enhd

Өлзийтөмөр хаан - Улджейтэмур хаган

5 сообщений в этой теме

Во время смуты и постоянных войн между монголов и ойратов происходивших после падения империи Юань (честно говоря монголы и ойраты постоянно враждовали и любили воевать друг с другами, т.е. было скучно сидеть без дела и давай драться :lol: ), в 1408 году восседал в трон малых хаганов (монгольских хаганов после империи Юань обычно называют малыми хаганами) Өлзийтөмөр хаан.

По русски будет Улджей Тимур или Олджай Тимур...

Говорится что он был у доголон Тэмур хана - Аксак Тэмура в Средней Азии. И его привезли оттуда и провозглашали хаганом.

Есть ли информации о нем в мусульманских и тимуридских источниках, хрониках и etc. ...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После свержения Юаньских монголов император 洪武帝 - Hong Wu Di, китайского государства Минь, считал себя переемником огромной империи Юань и с 1370-ых годов послал послов с требованием безоговорочно подчиняться ему и Миньскому Китаю на все государства бывших в подчинении Монгольской Империи Юань. Точно такого требовал и от монголов уходивших из китая себе в Монголию.

Аксак Тимур хаган не был рад и приветлив вот такому грубому требованию но все-таки сначала в какой-то степени принял этот требрвание.

Документировано что он даже три раза платил дань китайской администрацию в Нанкине. Это конечно был большим унижением для Аксак Тимур хагана и также наверное он был осведомлен о ситуации в Монголии и об истреблении монголов Миньской армией.

Тимур хаган отправил одного из своих верных полководцев в Монголию и установил союзнический договор с монгольским хаганом Энх-Зоригту. Как подтверждение этому Энх-Зорикту хаган отправил к Аксак Тимуру в попечение ему своего внука Буяншир который в последствии посидел на трон Северной Юань с именем Өлзийтөмөр (Улджай-Тимур) хаган (монголы после изгнания из Китая называли своего государства как Северный Юань и все ещё надеялись возродить империю).

После покорения племен и государств на западной стороне, Тимур хаган готовился на поход в Китай. В самом начале этого подготовленного похода, в 1405 году вблизи города Бухар скончался славный эмир Тимур.

В 1408 году посадили на трон Северного Юань Улджай-Тимур хагана.

Хаганы Севернего Юань

Энх-Зорикту хаган - 1389-1393 дед Буяншира, т.е. Улджайтимур хагана

Элбэк-Нигулсигчу хаган - 1393-1400 отец Буяншира и сын Энх-Зоригту

Гүнтимур хаган - 1400-1402 старший брат Буяншира и сын Элбек-Нигулсигчу

Угэчи-хашка хаган - 1402-1408 ойрот, узурпировал хаганский престол, был убит в 1408 году

Улджайтимур хаган - 1408-1411

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Беда монгольских династий было то что ханы рано умирали. Многие из которых были к тому же очень молоды и не способны. К тому же эта войны между ойратами и восточными монголами стали причиной того что лучшие и достойнейшие в Монгольском мире погибли зря в междуусобной войне разрушив единое государство.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сабитов Ж.М. «ШАДЖАРАТ АЛ-АТРАК» (РОДОСЛОВИЕ ТЮРКОВ) и «УЛУС-И АРБА-ЙИ ЧИНГИЗИ» КАК ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА ТОЛУЯ (1300-1430-ЫЕ ГОДЫ)//Мемлекет тарихы. 2016. № 4. Астана. С. 109-117
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти