enhd 38 Опубликовано: 28 июля 2018 22 hours ago, АксКерБорж said: ..... Нет, вы заблуждаетесь, дружище. Барымта это то, что я описал. Читайте этнографов прошлого и исторические свидетельства. У казахов грабежа и разбоя не было и не могло быть, потому что не дикари и потому что в Степи всегда испокон веков действовал жесткий свод обычных правил. За любой несанкционированный грабеж вы поплатились бы своей головой, вжик секир башка и всё. Может быть до принятия ислама казахи поддерживались "степной закон" кочевников. А после принятия ислама думаю что они стали более жестокими и в некоторых смыслах кровожадными бандитами потому что убивать неверных это для них хвала и похвальство перед "единственно верными". Но слово "барымта" - это заимствование онгольского слова "баримт" и первоначальное обозначение должно быть как "залог" или "возмещение". И после, поом окипчакизированные потомки монголов переиначили как "грабёж" и "ворование". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Peacemaker 18 Опубликовано: 28 июля 2018 22 hours ago, АксКерБорж said: У казахов грабежа и разбоя не было и не могло быть, потому что не дикари и потому что в Степи всегда испокон веков действовал жесткий свод обычных правил. За любой несанкционированный грабеж вы поплатились бы своей головой, вжик секир башка и всё. Quote Таким образом, бурятская традиция напрямую идет от родового права, тогда как на Шилин Богд была сформирован, внешне похожий на бурятский, но в генезисе совершенно иной феномен. В пограничных районах, на стыках расселения разных этносов баранта часто приобретала вполне традиционные черты. Так происходило в зоне соприкосновения ойратов и казахов в Джунгарии, монголов и тибетцев в Амдо, бурят разных групп в Куде. В Джунгарии конец многолетним набегам казахов положил знаменитый Джа-лама, вернувшись из рейда в Казахстан с мешками отрезанных ушей. В Тибете сложился симбиоз монголо-тибетского населения, породив феномен нголоков, разбойников, наводивших ужас на караваны торговцев и путешественников. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АксКерБорж 554 Опубликовано: 29 июля 2018 19 часов назад, enhd сказал: Может быть до принятия ислама казахи поддерживались "степной закон" кочевников. А после принятия ислама думаю что они стали более жестокими и в некоторых смыслах кровожадными бандитами потому что убивать неверных это для них хвала и похвальство перед "единственно верными". Но слово "барымта" - это заимствование онгольского слова "баримт" и первоначальное обозначение должно быть как "залог" или "возмещение". И после, поом окипчакизированные потомки монголов переиначили как "грабёж" и "ворование". Друг, не обижайтесь конечно, но у вас голимое лингвофричество. А истина другая. Сами убедитесь в том. Древнетюркский словарь: Казахский словарь: БАРЫМТА - угон скота: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/барымта/ Халха-монгольский словарь: Я уже молчу, что вы приврали придав созвучному халха-монгольскому слову совершенно иное значение чем есть на самом деле. Понятно, что вы это сделали чтобы притянуть его за уши к древнему тюркскому/казахскому степному обычаю по насильственному угону скота. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Peacemaker 18 Опубликовано: 29 июля 2018 2 hours ago, АксКерБорж said: угону скота. АКБ .Как по казахски отрезаные уши? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АксКерБорж 554 Опубликовано: 29 июля 2018 1 час назад, Peacemaker сказал: АКБ .Как по казахски отрезаные уши? По-казахски "отрезанные уши" будет "писмейкерленген құлақ". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
