Перейти к содержанию
Хак-Назар б. Касым

Китайские казахи, культура и история

Рекомендуемые сообщения

В Китае сейчас проживают больше 1 миллиона казахов. На форуме уже есть несколько тем, так или иначе раскрывающих эту тему. Здесь же мне в первую очередь хотелось бы поговорить о культуре и традициях. Например, в Казахстане еще с советских времен было два брэнда Валиханов и Абай, а какие были историки, ученые, поэты и вообще знаковые личности среди китайских казахов в прошлом и современности?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Китае сейчас проживают больше 1 миллиона казахов. На форуме уже есть несколько тем, так или иначе раскрывающих эту тему. Здесь же мне в первую очередь хотелось бы поговорить о культуре и традициях. Например, в Казахстане еще с советских времен было два брэнда Валиханов и Абай, а какие были историки, ученые, поэты и вообще знаковые личности среди китайских казахов в прошлом и современности?

Сыроежкин К.Л.

Казахи в КНР: очерки социально-экономического и культурного развития. ОГЛАВЛЕНИЕ (и далее по ссылкам...)

http://www.continent.kz/library/KN-7/7syr_index.html

...данная работа представляет собой первую попытку, как в отечественной, так и зарубежной синологической литературе, реконструирования всего процесса социально-экономического и культурного развития казахской диаспоры за годы существования КНР, автор отдает себе отчет в том, что некоторые вопросы, прежде всего, в силу ограниченности источниковой базы, могли не получить достаточного освещения и надеется на понимание этого читателем...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рахмет, Баке, мне известна эта книга. В этой теме хотелось бы узнать инфо из первых рук, а также про знаковых исторических личностей.

И вот хотя бы такой вопрос, известен ли китайским казахам Абай?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот хотя бы такой вопрос, известен ли китайским казахам Абай?

известен, мало того, в школе "Абакия" (например) он преподавался... "китайские" казахи, полагаю (ну... в Алматы периодически с ними общаюсь), "Создер" Абая знают получше подавляющего большинства казахов "казахстанских"... вот тут уж судить не берусь к счастью ли это или к сожалению... :unsure:

у нас получается как? на словах все любят и ценят Абая... а читать, тем паче ДУМАТЬ о прочитанном и выводы ДЕЛАТЬ... увы... <_<:unsure::blink:

Е.Капкызы: Казахи Китая в Казахстан переезжают все меньше и меньше

Источник - Радио "Азаттык"

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=125201100000:50 04.09.2009

На государственной границе Казахстана.

Вот уже два года многие казахи из Китая лишены возможности переезжать в Казахстан по миграционной квоте. Между тем многие из тех, кто переехал на историческую родину, предпочитают оставлять китайское гражданство.

СОГЛАШЕНИЕ О ПЕРЕЕЗДЕ ПРИОСТАНОВЛЕНО

Как рассказывает нашему радио Азаттык житель Алматы Ауыт Мукибекулы, с прошлого года он тщетно пытается пригласить из Китая на постоянное место жительство около десяти казахских семей.

- В свое время депутат мажилиса парламента Бекболат Тлеухан предложил пригласить из Китая десять семей, обещал лично помочь с их обустройством. Но вот уже два года как Казахстан приостановил действие подобных приглашений, – рассказывает наш собеседник.

Корреспондент радио Азаттык обратился к депутату нижней палаты парламента Бекболату Тлеухану с просьбой прокомментировать утверждение Ауыта Мукибекулы.

- Да, я действительно обращался к нему с предложением пригласить и обустроить несколько казахских семей из Китая. Однако все безрезультатно, хотя уже прошел год. Даже не знаю, с чем это связано, - сказал Бекболат Тлеухан нашему радио Азаттык.

Заместитель председателя республиканского общественного движения оралманов "Бастама" Рахым Айып пояснил нашему радио Азаттык, на каком основании казахи из Китая могу переехать в Казахстан:

- Известно, что между Казахстаном и Китаем нет официального соглашения о миграции. Но в Китае имеется специальный закон, защищающий права представителей некоторых диаспор и их родственников.

"Китай уже давно присоединился к Венской и Хельсинкской международным декларациям о воссоединении разрозненных и разъединенных семей. На его основе Казахстан в 1998 году разрешил оформление приглашения на переезд физическим лицам. Благодаря этому за последние десять лет из Китая на свою историческую родину смогли переехать более тысячи казахских семей.

Согласно этому приглашению, скажем, если я проживаю в Казахстане, а моя семья находится в Китае, я гарантирую перевезти и обустроить своих родных сам, то есть за свой счет. И вопросы, связанные с их трудоустройством, в этом случае должно решать приглашающее лицо.

Мою гарантию сначала согласовывает руководство комитета по миграции, далее необходимо разрешение министерства иностранных дел Казахстана. Документы отправляются в Китай, после того как поставят необходимые подписи в посольстве Китая в Казахстане. Все это в комплексе дает возможность отдельному человеку перевезти всю свою семью на историческую родину".

Рахым Айып также подтвердил, что в течение двух последних лет данная практика не работает и официально пока никто не объяснил причину. По его словам, более того, нет никого, кто мог бы полноценно заниматься этой проблемой и восстановить действие данного соглашения.

По его данным, сегодня казахи из Китая приезжают в Казахстан погостить у родных, многие молодые люди остаются или пытаются остаться здесь по окончании вуза. На взгляд Рахыма Айыпа, переезд на основе родства неплохой выход, однако сейчас по разным причинам детей в возрасте 7 - 16 лет не выпускают из Китая.

Объективных причин для этого нет, поэтому действия Китая трактуются как противоречие международному законодательству, считает Рахым Айып.

- Недавно депутат нижней палаты парламента Уалихан Калижан встречался в Алматы с интеллигенцией из числа оралманов, где мы и рассказали ему о данной проблеме. Депутат обещал сделать запрос на предстоящей сессии парламента и выяснить суть дела, - рассказывает Рахым Айып.

КАЗАХИ КИТАЯ НЕ СПЕШАТ ПОЛУЧИТЬ КАЗАХСТАНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Причину, почему казахи из Китая не могут переехать на историческую родину по частному приглашению, объяснил председатель комитета по миграции министерства труда и социальной защиты населения Кабылсаят Абишев.

- Генеральная прокуратура признала незаконным приглашение на переезд по миграционному соглашению индивидуальными лицами и приостановила действие данного соглашения два года назад. Однако это решение не может служить препятствием для желающих переехать в Казахстан. Тем более что у нас сейчас имеются готовые квоты, а бюджетные деньги, выделенные для этих целей, до сих пор не освоены, - сказал он нашему радио Азаттык.

Кабылсаят Абишев сообщил также, что в ауле Кызылжар Акмолинской области по программе "Нурлыкош" построены 270 домов, однако желающих переехать туда пока очень мало. Кроме того, по его словам, более двух тысяч человек, переехавших из Китая, не спешат получить казахстанское гражданство.

"Они считают, что китайское гражданство более выгодно для них для ведения бизнеса или сохранения пенсии, вот и не спешат становиться гражданами Казахстана", - сказал председатель комитета по миграции министерства труда и социальной защиты населения Кабылсаят Абишев.

проблем, безусловно, хватает, но...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:kz1: Казахам Китая посвящена обширная литература. В 50-60-е гг. прошлого столетия историей казахов и уйгуров Восточного Туркестана занимался целый отдел в Институте истории, археологии и этнографии АН КазССР - Отдел истории сопредельных стран зарубежного Востока. Очень крупная работа вышла у Н.Н.Мингулова, ее даже перевели на английский язык и опубликовали тогда в Лондоне.

"Исход казахов" из Китая, их духовная и материальная культура освещались в англоязычной литературе. Не так давно Институт истории опубликовал перевод книги под названием "Казахская диаспора".

В наши дни несколько книг по казахам Китая выпустили не только К.Сыроежкин (он больше политолог), но и Г.Мендикулова (у нее вышли две книги). Отдел этнографии Института истории в этом году планировал начать трехлетнюю комплексную этнографическую экспедицию в СУАР, но из-за известных событий ее отложили на будущий год.

