Перейти к содержанию
Bas1

Адайцы

Рекомендуемые сообщения

хаха, "гнутся шведы". Еще бы диллему "настощие - ненастоящие" разрешить, было б совсем хорошо )))

не скажу за всех монголов, но у бурят раньше достаток мерялся лошадьми и КРС (верблюдов, видимо, не во всяком хозяйстве держали). Овец и коз просто не считали. И так было даже в советское время. Моя летняя поездка в худон к бабушке обходилась минимум тремя овцами.

Шведы может и гнуться, но не настоящие кочевники :lol: . Сотый раз говорю, что коровы могут прожить при более длительных остановках, но ни при постоянном движении. Резонно могу заключить, что настоящие кочевники это те кто дольше находятся при кочевании и на более длительные расстояния.

Теперь давайте по сабжу. Оставим коров бедным монголам :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажу за калмыков, корова у нас никогда не считалась второстепенным животным. Коровьему мясу уделялось большое внимание, за "мраморное мясо" слыхали? Это ведь калмыцкая порода КРС! Только вот наши коровы- мясные, они шли в основном на мясо, а северные коровы- молочные. Нам рассказывали, что это из-за того, что калмыки больше употребляли кумыс в качестве напитка, чем коровье молоко.

Вот так вот и приходим к тому, что казахи- не настоящие кочевники, или не степные номады. В дочингизовскую эпоху протоказахи селились в городах, к примеру Отрар. Оседлое население Маверенарха- это же предки казахов! Монголы подарили казахам искусство кочевой жизни, которая была более выгодная в условиях постоянных набегов.

Мы уже давно пришли к тому, что оказывается калмыки не едят конину и поклоняются таежным тотемам. В дочингизовскоую эпоху протоказахи были искусными скотоводами, а протокалмыки танцевали танец маленьких чаек под бубен вокруг костра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы уже давно пришли к тому, что оказывается калмыки не едят конину и поклоняются таежным тотемам. В дочингизовскоую эпоху протоказахи были искусными скотоводами, а протокалмыки танцевали танец маленьких чаек под бубен вокруг костра.

Бред,, конечно, что казахи не кочевники, но вот кто такие протокалмыки - даже не представляю :)

по мангытскому юрту - насколько я помню, мангытов также называли алшинами, не так ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле? Не верится, это туда 1000-1200 км и обратно такие же км-ры за год?

Если за день проходить 20 км, то получается 100 - 150 дней на кочевке или пути в год.

Значит земля не хорошая, бедная бывать там?! Из-за этого длинные кочевки...

Насчет земли вы правы. Не очень плодородна она там. И перекочевки в 100-200 км. не имеют никакого смысла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В начале 70-х , пацаном , жил на границе с Монголией. Джида. Раз в год гнали через те места скот из Монголии. Это было незабываемое зрелище! Море овец сменялось морем коров! Но овцы нам , пацанам , нравились больше. Было особым шиком прокатиться на самом крупном баране!

Пару недель назад был в тех местах. Видел одну юрту в долине реки. Невдалеке паслось голов триста овец. Почему-то вспомнилось из детства - сонголы.

А коровы джидинские , как якутские . Лохматые и малорослые , но мясо , говорят , особо вкусное!

А что , в Казахстане еще кто-то кочует? :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В казахстане кочуют только чабаны пока.

Не знаю как сарлыки и другие коровы кочевых просторов (очень трудно представляю яков на мангышлаке). Но наши, тарбагатайские коровы, не очень крупные и дают они всего около трех литров молока за раз. Неудобство коров при кочевом быте - для них нужно делать запасы сена, так как коровы не могут как лошади или барашки ковырять снег и доставать себе подножный корм. Вот это единственное неудобство. Как известно, лошади спять стоя. Весь овечий навоз можно высушить и использовать вместо "постели". А с коровьими так не сделаешь. Так что, все же есть определенные неудобства. Но это не говорит об абсолютном неразведением казахами. Разводили, но в отличии от овец и коней, имели свой лимит. Речь сейчас идет о мангышлакских (не только адайцах) казахах, которые вкупе с перечисленным живут на территориях, где выпас коров вызывает больше неудобств, чем прибыль. Недостаток коров они возмещают обилием верблюдов, которых на Тарбагатае раз-два и усе. Потому как верблюдам по камням и скалам передвигаться очень трудно. По той же причине верблюдов не было и на горном Алтае, а не из-за появления автотранспорта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если мне память не изменяет, Наймчууд/Хазгууд-баатар и кто-то там еще, короче Аян, вырос на Мангышлаке, как он сам об этом заявлял.

Спросил у Аяна на другом сайте, вот что пишет:

там кроме адайцем больше никогоь не знают, есть рода племени БАй-улы , Алим, и роды МЖ. читал вроде данная територия была в составе волжских калмыков? при каком хане и поподробнее бы)))

а так отношение к др племенам норм, трайбализма нет, хотя спрашивают адайсын ба?

Значит адайцы пришлые на Мангашлыке...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылку можно на другой сайт?

Значит адайцы пришлые на Мангашлыке...

В конце XVIII века вытеснили оттуда туркмен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анализ фамилии:

В 75% процентов случаев такие фамилии происходят из языков народов Северного Кавказа (осетинского, чеченского, ингушского). Они почти всегда образованы от имени или прозвища дальнего предка человека по мужской линии и появились в такой форме в XX в., когда проводилась русификация этих народов. В 25% случаев эта фамилия имеет происхождение из одного из восточнославянских языков (чаще всего русского, реже белорусского или украинского) и образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.

Значение, происхождение и история фамилии:

АДАЕВ АДАШЕВ

В тюркских языках адаш означает тёзка, переносно друг, товарищ, близкий человек. (Ф)

Адашевы. Дворяне с XVI века. От князя Адаша, в середине XV века помещенного из Казани в Пошехонье. В 1510 году в Костроме упоминается Григорий Иванович Адаш-Ольгов, от которого, по мнению С.Б.Веселовского (1974, с. 9), пошли Адашевы. В первой половине и середине XVI века Адашевы (Александр Федорович и Даниил Федорович) - активные военные и дипломаты Ивана IV, казнены им в 1561 и 1563 годах соответственно. Имели поместья в окрестностях Коломны и Переяславля (РБС, 1, с. 62-71; Зимин, 1988, с. 9).Тюрко-татарское адаш означает 'соплеменник', 'сотоварищ'. Известен под 1382 годом Адаш - посол Тохтамыша на Руси. Такое же происхождение имеет и Адаев.(СТ)

Может бть и от имени Адриан (см. Адрианов).

HTML-код для вставки значения и анализа фамилии Адаев в блог:

Источник: Минишев Ю.А. К истории происхождения этнонима атайсал в составе племени бурзян башкирского народа // Феномен евразийства в материальной и духовной культуре, этнологии и антропологии башкирского народа: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Уфа, 2009. – 288 с. – С.213 – 214. Примечание: Публикуется с разрешения автора статьи.В настоящее время образование родового подразделения (түбә, нәсел) атайсал в составе племени бурзян башкирского народа в исторической и краеведческой литературе относят к довольно позднему периоду. Согласно работам А.А. Камалова, А.Е. Бейеша, Х.Н. Хамитова, родовое подразделение атайсал никогда не представляло собой самостоятельного рода, тем более племени (Камалов, 2001, с. 419-422; Бейеш, 1998, с.69-70; Хамитов Х., 2007., с.5-8). Представители данного родового подразделения рассматриваются в качестве потомков одного человека, известного как Атайсал, и его одиннадцати сыновей, живших примерно в конце XVI вв. (Там же). По мнению этих авторов, в дальнейшем потомки Атайсала с кочевий по реке Агидель постепенно расселились на икские, а затем и туяляские долины юго-востока Башкортостана (Бейеш, 1998, с.69-70; Хамитов, 2007, с.5-8). Такое утверждение, по нашему мнению, является ошибочным и сужает уникальное историко-культурное наследие башкирского народа. Исходя из вышесказанного, автор статьи ставить целью рассмотреть древнейшую историю родового подразделения атайсал в составе племени бурзян.

Антропоним атайсал в свете привлеченных новых исторических материалов образован из двух составляющих: «атай» и «сал». Корень наименования башкирского родового подразделения атайсал – «атай» очень близок по звучанию с названиями родов других тюркских народов. Например, в составе Младшего жуза племенного союза байулы казахского народа имеется род адай со сходными тамгами: «>» садак, «Т» ок (тамга атайсальцев: «>» и «Т» – ягылбай) (Тынышпаев, 1925, с.29). В деревне Адаево Республики Татарстан проживают потомки Улус-бия которые сохранили «атрибуты рода»: птица – «кучуган», тамга «X» – болай (Ахметзянов, 1995, с.35). Указанные примеры указывают на близкое родство башкирского рода с тюркскими родами в составе современных тюркоязычных народов. Сходство в названиях и родовых атрибутах, думается, не случайно, а связано с единством происхождения. Для дальнейшего изучения древнейшей истории родового подразделения, по-видимому, следует искать предков атайсальцев под именем близким или созвучным с «Атай». С развитием исторической науки были определены и племена, населявшие территорию исторического Башкортостана в древний период. Так, в первом тысячелетии до нашей эры территорию Урало-Волжского района населяли племена даев (дахов), саков, частично аланов и сарматов (Акманов, 2007, с.36-41). По мнению казахского исследователя С.Аманжолова, адайцы племенного союза Байулы Младшего ведут свое происхождение от Даев. По его убеждению, казахский род адай вовсе не пришельцы с Алтая, а аборигены (Нурмагамбетов, 1984, с.90). В «Географии» римского ученого Страбона описывается разделение даев на племена: апарна, ксанфия, писсур (Нурмагамбетов, 1984, с.90). И хотя в составе современного башкирского родового подразделения атайсал и казахского рода адай мы не находим имен вышеперечисленных племен, однако их имена, возможно, упоминаются в составе других башкирских родов. Например, племя апарна, входившее в состав даев, возможно, под именем Апанды (баш. – Абазы) упоминается в составе башкирского племени усерган. И имеет схожие тамги с башкирскими и казахскими родовыми подразделениями и родами: «Х» и «Т» – молот (Камалов, 2001, с.200). Башкирский род Апанды, по-видимому, упоминается в древнетюркском руническом памятнике, посвященном Кюль-тегину под именами «апары» и «абары» (Гумилев, 2002, с.356). В том же памятнике вместе с родом апара в составе огузского племенного союза, состоящего из девяти племен «токуз – огуз», мы находим и племя адйе (Гумилев, 2002, с.343). В китайских источниках племя адйе упоминается под именем Аде, иногда Эдизы (Гумилев, 2002, с.70, 291, 294). История родового подразделения тесно связана с Приаральскими степями, в которых род адйе участвовал в формировании племенного союза древних бурджан (бурзян), а после его распада в VIII – IX вв. часть «атайцев» оказались в составе кыпчакского племенного союза. С большой долей вероятности можно утверждать, что род Атай в составе булгаро-бурзянских и огузо-кипчакских родов участвовал в этногенезе башкирского народа еще до монгольского нашествия. Так, в исторической легенде «Биксура» вместе с родами буляр и байлар упоминается племя карагай-атай (Башкирское народное творчество, 1997, С.160 – 161). В шежере «Ялан бурзян» нашло место первое письменное упоминание этнонима Атайсал. В нем описывается переселение атайсальцев под 1724 годом с севера на юг в сторону «киблы» (Хамитов, 2007, с.7-8). Исторические предания и письменные родословия (шежере) родового подразделения также свидетельствуют о складывании этнонима Атайсал в долинах реки Агидель, но в более ранние сроки, не позднее XVI вв. (Там же). Несколько слов об этимологии этнонима Атайсал. Этноним образован из двух составляющих: «атай» и «сал». Если значение слова «Атай» известно, то значение форманта «сал» до сих пор вызывает споры. Формант «сал» дословно переводится с башкирского и древнеболгарского языка как «старый, древний, уважаемый, камень, твердый, стойкий» (Камалов 2001, с.3). С другой стороны, формант «сал» упоминается с древнейших времен по отношению к горе Урал – «Сал Урал» в значении «седой, белесый». Это значение форманта приближает его к древнетюркскому слову «сары», которое кроме цветового обозначения широко использовалось в этнонимах (Сары-кыпчак, Сары-уйгуры), топонимах (Саратов, Саркел), а также в обозначении сторон света (запад) (Кононов, 1978, с.174). Можно предположить, что в нашем примере формант «сал» тождественен с этнонимом «сары» одной из ветвей кыпчакской конфедерации. Например, в ряде бурзянских деревень представители родового подразделения атайсал проживают совместно с представителями рода байсары (Камалов, 2001, с.245-246). Таким образом, родовое подразделение атайсал в составе племени бурзян имеет самостоятельную и богатую историю. Древнейшие этапы истории родового подразделения связаны с племенами раннежелезного века Южного Урала и Казахстана. Они принимали активное военно-политическое участие в деятельности древнетюркского каганата, а также в формировании племенного союза бурзян и кыпчак. Современное название рода в форме этнонима Атайсал образовалось в долинах реки Агидель. Этноним образован из двух составляющих: «атай» и «сал»; слово «атай» означает «отец», «дед». Формант «сал» указывает на древность обладателя имени и тесную связь с кыпчакскими племенами раннего средневековья.

Литература:

1. Акманов И.Г. История Башкортостана с древнейших времен до наших дней: в 2 т. Т.1. / И.Г. Акманов, Н.М. Кулбахтин, А.З. Асфандияров и др. – Уфа: Китап, 2007.

2. Ахметзянов М.И. Татарские родословные (на тат. яз.). – Казань: Татарское книжное издательство, 1995.

3. Башкирское народное творчество. Т.2. Предания и легенды (на баш. яз). Отв. ред. А. Сулейманов. – Уфа: Китап, 1997.

4. Бейеш А. Икские бурзяне (на баш. яз) // Ватандаш. – 1998. – №3. – С. 69-78.

5. Гумилев Л.Н. Древние тюрки. – М.: Айрис-пресс, 2002.

6. Камалов А.А. Атайсал (на баш. яз) / А.А. Камалов, Ф.У. Камалова. – Уфа: Китап, 2001.

7. Кононов А.Н. Семантика цветообозначения в тюркских языках // Тюркологический сборник. 1975. – М: Наука, 1978. – С.159-179.

8. Кузеев Р.Г. Происхождение башкирского народа: этнический состав, история расселения. – М.: Наука, 1974.

9. Кузбеков Ф.Т. История культуры башкир. – Уфа: Китап, 1997.

10. Нурмагамбетов А. Тюркская ономастика. – Алма-Ата, 1984.

11. Тынышпаев М. Материалы к истории киргиз-казацкого народа. – Ташкент, Восточное отделение Киргизского Государственного издательства, 1925.

12. Хамитов Х.Н. Наше родное стойбище (на баш.яз.) / Х.Н. Хамитов, Х.С. Кусябаев, С.Г. Ишбердин. – Сибай: Сибайская городская типография, 2007.

Г) в составе родоплеменной группы байулы есть племя адай, которое в прошлом являлось главным в этом объединении. История этого племени, по мнению большинства историков, связана с дахами, которые по А.Марцелину « были предками алан». Сам по себе этноним адай распадается на две части: префикс «а», который был характерен для древних языков сармато-массагетского круга племен (ср.: парны-апарны, даи-адаи, апассии-пассианы); и собственно этнонима дай/дах. Аланское происхождение казахов-адаев подтверждается сообщением Якоба Рейнеггса-путешественника 18в., который пишет: « …в долинах Главного Кавказского хребта находятся жилища немногочисленного бедного народа, называемого аланами, татары называют его этей или эдеки-аланы. Этот народ говорит на особом диалекте древнего кавказско-татарского языка…». ( Мизиев И.М.). Согласитесь трудно не заметить, что этнонимы этей и эдек в сообщении Якоба Рейнеггса очень близки к форме казахского этнонима адай (фонетический вариант адак; чередование аффиксов й-к/г присуще фонетике тюркских языков (ср.: бей-бек, эге-эйе, туй-тук и др.)). К этому стоит добавить следующее: а) в Северной Осетии находится гора Адай-кух; б) в Балкарии есть ущелье Адайком и родник Адай. Эти данные свидетельствуют также о том, что предки современных адаев когда-то проживали на Северном Кавказе, т.е. на территории, где обитали аланы с 1в.н.э.;

Таким образом, можно утверждать, что протоалшинский союз племён сложился в аланский период их истории. Именно в аланский период происходит переселение протоалшынов на территории, лежащие к западу от Волги.

Дальнейшая история протоалшынского союза племён-это история аланского объединения племён, которая была рассмотрена автором вначале этой работы. Остаётся только выяснить, когда предки казахов-алшынов вернулись на свои исконные земли-в степные районы Западного Казахстана? Ответ на этот вопрос даёт казахский историк В.В.Востров, который пишет: « В 13в. алчины перешли в низовья Волги и дальше на восток. Значительная часть алчинских родов обитала в Малой и Передней Азии и на юге Казахстана. В14в. алчины составляли ядро Ногайской орды, которая затем, в середине 15в., оказалась под властью Абулхаира. В середине 17в. алчины под давлением джунгар ушли на юго-восток от Эмбы, где пробыли 17 и первую половину 18 века, а затем участвовали в разгроме джунгар и приняли вскоре (1731год) русское подданство, прикочевав на северо-запад к русским границам».

Приведённые данные ясно дают понять, что прямыми потомками древних и средневековых алан являются казахи-алшыны. Имя аланов вошло в мифогенеалогический и мифоэпический комплекс родоплеменного союза алшын в качестве имени первопредка Алау, эпического героя Алау батыра. В генеалогии Алау (Алан) – прародитель алимулы и байулы - и его старший брат Аргимак – прародитель жетиру - являются сыновьями Алаша или Алшина. От Алау остались два сына - Кыдуар и Кыдырбай. От старшего Кыдуара произошли алимулы, а от младшего Кыдырбая-байулы. Имя аланов сохранилось также в топонимике Западного Казахстана. Так на п-ове Мангышлак встречается топоним Алан-кала. Антропологический тип казахов Младшего жуза сформировался на базе андроновского и средиземноморского европеоидных антропологических типов, которые были сильно смешаны между собой. С первых веков н.э. на андроновско-средиземноморскую основу стал наслаиваться монголоидный расовый тип, который несли в себе восточнотюркские племена, начиная с гуннов и заканчивая кипчаками. Последняя волна монголоидных элементов бала привнесена монголо-татарскими племенами. Европеоидные черты доминировали у алшынов вплоть до монгольского нашествия, т.е. до 13 века. В дальнейшем предки алшынов вошли в состав Улуса Джучи, где смешались в какой-то степени с пришлыми тюрко-монгольскими племенами. В результате нового смешения предки алшынов потеряли европеоидную основу в своём физическом типе и сблизились с монголоидной расой. Доля европеоидных признаков у современных казахов-алшынов составляет примерно 35-40%, доля монголоидных признаков соответственно-65-60%. Хотя нужно признать, что по ряду антропологических признаков казахи-алшыны тяготеют в сторону западного европеоидного ствола. Стало быть, и антропологический материал свидетельствует в пользу аланского происхождения казахов-алшынов. Согласитесь, что это всё веские доказательства в пользу аланского происхождения казахов Младшего жуза.

Надеюсь, что автору этих строк удалось донести до читателей тайну происхождения родоплеменной группы алшын. Казахи-алшыны - это прямые потомки древних аланов, которые на заре своей истории стали известны всему миру своей силой и неустрашимостью. Зарождение аланского этноса связано с территорией Западного Казахстана, которую они (большей своей частью) должны были покинуть в 1в.н.э. Аланы перешли Волгу и в короткий промежуток времени заняли Волго-Донское междуречье, подчинив своей власти родственные сарматские племена. Уже в это время в аланском союзе выделяется протоалшынское объединение племён, которое соединило в себе сарматские и массагето-дахские племена. С приходом в волго-донские степи гуннов (4в.), аланы, проиграв им войну, вынуждены были влиться в гуннский племенной союз. В составе аланов в гуннский союз вошли и протоалшыны. Часть аланов, отколовшись от основной массы, ушла в пределы Северного Кавказа. В середине 5в. гуннская империя распадается и на её осколках возникает ряд независимых государств. Самыми сильными были булгарское и хазарское государства, основу которых составляли гуннские и аланские племена. Протоалшыны в составе аланов оказались, как в составе булгар, так и хазар(6-10вв.). В 60-ых годах 10 века Хазарский каганат рушится под напором объединённых сил русских, печенежских и огузких войск. Хазары, потеряв свою государственность, вливаются в состав более сильных племён. Таковыми на тот момент являлись печенеги и огузы, а с середины 11 века-кыпчаки. Аланы вместе с другими хазарскими племенами разделили участь рухнувшего Хазарского каганата, и как хазары аланы вливались в состав более сильных кочевнических объединений. С приходом в южнорусские степи монголов аланы составляют неотъемлемую часть Золотой орды, позже-Ногайской орды. В составе ногайских племен аланы (протоалшыны) уходят в низовья Волги (13в.) и дальше на восток. После ухода основной части аланских племён на восток от Волги, сведения об аланах исчезают со страниц западных исторических хроник. Вполне вероятно, что после похода войск Тимура на северокавказских алан (1395г.), уцелевшие аланы присоединились к своим сородичам аланам-алшынам, которые к тому времени находились в составе Ногайской орды. Только этим можно объяснить тот факт, что в физическом типе современных осетин, карачаевцев и балкарцев отсутствует монголоидная примесь, присущая сармато-аланским племенам, а также отсутствие антропологических признаков, присущих андроновскому и средиземноморскому антропологическим типам, которые были основными у алан. Однако тысячелетнее пребывание аланов на Северном Кавказе не прошло бесследно. Несомненно, что какие-то группы аланов предпочли остаться на прежних землях и впоследствии бесследно растворились среди северокавказских народов. Подтверждением этому служит сама история современных осетин, карачаевцев и балкарцев, которые осознают свою сопричастность с историей аланского этноса. Потомки же аланов в лице алшынов после распада Ногайской орды влились в состав формирующейся казахской народности, составляя его неотъемлемую часть. По сей день, потомки аланов проживают на территории Западного Казахстана, и многие, к сожалению, даже не подозревают, что являются прямыми потомками славных и многочисленных аланов. На то есть свои причины. Но это уже совсем другая история.

Нурумбаев А.А.

2009-10-28

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И хотя в составе современного башкирского родового подразделения атайсал и казахского рода адай мы не находим имен вышеперечисленных племен, однако их имена, возможно, упоминаются в составе других башкирских родов. Например, племя апарна, входившее в состав даев, возможно, под именем Апанды (баш. – Абазы) упоминается в составе башкирского племени усерган. И имеет схожие тамги с башкирскими и казахскими родовыми подразделениями и родами: «Х» и «Т» – молот (Камалов, 2001, с.200). Башкирский род Апанды, по-видимому, упоминается в древнетюркском руническом памятнике, посвященном Кюль-тегину под именами «апары» и «абары» (Гумилев, 2002, с.356). В том же памятнике вместе с родом апара в составе огузского племенного союза, состоящего из девяти племен «токуз – огуз», мы находим и племя адйе (Гумилев, 2002, с.343). В китайских источниках племя адйе упоминается под именем Аде, иногда Эдизы (Гумилев, 2002, с.70, 291, 294). История родового подразделения тесно связана с Приаральскими степями, в которых род адйе участвовал в формировании племенного союза древних бурджан (бурзян), а после его распада в VIII – IX вв. часть «атайцев» оказались в составе кыпчакского племенного союза. С большой долей вероятности можно утверждать, что род Атай в составе булгаро-бурзянских и огузо-кипчакских родов участвовал в этногенезе башкирского народа еще до монгольского нашествия. Так, в исторической легенде «Биксура» вместе с родами буляр и байлар упоминается племя карагай-атай (Башкирское народное творчество, 1997, С.160 – 161). В шежере «Ялан бурзян» нашло место первое письменное упоминание этнонима Атайсал. В нем описывается переселение атайсальцев под 1724 годом с севера на юг в сторону «киблы» (Хамитов, 2007, с.7-8). Исторические предания и письменные родословия (шежере) родового подразделения также свидетельствуют о складывании этнонима Атайсал в долинах реки Агидель, но в более ранние сроки, не позднее XVI вв. (Там же). Несколько слов об этимологии этнонима Атайсал. Этноним образован из двух составляющих: «атай» и «сал». Если значение слова «Атай» известно, то значение форманта «сал» до сих пор вызывает споры. Формант «сал» дословно переводится с башкирского и древнеболгарского языка как «старый, древний, уважаемый, камень, твердый, стойкий» (Камалов 2001, с.3). С другой стороны, формант «сал» упоминается с древнейших времен по отношению к горе Урал – «Сал Урал» в значении «седой, белесый». Это значение форманта приближает его к древнетюркскому слову «сары», которое кроме цветового обозначения широко использовалось в этнонимах (Сары-кыпчак, Сары-уйгуры), топонимах (Саратов, Саркел), а также в обозначении сторон света (запад) (Кононов, 1978, с.174).

вообще-то танба (тамга) Х это ашамайлы-керейская... "привязка" кереев к сары-уйсуням обсуждалась многократно... может и есть смысл... не знаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Названия созвучные Адай имеются на Кавказе, Туркмении, Татарстане, Алтае, Монголии, Бурятии. Если раскладывать происхождение по названию, то ареал исследований чрезмерно широк. Поэтому я предлагаю сосредоточиться на тамге.

Лук и стрела.

Есть ли у вас есть информация по тамгам родам осетин, ногаев?

В тюркских языках адаш означает тёзка, переносно друг, товарищ, близкий человек. (Ф)

Адашевы. Дворяне с XVI века. От князя Адаша, в середине XV века помещенного из Казани в Пошехонье. В 1510 году в Костроме упоминается Григорий Иванович Адаш-Ольгов, от которого, по мнению С.Б.Веселовского (1974, с. 9), пошли Адашевы. В первой половине и середине XVI века Адашевы (Александр Федорович и Даниил Федорович) - активные военные и дипломаты Ивана IV, казнены им в 1561 и 1563 годах соответственно. Имели поместья в окрестностях Коломны и Переяславля (РБС, 1, с. 62-71; Зимин, 1988, с. 9).Тюрко-татарское адаш означает 'соплеменник', 'сотоварищ'. Известен под 1382 годом Адаш - посол Тохтамыша на Руси. Такое же происхождение имеет и Адаев.(СТ)

Может бть и от имени Адриан (см. Адрианов).

HTML-код для вставки значения и анализа фамилии Адаев в блог:

Источник: Минишев Ю.А. К истории происхождения этнонима атайсал в составе племени бурзян башкирского народа // Феномен евразийства в материальной и духовной культуре, этнологии и антропологии башкирского народа: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Уфа, 2009. – 288 с. – С.213 – 214. Примечание: Публикуется с разрешения автора статьи.В настоящее время образование родового подразделения (түбә, нәсел) атайсал в составе племени бурзян башкирского народа в исторической и краеведческой литературе относят к довольно позднему периоду. Согласно работам А.А. Камалова, А.Е. Бейеша, Х.Н. Хамитова, родовое подразделение атайсал никогда не представляло собой самостоятельного рода, тем более племени (Камалов, 2001, с. 419-422; Бейеш, 1998, с.69-70; Хамитов Х., 2007., с.5-8). Представители данного родового подразделения рассматриваются в качестве потомков одного человека, известного как Атайсал, и его одиннадцати сыновей, живших примерно в конце XVI вв. (Там же). По мнению этих авторов, в дальнейшем потомки Атайсала с кочевий по реке Агидель постепенно расселились на икские, а затем и туяляские долины юго-востока Башкортостана (Бейеш, 1998, с.69-70; Хамитов, 2007, с.5-8). Такое утверждение, по нашему мнению, является ошибочным и сужает уникальное историко-культурное наследие башкирского народа. Исходя из вышесказанного, автор статьи ставить целью рассмотреть древнейшую историю родового подразделения атайсал в составе племени бурзян.

Антропоним атайсал в свете привлеченных новых исторических материалов образован из двух составляющих: «атай» и «сал». Корень наименования башкирского родового подразделения атайсал – «атай» очень близок по звучанию с названиями родов других тюркских народов. Например, в составе Младшего жуза племенного союза байулы казахского народа имеется род адай со сходными тамгами: «>» садак, «Т» ок (тамга атайсальцев: «>» и «Т» – ягылбай) (Тынышпаев, 1925, с.29). В деревне Адаево Республики Татарстан проживают потомки Улус-бия которые сохранили «атрибуты рода»: птица – «кучуган», тамга «X» – болай (Ахметзянов, 1995, с.35). Указанные примеры указывают на близкое родство башкирского рода с тюркскими родами в составе современных тюркоязычных народов. Сходство в названиях и родовых атрибутах, думается, не случайно, а связано с единством происхождения. Для дальнейшего изучения древнейшей истории родового подразделения, по-видимому, следует искать предков атайсальцев под именем близким или созвучным с «Атай». С развитием исторической науки были определены и племена, населявшие территорию исторического Башкортостана в древний период. Так, в первом тысячелетии до нашей эры территорию Урало-Волжского района населяли племена даев (дахов), саков, частично аланов и сарматов (Акманов, 2007, с.36-41). По мнению казахского исследователя С.Аманжолова, адайцы племенного союза Байулы Младшего ведут свое происхождение от Даев. По его убеждению, казахский род адай вовсе не пришельцы с Алтая, а аборигены (Нурмагамбетов, 1984, с.90). В «Географии» римского ученого Страбона описывается разделение даев на племена: апарна, ксанфия, писсур (Нурмагамбетов, 1984, с.90). И хотя в составе современного башкирского родового подразделения атайсал и казахского рода адай мы не находим имен вышеперечисленных племен, однако их имена, возможно, упоминаются в составе других башкирских родов. Например, племя апарна, входившее в состав даев, возможно, под именем Апанды (баш. – Абазы) упоминается в составе башкирского племени усерган. И имеет схожие тамги с башкирскими и казахскими родовыми подразделениями и родами: «Х» и «Т» – молот (Камалов, 2001, с.200). Башкирский род Апанды, по-видимому, упоминается в древнетюркском руническом памятнике, посвященном Кюль-тегину под именами «апары» и «абары» (Гумилев, 2002, с.356). В том же памятнике вместе с родом апара в составе огузского племенного союза, состоящего из девяти племен «токуз – огуз», мы находим и племя адйе (Гумилев, 2002, с.343). В китайских источниках племя адйе упоминается под именем Аде, иногда Эдизы (Гумилев, 2002, с.70, 291, 294). История родового подразделения тесно связана с Приаральскими степями, в которых род адйе участвовал в формировании племенного союза древних бурджан (бурзян), а после его распада в VIII – IX вв. часть «атайцев» оказались в составе кыпчакского племенного союза. С большой долей вероятности можно утверждать, что род Атай в составе булгаро-бурзянских и огузо-кипчакских родов участвовал в этногенезе башкирского народа еще до монгольского нашествия. Так, в исторической легенде «Биксура» вместе с родами буляр и байлар упоминается племя карагай-атай (Башкирское народное творчество, 1997, С.160 – 161). В шежере «Ялан бурзян» нашло место первое письменное упоминание этнонима Атайсал. В нем описывается переселение атайсальцев под 1724 годом с севера на юг в сторону «киблы» (Хамитов, 2007, с.7-8). Исторические предания и письменные родословия (шежере) родового подразделения также свидетельствуют о складывании этнонима Атайсал в долинах реки Агидель, но в более ранние сроки, не позднее XVI вв. (Там же). Несколько слов об этимологии этнонима Атайсал. Этноним образован из двух составляющих: «атай» и «сал». Если значение слова «Атай» известно, то значение форманта «сал» до сих пор вызывает споры. Формант «сал» дословно переводится с башкирского и древнеболгарского языка как «старый, древний, уважаемый, камень, твердый, стойкий» (Камалов 2001, с.3). С другой стороны, формант «сал» упоминается с древнейших времен по отношению к горе Урал – «Сал Урал» в значении «седой, белесый». Это значение форманта приближает его к древнетюркскому слову «сары», которое кроме цветового обозначения широко использовалось в этнонимах (Сары-кыпчак, Сары-уйгуры), топонимах (Саратов, Саркел), а также в обозначении сторон света (запад) (Кононов, 1978, с.174). Можно предположить, что в нашем примере формант «сал» тождественен с этнонимом «сары» одной из ветвей кыпчакской конфедерации. Например, в ряде бурзянских деревень представители родового подразделения атайсал проживают совместно с представителями рода байсары (Камалов, 2001, с.245-246). Таким образом, родовое подразделение атайсал в составе племени бурзян имеет самостоятельную и богатую историю. Древнейшие этапы истории родового подразделения связаны с племенами раннежелезного века Южного Урала и Казахстана. Они принимали активное военно-политическое участие в деятельности древнетюркского каганата, а также в формировании племенного союза бурзян и кыпчак. Современное название рода в форме этнонима Атайсал образовалось в долинах реки Агидель. Этноним образован из двух составляющих: «атай» и «сал»; слово «атай» означает «отец», «дед». Формант «сал» указывает на древность обладателя имени и тесную связь с кыпчакскими племенами раннего средневековья.

