АксКерБорж 545 Posted June 21 23 часа назад, АксКерБорж сказал: У нас на чересчур понтовистых, слишком самоуверенных людей говорят - Өр сайляйды. Сайляйды - потому что наш северо-восточный говор мягкий, слово сайлау (выбирать, избирать) и имя Сайлау мы произносим мягко - сайляу. Өр - это гордыня, понты. Знакомо ли это выражением в центре, на западе и юге страны? 23 часа назад, АксКерБорж сказал: А еще у нас девичьи осиные, тонкие, изящные талии называют - Қыйық бел или Қыпша бел (прям кыпчаки ). Қыйық - потому что в нашем северо-восточном говоре все подобные слова произносятся именно так, а не как принято писать в литературном языке - Қиық. Как выражаются интересно казахи в центре, на западе и юге страны? Как-то и где-то слышал Қылыш бел, Аш бел, Құмырсқа бел, но где и что они означают сказать точно не могу. Еще несколько региональных казахских вариантов передачи русских слов "очень похож", "ну прямо вылитый". 1) Ұқсамаса тумағыр (букв: не был бы похож, не родился бы) - такое выражение я часто слышал в Южно-Казахстанской области; 2) Айнымайды (букв: схожий, похожий) - такое слово я часто слышу в казахских фильмах из уст уроженцев южных областей страны; 3) Аумайды (букв: схожий, похожий) - так говорят у нас на северо-востоке; 4) Жақсы болса ұқсай ма? (букв: был бы хорошим не стал бы похож ) - так говорят у нас на северо-востоке; 5) Аузынан түскендей (букв: будто выпал изо-рта) - так говорят у нас на северо-востоке. Не исключаю существование и других вариантов и форм в разных регионах. Share this post Link to post Share on other sites
arkuk 246 Posted June 21 42 минуты назад, АксКерБорж сказал: Еще несколько региональных казахских вариантов передачи русских слов "очень похож", "ну прямо вылитый". 1) Ұқсамаса тумағыр (букв: не был бы похож, не родился бы) - такое выражение я часто слышал в Южно-Казахстанской области; 2) Айнымайды (букв: схожий, похожий) - такое слово я часто слышу в казахских фильмах из уст уроженцев южных областей страны; 3) Аумайды (букв: схожий, похожий) - так говорят у нас на северо-востоке; 4) Жақсы болса ұқсай ма? (букв: был бы хорошим не стал бы похож ) - так говорят у нас на северо-востоке; 5) Аузынан түскендей (букв: будто выпал изо-рта) - так говорят у нас на северо-востоке. Не исключаю существование и других вариантов и форм в разных регионах. То что у нас - зелёным. А ещё - тартпай кеткир . Share this post Link to post Share on other sites
mechenosec 248 Posted June 21 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Вроде бы взрослый мужик, а позволяете себе подлить керосина. Нехорошо, Володя, ой как нехорошо. Наши форумные споры и дискуссии на разные исторические, языковые, культурные и антропологические темы вовсе не повод для сталкивания казахов лбами (пусть даже не казаха с казахом в данном случае). Тем более arсен в подзюкиваниях не нуждается. Единственно чего он боится больше всего, это бана. Рустам только заикнулся, а того и след простыл. Поэтому я ставлю вам, агатай, жирный минус, заслужили. Причём здесь керосин? Написал что думаю, Арсен боится что вы " зальете" весь форум, так поздно уже, вы уже и так "залили" весь форум своим враньем. Вы здесь самый продуктивный писака, форумный Бальзак можно сказать 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
АксКерБорж 545 Posted June 22 20 часов назад, mechenosec сказал: Причём здесь керосин? Написал что думаю, Арсен боится что вы " зальете" весь форум, так поздно уже, вы уже и так "залили" весь форум своим враньем. Вы здесь самый продуктивный писака, форумный Бальзак можно сказать Вы два сапога пара или две ягодки одного поля, оба любите напакостить и пообсуждать не историю, а юзеров, лягманом вас не корми. Больше не комментирую. Да и оффтоп это. 1 Share this post Link to post Share on other sites
RedTriangle 243 Posted June 22 Заметил в этом видео, как лидер движения "Atajurt Kazakh Human Rights" Серикжан Биляш вскользь называет казахский языком найманов и кереев. Он не говорит про историю, видимо это такое мнение у обычных китайских казахов. А ведь интересно, никто ведь не зафиксировал язык например найманов. Единственное зафиксированное и похожее на наш язык есть язык кыпчакский. Из за этого наш считают условно кыпчакским народом с полностью кыпчакским языком. Постмонгольский кодекс куманикс был назван в оригинале татарским. Но ведь просто кыпчакский мог быть просто родственен найманскому языку, а найманский быть более похож на нынешний казахский. Просто сведений нет. Также имеются серьезные расхождения кыпчакского от казахского, и этот пробел может объясниться этим. Найманский просто взял в пример, участвовать с эволюции языка могли также и языки/диалекты других тюркских, особенно восточнотюркских языков. Прикрепляю нужный момент в видео Share this post Link to post Share on other sites
mechenosec 248 Posted June 22 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Вы два сапога пара или две ягодки одного поля, оба любите напакостить и пообсуждать не историю, а юзеров, лягманом вас не корми. Больше не комментирую. Да и оффтоп это. Правда глаза колет? Мы с Арсеном абсолютно разные, и взгляды у нас с ним разные, но кое в чем я с ним согласен. Share this post Link to post Share on other sites
АксКерБорж 545 Posted June 23 9 часов назад, RedTriangle сказал: Постмонгольский кодекс куманикс был назван в оригинале татарским. Да, не кыпчакский, а именно татарский язык. Словарь языка межнационального общения империи, созданной татарами Чингизхана. Но к сожалению на это все пытаются не обращать внимания называя его кыпчакским. 9 часов назад, RedTriangle сказал: Также имеются серьезные расхождения кыпчакского от казахского, и этот пробел может объясниться этим. Очень точное замечание. Тоже заметил это. 9 часов назад, RedTriangle сказал: Серикжан Биляш вскользь называет казахский языком найманов и кереев. А ведь интересно, никто ведь не зафиксировал язык например найманов. Единственное зафиксированное и похожее на наш язык есть язык кыпчакский. Из за этого наш считают условно кыпчакским народом с полностью кыпчакским языком. Но ведь просто кыпчакский мог быть просто родственен найманскому языку, а найманский быть более похож на нынешний казахский. Просто сведений нет. Если идти по этому пути, то у историков академки рухнет вся конструкция "татарские племена = халха, буряты, калмыки". Поэтому все замалчивают эту проблему. А тех ученых, кто об этом писал, стараются не называть. Но я не могу молчать и назову их имена! Share this post Link to post Share on other sites
АксКерБорж 545 Posted June 23 6 часов назад, mechenosec сказал: Правда глаза колет? Мы с Арсеном абсолютно разные, и взгляды у нас с ним разные, но кое в чем я с ним согласен. Ув. RedTriangle, словам ведь не поверят, поэтому залью сканы что под рукой. Про общие признаки языков средневековых кыпчаков, канглы, карлуков и татарских племен Чингизхана (найманов, керейтов), характерных тюркским языкам: Про тюркскость кунгиратов: Share this post Link to post Share on other sites
RedTriangle 243 Posted June 23 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Да, не кыпчакский, а именно татарский язык. Словарь языка межнационального общения империи, созданной татарами Чингизхана. Но к сожалению на это все пытаются не обращать внимания называя его кыпчакским. Очень точное замечание. Тоже заметил это. Если идти по этому пути, то у историков академки рухнет вся конструкция "татарские племена = халха, буряты, калмыки". Поэтому все замалчивают эту проблему. А тех ученых, кто об этом писал, стараются не называть. Но я не могу молчать и назову их имена! 1 час назад, АксКерБорж сказал: Ув. RedTriangle, словам ведь не поверят, поэтому залью сканы что под рукой. Про общие признаки языков средневековых кыпчаков, канглы, карлуков и татарских племен Чингизхана (найманов, керейтов), характерных тюркским языкам: Про тюркскость кунгиратов: АКБ, мне нужно здесь разъяснить. Вы знаете что мы далеко не единомышленники по части этого вопроса, а именно я уверен и считаю крайне убедительной монголоязычность лично ЧХ и его клана, родного племени. Более того, именно конкретно, а не в общем, племя татар по РАД скорее тоже монголоязычным(по-крайней мере большинство), а не тюркоязычным. Емнип админ форума склоняется больше к тюркоязычности татар(конкретных) Мы можем быть согласны что казахский наследовал много чего от других восточнотюркских языков и диалектов и возможно является наследником лингвистического симбиоза. Носители этих языков и диалектов(возможно полностью или частисно: найманы, онгуты и кереи) мигрировали на территорию Казахстана. И по причине невозможности определения языка этих племен упрощенно многие считают нас условными кыпчаками. Большая миграция на территорию РК была частино тюркоязычной и она не могла быть бесследной. 2 Share this post Link to post Share on other sites
АксКерБорж 545 Posted June 23 7 часов назад, RedTriangle сказал: АКБ, мне нужно здесь разъяснить. Вы знаете что мы далеко не единомышленники по части этого вопроса, а именно я уверен и считаю крайне убедительной монголоязычность лично ЧХ и его клана, родного племени. Более того, именно конкретно, а не в общем, племя татар по РАД скорее тоже монголоязычным(по-крайней мере большинство), а не тюркоязычным. Емнип админ форума склоняется больше к тюркоязычности татар(конкретных) Я знаю что вы относитесь в абсолютному большинству на форуме. Я знаю что вы считаете своих далеких предков найманов по сути халха монголами, бурятами, калмыками. Моих единомышленников, считающих татарские племена тюрками-татарами, на форуме мало, это ув. Zake, а также несколько экс-юзеров, давно покинувших форум. 7 часов назад, RedTriangle сказал: казахский наследовал много чего от других восточнотюркских языков и диалектов и возможно является наследником лингвистического симбиоза. Несмотря на всякие голословные утверждения, казахский язык совершенно не имеет монголизмов, какого-либо симбиоза не усматривается. Казахский язык монолитен и однороден, не считая небольшого пласта арабизмов и персизмов. Напротив, монгольские язык испещрены тюркизмами/казахизмами словно поверхность Луны. 7 часов назад, RedTriangle сказал: найманы, онгуты и кереи) мигрировали на территорию Казахстана. Я знаю, что будучи сторонником идей большинства, вы выводите своих далеких предков найманов из территории современной Монголии. Но я с вами категорически не согласен, мне так утверждать дают право источники, согласно которым никакой миграции в принципе не было. Все как сидели на своих местах в тот век, так и по сей день почти там же находятся. Я про торе, найманов, керейтов (кереев), меркитов, джалаиров, дулатов, кунгиратов и т.д. и т.п. Share this post Link to post Share on other sites
Nurbek 93 Posted June 24 19.06.2019 в 10:56, Rust сказал: Это происходит исключительно в ваших фольк-фантазиях, в своем мирке, где некие татары и керейский Чингис-хан живут на территории северной Джунгарии. Вот примеры средневекового монгольского языка, причем из указов монгольских ханов, может переведете с казахского? tėŋgiri sky naran sun sara moon xôdun star ke (= kėi) wind e'ulen cloud xunin smoke kira'u frost molsun ice časun snow doŋqôdun thunder čüse pelting rain qura rain ši'uderen dew soraŋxa rainbow monijar brume gilibeligan lightning mundur hail ojalar (tėŋgirijin ~) Млечный Путь Milky Way qačar land šira'u earth, ground a'ula mountain xoi (= xuai) forest muren river na'ur lake qôroxan mountain brook če'ele brook, creek qumaki sand bulax spring, well subax runnel, kennel tarijan field tarijači farmer, peasant Покажите лингвистический класс! kira'u - қырау - иней Из ЭСТЯ: Цитата ◊ 1. иней – во всех источниках, кроме тур.диал. DS VI 2053, уз.диал. Ж Eyр.ТКШ, тат., баш., халадж. Doerf.-Tez., Бор.Бад.; изморозь – тур., аз., ккал., ног., тат., баш., уйг., як., ДТС, Из.дар (+ ‘сильный холод’); влажность, замерзающая на стенах, деревьях и пр. в сырые холодные дни – як. (Пек. I 421); осенне-летние заморозки – баш.диал. Мир.ЮД; заморозки – тат., баш., баш.диал. Бhh, бар. Дм.ЯБТ; 2. мелкий град – Pav.C.; снег, снежная пороша – як.; куржак – як.; 3. роса – тур.диал. DS VI 2053, уз.диал. Ж Eyр.ТКШ (утренняя), халадж. Doerf.-Tez., Zen., Бор.Бад.; 4. пот (лошадей) – Р II 736 (кир.). ◊ Этимология қырав, қырағу предложена В.Бангом (Bang KOSm. II-III 38), который возводил это слово к гипотетическому глаголу *қыра- *‘быть серым’, производному от қыр ‘серый’. Она была поддержана Г.Дёрфером (Doerf. III № 1600). Достоверность гипотезы В.Банга подтверждается такими фактами: 1) многозначностью тур.диал. kэrзэl ‘старик; заяц [серый? – Л.Л.]; изморозь на ветках деревьев’ (DD 2, 912); ст. тур.диал. kэrзav ‘старик с белыми волоса- ми’, kэrзava ‘лед, намерзший зимой на ветках деревьев’; kэrзal ‘человек или животное с серыми [с проседью – Л.Л.] волосами, серой шерстью’ (DD 2, 911, 912); гаг. кырч ‘изморозь, наледь, иней’; 2) наличием сочетания сино- нимов: кир. бозқыро: ‘иней осенний; поздняя осень’; каз. бозқырау ‘позд- ний иней’ (см. БОЗ ‘серый’); 3) наличием тат. глагола kыраулан- ‘поседеть’ (Р II 736), хотя возможно и иное направление семантического изменения ‘покрыться инеем’ → ‘поседеть’. Однако *қыра- может заключать в себе и утраченную основу *қыр, лишь позднее сближенную с быр ‘серый’, быр ‘возвышенность’ и қыр- ‘уничтожать’ (см. қЫРЛАЧ ‘название самой холодной зимней поры’ и қЫРПА± ‘первый снег’).қырав, қырағу имеет параллели в монг. языках (см. Ram.KWb. 233a, Rдs.VEWT 265b-266a), которые оцениваются рядом исследователей как тюрк. заимствования (см. Bang KOsm. II-III 39 примеч. 1; Cl.TE 305, Cl. 656b, Doerf. III № 1600). О қырав см. также Данилова Л.В. Семантическое поле тюркских слов, выражающих понятие "иней" и "изморозь" // Вопросы башкирского языко- знания, Уфа, 1973, с. 165-166, где слово отнесено к производным глагола қыр- ‘уничтожать, истреблять’. – Л.Л. bulax - бұлақ - ручей из ЭСТЯ: Share this post Link to post Share on other sites
Rust 912 Posted June 24 Два слова из списка. Вполне могут быть заимствования из тюркских, учитывая большое количество тюрков в орде ЧХ. Share this post Link to post Share on other sites
Nurbek 93 Posted June 24 11 минут назад, Rust сказал: Два слова из списка. Вполне могут быть заимствования из тюркских, учитывая большое количество тюрков в орде ЧХ. Ну это скорее к юзерам, которые любят сопоставлять монгольский с казахским. Воспользовался моментом 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Karaganda 102 Posted June 25 24.06.2019 в 19:26, Nurbek сказал: Ну это скорее к юзерам, которые любят сопоставлять монгольский с казахским. Воспользовался моментом Кумаки, тож от тюркского ҚҰМ? Share this post Link to post Share on other sites
Rust 912 Posted June 25 31 минуту назад, Karaganda сказал: Кумаки, тож от тюркского ҚҰМ? Похоже так, но только в западно-монгольских, в том числе калмыкском: Цитата Proto-Turkic: *Kum Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: sand Russian meaning: песок Old Turkic: qum (Orkh., OUygh.) Karakhanid: qum (MK) Turkish: kum Tatar: qom Middle Turkic: qum (Pav. C., MA) Uzbek: qum Uighur: qum Sary-Yughur: qum, qom Azerbaidzhan: Gum Turkmen: Gum Khakassian: xum Shor: qum Oyrat: qum Chuvash: xъʷm Yakut: kumax Dolgan: kumak Tuva: qum Tofalar: xum Kirghiz: qum Kazakh: qu_m Noghai: qum Bashkir: qom Balkar: qum Gagauz: qum Karaim: qum Karakalpak: qum Salar: Gum Comments: VEWT 299, EDT 625, Лексика 102, ЭСТЯ 6, 133-134, Stachowski 160. Turk. > WMong. qum, Kalm. xum 'sand' (KW 196; TMN 3, 508), Hung. homok (Gombocz 1912). В монгольских: Цитата Proto-Mongolian: *kumaki Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: earth; sand grains Russian meaning: земля, пыль, тонкий песок Written Mongolian: qumaɣ, qumaki (L 985) Middle Mongolian: qumaqi (Hp), qumaki (HY 3), qomaq (Lig. VMI), qomaqi (MA) Khalkha: xumag, xumxi Buriat: xumxi Kalmuck: xumǝg (КРС) Ordos: xumuχi(n), xumiχi(n) Monguor: xumoG 'poussière, pierres etc. mêlées aux grains qu'on vient de battre' (SM 182) Comments: Mong. > Nan. gumuxĩ 'dust'. В тунгусо-маньчжурских: Цитата Proto-Tungus-Manchu: *küme Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: 1 shore, sand beach 2 hill, elevation 3 wild pig's lair Russian meaning: 1 морской берег, пляж 2 холм, возвышенность 3 лежбище кабана Even: kimewun 1 Nanai: kumčien 2 (Он.), (Bik.) kum'i 3 (Сем) Oroch: kīma 1 Comments: ТМС 1, 394-395. Даже в уральских "кум": Цитата Eurasiatic: *kUmV Meaning: sand, thin snow Altaic: *ki̯umo ( ~ -i̯o-) Uralic: *kumV Kartvelian: ? *gim- Dravidian: Tam.-Tulu *gum- 'mud' (SDR 1524) References: МССНЯ 362; ND 1066a *ḲumV 'sand' (part. Alt. + Ur. + ??Chad.). 1 Share this post Link to post Share on other sites
Nurbek 93 Posted June 27 23.06.2019 в 07:35, АксКерБорж сказал: Да, не кыпчакский, а именно татарский язык. Словарь языка межнационального общения империи, созданной татарами Чингизхана. Но к сожалению на это все пытаются не обращать внимания называя его кыпчакским. А чем вам так не нравится название кыпчакский язык? Территория распространения этого языка это Дешт-И-Кипчак, почему же язык должен называться каким-то расплывчатым термином татарский язык? Люди называющие язык Улуса Джучи татарским только создают путаницу, потому что везде, где вместо точного названия народа, племени или языка употребляют слово татар и татарский, создается путаница, которая приводит к неправильному пониманию исторических процессов у простых, далеких от истории людей. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
arkuk 246 Posted June 27 2 часа назад, Nurbek сказал: это Дешт-И-Кипчак, Современные иранцы пишут Дешт/Дешти - про территорию. Откуда эта абракадабра? Share this post Link to post Share on other sites
Nurbek 93 Posted June 27 4 часа назад, arkuk сказал: Современные иранцы пишут Дешт/Дешти - про территорию. Откуда эта абракадабра? Понятия не имею. Но даже в Википедии статья называется Дешт-и-Кипчак. Share this post Link to post Share on other sites
Rust 912 Posted June 28 11 часов назад, arkuk сказал: Современные иранцы пишут Дешт/Дешти - про территорию. Откуда эта абракадабра? Эта огромная территория современного Казахстана до кыпчаков именовалась как «Мафазат иль-гуз» - степи огузов. После выдавливания и ассимиляции огузов (в Малую Азию их тогда ушло более миллиона человек) кимако-кыпчакскими племенами, эти территории стали именовать степью кыпчаков - Дешт-и Кыпчак. Это понятное дело, иранские слова, так как термины встречаются в персо- и арабоязычных источниках. Share this post Link to post Share on other sites
Rust 912 Posted June 28 14 часов назад, Nurbek сказал: А чем вам так не нравится название кыпчакский язык? Территория распространения этого языка это Дешт-И-Кипчак, почему же язык должен называться каким-то расплывчатым термином татарский язык? Люди называющие язык Улуса Джучи татарским только создают путаницу, потому что везде, где вместо точного названия народа, племени или языка употребляют слово татар и татарский, создается путаница, которая приводит к неправильному пониманию исторических процессов у простых, далеких от истории людей. Действительно, есть некий научный понятийный аппарат. Использование новых терминов, даже с учетом большого татарского культурного влияния на кимако-кыпчаков, а то и прямое их родство, вносит путаницу. Share this post Link to post Share on other sites
