agacir

КЕТЧУП прородина, этимология, связь с ЧУПА-ЧУПА

Рекомендованные сообщения

ВОПРОСЫ:

1. какая страна считается прородиной КЕТЧУПА?

2. что общего между КЕТЧУПОМ и ЧУПА-ЧУПА?

3. этимология

родиной КЕТЧУПА считается не Италия, и не Чили, а уж тем более не США... а Китай

Викпедия: В XVII веке в Англию завезли из Азии соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Назывался он на одном из китайских диалектов koechiap, или ke-tsiap. В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска...

ну так грубо не надо... попробуем уточнить, что это за "диалект"...

koechiap= тат.koe "густой" + ЧУП (или КЕТ+ЧУП а может и КАТ+ЧУП) , где

QAT- I 1.твердеть 2. густеть

QAT- II 1.смешивать, готовить смесь 2. смешиваться (ДТС432)

ЧУП - С"О"P (I) выжимки, вытопки (ДТС155)

какое отношение это имеет к детским сосательным конфетам ЧУПА-ЧУПА?

ОТВЕТ: оказывается весьма непосредственное

тат.ЧУПАЙ "ребенок, который сосет пальцы" (РА240)

а связь КЕТЧУПА с ЧУПА-ЧУПА очевидно как минимум звуковое, точнее звукоподражательное, хотя возможно и к значению вытопки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас