Check out news about Max Polyakov here


Sign in to follow this  
vbyubzy

Блюда из крови в кухне тюркских народов

Recommended Posts

Насколько мне известно, в Исламе употребление в пищу крови животных является грехом (харам). между тем, кочевые народы зачастую использовали кровь забитого животного для приготовления разнообразных блюд. более того, в скудных условиях полупустыни кочевники пили кровь своих скакунов вследствие нехватки воды. интересно знать, имеются ли в кухне тюркских народов, исповедующих Ислам, блюда из крови, и как в этом случае обходится религиозный запрет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам никогда не видел употребления крови в каком бы то ни было виде в пищу у казахов Казахстана и Китая. Кровь всегда выпускалась до последней капли и забрасывалась землей или отдавалась собакам.

Один раз у Бердибека Сокпакбаева прочитал как во времена Великого Жута дядя дает выпить племяннику чашку свежевыпущенной лошадиной крови, но, судя по всему, это калмакский обычай (в романе лошади угнаны у борталинских калмаков через границу) да еще и во время голода. Спрашивал у бабушки - она тоже с таким не встречалась.

Один раз покупал барана у аксакала, переехавшего из Монголии. Перед тем как перерезать животному горло он у меня поинтересовался нужна ли мне кровь. На мой вопрос "кому она может понадобиться?" он уклончиво ответил что некоторым она нужна. Может быть, он ее раньше отдавал монгольским соседям, не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

впомнил, как в начале какого-то "Дозора" воины Тимурленга атаковали крепость, где находился мел судьбы. насколько я помню, Тимур припал устами к шее лошади, сидя под которой рассматривал карту, и пил ее кровь. С учетом казахских корней Бекмамбетова, видимо, такое казахам не в новинку :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это скорее сценарист начитался Хара-Давана, он там упоминал о том, что монгольские воины в случае голодухи могли пить кровь своих коней, а для лошади потеря небольшого количества крови несущественна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кровь (хаан) любимое блюдо у саха. Сегодня утром поел. Готовят на молоке, с луком и с солью.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кровь (хаан) любимое блюдо у саха. Сегодня утром поел. Готовят на молоке, с луком и с солью.

В смысле варят или жарят? Каков вкус?

Share this post


Link to post
Share on other sites

вроде это вредно?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В смысле варят или жарят? Каков вкус?

Наверное соленный гематоген с луком

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну долгий процесс приготовления. Наливают кровь, молоко (на половину), лук в тонкую кишку. Готовую

таким образом кишку варят в горячей воде и она будет готова.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Речь идет о кровяной колбасе, а не питии крови! Но мы его привыкли называть его не колбаса,

а ХААН. Кровь из забитого скотины почерпывается только верхняя часть. Большое внимание

уделяется промыванию и чистке кишки, потом она соскабливается с жиром, переворачивается

чтобы жир был с внутренной стороны, туда наливается молоко и красное вино "Медвежья кровь"<_<

продувается ртом, проводят рукой, чтобы не осталось воздуха. Веревка, которым завязывают узел

кишки должна быть очень прочной. Все это замораживается. Зимой берут замороженную ХААН,

отогревают и бросают в закипаемую воду. Очень долго варится ХААН из жеребятины.

Она бывает особенно питательной, вкусной из-за жира упитанной якутской кобылы.

По телевизору видел, как эвенкийский ученый пьет кровь Оленя и предлагает иностранцам

присоединиться к пиршеству. БРРРР наверное :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде спрашивали мусульман. По-хакасски аналогичное блюдо называется (хан), великолепная закуска, сосбственно, это квинтэссенция хакасской кухни. Кушал у кыргызов. Возможно, влияние религии сказалось на утрате навыков, либо блюдо имело специфический вкус. непривычный.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кровь (хаан) любимое блюдо у саха. Сегодня утром поел. Готовят на молоке, с луком и с солью.

...не пейте крови их [животных], ибо в ней душа их, и если кто употребляет кровь, истрибится душа его из народа... (примерная цитата из Таурата)......

Share this post


Link to post
Share on other sites
Речь идет о кровяной колбасе, а не питии крови! Но мы его привыкли называть его не колбаса,

а ХААН. Кровь из забитого скотины почерпывается только верхняя часть. Большое внимание

уделяется промыванию и чистке кишки, потом она соскабливается с жиром, переворачивается

чтобы жир был с внутренной стороны, туда наливается молоко и красное вино "Медвежья кровь"<_<

продувается ртом, проводят рукой, чтобы не осталось воздуха. Веревка, которым завязывают узел

кишки должна быть очень прочной. Все это замораживается. Зимой берут замороженную ХААН,

отогревают и бросают в закипаемую воду. Очень долго варится ХААН из жеребятины.

Она бывает особенно питательной, вкусной из-за жира упитанной якутской кобылы.

По телевизору видел, как эвенкийский ученый пьет кровь Оленя и предлагает иностранцам

присоединиться к пиршеству. БРРРР наверное :blink:

по башкирски кровь - QAN(->KAN->KAAN->KHAAN). Ещё заметка из Таурата: "...не вари козлёнка в молоке матери его..."

Share this post


Link to post
Share on other sites
По телевизору видел, как эвенкийский ученый пьет кровь Оленя и предлагает иностранцам

присоединиться к пиршеству. БРРРР наверное :blink:

Вопрос же к мусульманам, так при чем тут эвенки? Они пьют кровь, едят сырое мясо, предлагают друзьям своих жен и дочерей на ночь, - ОК, это их жизнь, но мусульмане к этому никакого отношения не имеют.

Share this post


Link to post
Share on other sites

встретил упоминание кровяной колбасы "Быджы", которую, со слов Чайан-бойона, готовят тян-шаньские кыргызы. Ув. киргизские участники форума, нельзя ли поподробнее об этом блюде и о его соответствии аятам Корана.

Share this post


Link to post
Share on other sites
эвенкийский ученый пьет кровь Оленя и предлагает иностранцам

присоединиться к пиршеству. БРРРР наверное :blink:

«Олень» - это фамилия(неудачливого оппонента эвенкийского ученого)??? :oz1:

Share this post


Link to post
Share on other sites
и как в этом случае обходится религиозный запрет?

На крайняк можно сослаться на суру 2, стих 173:

...Он запретил вам в пищу только мертвечину,

Кровь, и свинину, и всякую живую тварь,

Что с именем других, а не Аллаха была заколота (для пищи).

Но кто принужден будет к этой пище

Без нечестивости и своевольного непослушанья,

На том греха не будет, -

Аллах ведь всепрощающ, милосерд!

Ну, это если как бы больше жрать нечего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у бурят есть род сартуул (у халх-монголов тоже), живут они в основном по реке Джиде у самой границы. Происхождение их обычно связывается с "сартами" - населением Средней Азии, якобы уведенным в Монголию.

так вот, сартулы, в отличие от других бурят, "чос" (по лит. бурятскому - шуhан, лит. монг. - чус ; кровь и все производные из нее блюда) не употребляют. может быть, так сказывается их среднеазиатское мусульманское прошлое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел хороший сайт с блюдами и рецептаим кыргызской (и не только) кухни, в том числе и быжы

http://chinara.boxmail.biz

Share this post


Link to post
Share on other sites

С указанного сайта. при приготовлении быжы практически везде используется кровь, даже есть быжы с кровью (1-1,5 литра). судя по всему, это блюдо весьма распространено к Кырыгзстане, поскольку имеет уйму разновидностей. И едят быжы не в период Джута. Как кыргызские муллы относятся к такому питанию? Зная о близкородственных связях кыргызов с казахами, предположу, что и и в казахской кухне нааверняка есть похожее блюдо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если честно, то когда у меня родственники делали быжы, то кровь они туда не добавляли. Туда просто печень, жир, рис, лук и специи клали. Вся кровь выходит из барана, когда его режут и выливается. Я сам удивлен узнав про кровь. :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites
С указанного сайта. при приготовлении быжы практически везде используется кровь, даже есть быжы с кровью (1-1,5 литра). судя по всему, это блюдо весьма распространено к Кырыгзстане, поскольку имеет уйму разновидностей. И едят быжы не в период Джута. Как кыргызские муллы относятся к такому питанию? Зная о близкородственных связях кыргызов с казахами, предположу, что и и в казахской кухне нааверняка есть похожее блюдо.

Казахи кровь не употребляют, киргизы, думаю тоже.

Share this post


Link to post
Share on other sites
С указанного сайта. при приготовлении быжы практически везде используется кровь, даже есть быжы с кровью (1-1,5 литра). судя по всему, это блюдо весьма распространено к Кырыгзстане, поскольку имеет уйму разновидностей. И едят быжы не в период Джута. Как кыргызские муллы относятся к такому питанию? Зная о близкородственных связях кыргызов с казахами, предположу, что и и в казахской кухне нааверняка есть похожее блюдо.

казахи кровь не употребляют :oz1: про кыргызов не знаю

Share this post


Link to post
Share on other sites
казахи кровь не употребляют :oz1: про кыргызов не знаю

гематоген хоть едите при малокровии? :)

кстати, многое препараты для лечения малокровия и гипотонии, в том числе пероральные (таблетки), изготавливаются из крови животных, является ли употребление этих препаратов "харам"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this