Перейти к содержанию
Гость Shalkar

Казаки

Рекомендуемые сообщения

Семиреченские казаки́ — группа казаков, проживающая в Семиречье, на юго-востоке современного Казахстана и северной Киргизии. В прошлом были объединены в отдельное казачье войско.

Флаги полков Семиреченского войска были малиновыми с белым косым ("Андреевским") крестом[4].

9pigyjkzRYI.jpg


видимо типо этого . :)

tuLAv.jpg
Одним из первых поселений казаков в Семиречье стала станица Капальская, основанная в 1847 году есаулом Абакумовым. Эта станица стала важным русским плацдармом в Русско-кокандской войне, закрепившей Семиречье за Россией. В 1854 году было основано укрепление Верный, а в 1855 году - станица Верхне-Лепсинская. По-другому эта местность называлась Заилийским краем.

 

В Казахстане[править | править вики-текст]

Потомки семиреченских казаков Казахстана активно включились в дело возрождения казачества. Помимо семиреченских казаков на территории Казахстана жили потомки уральских и сибирских казаков. «Землячество семиреченских казаков» было создано в Алма-Ате в начале 1991 года. В июле 1992 года ор­ганизация была переименована в «Союз казаков Семиречья». В ноябре 1993 года атаманом был избран Николай Гунькин. В ноябре 1994 года под его руководством была пред­принята попытка семиреченских казаков провести митинг с призывом к объединению с Россией и приданию русскому языку статуса государственного. В январе 1995 года Гунькин организо­вывал несанкционированные митинги и шествия казаков по улицам Алматы. В ноябре 2007 года было проведено юбилейное празднование 140-летия образования Семиреченского казачьего войска[8].

В Киргизии[править | править вики-текст]

В 1993 году в Киргизии была зарегистрирована организация «Международный казачий культурно-экономический центр». Атаманом был избран родовой казак, кандидат сельскохозяйственных наук Бучнев Михаил Иванович. По требованию Министерства Юстиции Киргизии 2003 году была проведена перерегистрация организации. Она стала называться «Казачий культурно-экономический центр «Возрождение»". В ноябре 2005 года состоялся Большой войсковой круг, на котором был избран атаманом Бабичев Валентин Константинович. Сохранив в своих рядах родовых казаков в трех десятках станиц Чуйской и Иссык-кульской областей, в марте 2006 года казаки провели регистрацию Республиканской организации «Союз казаков Семиречья в Киргизии», которая насчитывает в своих рядах 1800 активных казаков[9].
 

-https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B8


1290417540.jpg

-------------------------------------------------
 

Гунькин Николай

Атаман Семиреченского казачьего войска, активист русской общины.

Арестован 28.10.95. сотрудниками УВД Московского р-на г.Алма-Ата в момент регистрации его в качестве кандидата на выборах в Мажлис, нижнюю палату казахстанского парламента.

Осужден 21.11.1995 по ст. 183 ч.1 УК РК (“организация и проведение несанкционированных массовых мероприятий”) на 3 месяца лишения свободы.

Основание преследования: организация акции протеста казаков. Н. Гунькин признал свое участие .

-------------------------------------------------
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот он их командир, сотник Владимир фон Эксе. Блестящий гвардеец, лучший, вместе с братом Дмитрием, на престижнейших европейских скачках, перешедший на службу из гвардии в казаки, в разведку. В руках американский Винчестер(получил, как приз на скачках), а на бедре трофейный японский кортик.

И тут..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

где то читал , что к  тунгусам  отправили русских  крестьян , в несколько сот человек , женщины , мужчины  по счётно . Данные  где то есть в гугле .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

\\Это буряты или тунгусы?\\

 

Скорее всего тунгусы, так как тунгусы входили в русские полки. Да, и пишут, что командовал русский "швед" разведчиками-тунгусами, наводящими ужас на японцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О его брате Дмитрии

 

"Так, на международных состязаниях в Лондоне и в Вене ежегодно выигрывали первенство кирасирские офицеры фон Эксе и Плешков, — имена которых были известны чуть ли не во всей Европе всем интересовавшимся спортом в то время (Газета «Русский спорт» писала: «Принимая во внимание, что в Вене поручик Плешков получил четыре первых приза и один второй, [199] а в Лондоне на самых трудных конкурсах в мире... самый почетный приз в честь короля Георга V...получил штаб-ротмистр фон Эксе..., русские обрели славу лучших ездоков» (№32, 1911). Эти выдающиеся спортсмены выиграли также на лондонских турнирах 1912—1914 годов очень престижный приз — «кубок короля Эдуарда VII». Чтобы получить его, они должны были три года подряд быть победителями состязаний). "

