Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

RedTriangle:

Қазы без кишки на кадре 

 

 

Давайте все вместе раз и навсегда расставим все точки над "и" в вопросе разного понимания термина "қазы", потому что под ним казахи разных регионов понимают совершенно разные вещи.

Итак.

 

Степной край, север и северо-восток - регион, где зимы морозные, долгие и нет нужды для сохранения мяса коптить или вялить его.

 

Қазы - это прежде всего конский брюшной жир - у казахов это самая ценная часть конины:

8c96be0172c8.jpg

После забоя лошади в первую очередь надрезается брюшина и измеряется его толщина:

10b3dcd1abee.jpg

Для чего существуют специальные термин измерения "елі" (палец) или "бармақ" (палец).

Чем толще он, тем ценнее конина.

Минимальный размер "шынақ" (пол пальца или мизинчик), в таком случае лошадь считается худой. Потом идут "бармақ" (один палец), "екі елі" (два пальца), "үш елі" (три пальца), "төрт елі" (четыре пальца). Максимальный размер "бес елі" (пять пальцев):

ba875542b733.jpg

Қазы надрезается длинными полосами обязательно вместе с нижними ребрами:

d1f5673833dc.jpg

7b2d626aa1aa.jpg

ac1e3ad8a139.jpg

558b92d54f43.jpg

И в свежем виде и только в такой форме кладется в казан и варится. Если не вмещается в казан, то ребро слега надламывается. В некоторых северных областях қазы перед варкой обворачивают в марлю, чтобы наверно был целее и не развалился в случае переварки.

Фото бешбармака с казы в свежем виде из Акмолинской области:

(не путайте колбасы "шужуки" на верхнем фото с "казы")

1e28be7db8d9.jpg

7a580e0bd69c.jpg

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Юг и другие регионы с теплым климатом, где для сохранения этой ценной части (да и вообще всей туши лошади) обязательно их коптят или вялят.

 

Қазы - в тех регионах это прежде всего название конской копченной колбасы, начинкой которой и выступает конский брюшной жир.

Его посыпают специями и заворачивают в конские кишки, либо вместе с ребром (редко), либо без ребра один жир с мясом (в основном): 

543991b6a295.jpg

e0dbf5f56653.jpg

c51e6444a4c3.jpg

Конечный продукт "қазы" в тех регионах вот эта копченная колбаса:

a1242665b741.jpg

После варки в нарезанном виде:

27d3ef4625af.jpg

2276c2804a69.jpg

Фото бешбармака из копченой колбасы "казы".

Фото из Актау:

550754595259.jpg

Фото из Алматы:

c31f8494fe5e.jpg

101d67d83ae0.jpg

f5b5ec974daa.jpg

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

7a580e0bd69c.jpg

У нас казы - это то что вы указали на фото, только в кишке. А шужык - рубленное мясо и тоже в кишке. В таком "первозданном" виде  казы я не видел чтобы подавали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, arkuk сказал:

У нас казы - это то что вы указали на фото, только в кишке. А шужык - рубленное мясо и тоже в кишке. В таком "первозданном" виде  казы я не видел чтобы подавали.

у нас тоже самое

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, arkuk сказал:

У нас казы - это то что вы указали на фото, только в кишке. А шужык - рубленное мясо и тоже в кишке. В таком "первозданном" виде  казы я не видел чтобы подавали.

 

Об этом собственно и сделан мой репортаж. Зачем запутывать вполне ясную картину? ;)

 

Ваш, Алматинский и вообще южный и западный казы - это пункт 2 - Копченная колбаса:

be328ed10313.jpg
 

Наш северный казы - это пункт 1 - НЕ колбаса, а мясо с жиром, зимой свежее, летом вяленое:

77fc1f73ca3d.jpg
 

Чувствуете разницу?

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, АксКерБорж сказал:

1) Об этом собственно и сделан мой репортаж. Зачем запутывать вполне ясную картину? ;) ----------  Не понял, что я ( или мы) запутал(и) ?

2) Ваш, Алматинский и вообще южный и западный казы - это пункт 2 - Копченная колбаса: ----------  У нас не коптят ( откуда такая информация?), в отличие от Севера, как говорил Нурбек.

3) Наш северный казы - это пункт 1 - НЕ колбаса, а мясо с жиром, зимой свежее, летом вяленое: ----------  ?

4) Чувствуете разницу? ---------------------------------------------------------------  давайте вспомним.

 

 Наш северный  - по прогнозу погоды Павлодар - восток.  Не северо-восток а Восток,  почему так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, arkuk сказал:

 Наш северный  - по прогнозу погоды Павлодар - восток.  Не северо-восток а Восток,  почему так?

 

Поищите в инетернете учебник "География" за 5 класс или одолжите его у своих детей. На форуме туго со сторонами света не только у вас, заметил это еще у двоих. :)

А пока перед ужином почитайте вот это:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Павлодарская_область

 

А если применительно к теме, то под словами "север и северо-восток" или "Степной край" я подразумеваю регионы страны с продолжительной, морозной и снежной зимой.

А под словами "теплые регионы" подразумеваю западные и южные области с короткими, теплыми зимами.   

В этом легко убедиться слушая или читая в интернете прогнозы погоды по областям начиная с октября по апрель.

 

Карта сама за себя говорит:

410px-%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D1

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, АксКерБорж сказал:

Поищите в инетернете учебник "География" за 5 класс или одолжите его у своих детей. На форуме туго со сторонами света не только у вас, заметил это еще у двоих. :)

Выглядит как "сам дурак".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, arkuk сказал:

Выглядит как "сам дурак".

 

Разве? Я лишь хотел, чтобы мы с вами чётко ориентировались по сторонам света в нашей стране и не путали северо-восток с востоком или с юго-востоком.

 

А вот и еще одна карта.

Сразу видно где нужно обязательно коптить конину сразу после забоя делая копченные колбасы "казы" и копченности "жая", а где в этом нет никакой необходимости и можно есть брюшной жир в свежем виде вплоть до апреля месяца, а потом если есть их излишки завялить их. ;)

image002.jpg

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, arkuk сказал:

так этож за январь!

 

А вам нужен июль?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29.11.2018 в 00:43, Karaganda сказал:

"5 ели" слышал редко, обычно у нас "табаном" кличут

 

Мы не только самый толстый брюшной конский жир (казы) называем "бес елі", буквально "толщиной в пять пальцев".

Мы также образно говорим про того человека, у кого куча проблем, про несчастного: "маңдайының соры бес елі", буквально: "у него на лбу целых пять пальцев горя".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14.12.2018 в 11:36, АксКерБорж сказал:

 

Мы не только самый толстый брюшной конский жир (казы) называем "бес елі", буквально "толщиной в пять пальцев".

Мы также образно говорим про того человека, у кого куча проблем, про несчастного: "маңдайының соры бес елі", буквально: "у него на лбу целых пять пальцев горя".

 

 

Мощный "қазы" примерно "төрт елі" (толщиной в четыре пальца) после забоя лошади и перед нарезанием его на отдельные полосы с ребрами (мясник "қасапшы" уже начал нарезку, нож воткнут в нижнее межреберье):

8c96be0172c8.jpg

"қазы" после нарезания, готовый к варке в свежем виде и потом укладки в цельном виде на блюдо "бишпармак":

d1f5673833dc.jpg

ba875542b733.jpg

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Rust сказал:

Все хочу спросить, почему "бишбармак"? У вас разве "биш" это "пять"?

В Казахстане говорят - бешбармак.

Пять - бес

Но сами казахи это блюдо называют - Ет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Rust сказал:

Все хочу спросить, почему "бишбармак"? У вас разве "биш" это "пять"?

 

Действительно у нас "пять" это "бес", а не "беш" или "биш".

У нас на севере Казахстана это блюдо не называют "бешбармак" или "бишпармак". У нас его называют "ет" (мясо).

Название "бешбармак" или "бесбармак" часто используют на юге Казахстана. Например, мой коллега уроженец Фабричного, что в Джамбульском районе Алматинской области близ Алматы, вместо числительного "бес" всегда говорит "беш".

 

Я использую название "бешбармак" чтобы всем было понятно о каком блюде идет речь.

Если везде буду писать "ет", то никто не поймет о чем идет речь.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Мощный "қазы" примерно "төрт елі" (толщиной в четыре пальца) после забоя лошади и перед нарезанием его на отдельные полосы с ребрами (мясник "қасапшы" уже начал нарезку, нож воткнут в нижнее межреберье):

8c96be0172c8.jpg

"қазы" после нарезания, готовый к варке в свежем виде и потом укладки в цельном виде на блюдо "бишпармак":

d1f5673833dc.jpg

ba875542b733.jpg

 

"қазы" при варке в свежем виде и на блюде "бешбармак":

72773f8fd4fe.jpg

12593a52aded.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Rust сказал:

Все хочу спросить, почему "бишбармак"? У вас разве "биш" это "пять"?

АКБ тут прикалывается(я так думаю). Всё чаще слышу "бешбармак" хотя пишем  "бесбармак". Вот и у Рымбаевой есть клип, где она говорит сокращённо "БЕШ"  :wacko:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, arkuk сказал:

АКБ тут прикалывается(я так думаю). Всё чаще слышу "бешбармак" хотя пишем  "бесбармак". Вот и у Рымбаевой есть клип, где она говорит сокращённо "БЕШ"  :wacko:.

 

Вы говорите про чужое, не казахское название самого главного казахского блюда.

Поэтому вы можете его писать как угодно, хоть беШбармак, хоть беСбармак, хоть бИшпармак, хоть беш и даже хоть бесСаусак. От этого его свое исконное название не изменится.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14.12.2018 в 11:36, АксКерБорж сказал:

 

Мы не только самый толстый брюшной конский жир (казы) называем "бес елі", буквально "толщиной в пять пальцев".

Мы также образно говорим про того человека, у кого куча проблем, про несчастного: "маңдайының соры бес елі", буквально: "у него на лбу целых пять пальцев горя".

 

 

Такой 4 - 5 пальцевый наш "қазы" в кишку под копчение не засунешь! ;)

46391037_2002561066490712_61662898296769

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Действительно у нас "пять" это "бес", а не "беш" или "биш".

У нас на севере Казахстана это блюдо не называют "бешбармак" или "бишпармак". У нас его называют "ет" (мясо).

Название "бешбармак" или "бесбармак" часто используют на юге Казахстана. Например, мой коллега уроженец Фабричного, что в Джамбульском районе Алматинской области близ Алматы, вместо числительного "бес" всегда говорит "беш".

 

Я использую название "бешбармак" чтобы всем было понятно о каком блюде идет речь.

Если везде буду писать "ет", то никто не поймет о чем идет речь.

 

 все прекрасно поймут,  о чем идет речь. 

Казахи ВЕЗДЕ говорят ет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, Zake сказал:

 все прекрасно поймут,  о чем идет речь. 

Казахи ВЕЗДЕ говорят ет.

 

На форуме не одни казахи тусуются, Zake.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...