Литература:

1. Акманов И.Г. История Башкортостана с древнейших времен до наших дней: в 2 т. Т.1. / И.Г. Акманов, Н.М. Кулбахтин, А.З. Асфандияров и др. – Уфа: Китап, 2007.

2. Ахметзянов М.И. Татарские родословные (на тат. яз.). – Казань: Татарское книжное издательство, 1995.

3. Башкирское народное творчество. Т.2. Предания и легенды (на баш. яз). Отв. ред. А. Сулейманов. – Уфа: Китап, 1997.

4. Бейеш А. Икские бурзяне (на баш. яз) // Ватандаш. – 1998. – №3. – С. 69-78.

5. Гумилев Л.Н. Древние тюрки. – М.: Айрис-пресс, 2002.

6. Камалов А.А. Атайсал (на баш. яз) / А.А. Камалов, Ф.У. Камалова. – Уфа: Китап, 2001.

7. Кононов А.Н. Семантика цветообозначения в тюркских языках // Тюркологический сборник. 1975. – М: Наука, 1978. – С.159-179.

8. Кузеев Р.Г. Происхождение башкирского народа: этнический состав, история расселения. – М.: Наука, 1974.

9. Кузбеков Ф.Т. История культуры башкир. – Уфа: Китап, 1997.

10. Нурмагамбетов А. Тюркская ономастика. – Алма-Ата, 1984.

11. Тынышпаев М. Материалы к истории киргиз-казацкого народа. – Ташкент, Восточное отделение Киргизского Государственного издательства, 1925.

12. Хамитов Х.Н. Наше родное стойбище (на баш.яз.) / Х.Н. Хамитов, Х.С. Кусябаев, С.Г. Ишбердин. – Сибай: Сибайская городская типография, 2007.

Г) в составе родоплеменной группы байулы есть племя адай, которое в прошлом являлось главным в этом объединении. История этого племени, по мнению большинства историков, связана с дахами, которые по А.Марцелину « были предками алан». Сам по себе этноним адай распадается на две части: префикс «а», который был характерен для древних языков сармато-массагетского круга племен (ср.: парны-апарны, даи-адаи, апассии-пассианы); и собственно этнонима дай/дах. Аланское происхождение казахов-адаев подтверждается сообщением Якоба Рейнеггса-путешественника 18в., который пишет: « …в долинах Главного Кавказского хребта находятся жилища немногочисленного бедного народа, называемого аланами, татары называют его этей или эдеки-аланы. Этот народ говорит на особом диалекте древнего кавказско-татарского языка…». ( Мизиев И.М.). Согласитесь трудно не заметить, что этнонимы этей и эдек в сообщении Якоба Рейнеггса очень близки к форме казахского этнонима адай (фонетический вариант адак; чередование аффиксов й-к/г присуще фонетике тюркских языков (ср.: бей-бек, эге-эйе, туй-тук и др.)). К этому стоит добавить следующее: а) в Северной Осетии находится гора Адай-кух; б) в Балкарии есть ущелье Адайком и родник Адай. Эти данные свидетельствуют также о том, что предки современных адаев когда-то проживали на Северном Кавказе, т.е. на территории, где обитали аланы с 1в.н.э.;

Д) родовая структура алшынских племён изобилует родовыми именами, в основе которых лежат аланские этнонимы: аспан (шомекей) - букв. « народ-асов»; орыс ( шекти) - букв. « аланы-аорсы»; кар-ас ( торткара) - букв. «чёрные асы», « народ асов»; асан (кете) - букв. «асы»; пусырман (карасакал) - букв. «дахи-писсуры»; кунанорыс ( адай) - букв. « народ аорсов»; ален ( адай) - букв. «алан»; масак ( маскар) - букв. « массагет»; абдал ( таз) - букв. « эфталит»; тагашы (есентемир) - букв. « люди рода дах»; асыр ( алтын) - букв. « асы»; самат ( телеу)- букв. « сармат»; сиракты ( жагалбайлы) - букв. « сарматы-сираки».

Таким образом, можно утверждать, что протоалшинский союз племён сложился в аланский период их истории. Именно в аланский период происходит переселение протоалшынов на территории, лежащие к западу от Волги.

Дальнейшая история протоалшынского союза племён-это история аланского объединения племён, которая была рассмотрена автором вначале этой работы. Остаётся только выяснить, когда предки казахов-алшынов вернулись на свои исконные земли-в степные районы Западного Казахстана? Ответ на этот вопрос даёт казахский историк В.В.Востров, который пишет: « В 13в. алчины перешли в низовья Волги и дальше на восток. Значительная часть алчинских родов обитала в Малой и Передней Азии и на юге Казахстана. В14в. алчины составляли ядро Ногайской орды, которая затем, в середине 15в., оказалась под властью Абулхаира. В середине 17в. алчины под давлением джунгар ушли на юго-восток от Эмбы, где пробыли 17 и первую половину 18 века, а затем участвовали в разгроме джунгар и приняли вскоре (1731год) русское подданство, прикочевав на северо-запад к русским границам».

Приведённые данные ясно дают понять, что прямыми потомками древних и средневековых алан являются казахи-алшыны. Имя аланов вошло в мифогенеалогический и мифоэпический комплекс родоплеменного союза алшын в качестве имени первопредка Алау, эпического героя Алау батыра. В генеалогии Алау (Алан) – прародитель алимулы и байулы - и его старший брат Аргимак – прародитель жетиру - являются сыновьями Алаша или Алшина. От Алау остались два сына - Кыдуар и Кыдырбай. От старшего Кыдуара произошли алимулы, а от младшего Кыдырбая-байулы. Имя аланов сохранилось также в топонимике Западного Казахстана. Так на п-ове Мангышлак встречается топоним Алан-кала. Антропологический тип казахов Младшего жуза сформировался на базе андроновского и средиземноморского европеоидных антропологических типов, которые были сильно смешаны между собой. С первых веков н.э. на андроновско-средиземноморскую основу стал наслаиваться монголоидный расовый тип, который несли в себе восточнотюркские племена, начиная с гуннов и заканчивая кипчаками. Последняя волна монголоидных элементов бала привнесена монголо-татарскими племенами. Европеоидные черты доминировали у алшынов вплоть до монгольского нашествия, т.е. до 13 века. В дальнейшем предки алшынов вошли в состав Улуса Джучи, где смешались в какой-то степени с пришлыми тюрко-монгольскими племенами. В результате нового смешения предки алшынов потеряли европеоидную основу в своём физическом типе и сблизились с монголоидной расой. Доля европеоидных признаков у современных казахов-алшынов составляет примерно 35-40%, доля монголоидных признаков соответственно-65-60%. Хотя нужно признать, что по ряду антропологических признаков казахи-алшыны тяготеют в сторону западного европеоидного ствола. Стало быть, и антропологический материал свидетельствует в пользу аланского происхождения казахов-алшынов. Согласитесь, что это всё веские доказательства в пользу аланского происхождения казахов Младшего жуза.

Надеюсь, что автору этих строк удалось донести до читателей тайну происхождения родоплеменной группы алшын. Казахи-алшыны - это прямые потомки древних аланов, которые на заре своей истории стали известны всему миру своей силой и неустрашимостью. Зарождение аланского этноса связано с территорией Западного Казахстана, которую они (большей своей частью) должны были покинуть в 1в.н.э. Аланы перешли Волгу и в короткий промежуток времени заняли Волго-Донское междуречье, подчинив своей власти родственные сарматские племена. Уже в это время в аланском союзе выделяется протоалшынское объединение племён, которое соединило в себе сарматские и массагето-дахские племена. С приходом в волго-донские степи гуннов (4в.), аланы, проиграв им войну, вынуждены были влиться в гуннский племенной союз. В составе аланов в гуннский союз вошли и протоалшыны. Часть аланов, отколовшись от основной массы, ушла в пределы Северного Кавказа. В середине 5в. гуннская империя распадается и на её осколках возникает ряд независимых государств. Самыми сильными были булгарское и хазарское государства, основу которых составляли гуннские и аланские племена. Протоалшыны в составе аланов оказались, как в составе булгар, так и хазар(6-10вв.). В 60-ых годах 10 века Хазарский каганат рушится под напором объединённых сил русских, печенежских и огузких войск. Хазары, потеряв свою государственность, вливаются в состав более сильных племён. Таковыми на тот момент являлись печенеги и огузы, а с середины 11 века-кыпчаки. Аланы вместе с другими хазарскими племенами разделили участь рухнувшего Хазарского каганата, и как хазары аланы вливались в состав более сильных кочевнических объединений. С приходом в южнорусские степи монголов аланы составляют неотъемлемую часть Золотой орды, позже-Ногайской орды. В составе ногайских племен аланы (протоалшыны) уходят в низовья Волги (13в.) и дальше на восток. После ухода основной части аланских племён на восток от Волги, сведения об аланах исчезают со страниц западных исторических хроник. Вполне вероятно, что после похода войск Тимура на северокавказских алан (1395г.), уцелевшие аланы присоединились к своим сородичам аланам-алшынам, которые к тому времени находились в составе Ногайской орды. Только этим можно объяснить тот факт, что в физическом типе современных осетин, карачаевцев и балкарцев отсутствует монголоидная примесь, присущая сармато-аланским племенам, а также отсутствие антропологических признаков, присущих андроновскому и средиземноморскому антропологическим типам, которые были основными у алан. Однако тысячелетнее пребывание аланов на Северном Кавказе не прошло бесследно. Несомненно, что какие-то группы аланов предпочли остаться на прежних землях и впоследствии бесследно растворились среди северокавказских народов. Подтверждением этому служит сама история современных осетин, карачаевцев и балкарцев, которые осознают свою сопричастность с историей аланского этноса. Потомки же аланов в лице алшынов после распада Ногайской орды влились в состав формирующейся казахской народности, составляя его неотъемлемую часть. По сей день, потомки аланов проживают на территории Западного Казахстана, и многие, к сожалению, даже не подозревают, что являются прямыми потомками славных и многочисленных аланов. На то есть свои причины. Но это уже совсем другая история.

Нурумбаев А.А.

2009-10-28

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

всё же попрошу быть осторожным со словом "оралман"... если говорить "вульгарно" беженцем-возвращенцем не стоило бы называть людей живущих (или уезжающих, но) на своей земле... Астархан (Таджи-Тархан), Сарытау, Орынбор, Самара, Омбы, "китайский СУАР", Кошагаш, "западная Монголия", Ташкент... на всех этих землях казахи не диаспора, а ирредиента.... так что, просьба, определитесь с терминами... :kz1: после чего "всё встанет на свои места" (в т.ч. и в отношении к тем казахам, которые там родились и живут)....

В "Кошагаше" и "Западной Монголии" казахи являются именно диаспорой, недавно переселившимися иммигрантами, никакой не ирредиентой. Родиной считают Казахстан.

Об адаях - слышал что с хакасского слово адай переводится как - собака.

Значит все-таки степные домашние животные были в диковинку казахам! Неужели у казахов не сохранилось в фольклоре ничего про оленеводство? В Монголии живут тюрки-цаатаны, они разводят оленей, цаад переводится как олень. Среди тюрков распространено оленеводство: якуты, алтайцы, тувинцы, долганы, т.е. народы более или менее близкие к казахам, возможно, что перекочевав на юг, где олень не в состоянии жить протоказахи перешли на овцеводство, своровав, как вы говорите, часть скота у калмыков, таким образом, сколотив себе "первичный" капитал.

Из алтайцев, якутов, тувинцев и долган оленей разводят только долганы - ассимилированные якутами северяне. У остальных оленеводства нет. А цаатаны есть и у калмыков. Так что что там протоказахи воровали у протокалмыков - оленей или коров, еще предстоит выяснить...

В казахстане кочуют только чабаны пока.

Не знаю как сарлыки и другие коровы кочевых просторов (очень трудно представляю яков на мангышлаке). Но наши, тарбагатайские коровы, не очень крупные и дают они всего около трех литров молока за раз. Неудобство коров при кочевом быте - для них нужно делать запасы сена, так как коровы не могут как лошади или барашки ковырять снег и доставать себе подножный корм. Вот это единственное неудобство. Как известно, лошади спять стоя. Весь овечий навоз можно высушить и использовать вместо "постели". А с коровьими так не сделаешь. Так что, все же есть определенные неудобства. Но это не говорит об абсолютном неразведением казахами. Разводили, но в отличии от овец и коней, имели свой лимит. Речь сейчас идет о мангышлакских (не только адайцах) казахах, которые вкупе с перечисленным живут на территориях, где выпас коров вызывает больше неудобств, чем прибыль. Недостаток коров они возмещают обилием верблюдов, которых на Тарбагатае раз-два и усе. Потому как верблюдам по камням и скалам передвигаться очень трудно. По той же причине верблюдов не было и на горном Алтае, а не из-за появления автотранспорта.

Сарлыки также как и лошади и козы ковыряют снег, в отличие от баранов (не представляю, где вы видели таких баранов), и по скорости при перекочевке не уступают лошадям. Коровьи "какашки" может не годятся для "постели" (что за "постель"???), но являются хорошим кизяком. Верблюды на Алтае (и в Монгольском и в Горном)прекрасно себе живут, не обращая внимания на камни и скалы. Просто алтайцы верблюжатину не ели по религиозным причинам, а лишней земли для того чтобы там пасся ненужный в принципе скот (их не доили, мясо не ели, как транспорт их вытеснили грузовики, а только ради пуха держать - невыыгодно), не было и верблюды в диком и полудиком виде остались только в высокогорных районах, где нет земледелия и свободных пастбищ много.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В "Кошагаше" и "Западной Монголии" казахи являются именно диаспорой, недавно переселившимися иммигрантами, никакой не ирредиентой. Родиной считают Казахстан.

Об адаях - слышал что с хакасского слово адай переводится как - собака.

Из алтайцев, якутов, тувинцев и долган оленей разводят только долганы - ассимилированные якутами северяне. У остальных оленеводства нет. А цаатаны есть и у калмыков. Так что что там протоказахи воровали у протокалмыков - оленей или коров, еще предстоит выяснить...