Трубецкой В. С. "Записки кирасира"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Золотая Орда включала в себя огромную завоеванную территорию от нижнего Дуная на западе до Иртыша и Тобола на востоке, от нижней Камы и Южного Урала на севере до Арала на юге. Не секрет, что монголы относились к религиозным воззрениям покоренных народов нейтрально. Будучи язычниками, они не видели смысла навязывать своё мировоззрение – к тому же глумление над религией – пагубно влияло на спокойствие в империи. Лишние бунты были не нужны. Такая толерантность, способствовала тому, что покоритель стал покоренным. Первым ханом-мусульманином стал Берке (1257-1266). При хане Берке завязались и тесные контакты с государством мамлюков в Египте, что, естественно, духовно обогатило народы Золотой Орды. При этом в столице, названной по имени хана Сарай-Берке, а также во многих других покоренных городах поощрялось строительство мечетей и медресе. Однако вскоре такая политика встретила ожесточенное сопротивление окружавшей хана элиты, которая требовала от него соблюдения Ясы Чингизхана. В результате этого распространение Ислама натолкнулось на ощутимые преграды, прежде всего в лице верховных представителей иных конфессий, которые еще составляли большую часть ордынской элиты и ропот среди основной массы населения, которую составляли жившие в степях кочевники. Процесс исламизации населения происходил по всей Золотой Орде, кроме завоеванных государств и городов издавна исповедовавших Ислам. На степных просторах Заволжья в золотоордынское время долго не было городов, что вполне соответствовало кочевому способу ведения хозяйства. Но в XIV в. при хане Узбеке в степной части Орды начинают возникать поселения и города, создаваемые завоеванным оседлым населением и переходившими к оседлости кочевниками, что неизбежно приводило к исламизации населения. Узбек покусился на святая святых Орды — на закон Чингисхана. То есть сам же, своими руками порушил основы государства. Власть своими руками разрушила незримый и неписаный общественный договор, по которому существовало это образование — Золотая Орда. Таким образом, все последующие ханы после Узбека продвигали идеи ислама вплоть до развала Золотой Орды. Значенимость центральной власти от хана к хану становилось с каждым разом слабее. С 1359 по 1380 год на золотоордынском престоле сменилось более 25 ханов, а многие улусы попытались стать независимыми. Это время в русских источниках получило название «Великая замятня». Так продолжалось до хана Тохтамыша и его борьбы с ханом сепаратистом Мамаем. И закончил процесс распада Золотой Орды великий и ужасный эмир Тимур, который сначала помог Тохтамышу расправиться с соперником Мамаем, а затем расправился и с ослабленным Тохтамышем. В первой трети XV в. золотоордынская держава окончательно распалась на ряд отдельных владений. В результате возникли Казанское, Астраханское, Крымское, Сибирское ханства, Ногайская Орда и чуть позже в 1465 году Казахская Орда.

 

Анонимный автор «Сборника летописей» отмечает: «Причиною вражды эмиров к Узбеку было то, что Узбек постоянно требовал от них обращения в правоверие и ислам и побуждал их к этому. Эмиры же отвечали ему на это: «Ты ожидай от нас покорности и повиновения, а какое тебе дело до нашей веры и нашего исповедания и каким образом мы покинем закон (тура) и устав (йасак) Чингисхана и перейдем в веру арабов?» Он (Узбек) настаивал на своем, они же, вследствие этого, чувствовали к нему вражду и отвращение и старались устранить его. С этой целью они устроили пирушку, чтобы на ней покончить с ним» (Сборник материалов, 2006, с. 277). Вскоре последовала ожидаемая развязка «диспута». «Сына Токтайа с 120 царевичами из рода Чингисханова были убиты, а тому эмиру, который предупредил его, было оказано полное внимание и заботливость». 120 несогласных царевичей (из персидского сборника) превратились в шайку, не исповедующих ислам (в египетском источнике). Пирушка, на самом деле, была курултаем, собранием чингизидов и темников, где решались важные вопросы, в данном случае, о престолонаследии. Обычно такие мероприятия надежно охранялись. Число захваченных врасплох царевичей показывает, что акция была тщательно спланирована.