Информация из первых рук представлена в книге и докторской диссертации Н.Мукаметханулы, бывшего репатрианта, ныне доктора исторических наук, профессора - Кытайдагы казактардын когамдык тарихы, а также в ряде его статей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:kz1: книгу Мендикуловой "Казахская диаспора" прочёл... очень даже неплохо, на мой вкус, и на обширном материале... согласен с её тезой о неправомерности применения термина "диаспора" и "оралман" к казахам живущим в Китае, России, Узбекистане (на своей "корневой" земле) или от туда приезжающих... так уж, к сожалению, сложилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Она, кажется, есть в сети. Кое-где книга малоисторична, например, утверждает, что Оспан-батыр командовал армией ВТР. :wacko:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Она, кажется, есть в сети. Кое-где книга малоисторична, например, утверждает, что Оспан-батыр командовал армией ВТР. :wacko:

да... "министр обороны без портфеля"... но в книге масса фактического материала...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оспан-батыр. Жизнь и смерть в борьбе за независимость Восточного Туркестана

http://rus.azattyq.org/content/Ospan_Batyr_Book/1771976.html

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения героя национально-освободительного восстания в Восточном Туркестане - Оспан-батыра. Накануне в свет вышла книга «Бессмертный дух свободы», написанная о нем по воспоминаниям одного из его соратников – Нургожай-батыра.

- Основанием для новой книги о судьбе Оспан-батыра Исламулы послужили воспоминания одного из его девяти ближайших соратников – Нургожай-батыра, который был единственным оставшимся в живых из этих девяти героев национально-освободительного восстания в Восточном Туркестане, - начал свое интервью нашему радио Азаттык автор книги Абдуакап Кара, этнический казах, профессор Стамбульского университета.

Талгат Мамашев говорит, что в Китае есть надписи «Вход казахам и коровам запрещен»

http://rus.azattyq.org/content/Kazakhs_in_...a_/1791850.html

Первый заместитель председателя президиума Всемирного сообщества казахов Талгат Мамашев, который посетил Алтайский округ Китая, дал интервью нашему радио Азаттык. Он говорит, что казахи постепенно вытесняются с исконных земель.

КИТАЙЦЫ ДАЛИ ЯСНО ПОНЯТЬ, КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН

- Господин Мамашев, не расскажете ли нам о целях визита, совершенного вами в Алтайский округ Китая, где проживает казахская диаспора?

- Количество казахов, которые живут в Алтайском округе Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, по официальным данным, приближается к тремстам тысячам. Наша поездка началась 6 июля. Мы доехали до Урумчи и дальше полетели на вертолете в Казахский автономный район Аксай, расположенный в Ганьсу, то есть в одной из внутренних провинций страны. Потом побывали в казахских автономных районах Кумыл, Барколь, Мори и на обратном пути приехали к озеру с прекрасной природой Канас.

Основной целью визита было ознакомление с жизнью тамошних казахов, установление более тесных связей с ними, придание нового импульса работе нашей организации.

Пришлось преодолевать расстояния в 600 - 700 километров в день. Автодороги Китая, оказывается, удобны и комфортны для езды. Во всех местах, где побывали, мы старались пропагандировать и объяснять основные положения миграционной программы «Нурлы кош».

- Вы говорите, что 6 июля приехали в Урумчи. Выходит, вы попали туда как раз тогда, когда происходили волнения уйгуров?

- Да, мы в тот день приехали в Урумчи, но не могли в течение одного-двух дней выйти далеко из отеля. Уйгуры вышли на улицы 5 июля, а 7 июля уже вышли на улицы этого города ханьцы. Они, то есть ханьцы, ясно продемонстрировали, кто в доме хозяин. Однако они сами теперь об этом мало говорят.

Когда в ходе этой поездки мы посещали разные районы и области, везде видели вооруженных постовых, солдат и охранников. Военизированный контроль был особенно усиленным в тех районах, где компактно проживают уйгуры.

КАЗАХОВ ВЫТЕСНЯЮТ ИЗ КАНАСА

- Господин Мамашев, что вообще сами тамошние казахи думают о переселении сюда, в Казахстан?

- Я уже говорил вам о том, что на обратном пути мы побывали на озере Канас. Там такая прекрасная природа. Я нигде, признаться, не видел такого красивого пейзажа. В прошлом когда-то жил в Алтае прославленный бий Бейсенби. Говорят, что эта местность была его джайляу.

