agacir

22 декабря: Ян,а ел белэ - С новым Годом!

Рекомендованные сообщения

22 декабря - зимнее солнцестояние - зимний тюркский Новый Год (КояшТуа "рождения солнца"), на Алтае назвается ЧАГА, от обще-тюркского ЧАК, "ялкын чыгару - производить пламя", тат.ЧАГЫЛУ - "отражаться, сверкнуть", ЧАК "пора, время, впору, как раз", ЧЫГА "выходить, появляться"

связано с НАРДУГАН "рождения света" ("святки, святочные игры", гадания, "йезек салу" - гадания на кольцах...)

итальянцы выбрасывают старые вещи перед Новым Годом... традиция ходить в баню перед Новым Годом, хороводы вокруг елки - это все имело непосредственное отношение к КояшТуа-Нардуган-ЧАГА - Тюркскому Новому Году (ТНГ): потому что, Новый Год наступает тогда когда Земля пройдет самую дальнюю от Солнца точку Орбиты и она типа самая трудная, как проход через мертвую точку ... и пытаясь помочь табигатка кешелэр выбрасывали старые вещи - избавляясь от балласта, похожее семантическое значение и посещение бани, вели хороводы вокруг елки - по ходу солнца, т.е. по часовой стрелке, чтобы помочь Природе. Символическое дерево КояшТуа это ЕЛка как особопочитаемое татарами, =ЕЛ-гы "годовое дерево", на вершине которой символическая звезда "~ЕЛ-дыз" есть олицетворение солнца, а сам хоровод (кара-год) это символическое кружение планет вокруг солнца... только все это надо делать ДО Нардуган-КояшТуа-ЧАГА, позже оно уже не имеет особого смысла, т.е. обряды католического РАШ-дус-ТУА, гражданского Нового Года, не говоря уже о православных - все они в разной степени отсталые от Смысла и искуственно-отвлеченные от реальной жизни Табигат-Природы

24 декабря католическое РАШТУА

7 января православное РАШТУА

христианские РАШТУА (РАШ-ДУС-ТУА) изначально были приурочены по Смыслу к зимнему солнцевороту (КояшТуа, ЧАГА), но религиозные идеологи постарались подменить Солнце и Смысл праздника Рождения Солнца рождением Мифа, и вместо поклонения Солнцу, которое запрещалось как язычество, стали внедрять иное поклонение и рождение... но со временем все больше и больше отставали от Смысла из-за отсталого христианского календарая... католический на 2 дня, православный на 16 дней - из-за чего непонятны и рождественские святки, гадания и пр., как и отсталый русский "Старый-Новый (!) Год"

31декабря - Новый Год по гражданскому календарю, который был создан, чтобы не путаться в противоречивых религиозных календарях. По смыслу Гражданский Новый Год отстает на 9 дней и сейчас представляет собой лишь конец гражданского календаря, который стал в основном бухгалтерским.

нетрудно видеть, что зимняя НовоГодняя терминология она тюркская:

даже такие, иные кажущиеся русскими, слова ЕЛКА, ХОРОВОД/КАРАГОД, МИШУРА, ТУЛУП (Деда Мороза), Дед Мороз как калька с "Кыш Бабай", снегурочка с "кар кызы" ... и т.д.

Слово: мишура

Ближайшая этимология: Представляется вероятным заимствованием, но предполагаемое в качестве источника араб. muzevvere "подделка" не подходит в фонетическом отношении. Русскими по происхождению считаются тат. mis^urа -- то же (Радлов 4, 2166)

Слово: тулу/п

заимств. из тюрк., ср. крым.-тат., казах., алт., тел. tuluр "цельный кожаный мешок без шва из одной шкуры" (Радлов 3, 1469 и сл.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас