арал. Может быть все это сплетни, но схожесть Аркаима и Кой-Крылган калы очевидна.

 

http://www.litmir.net/br/?b=129577&p=78

 

Кой-Крылган кала

 

i_178.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.litmir.net/br/?b=129577&p=78

 

По этой ссылке если читать далее, дают определение кто такие Арии, и насколько я понял, они совсем не европейцы, хотя я мало понимаю во всех этих генетических кодах, гаплотипах и т.д. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.litmir.net/br/?b=129577&p=78

 

По этой ссылке если читать далее, дают определение кто такие Арии, и насколько я понял, они совсем не европейцы, хотя я мало понимаю во всех этих генетических кодах, гаплотипах и т.д. 

Наличие этих объектов на нашей территории уже хороший старт для изучения нашей истории.Все остальное неважно.Ариями кажется называют иранцев и туранцев,а туранцы-это мы.Только вместо восточно-иранских племен надо иметь ввиду прототюрков.Некоторые авторы считают тюрков ветвью юечжей,переселившихся на Алтай(Ергенекун):

 

И первым нарекло «туранским именем» своих собратьев-кочевников (самоназвание которых — саки) само жевосточноиранское оседлое население тогдашней территории Казахстана и юго-западной Сибири, не принявшее «отгонно-кочевую» экономическую революцию тех своих родов, которые в первые века I тысячелетия до н. э. и стали «саками»[6].

В более поздние времена туранцами называли саков,массагетовкушанпарфянэфталитов и других восточно-иранских народов. Термин обозначал практически всюСреднюю Азию, где проживали эти народы. В персидской литературе широко освещена тема многовекового противостояния Ирана и Турана.

История

Иранский эпос разделяет иранский мир на собственноИран, как правило, идентифицируемый с Иранским нагорьем, и Туран, севернее Амударьи, примерно соответствующий нынешней Центральной Азии. Эпический Иран — это страна мировых царств, первое из которых было основано Каюмарсом, легендарным соответствием первочеловека Гаюмарта, персонажа зороастрийской мифологии.

Согласно преданию, иранский царь Фаридун[7][8] поделил мир между тремя своими сыновьями. Старшему Салму достался запад ойкумены (согласно другой традиции, крайний Восток — Китай), младшему Эраджу — Иран, а Туру/Тураджу[9], среднему сыну царя — северные земли, которые и стали именоваться Тураном. Тур вместе с Салмом предательски убили Эраджа, заманив его в Туран. Фаридун, узнав о гибели любимого сына, не простил Тура и повелел вырыть грандиозный ров на границе между Ираном и Тураном, который превратился в реку Амударью. В наиболее распространённой версии иранского эпоса, зафиксированной в поэме Фирдоуси, туранцы, потомки Тура, изображены извечными антагонистами царей Иранского нагорья[10].

Древние арии — предки иранцев и туранцев — называли свою страну «Aryānem Vaējah». Название образовано от самоназвания всех древних индоиранцев и является или прилагательным «Арийская страна», или генетивом «Страна ариев» в выражении типа авест. «airyānem dahyunam» («страны ариев»)[11].

В эпоху Ахеменидов (550—327 гг. до н. э.) понятие «Aryānam Dahyunam» трансформировалось в «Aryānem Xšaθram» — «Государство Ариев». Древнеиранское понятие «Aryānem Xšaθram» дало название государствуАршакидов (250 до н. э. — 224 н. э.) — пехл. «Aryānšaθr / Aryānšahr».

Название государства Сасанидов (224—651 гг. н. э.) —«Erānšahr» (пехл. «ʼyrʼnštr»), происходит от авест.«Airyānem Xšaθram». Авестийский дифтонг «ai» трансформировался в среднеперсидский «е»[12].

Со времен Ахеменидов название «Иран» закрепилось за государствами западно-иранских народов, создавших мощные централизованные империи. Страна восточно-иранских народов — Туран — была политически раздроблена на отдельные государства такие как: Согд,БактрияХорезм, а также между степными ираноязычными племенами саковсарматюэчжей,массагет и др., которые охватывали территории современных российских ПричерноморьеПоволжье,Урал, современных государств КазахстанКиргизию иСиньцзян-Уйгурский автономный район Китая. Позднее саки, кушаны и др. завоевали Согд, Бактрию и Хорезм и все междуречье Амударьи и Сырдарьи стало обобщённо называться Тураном. Условной границей между Ираном и Тураном в древние времена была сначала Сырдарья, а в более поздние времена Амударья.

Население Согда, Бактрии, Хорезма изначально было северовосточно-иранским по языку[13] и было близкородственным современному осетинскому языку. Известно, что Заратустра обращался к согдийцам и бактрийцам на своем родном языке условно называемый авестийским[14], который зафиксирован в «Гатах» — наиболее древней части книги «Авеста» — из-за чего язык и называется авестийским. Авестийский язык был северовосточно-иранским по типологии и согдийский ибактрийский языки, дошедшие до нас в письменных памятниках, также характеризируются как восточно-иранские первый северной подгруппы второй южной[15]. Раньше существовало мнение, что авестийский этостаробактирийский язык, но сегодня оно сошло на нет. Различие между западно-иранскими и восточно-иранскими языками можно увидеть на примере сравнивания персидского — таджикского языка (зап.-иран.) с памирскими языками (вост.-иран.)[15].

В IV веке кушанов сменили новая династия эфталитов — хайталов — выходцев из Бадахшана[16]. В середине VI века они упорно сопротивлялись Сасанидской империи, угрожавшей им с запада, и Тюркскому каганату, нападавшим на Туран с востока. В 561563 годах тюрки заключили с сасанидским Ираном союз противэфталитов. В 564 г. войска шаха Хосрова Ануширваназаняли стратегически важную область — Тохаристан. В565 году в битве у Нахшаба тюрки одержали победу, иСогд был присоединён к каганату. В 567 году под Бухаройпроизошла крупнейшая в истории региона битва между войском эфталитов и тюркской ордой. Битва длилась восемь дней и была самым кровопролитным сражением в истории Средней Азии. Закончилось сражение полным поражением эфталитов[17]. Позднее земли Турана разделили между собой Сасанидский Иран и Западно-тюркский каганат. С этого момента и начинается процесс оседания тюркских племен в землях Турана.

Генетическое и лингвистическое наследие древних туранцев в Таджикистане сохранено в виде ягнобцев ипамирцев, а также топонимики. Так, например, название современного памирского района Шугнан в «Шахнаме» приведено в более древней форме Шакнан со значением «страна саков». Судя по «Шахнаме», исторический Шугнан наряду с ХутталаномВашгирдомШуманом,Чаганияном и Термезом, входил в состав царстваАфрасиаба, то есть Турана[18].

Этноним саков также сохранился в названии Ишкашима(по-ишкашимски — Шькошьм) — административного района в Горно-Бадахшанской автономной областиРеспублики Таджикистан. По мнению исследователя Т. Н. Пахалиной, топоним имеет индоарийское происхождение и восходит к индоар. *sakā-kšam-, где первая часть может быть истолкована либо как название страны, где жило племя саков (ср. авест. sakā — название страны и народа), либо как название племени саков, а вторую часть можно сопоставить с санскр. *kšm-«земля», «страна» и с производным от него современным индоарийским kšama — «земля». В таком случае в целом слово «*sakā-kšam-», очевидно, означало ‘страна саков’, ‘Скифия’[19].

Если Тураном в авестийскую эпоху называли степь и пустыни, окружающие междуречье Амударьи и Сырдарьи, то в средние века и вплоть до начала XX в. — само аму-сырдарьинское междуречье, то есть историческуюСогдиану, более известную под названиемМавераннахр[20]. Так, например, Тимур — основатель империи и династии Тимуридов со столицей вСамарканде, называет себя в Карсакпайской надписи сделанной на чагатайском языке, «султаном Турана», что явно указывает на существование этого наименования в политической терминологии XIV в.[21].

Известно, что бухарские эмиры из династии Мангыт величали себя как правители Туркестана и Турана. Например, эмир Хайдар (1800-1826) в ряде писем именовал себя «Хакимом Турана» или «Падишахом Туркестана и Туран-замина».[22]

Толковый словарь персидского языка «Фарханге Анандрадж», составленный в 1888 г. Мохаммадом Падшахом в Индии, уточняет территорию Турана следующим образом:

«И Туран не идентичен 
 … Когда эта область была завоевана арабами, стала называться Мавераннахром…
Мавераннахр — это область, восточным пределом которой является 
, западным — 
, северным — 
, южным — 
 и 
 и является крупнейшим регионом Турана».
Оригинальный текст
  
(перс.)
  