Ныне Канас превращен в зону отдыха. Там построили городок для туристов. Вдобавок Канас и Урумчи соединены между собой воздушным сообщением. Туристов, которые посещают Канас, множество.

Встречались мы и с живущими там соотечественниками. Они дали понять, что опасаются вытеснения их оттуда по прошествии некоторого времени.

В Китае нет понятия частной собственности на землю. Земля не является чьей-нибудь собственностью, которая могла бы передаваться по наследству из поколения в поколение, а является собственностью государства. Поэтому, полагают китайцы, она должна принадлежать государству и служить интересам государства.

Казахи, которые издавна жили около озера Канас, возвели около 300 юрт на его берегу и зарабатывают на жизнь обслуживанием туристов. Потом количество разрешенных для возведения юрт было уменьшено до 150. Теперь же, в нынешнем году, их число уменьшилось уже до 70.

«Наверное, по прошествии одного-двух лет нам не дадут даже заглядывать сюда, - жалуются тамошние казахи. - Теперь наша надежда – это переселение в Казахстан. Времена песни «Что сравнится с дивной природой земли нашей - родного Алтая» уже ушли в прошлое, являются историей. Теперь нам не вернуть наши джайляу».

Даже у входа в некоторые огороженные забором гостиницы висят надписи: «Вход казахам и коровам запрещен». Видать, по-своему помягче хотели сказать, чтобы не забрела скотина.

- Господин Мамашев, если казахов вытесняют с земель их предков, то какая ситуация сложилась там в отношении казахского языка?

- В городах Алтай и Мори имеется ряд казахских школ. Там пока предметы преподаются на казахском языке. Однако это только временно, мне кажется. В основном все тамошние школы перешли на двуязычие.

- Господин Мамашев, некоторые утверждают, что в рамках программы освоения западного края, китайцев начали в массовом порядке переселять в места компактного проживания казахов.

- Вообще, Алтай – это край, где казахи живут, сохранив свою самобытность во многом. Там мало и уйгуров. Не заметил я также и толп китайцев в тех местах. Кроме как в таких стратегически важных местах, как Канас.

По официальной статистике Китая, в названных регионах теперь проживает примерно 262 тысячи представителей казахского этноса. Местные жители говорят, что на самом деле число казахов, которые проживают здесь, вдвое больше.

:angry:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любопытная статья Китайские режиссеры сериалов, в том числе о Чингисхане, на роль батыров приглашают Конакбая Надирулы

Конакбая Надирулы пригласили и в китайский телесериал «Чингисхан». К началу съемок фильма «Чингисхан» актер уже был задействован в другой картине, тем не менее, в 28-серийном фильме ему достается роль одного из двух хорезмских сардаров.

Конакбай участвовал в создании более десяти картин. В двух фильмах он был помощником режиссера, а в остальных - играл в главных ролях. В картине «Четыре воина, спустившиеся с Тянь-Шаня» он работал помощником режиссера. Фильм снимали в Гонконге. Конакбай пригласил на эту картину многих казахских актеров, тем самым дал им возможность проявить себя.

Среди своих ролей в кино Конакбай Надирулы особенно дорожит образом Оспана Исламулы в 18-серийном телефильме «Яркая луна в Тянь-Шане».

«Исколесив весь Тарбагатай, Илийский округ и Алтай, режиссер остановился на мне. Сценарист изобразил моего героя как одного из батыров своего времени. Раньше Оспана изображали как бандита, а здесь этого не было, поэтому я согласился на эту роль», - рассказывает Конакбай.

По словам актера, в фильме речь идет о военных сражениях между Оспан-батыром и гоминьдановцами.

«Мне кажется, автор картины хотел оправдать Оспана. В конце фильма Оспан-батыр изображается на белом коне. Он стоит на холме, а ханьзуи говорят: «Оспан сбежал, он ушел», и я исчезаю. В картине нет таких сцен, как его схватили или расстреляли», - рассказывает актер.

Фильм снимали в горах Ланьсан близ Урумчи, а также в окрестностях Турпана, Пишана и Аксая.

Сегодня Конакбай Надирулы на заслуженном отдыхе. Но он редко сидит сложа руки. Вот уже два года, как в Казахском областном театре в городе Инин идет историческая драма о том, как выдавали китайскую принцессу замуж за правителя усуней. Спектакль поставлен Конакбаем Надирулы. Постановку театр показал уже в 24 областях Китая.

А я то думал, что тема нац.-освободительных восстаний в ВТ в Китае не приветствуется. А тут целый сериал сняли, может кто видел?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:kz1: Казахам Китая посвящена обширная литература. В 50-60-е гг. прошлого столетия историей казахов и уйгуров Восточного Туркестана занимался целый отдел в Институте истории, археологии и этнографии АН КазССР - Отдел истории сопредельных стран зарубежного Востока. Очень крупная работа вышла у Н.Н.Мингулова, ее даже перевели на английский язык и опубликовали тогда в Лондоне.

Подскажите ее название.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мингулов Н.Н. Национально-освободительное движение народов Синьцзяна как составная часть общекитайской революции (1944-1949 гг.) // Вопросы истории Казахстан и Восточного Туркестана. Труды Института истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч.Валиханова АН КазССР. Том 15. Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1962. С.68-102.

Издание на англиском языке сейчас сразу не скажу, но вроде в книге Мендикуловой есть ссылка.

В этом же сборнике есть, кроме статьи Мингулова, много других хороших материалов, Малявкина, Зуева, Юдина и мн.др.

Шифр в ЦНБ КН МОН РК: П.309-14 т.15.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мингулов Н.Н. Национально-освободительное движение народов Синьцзяна как составная часть общекитайской революции (1944-1949 гг.) // Вопросы истории Казахстан и Восточного Туркестана. Труды Института истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч.Валиханова АН КазССР. Том 15. Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1962. С.68-102.

Издание на англиском языке сейчас сразу не скажу, но вроде в книге Мендикуловой есть ссылка.

В этом же сборнике есть, кроме статьи Мингулова, много других хороших материалов, Малявкина, Зуева, Юдина и мн.др.

Шифр в ЦНБ КН МОН РК: П.309-14 т.15.

Большое спасибо, попытаюсь найти, правда в моем городе вряд ли получится. А что там написано конкретно по участию казахов в нац.-освободительном движении?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаю Вашему вниманию книгу американского историка Линды Бенсон(Linda Benson)

The Ili Rebellion the Moslem challenge to Chinese authority in Xinjiang, 1944-1949

аннотация:

Product Description

In 1944 Moslem forces in China's westernmost province of Xinjiang rose against the Chinese authorities and succeeded in establishing a small independent Islamic state - the East Turkestan Republic. Based on newly available archival material, this book describes the Moslem challenge to Chinese rule and documents the Nationalist government's response to newly awakened Turkic-Moslem nationalism on China's most remote and politically sensitive north-western frontier. With this book, Linda Benson aims to break new ground in the study of Sino-Soviet relations and especially of the policies of Chinese governments toward their national minorities.

Спасибо niki за файл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собираюсь на днях ее всю отсканировать. Будет возможность обязательно скину джипеги.

Было бы здорово. А джипеги можно трансформировать в более удобный формат с помощью файн ридера

исправил ссылку

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день всем. Давно не виделись.

По поводу знают ли Абая китайские казахи. Ответ: Конечно знают. Мало того, пишут про Абая. Не забывайте, что при строительстве новых, социалистических школ в Синьцзяне, активное участие принимали бывшие советские учителя из советского казахстана, вынужденные по тем или иным причинам оказаться в китае. Как-то смотрел 50-летний юбилей одной из казахских школ в Тарбагатайском аймаке. Интервью брали у ветеранов-перподавателей этой школы, пенсионеров. И вот они так, между строк говорили, что в организация первых казахских классов в основном заслуга людей, бывших учителей с той стороны (аргы беттен). Они не могут говорить из советского союза или казахстана, но все же дают знать. Самое интересное, мы в основном про них говорим "аргы бет", и они тоже так же про нас.

Про сериал. Не уверен, что этот сериал посвящен нац.освободительному движению. Возможно это сериал про установление новой власти. Переключая каналы иногда замечал такие сериалы, где информаторы из среды повстанцев являлись положительными героями. Оспан так же скорее в этом сериале один из отрицательных героев. Он до сих пор не реабилитирован. Он не может быть хорошим в фильмах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день всем. Давно не виделись.

По поводу знают ли Абая китайские казахи. Ответ: Конечно знают. Мало того, пишут про Абая. Не забывайте, что при строительстве новых, социалистических школ в Синьцзяне, активное участие принимали бывшие советские учителя из советского казахстана, вынужденные по тем или иным причинам оказаться в китае. Как-то смотрел 50-летний юбилей одной из казахских школ в Тарбагатайском аймаке. Интервью брали у ветеранов-перподавателей этой школы, пенсионеров. И вот они так, между строк говорили, что в организация первых казахских классов в основном заслуга людей, бывших учителей с той стороны (аргы беттен). Они не могут говорить из советского союза или казахстана, но все же дают знать. Самое интересное, мы в основном про них говорим "аргы бет", и они тоже так же про нас.

Салам алейкум, Шаке. Насчет советских учителей чистая правда. Оказывается даже при Шен Шицае происходил активный культурный обмен между ВТ и СССР, включая книги, фильмы, учебники и т.д.

А какие есть в Китае знаковые поэты, писатели, композиторы, короче нац. интеллигенция?

Про сериал. Не уверен, что этот сериал посвящен нац.освободительному движению. Возможно это сериал про установление новой власти. Переключая каналы иногда замечал такие сериалы, где информаторы из среды повстанцев являлись положительными героями. Оспан так же скорее в этом сериале один из отрицательных героев. Он до сих пор не реабилитирован. Он не может быть хорошим в фильмах.

Ну, возможно там показывают только его борьбу с гоминьданом. Если так, то он, действительно, положительный герой, т.к. косвенно помогал коммунистам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Салам алейкум, Шаке. Насчет советских учителей чистая правда. Оказывается даже при Шен Шицае происходил активный культурный обмен между ВТ и СССР, включая книги, фильмы, учебники и т.д.

А какие есть в Китае знаковые поэты, писатели, композиторы, короче нац. интеллигенция?

Ну, возможно там показывают только его борьбу с гоминьданом. Если так, то он, действительно, положительный герой, т.к. косвенно помогал коммунистам.

Уаликум Ассалам.

Насчет фильма я уточню в следующую поездку. Возможно, нашему офису придется переехать на юг из-за отсутствия связи в Синьцзяне. Тогда, к сожалению, общение с местными казахами временно прекратится.

Насчет знаковых фигур в литературе знаю только Кажыкумара Шабдена, к стыду своему. Он в школе не изучается. В следующую поездку про это тоже выясню. Есть у них в фольклоре "Салика мен Самен". Это как наш Енлик и Кебек. Влюбленные, не соединившие свои сердца из-за каких-то народных традиции и взаимоотношении между родами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из казахской литературы ВТ и Монголии в первую очередь нужно упомянуть такое имя как Ақыт-қажы Үлімжіұлы. По таланту и значению в литературе и народном просвещении эта фигура сравнима с Абаем и Машхур-Жусупом. Умер как мученик в тюрьме Шэн Шицая.

Его сыновья сделали (верней, завершили начатый отцом) перевод Корана на казахский язык, который в некоторых отношениях поэтичней и доступней обычному человеку чем переводы Х. Алтая и Ратбека-кажы, достоинства которых я совсем не хочу умалять.

Кроме всем известного Қажеке, в ВТ есть немало современных поэтов (когда у казахов был дефицит в поэтах?), сейчас слету не назову основных имен, но в свое время читал поэтические сборники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Великая Китайская стена рухнула... И все ужасом узнали, что в Китае проживают

наши этнические родственники и даже соплеменники. Там имеются казахи, монголы,

кыргызы, барга-буряты, даже потомки енисейских кыргызов - фуюйские кыргызы,

саха, невесть как оказавшиеся в Китае, целый округ эвенков, тувинцы - урянхайцы

и оленеводы-цаатаны. Здесь следует писать заметки о этнографических экспедициях

в КНР и впечатлении с общения с родственными народами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этнографическая карта Синьцзяна 1954 год

fa18320ccf52.jpg

На 1 ноября 1954 года в Синьцзяне проживало более полумиллиона казахов или 11% от всего населения :qazaq1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...