Сарлыки также как и лошади и козы ковыряют снег, в отличие от баранов (не представляю, где вы видели таких баранов), и по скорости при перекочевке не уступают лошадям. Коровьи "какашки" может не годятся для "постели" (что за "постель"???), но являются хорошим кизяком. Верблюды на Алтае (и в Монгольском и в Горном)прекрасно себе живут, не обращая внимания на камни и скалы. Просто алтайцы верблюжатину не ели по религиозным причинам, а лишней земли для того чтобы там пасся ненужный в принципе скот (их не доили, мясо не ели, как транспорт их вытеснили грузовики, а только ради пуха держать - невыыгодно), не было и верблюды в диком и полудиком виде остались только в высокогорных районах, где нет земледелия и свободных пастбищ много.

Дорогой Амыр. Вы время от времени пропадаете, когда нужно ответить. Наверное привычка. :)

Обясняю. "Постель" (по казахски будет "көң") - это высушенный овечьи навоз в виде очень мелкой фракции, который в зимнее время на ночь укладывают под стадо, чтоб они не лежали на сырой земле. Его потом не убирают, а насыпают ежедневно сверху. И постепенно эта масса прессуется. Прессованную массу весной вырезают в кирпичики лопатой. Называются эти кирпичики "кый". Используют в том же качестве в каком "кизяк" (тезек). Овечки, как известно, как и их дикие сородичи архары, прекрасно расковыривают снег. А вот козочки, отличаются особой ленью и хитростью. Как только овечка заканчивает ковырятьь, козочка тут же рожками выталкивает овечку и пожинает плоды чужого труда. Козы тоже расковыривают, но не так активно как овечки. Это из личных наблюдении. Я вырос в селе и байки про то, что овечки не расковыривают не для меня. Коровьи какашки конечно хороши, хотя речь шла не о них, а их сложности и неудобств при кочевом хозяйстве.

Может у вас особенные, копытные верблюды, которые лазают по камням. Вам, торговцам от Чингистая до Китая (почитай - Монголии) лучше знать. Это шутка. Не обижайся Амыр. Ваш дед все таки торговать в Монголию ходил, который тогда входил в Цинскую империю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анализ фамилии:

В 75% процентов случаев такие фамилии происходят из языков народов Северного Кавказа (осетинского, чеченского, ингушского). Они почти всегда образованы от имени или прозвища дальнего предка человека по мужской линии и появились в такой форме в XX в., когда проводилась русификация этих народов. В 25% случаев эта фамилия имеет происхождение из одного из восточнославянских языков (чаще всего русского, реже белорусского или украинского) и образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.

Значение, происхождение и история фамилии:

АДАЕВ АДАШЕВ

В тюркских языках адаш означает тёзка, переносно друг, товарищ, близкий человек. (Ф)

Адашевы. Дворяне с XVI века. От князя Адаша, в середине XV века помещенного из Казани в Пошехонье. В 1510 году в Костроме упоминается Григорий Иванович Адаш-Ольгов, от которого, по мнению С.Б.Веселовского (1974, с. 9), пошли Адашевы. В первой половине и середине XVI века Адашевы (Александр Федорович и Даниил Федорович) - активные военные и дипломаты Ивана IV, казнены им в 1561 и 1563 годах соответственно. Имели поместья в окрестностях Коломны и Переяславля (РБС, 1, с. 62-71; Зимин, 1988, с. 9).Тюрко-татарское адаш означает 'соплеменник', 'сотоварищ'. Известен под 1382 годом Адаш - посол Тохтамыша на Руси. Такое же происхождение имеет и Адаев.(СТ)

Может бть и от имени Адриан (см. Адрианов).

HTML-код для вставки значения и анализа фамилии Адаев в блог:

Источник: Минишев Ю.А. К истории происхождения этнонима атайсал в составе племени бурзян башкирского народа // Феномен евразийства в материальной и духовной культуре, этнологии и антропологии башкирского народа: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Уфа, 2009. – 288 с. – С.213 – 214. Примечание: Публикуется с разрешения автора статьи.В настоящее время образование родового подразделения (түбә, нәсел) атайсал в составе племени бурзян башкирского народа в исторической и краеведческой литературе относят к довольно позднему периоду. Согласно работам А.А. Камалова, А.Е. Бейеша, Х.Н. Хамитова, родовое подразделение атайсал никогда не представляло собой самостоятельного рода, тем более племени (Камалов, 2001, с. 419-422; Бейеш, 1998, с.69-70; Хамитов Х., 2007., с.5-8). Представители данного родового подразделения рассматриваются в качестве потомков одного человека, известного как Атайсал, и его одиннадцати сыновей, живших примерно в конце XVI вв. (Там же). По мнению этих авторов, в дальнейшем потомки Атайсала с кочевий по реке Агидель постепенно расселились на икские, а затем и туяляские долины юго-востока Башкортостана (Бейеш, 1998, с.69-70; Хамитов, 2007, с.5-8). Такое утверждение, по нашему мнению, является ошибочным и сужает уникальное историко-культурное наследие башкирского народа. Исходя из вышесказанного, автор статьи ставить целью рассмотреть древнейшую историю родового подразделения атайсал в составе племени бурзян.

Антропоним атайсал в свете привлеченных новых исторических материалов образован из двух составляющих: «атай» и «сал». Корень наименования башкирского родового подразделения атайсал – «атай» очень близок по звучанию с названиями родов других тюркских народов. Например, в составе Младшего жуза племенного союза байулы казахского народа имеется род адай со сходными тамгами: «>» садак, «Т» ок (тамга атайсальцев: «>» и «Т» – ягылбай) (Тынышпаев, 1925, с.29). В деревне Адаево Республики Татарстан проживают потомки Улус-бия которые сохранили «атрибуты рода»: птица – «кучуган», тамга «X» – болай (Ахметзянов, 1995, с.35). Указанные примеры указывают на близкое родство башкирского рода с тюркскими родами в составе современных тюркоязычных народов. Сходство в названиях и родовых атрибутах, думается, не случайно, а связано с единством происхождения. Для дальнейшего изучения древнейшей истории родового подразделения, по-видимому, следует искать предков атайсальцев под именем близким или созвучным с «Атай». С развитием исторической науки были определены и племена, населявшие территорию исторического Башкортостана в древний период. Так, в первом тысячелетии до нашей эры территорию Урало-Волжского района населяли племена даев (дахов), саков, частично аланов и сарматов (Акманов, 2007, с.36-41). По мнению казахского исследователя С.Аманжолова, адайцы племенного союза Байулы Младшего ведут свое происхождение от Даев. По его убеждению, казахский род адай вовсе не пришельцы с Алтая, а аборигены (Нурмагамбетов, 1984, с.90). В «Географии» римского ученого Страбона описывается разделение даев на племена: апарна, ксанфия, писсур (Нурмагамбетов, 1984, с.90). И хотя в составе современного башкирского родового подразделения атайсал и казахского рода адай мы не находим имен вышеперечисленных племен, однако их имена, возможно, упоминаются в составе других башкирских родов. Например, племя апарна, входившее в состав даев, возможно, под именем Апанды (баш. – Абазы) упоминается в составе башкирского племени усерган. И имеет схожие тамги с башкирскими и казахскими родовыми подразделениями и родами: «Х» и «Т» – молот (Камалов, 2001, с.200). Башкирский род Апанды, по-видимому, упоминается в древнетюркском руническом памятнике, посвященном Кюль-тегину под именами «апары» и «абары» (Гумилев, 2002, с.356). В том же памятнике вместе с родом апара в составе огузского племенного союза, состоящего из девяти племен «токуз – огуз», мы находим и племя адйе (Гумилев, 2002, с.343). В китайских источниках племя адйе упоминается под именем Аде, иногда Эдизы (Гумилев, 2002, с.70, 291, 294). История родового подразделения тесно связана с Приаральскими степями, в которых род адйе участвовал в формировании племенного союза древних бурджан (бурзян), а после его распада в VIII – IX вв. часть «атайцев» оказались в составе кыпчакского племенного союза. С большой долей вероятности можно утверждать, что род Атай в составе булгаро-бурзянских и огузо-кипчакских родов участвовал в этногенезе башкирского народа еще до монгольского нашествия. Так, в исторической легенде «Биксура» вместе с родами буляр и байлар упоминается племя карагай-атай (Башкирское народное творчество, 1997, С.160 – 161). В шежере «Ялан бурзян» нашло место первое письменное упоминание этнонима Атайсал. В нем описывается переселение атайсальцев под 1724 годом с севера на юг в сторону «киблы» (Хамитов, 2007, с.7-8). Исторические предания и письменные родословия (шежере) родового подразделения также свидетельствуют о складывании этнонима Атайсал в долинах реки Агидель, но в более ранние сроки, не позднее XVI вв. (Там же). Несколько слов об этимологии этнонима Атайсал. Этноним образован из двух составляющих: «атай» и «сал». Если значение слова «Атай» известно, то значение форманта «сал» до сих пор вызывает споры. Формант «сал» дословно переводится с башкирского и древнеболгарского языка как «старый, древний, уважаемый, камень, твердый, стойкий» (Камалов 2001, с.3). С другой стороны, формант «сал» упоминается с древнейших времен по отношению к горе Урал – «Сал Урал» в значении «седой, белесый». Это значение форманта приближает его к древнетюркскому слову «сары», которое кроме цветового обозначения широко использовалось в этнонимах (Сары-кыпчак, Сары-уйгуры), топонимах (Саратов, Саркел), а также в обозначении сторон света (запад) (Кононов, 1978, с.174). Можно предположить, что в нашем примере формант «сал» тождественен с этнонимом «сары» одной из ветвей кыпчакской конфедерации. Например, в ряде бурзянских деревень представители родового подразделения атайсал проживают совместно с представителями рода байсары (Камалов, 2001, с.245-246). Таким образом, родовое подразделение атайсал в составе племени бурзян имеет самостоятельную и богатую историю. Древнейшие этапы истории родового подразделения связаны с племенами раннежелезного века Южного Урала и Казахстана. Они принимали активное военно-политическое участие в деятельности древнетюркского каганата, а также в формировании племенного союза бурзян и кыпчак. Современное название рода в форме этнонима Атайсал образовалось в долинах реки Агидель. Этноним образован из двух составляющих: «атай» и «сал»; слово «атай» означает «отец», «дед». Формант «сал» указывает на древность обладателя имени и тесную связь с кыпчакскими племенами раннего средневековья.

Литература:

1. Акманов И.Г. История Башкортостана с древнейших времен до наших дней: в 2 т. Т.1. / И.Г. Акманов, Н.М. Кулбахтин, А.З. Асфандияров и др. – Уфа: Китап, 2007.

2. Ахметзянов М.И. Татарские родословные (на тат. яз.). – Казань: Татарское книжное издательство, 1995.

3. Башкирское народное творчество. Т.2. Предания и легенды (на баш. яз). Отв. ред. А. Сулейманов. – Уфа: Китап, 1997.

4. Бейеш А. Икские бурзяне (на баш. яз) // Ватандаш. – 1998. – №3. – С. 69-78.

5. Гумилев Л.Н. Древние тюрки. – М.: Айрис-пресс, 2002.

6. Камалов А.А. Атайсал (на баш. яз) / А.А. Камалов, Ф.У. Камалова. – Уфа: Китап, 2001.

7. Кононов А.Н. Семантика цветообозначения в тюркских языках // Тюркологический сборник. 1975. – М: Наука, 1978. – С.159-179.

8. Кузеев Р.Г. Происхождение башкирского народа: этнический состав, история расселения. – М.: Наука, 1974.

9. Кузбеков Ф.Т. История культуры башкир. – Уфа: Китап, 1997.

10. Нурмагамбетов А. Тюркская ономастика. – Алма-Ата, 1984.

11. Тынышпаев М. Материалы к истории киргиз-казацкого народа. – Ташкент, Восточное отделение Киргизского Государственного издательства, 1925.

12. Хамитов Х.Н. Наше родное стойбище (на баш.яз.) / Х.Н. Хамитов, Х.С. Кусябаев, С.Г. Ишбердин. – Сибай: Сибайская городская типография, 2007.

Не забываем устанавливать ссылку на сайт, с которой была позаимствована данная статья: http://urgaza.ru/kms_catalog+stat+cat_id-3+page-1+nums-79.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В период с 1715 по 1718, точно не помню, русскими были организованы две экспедиции к туркменам и Хиву и экспедиция Берггольца к джунгарам. Во время этой экспедиции джунгарам были переданы в качестве военных советников шведские военнопленные и русские мастера с Урала во главе с Карлом-Юханом Ренатом. Официальная российская историография говорит, что Ренат попал в плен. В 1718 и в 1720 русскими были основаны крепости Семипалатинск и Усть-Каменогорск в обмен на военную помощь со стороны России. Сразу же после экспедиции Берггольца начались набеги джунгар со стороны Алтая, под защитой этих крепостей.

Одновременно активизировались туркмены, усиленные джунгарским корпусом. В конце концов разбитый корпус бежал к своим родственникам в Калмыкию, прихватив два рода туркмен. Сейчас они известны как трухмены. Для туркмен авантюра закончилась более печально, к 1730 году они потеряли свои родовые земли - п-ов Мангыстау и плато Устюрт. Воевали не только адайцы, были и бериши и ысыки и другие из Младшего жуза. Но основной ударной силой были адаи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алшыны это ногайцы. Они - алшыны - до сих пор присутствуют в составе Младшего жуза. Распространение этнонима Алшын на казахов Младшего жуза произошло во времена существования Ногайской орды. Это примерно то же самое, что и со словом " монгол".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В период с 1715 по 1718, точно не помню, русскими были организованы две экспедиции к туркменам и Хиву и экспедиция Берггольца к джунгарам. Во время этой экспедиции джунгарам были переданы в качестве военных советников шведские военнопленные и русские мастера с Урала во главе с Карлом-Юханом Ренатом. Официальная российская историография говорит, что Ренат попал в плен. В 1718 и в 1720 русскими были основаны крепости Семипалатинск и Усть-Каменогорск в обмен на военную помощь со стороны России. Сразу же после экспедиции Берггольца начались набеги джунгар со стороны Алтая, под защитой этих крепостей.

Одновременно активизировались туркмены, усиленные джунгарским корпусом. В конце концов разбитый корпус бежал к своим родственникам в Калмыкию, прихватив два рода туркмен. Сейчас они известны как трухмены. Для туркмен авантюра закончилась более печально, к 1730 году они потеряли свои родовые земли - п-ов Мангыстау и плато Устюрт. Воевали не только адайцы, были и бериши и ысыки и другие из Младшего жуза. Но основной ударной силой были адаи.

Бухгольца, а не Берггольца. И не передавали Рената русским джунгары. В той экспедиции русские потеряли безвозвратно больше половины отряда, а Ренат на самом деле попал в плен.

Туркмен выбили с Мангышлака позднее в конце 18-го века, а с Устюрта казахи изгнали каракалпаков. И дело это тоже было позднее. Потом если интересно, я посмотрю в документах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В период с 1715 по 1718, точно не помню, русскими были организованы две экспедиции к туркменам и Хиву и экспедиция Берггольца к джунгарам. Во время этой экспедиции джунгарам были переданы в качестве военных советников шведские военнопленные и русские мастера с Урала во главе с Карлом-Юханом Ренатом. Официальная российская историография говорит, что Ренат попал в плен. В 1718 и в 1720 русскими были основаны крепости Семипалатинск и Усть-Каменогорск в обмен на военную помощь со стороны России. Сразу же после экспедиции Берггольца начались набеги джунгар со стороны Алтая, под защитой этих крепостей.

Одновременно активизировались туркмены, усиленные джунгарским корпусом. В конце концов разбитый корпус бежал к своим родственникам в Калмыкию, прихватив два рода туркмен. Сейчас они известны как трухмены. Для туркмен авантюра закончилась более печально, к 1730 году они потеряли свои родовые земли - п-ов Мангыстау и плато Устюрт. Воевали не только адайцы, были и бериши и ысыки и другие из Младшего жуза. Но основной ударной силой были адаи.

Салембердык. На одной из веток один калмакский парень писал, что калмаки были когда-то в Мангыстау. Судя по твоему посту это правда.

Адайдын iшiнде кiм боласыз?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...