— 
Мохаммад Падшах
, «Фарханге Анандрадж», т. 1. стр. 1224
 

Туран — многозначный термин.

Топонимы

Исторические государства
  • Туран — историческая страна в Средней Азии.
  • Туран — название страны тимуридов.
  • Туран — одно из государств хайборийской эпохи в Саге о Конане.
Персоналии
  • Туран-бика — жена Шэк-Алып Будимира (Бишимир, Баламир, Баламбер) кана Иделя (363—378гг). Эта Туран-бика послужила прообразом сказочной героини — царевны Турандот, а её муж Будимир вошёл в легенды под именем «Будимир».
  • Арда Туран — футболист сборной Турции
   
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Древнегерманский (континентальные языки; до 1100 г.)
(E. Försteman. Altdeutsches namenbuch: Personennamen)
 

  Адольф, Адольфус, Адолф, Адольфо

Происхождение имени

От древнегерманского имени Adalwolf: adal, athal (благородный) + wolf, wulf (волк). Часто смешивается со схожим именем Athavulf (Adaulf, Adulf, Adolf): atta (отец) + wolf, wulf (волк).

м. Adalwolf (Адальвольф), Adelulf (Аделульф), Adulf (Адульф), Adalulf (Адалульф), Adalolf (Адалольф), Adalf (Адальф), Adolf (Адольф), Atlulf (Атлульф), Alolf (Алольф), Edilulf (Эдилульф)


 

Адо́льф (нем. Adolf) — мужское имя германского происхождения. Сложилось из древненемецких слов «adal» (благородный) и «wolf» (волк). Таким образом имя Адольф означает «благородный волк». Одной из древних форм написания этого имени было Атаульф. Было достаточно популярно, особенно в германоязычных странах, однако в 1940-е его популярность резко сократилась из-за ассоциаций с Гитлером (вплоть до того, что некоторые Адольфы меняли имена).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E4%EE%EB%FC%F4_%28%E8%EC%FF%29

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исходя из вышеизложенного следует что изначально Туранцы и Иранцы есть один народ, но как известно на территории бывшего Турана ныне проживают тюрки, которые изначально явно не арийцы, но тем не менее все же сохранился общенарицательный термин Тюрки который все таки что не говори очень схож с термином Туран, и что самое важное  почему тюркские народы на протяжении веков сохранили данное общее самоназвание,  отсюда можно предположить что данный термин равно  с Тураном то есть как производная  от этого термина с самого начала с древнейших времен является родным для тюрков, иначе  зачем было присваивать и сохранять в веках  чужое для себя название,  а отсюда предположение что Туран ни есть арии.  Тогда следует вопрос,  зачем   Арии упорно приписывают Туран к себе,  как гипотеза, может  для занижения роли тюрок в мировой истории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исходя из вышеизложенного следует что изначально Туранцы и Иранцы есть один народ, но как известно на территории бывшего Турана ныне проживают тюрки, которые изначально явно не арийцы, но тем не менее все же сохранился общенарицательный термин Тюрки который все таки что не говори очень схож с термином Туран, и что самое важное  почему тюркские народы на протяжении веков сохранили данное общее самоназвание,  отсюда можно предположить что данный термин равно  с Тураном то есть как производная  от этого термина с самого начала с древнейших времен является родным для тюрков, иначе  зачем было присваивать и сохранять в веках  чужое для себя название,  а отсюда предположение что Туран ни есть арии.  Тогда следует вопрос,  зачем   Арии упорно приписывают Туран к себе,  как гипотеза, может  для занижения роли тюрок в мировой истории.

По-моему это результат борьбы с пантюркизмом:"разделяй и властвуй". Насколько я понимаю(Страбон) персы,медийцы и парфяне-бывшие скифы.Кажется он же писал,что образованию Бактрии и Согдианы тоже имеют отношение скифы(и археология это подтверждает).И во времена Страбона Ариана была на территории Бактрии.Возможно "мода" на все иранское  было в самые года рассвета государств созданных скифами и тюрками на территории ираноязычных народов. По этому такая путаница.Вспомните расспространение ислама.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.



×
×
  • Создать...