enhd 54 Posted June 28 On 6/19/2019 at 6:04 PM, АксКерБорж said: Ссылку дайте на письменный источник, в котором бы упоминалось якобы монгольское слово "чурагай" со значением "щука". Этимологические словари ведь на основе письменных памятников пишутся, а не на основе современных языков. Короче жду. Если не предъявите, то значит ерунда. Нет конечно, вы же и сами всё прекрасно знаете. Самый главный на нашем форуме маньчжуровед, сарлаговед, урянхаевед и в придачу стрекозовед - единороговед, это вы ув. Enhd. Это конечно шутка, не обижайтесь, просто вы в прошлые годы были знатоком на все эти темы. Ну и что? На монгольском пишется: ᠴᠤᠷᠬᠠᠶ - čuraγai (чурагай) , причем это и в сегодняшний же день! А не в каком то источнике, и слово пишется вообще без без изменении аж со времен ЧХ-на. Много лет наблюдал за юристами-маньчжуроведами, и сделал вывод что у юристов-маньчжуроведов в области науки как в академическом смысле никакого толка не бывает. Слишком у них развито профессиональный характер вырвать слова (половину слова ) из целого контекста и нагло врать и доказывать чего-то. 1 Share this post Link to post Share on other sites
mechenosec 248 Posted June 29 27.06.2019 в 16:05, Nurbek сказал: А чем вам так не нравится название кыпчакский язык? Территория распространения этого языка это Дешт-И-Кипчак, почему же язык должен называться каким-то расплывчатым термином татарский язык? Люди называющие язык Улуса Джучи татарским только создают путаницу, потому что везде, где вместо точного названия народа, племени или языка употребляют слово татар и татарский, создается путаница, которая приводит к неправильному пониманию исторических процессов у простых, далеких от истории людей. Так и не поняли? Он не гонится за кыпчакским наследием и языком, учёные признали казахский язык кыпчакским, но АКБ хочет неисполнимых желаний, чтобы ваш язык был так называемым "татарским - ( мунгульским)" , и чтобы те монголы были тюрками, и говорили именно на нём. То есть он даже готов пожертвовать основной частью предков , ради удовлетворения своего тщеславия, чтобы примазаться к славе великого Чингисхана и его непобедимого войска. Share this post Link to post Share on other sites
mechenosec 248 Posted June 29 27.06.2019 в 23:22, Nurbek сказал: Понятия не имею. Но даже в Википедии статья называется Дешт-и-Кипчак. 28.06.2019 в 06:20, Rust сказал: Эта огромная территория современного Казахстана до кыпчаков именовалась как «Мафазат иль-гуз» - степи огузов. После выдавливания и ассимиляции огузов (в Малую Азию их тогда ушло более миллиона человек) кимако-кыпчакскими племенами, эти территории стали именовать степью кыпчаков - Дешт-и Кыпчак. Это понятное дело, иранские слова, так как термины встречаются в персо- и арабоязычных источниках. Почему эта степь после завоевания монголами не стала именоваться Дэшт и Монгол? Думаю любой думающий поймёт. Share this post Link to post Share on other sites
arkuk 246 Posted June 29 3 часа назад, mechenosec сказал: Почему эта степь после завоевания монголами не стала именоваться Дэшт и Монгол? Ещё раз: я имел ввиду почему пишут Дешт -и- Кипчак, когда надо - Дешти Кипчак. Всё на этом. Share this post Link to post Share on other sites
АксКерБорж 545 Posted June 29 27.06.2019 в 20:05, Nurbek сказал: А чем вам так не нравится название кыпчакский язык? Территория распространения этого языка это Дешт-И-Кипчак, почему же язык должен называться каким-то расплывчатым термином татарский язык? Люди называющие язык Улуса Джучи татарским только создают путаницу, потому что везде, где вместо точного названия народа, племени или языка употребляют слово татар и татарский, создается путаница, которая приводит к неправильному пониманию исторических процессов у простых, далеких от истории людей. Дело не в том, нравится мне название "кыпчакский язык" или нет. Я возмущаюсь не против самого названия, а против его неточной передачи его носителей. Казахский и ряд других языков по этой классификации отнесены к "кыпчацким языкам", хотя он образовался в большей мере из татарского языка, языка татарских племен Чингизхана, и в меньшей степени из языка собственно кыпчаков. Чтобы не было путаницы умные люди давно придумали правильное название "татар-монголы". Поэтому тот кодекс вероятно можно подозревать на "татар-монгольскость", а не на "кыпчакскость". 1 Share this post Link to post Share on other sites