Внутренне непрочная, раздираемая на части постоянными междоусобицами феодальной аристократии в борьбе за власть Золотая Орда с конца XIV в. вступила в период своего распада. Этому способствовали поражения ордынцев от войск Тимура (Тамерлана) в 1391 и 1395 гг. Войско грозного среднеазиатского правителя, двинувшееся из Ташкента в северном направлении, спустя несколько месяцев пути по степям в конце мая 1391 г. подошло к Яику. Через несколько дней, форсировав реки Сакмару, Ик, войска Тимура вышли на речку Кундурчу (ныне в Самарской области). Здесь 18 июня 1391 г. произошло ожесточенное сражение с золотоордынскими войсками хана Тохтамыша, в котором последние были наголову разбиты. Тохтамыш — последний великий степной властитель, он на несколько десятилетий остановил распад Золотой Орды. Но процесс уже пошел. После его смерти государство распалось как бы само собой. Я понимаю, что распад Золотой Орды был неизбежен. Просто время пришло другое. Заканчивалась эпоха конно-степной цивилизации, и приходила другая — земледельческая и городская. На севере и западе вырастала городская и земледельческая христианская Русь, на востоке и юге — возникла мощная городская и земледельческая мусульманская цивилизация Тимура. Он хоть и тоже родом степняк,  но уже — городская мусульманская ветвь этого конгломерата. Но все же замечу, что надлом начался именно с насильственного навязывания ислама как государственной обязательной религии. Во-первых, вольным степным джигитам навязывать что-то — значит смертельно оскорбить их. Ведь из века в век там жизнь стояла на правиле: сабля острая, конь быстрый, а степь большая. Во-вторых — и это главное — жизнь Золотой Орды была устоявшейся сложной системой. И ее — разрушили. Ну, представим, что в сегодняшний многонациональный и многоконфессиональный Казахстан приходит хан-дурак и говорит: «Отныне все будут молиться Конфуцию!» Представляете, что тут начнется?!

Из всего вышеизложенного очевидно, что распад проходил болезненно и кровопролитно. Раздоры и разногласия происходили не только из-за территориальных, но и как констатируют факты на религиозных разногласиях. Если золотоордынская высшая политическая элита высказывала в глаза хану Узбеку свое недовольство, что можно говорить о разносторонней и широкой религиозной элите и их многочисленных последователях. Но Узбека это не остановило. И как показывает история и его потомков тоже. Ислам уверенно и неизбежно зашел в Золотую Орду путем притеснения и насильственного принуждения инаковерующих. Кто-то подчинился этому давлению, но некоторые начали покидать пределы влияния ханов мусульман, чему способствовала начавшаяся гражданская война. Они уходили на окраины разоренной империи, на освободившиеся территории (дикое поле), которые запустевали после многочисленных междоусобных войн и распада на множество мелких ханств с еще не определившимися границами между собой. Все новоявленные государственные образования занимались внутренним устройством и залечиванием недавних кровавых потрясений. На тот момент некому было преследовать беглецов. Вполне естественно, что буддисты направились на восток в сторону Монголии и Китая под крыло единоверцев, а христиане в сторону Руси и Литовского княжества к своим единоверцам и другие поступали также.  К концу XV века образовалось несколько крупных сообществ, проживавших возле крупных торговых путей того времени, в частности рек в низовьях ДнепраДонаЯикаВолги. Которые стояли буфером между исламским и христианским мирами. К ним присоединилось заметное количество переселенцев из соседних к северу МосковскогоЛитовского и Рязанского Великих княжеств, а также из прочих северо-западных земель. В результате, к началу XVI века две группы выросли в крупные вольные войска (Запорожское и Донское). Первые письменные источники о них, где фигурирует слово «казак», относятся ко временам Золотой Орды, когда в актах Московского княжества упоминаются христиане Сарской и Подонской епархии в пределах Червлёного Яра живущие: «по Великую Ворону возле Хопор, до Дону по караулам» — «народ христианский воинска чина живущий,зовомии Козаци». В т. н. Комиссионном списке I Новгородской летописи (XIV век) упоминается город Урюпеск, «в верхь Дону». Слово "казак" тюркского происхождения и означает "вольный человек", "удалец". Несомненно, первыми казаками были выходцы из степных орд, объединявшиеся в отряды по религиозному признаку. Со временем в ряды казаков начинают вливаться русские единоверцы, так называемые "заполяне", уходившие на степные ("запольные") реки "в молодечество". Они перенимали кочевой (кош-кочевать) образ жизни "ордынских" казаков, их хозяйственные занятия, а главное – способы ведения степной войны. Отсюда и звание «кошевой атаман» и много других тюркизмов в языке казаков. Следы совместной жизни сохранялись достаточно долго. Прием в казаки был прост: надо было сказать: «Верую в Христа, в святую Троицу» и перекреститься. Казаки ходили на службу в церковь, хотя никогда не постились. Более откровенно об этом пишет немецкий историк Г.Штекль. Он указывает, что “первые казаки были крещенные и обрусевшие татарские казаки, поскольку до конца XV в. все казаки, которые обитали как в степях, так и в славянских землях, могли быть только татары. Решающее значение для образования русского казачества имело влияние татарских казаков на пограничье русских земель. Влияние татар проявлялось во всем – в образе жизни, военных действиях, способах борьбы за существование в условиях степи. Оно распространялось даже на духовную жизнь и внешний облик русских казаков”.

Еще С.М. Соловьев приводил в подтверждение этого интересный пример – в XVI в. одним из главных донских атаманов был Сары-Азман преследовавший русского посланника Новосильцева. Контакты рязанцев со степняками вызывали опасение у московского великого князя. Об этом свидетельствует интересный документ – послание Ивана III вдовствующей рязанской княгине Аграфене, датированное 1502 г. Обращаясь к ней, московский государь требовал от рязанских властей принять самые решительные меры против донских казаков и тех русских людей, кто "пойдет самодурью на Дон в молодечество". Рязанская земля, находившаяся на границе Руси и "Поля" стала колыбелью казачества. Первое упоминание о рязанских казаках относится ко времени битвы на речке Листани в 1443 г. Пришедшие тогда в Рязанскую землю отряды татарского царевича Мустафы были атакованы не только войском московских воевод В.И. Оболенского и А.Ф. Голтяева, но и мордовскими лыжниками и казаками, пришедшими "на ртах (лыжах. – В.В.) с сулицами и с рогатинами, и с саблями". Совместными усилиями противник был разбит. Исключительно важная роль, сыгранная жителями рязанского порубежья в формировании казачества, подтверждается и другими дошедшими до нас документами. В 1501 г. прибывший из Кафы посол Алакозь просил у Ивана III нанять "казаков рязанских десять человек, которые бы на Дону [дороги] знали". Великий князь с пониманием отнесся к просьбе посла и обратился с соответствующим распоряжением к княгине Аграфене.

Со временем русский элемент среди селившихся на Днепре и Дону казаков стал преобладающим. Тем не менее, даже в конце XV – начале XVI в. в "Поле" оставались и "ордынские казаки", совершавшие дерзкие нападения на русские "украины". Постепенно они были оттеснены к Азову. Остатки этих "лихих казаков" (200 чел.) в 1503 г. пытался набрать на службу крымский "царевич" Бурнаш-Гирей. Дальнейшая судьба их неизвестна, но вполне возможно, что они вошли в состав донского казачества.

 Интересы казачества постоянно сталкивались с силами, враждебными христианскому миру. В данном случае Русскому государству – Турцией, Крымским ханством, Ногайской ордой. Немногочисленные, но хорошо организованные казачьи отряды наносили противнику серьезный урон, вынуждая его считаться с собой. Появление враждебного татарам вольного христианского казачества не могло не встревожить властителей Крымского юрта. Борьба казаков с татарами и ногаями наиболее ожесточенный характер приняла на рубеже XV и XVI вв. В 1515 г. диздар (комендант) Азова Бурган жаловался Василию III на ⃰мещерских казаков, в непосредственной близости от турецкой крепости пленивших трех местных жителей. В это время рязанские и ⃰мещерские казаки уже чувствовали себя хозяевами на Дону. В те годы шел интенсивный процесс объединения тюркского и русского компонентов казачества, нашедший отражение в документах. В 1538 г. из Москвы писали в Ногайскую Орду: "На Поле ходят казаки многие: казанцы, азовцы, крымцы и иные баловни казаки; а из наших украин казаки, с ними смешавшись, ходят".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

us10.jpg

Казачья семья Атлановых. Ст. Полтавская, 1912 г. (представители каких-то дальневосточных народов)

Гуранами в Забайкалье называли смешанных потомков русских и местных народов: бурят, монголов и тунгусов 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гуранами в Забайкалье называли смешанных потомков русских и местных народов: бурят, монголов и тунгусов 

Я тоже так считал,но яркая представительница этого народа опровергла это утверждение здесь.. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Гуранами в Забайкалье называли смешанных потомков русских и местных народов: бурят, монголов и тунгусов 

Я тоже так считал,но яркая представительница этого народа опровергла это утверждение здесь.. :)

 

значит вас это   убедило ?  :) 

поздравляю  :)  

кстати новость 

 

Айтыс по просьбе Казахстана включили в список культурного наследия ЮНЕСКО
pic_73aec6f5b179de0a096eea7a7d6f0dbd.jpg
Фото: chinaxinjiang.cn

ЮНЕСКО включила айтыс (форма устной народной поэзии у ряда тюркских народов — состязание в искусстве импровизации под аккомпанемент музыкальных инструментов — прим. «Ленты.ру») в список нематериального культурного наследия человечества. Об этом в четверг, 3 декабря, сообщилапресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана.

Номинация «Айтыс/Айтыш, искусство импровизации» была предложена Казахстаном и Киргизией.

 

Казахстаном и Киргизией  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

значит вас это   убедило ?  :)

Казахстаном и Киргизией  :)

Меня не убедило..Но если так считает сама представительница этого народа,то я уважаю ее мнение и ее версию.

За сүйүнчү(т.е.хорошую новость) отдельное спасибо!Я очень рад.. :qyrgyz_new::qazaq1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Чтобы не было оффтопа и скрытии поста со сторон модераторов,я ответил вам в теме "Казахи-2" здесь..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

значит вас это   убедило ?  :)

Казахстаном и Киргизией  :)

Меня не убедило..Но если так считает сама представительница этого народа,то я уважаю ее мнение и ее версию.

За сүйүнчү(т.е.хорошую новость) отдельное спасибо!Я очень рад.. :qyrgyz_new::qazaq1:

 

 

:D  :lol:  так и будете на казахов оглядыватся сказочники?   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:D  :lol:  так и будете на казахов оглядыватся сказочники?

Под "сказочниками" вы имеете ввиду endh'а и меня?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тема нах-ся в племенах с неясным происхождением.

где-то здесь должно быть прежде выяснено, кто из казаков исторически живет в опред,месте.

А кто явл. стрельцом и прислан по заданию партии.

Пример: Астрах.казачества не было, на начал. этапах нанимали просто калмыков для патрулирования. Если местных славян отправили бы патрулировать на Кавказ, то в краю бы оcтались одни нерусские...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14 февраля 2014 г. в 08:08, ketsal сказал:

Я Вас наверное сильно огорчу если скажу что я не "верую" а знаю.Надеюсь мне не прийдется Вам разяснять принципиальную разницу между этими словами.Повторюсь.слово "русские" появилось при петре первом.Из этого  следует что в пятнадцатом веке не могло быть никаких "русских" или "южнорусских" в принципе.В пятнадцатом веке та область которую Вы называете "южнорусской" имела название дешт и кипчак.

+100
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

\\Повторюсь.слово "русские" появилось при петре первом\\

Можно десять раз сказать слово халва, но во рту слаще не станет. :)

Посмотрите в каком веке новгородцы заключили договор с рижанами и как в том договоре русских именуют. Насколько помню так и именую - "роусьскыми", где по правилам новгородского правописания "оу" читается как "у" 

:)

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Вольга сказал:

\\Повторюсь.слово "русские" появилось при петре первом\\

Можно десять раз сказать слово халва, но во рту слаще не станет. :)

Посмотрите в каком веке новгородцы заключили договор с рижанами и как в том договоре русских именуют. Насколько помню так и именую - "роусьскыми", где по правилам новгородского правописания "оу" читается как "у" 

:)

Рижане роусьскыми именовали скандинавов. Русских венедами. Разве не так?

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В  "Ливонской рифмованной хронике", написанной германским анонимным автором в 13 веке, псковичи и новгородцы также именуются русскими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...