Перейти к содержанию
Daichin-Baatar

Бэй-ван Шархода и его сын Бахай

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые дамы и господа!

Материалов "Цин ши гао" катастрофически не хватает для полноценного описания деятельности Шарходы и его сына Бахая, нингутинских амбаней с 1652 и 1659 годов соответственно.

Особенно интересует темный момент из жизни Бахая, за который он был разжалован - в бою с казаками на Амуре в 1659 г. что-то произошло с 5 кораблями из его флотилии. В "Цин ши гао" сказано буквально 戰不利, что при дословном переводе означает "в сражении не было пользы", или идиоматически "потерпели поражение".

Он утаил это, за что и был разжалован, когда дело выплыло наружу. Но подробностей нет.

Приветствуются материалы "Баци тунчжи" и любых других документов, где можно узнать о событиях, связанных с этими двумя именами.

Заранее спасибо,

Дайчин-баатар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствуются материалы "Баци тунчжи" и любых других документов, где можно узнать о событиях, связанных с этими двумя именами.

Любые другие документы? А им можно верить? Мало ли чего эти херои там понаписали. [Удалено - Rust] Шархода врал как сивый мерин. Оно и понятно у него шкурный интерес был, в натуральном смысле слова. Элементарная расстановка событий на местности разоблачает враньё. Я знаю Корчеевскую луку как свои пять пальцев. Если русские взяли языка на Косогорском улусе, и узнали от него, что цинский флот стоит на Амуре, то вообще о какой стремительной победе маньчжур можно говорить??? Где Косогорский улус и где устье Сунгари? Возьмите карту и посмотрите. И вообще, какие в баню 20 ли? Дескать, пришёл, увидел, победил. А фиг вам. В засаде возможно они бы русских и перещёлкали как семечки. Но русские на острова не пошли, а встали на плёсе и долго ждали противника, что бы вступить в бой на открытой местности. А было ли у Шарходы преимущество на открытой воде?

Дорогие друзья!

Отбросьте к чёртовой матери эти проклятые источники. Как вообще можно писать о боевых действиях ни разу не удосужившись выехать на место описываемых событий? Один обкуренный заявил, что Корчеевскую луку смыло водой и все хором поверили. А проверить ума не хватило?

Как русские академики с профессорами умудряются писать русскую военную историю по данным налоговой отчётности? Нет, я не спорю, сведения о том сколько ясаку недополучила казна в результате военных действий тоже важны, но для реконструкции военных событий они бесполезны. Про китайских летописцев вообще молчу. Сплошная пропаганда.

Если русских в 1658 году разбили, то кто же тогда флот спалил немного погодя? Да ещё в глубоком тылу? Не те ли самые русские? В любом случае других русских там не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все понятно конечно. Я предлагаю также отцензурить заявления Soma, чтобы не вызывать справедливый оффтоп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если цензура прольёт свет на Истину, то я согласна, пусть меня цензурируют.

Повторю для всех понятливых. Китайским источникам верить нельзя. С ними можно ознакомиться, но всегда нужно очень критично оценивать то что в них написано. И обязательно сверять факты, привязывая события к месту. Иначе все народы не китайского происхождения на лицо окажутся чистые варвары. Вернее грязные и необразованные.

Для Дайчин-баатар: что бы понять следствие надо увидеть причину. А причина в поражении цинского флота в конфликте 1658 года и сокрытии этого факта. И как следствие нецелевое использование казённых средств. Там не только заявленной стремительной победы не было, там вообще никакой победы не было. За победу обычно награждают, а не разжалуют. На счастье горе-вояк, для Китая эти территории не представляли стратегического интереса, поэтому они легко отделались, а ведь за такой подлог могли и более жёстко расправиться.

Русские как минимум за 50 километров (!!!) от устья Сунгари уже знали о том, что Шархода засел на протоках и готовит засаду. У них была уйма времени (не менее суток), что бы подготовиться к бою, занять удобные позиции с возможностью совершения манёвров, что они и сделали.

Русские пользовались картами, на карты наносили те топонимы, которые использовали местные жители, чего не скажешь про китайцев. Кто ни будь встречал в китайских источниках оригинальные названия географических объектов? Видел кто ни будь в китайских хрониках или на китайских картах объект под названием Корчеевская лука? А ведь это древнейший центр металлургии в регионе. Корчь в переводе на современный язык значит мастер металлург. Тут мои предки тысячелетиями плавили металл. Задолго до того как сюда пришли русские в 17 веке. До сих пор шлак из разрушенных земляных печей разбросан по берегу. Это моя земля. Завоеватели приходят и уходят, а мы остаёмся. Мне смешно, когда какой-то умник в столице, который никогда здесь не был, начитавшись китайской фантастики начинает меня учить как надо Родину любить.

Я знаю место, а потому могу по точкам на карте восстановить событие. Чего и всем желаю. Идти и копать доказательства в земле, а не поднимать пыль в интернете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...