enhd 38 Опубликовано: 29 июля 2018 7 hours ago, АксКерБорж said: Друг, не обижайтесь конечно, но у вас голимое лингвофричество. А истина другая. Сами убедитесь в том. Древнетюркский словарь: Казахский словарь: БАРЫМТА - угон скота: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/барымта/ Халха-монгольский словарь: Я уже молчу, что вы приврали придав созвучному халха-монгольскому слову совершенно иное значение чем есть на самом деле. Понятно, что вы это сделали чтобы притянуть его за уши к древнему тюркскому/казахскому степному обычаю по насильственному угону скота. Если "бар" и "барым" - то можно тольковать из тюркского языка что "бар - что то есть", "барым - всё что есть". Но "барымта" - это ничего не означачает. На монгольском "бари-" держать, или удерживать "барим" - сдерживаенное, удерживанное, и наконец "баримт, барымта" - залог, удерживание, и наконец "основание, доказательство" в современном смысле. Так что казахи как я думаю окипчакизированные халха-монголы в прямом смысле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АксКерБорж 554 Опубликовано: 29 июля 2018 6 минут назад, enhd сказал: Если "бар" и "барым" - то можно тольковать из тюркского языка что "бар - что то есть", "барым - всё что есть". Но "барымта" - это ничего не означачает. На монгольском "бари-" держать, или удерживать "барим" - сдерживаенное, удерживанное, и наконец "баримт, барымта" - залог, удерживание, и наконец "основание, доказательство" в современном смысле. Так что казахи как я думаю окипчакизированные халха-монголы в прямом смысле. Я же привел вам скан из ДТС. Надеюсь вы отличаете что такое существительное и что такое словообразовательный глагол? Монголы к этим терминам не имеют никакого отношения. Монголам даже сама эта древняя степная традиция совершенно не знакома. О чем тогда речь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АксКерБорж 554 Опубликовано: 30 июля 2018 Зүгээр лллл! Сумын Наадам, автомухлаг (автолавка): 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Peacemaker 18 Опубликовано: 30 июля 2018 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Peacemaker 18 Опубликовано: 30 июля 2018 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аттылы 2 Опубликовано: 30 июля 2018 Мне кажется что лошади в монголии низкого роста или мне просто так кажется? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
enhd 38 Опубликовано: 30 июля 2018 22 hours ago, АксКерБорж said: Я же привел вам скан из ДТС. Надеюсь вы отличаете что такое существительное и что такое словообразовательный глагол? Монголы к этим терминам не имеют никакого отношения. Монголам даже сама эта древняя степная традиция совершенно не знакома. О чем тогда речь? ДТС - это большой мусорный ящик где впихли все и вся. В ДТС "барим" - это скот не означает что такого слова было у тюрков в смысле "скот". "восьми-ногый скот" и "тысяча-восьми ногый скот" - это что?? У тюрков были скоты черьви и тараканы что ли? Полная чушь перевода. В этих текстах "барым" - я считаю что имущество что у меня есть "барым менинг". А там эти всякие "восемь" и "тысяча-восемь" ногов это просто слово о рзновидности или типов имуществ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
enhd 38 Опубликовано: 30 июля 2018 54 minutes ago, Аттылы said: Мне кажется что лошади в монголии низкого роста или мне просто так кажется? На западе в Монголии лошади в среднем высокие чем в центральных регионах. И также я заметил что во внутренней Монголии лошади крупнее. Мое мнение: В краях где выводились лошади для войны или для дела они прупнее и сильнее. А халха-монголия это колыбель и место где не было больших войн и трудностей, и там просто были в более менее достатке чем остальные части Монголии. Это во многом отражается. В краях государства сражались, убивались и грабили, а в центре просто праздновались. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АксКерБорж 554 Опубликовано: 31 июля 2018 15 часов назад, enhd сказал: ДТС - это большой мусорный ящик где впихли все и вся. В ДТС "барим" - это скот не означает что такого слова было у тюрков в смысле "скот". "восьми-ногый скот" и "тысяча-восьми ногый скот" - это что?? У тюрков были скоты черьви и тараканы что ли? Полная чушь перевода. В этих текстах "барым" - я считаю что имущество что у меня есть "барым менинг". А там эти всякие "восемь" и "тысяча-восемь" ногов это просто слово о рзновидности или типов имуществ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АксКерБорж 554 Опубликовано: 31 июля 2018 Для тех, кто никогда не видел как жеребятся кобылы: Из своего прошлого опыта. Приплод скота всегда великая радость хозяина! Кобылы могут жеребиться (овцы ягниться, коровы телиться) и стоя, и лежа. Послед скотины (на фото это белая пленка, в которой развивался плод) мы называем "шу", у человека называется "жолдас" (букв: попутчик). Он обязательно: - должен выйти с детенышем, в противном случае кобыла (овца, корова) умрет, но это редкие случаи. Он может выйти не сразу, но чуть позже, тогда скотина остается жвой. - должен быть открытым или открыться/лопнуть в районе морды детеныша или хотя бы быть слизан кобылой (овцой, коровой) в этом месте, в противном случае детеныш задохнется, но это редкие случаи, хотя в далеком прошлом у моего скота случался один раз. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Peacemaker 18 Опубликовано: 2 августа 2018 On 7/26/2018 at 3:41 PM, Peacemaker said: Монгольская лошадь очень привязана к родине Еще есть случай, что в 1960-е годы черный жеребец, который был отправлен во Вьетнам в качестве подарка, возвратился на родину, к хозяину через 2 года. http://www.ugluu.mn/232343.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АксКерБорж 554 Опубликовано: 2 августа 2018 Интересно это настоящий род этого халха-монгольского парня или название выбрано им в удостоверение личности согласно разрешению по Указу Президента П. Очирбата? Алаг морьт - Пёстрые лошади: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кылышбай 634 Опубликовано: 2 августа 2018 27.07.2018 в 19:10, АксКерБорж сказал: Ув. Эфтали. Мне кажется такие локализации глубоко субъективные. Понятное дело, что бурятский историк (Зориктуев) будет искать легендарный тюрко-огузский Ергене-кон Рашид ад-Дина поближе к Бурятии или в самой Бурятии. А тувинский ученый (Абаев Н.В.) будет искать в Туве. а казахский "ученый" ближе к Или-Казахскому АО?) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АксКерБорж 554 Опубликовано: 3 августа 2018 8 часов назад, кылышбай сказал: а казахский "ученый" ближе к Или-Казахскому АО?) Ответ: Сарказм здесь не уместен, все гораздо проще. Искать надо не целенаправленно субъективно, а искать надо беспристрастно объективно. Пример: Ведь никто не станет оспаривать объективную реальность - те же буряты утверждать что Тамгалы тас находится в Бурятии, а казахи, что Оргойтон расположен в Казахстане. Вопрос: Вы что-то имеете против казахских ученых? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АксКерБорж 554 Опубликовано: 3 августа 2018 Сухой конский навоз - испокон веков был непревзойденным топливом кочевого скотовода. Он есть повсюду, дает сильный жар и практически не оставляет золы. Дрова или уголь степняку совершенно не требуются, без которых оседлый народ прожить не может. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Peacemaker 18 Опубликовано: 6 августа 2018 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Steppe Man 50 Опубликовано: 24 августа 2018 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АксКерБорж 554 Опубликовано: 28 августа 2018 Монгол морь. Бузгай! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кылышбай 634 Опубликовано: 13 сентября 2018 03.08.2018 в 09:06, АксКерБорж сказал: Ответ: Сарказм здесь не уместен, все гораздо проще. Искать надо не целенаправленно субъективно, а искать надо беспристрастно объективно. Пример: Ведь никто не станет оспаривать объективную реальность - те же буряты утверждать что Тамгалы тас находится в Бурятии, а казахи, что Оргойтон расположен в Казахстане. Вопрос: Вы что-то имеете против казахских ученых? 1. зачем отвечаете на сарказм?) 2. против объективных и пашущих историков я ничего не имею 3. вы пишите что Понятное дело, что бурятский историк (Зориктуев) будет искать легендарный тюрко-огузский Ергене-кон Рашид ад-Дина поближе к Бурятии или в самой Бурятии. А тувинский ученый (Абаев Н.В.) будет искать в Туве. по этой логике казахский будет искать в Казахстане, а кыргызский в Киргизии. до вас дошло о чем я? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Peacemaker 18 Опубликовано: 13 сентября 2018 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах