Sign in to follow this  
Asena

Об ошибках и неточностях нового блокбастера "300" о Древней

Recommended Posts

Канадский историк об ошибках и неточностях нового блокбастера "300" о Древней Спарте

Новая историческая драма "300" о подвигах древних спартанцев, несмотря на колоссальный успех в мартовском прокате, имеет ряд неточностей и исторических ошибок, считает доцент древнегреческой истории Университета Торонто Эфраим Литл. В обзоре газеты Toronto Star он анализирует сомнительные с исторической точки зрения подробности нового фильма.

"Битва при Фермопилах была реальной, но насколько реально число спартанцев – 300? Конечно, история изменяется постоянно. Главное - каким образом и зачем. Я не вижу причин спорить, были ли, действительно, щиты и туники в количестве 300 штук. Я могу понять визуальную необходимость в изображении накачанных животов. Но, с другой стороны, изображение трехсот отдельных, идеализирующих спартанское общество воинов я считаю неприемлемым и спорным", - пишет историк.

- Правительство Ирана обиделось на "300 спартанцев"

Ученый утверждает, что очень мало известно и о царе Леониде, и поэтому "создание истории о нем непонятно". Как известно, дети в Древней Спарте забирались у матерей и отдавались на военное обучение. Такая система спартанского воспитания получила название agoge (от греч. - увод). Мальчики воспитывались в трудных условиях, их заставляли ходить босиком зимой и спать на непокрытой земле. Но будущие цари были избавлены от всего этого.

Неизвестно, получил ли Леонид спартанское воспитание, продолжает историк, но он мог воспитываться, не убивая волков, но убивая разоруженных рабов в местности известной как Криптея. Эти рабы были греками, урожденными из Лаконии и Мессении, которые подчинялись совсем небольшой группе населения, которая наслаждалась так называемой спартанской "свободой". Оставляя свои поместья рабам, спартанцы могли себе позволить быть профессиональными солдатами, хотя, в действительности, у них не было выбора: защищать государство расово-социального апартеида - это была их постоянная работа.

Высшими должностными лицами Древней Спарты были эфоры. Власть избираемых ежегодно пяти эфоров распространялась и на царей. Нет свидетельств того, противостояли ли они кампании Леонида, несмотря на то, что по сюжету "300 спартанцев" Леонид рассматривал незаконную войну как служение высшему добру. Для молодых людей образ царя Леонида не будет понятен, поскольку он изображен суперменом. Для контраста между добром и злом, в фильме эфоры изображены не только как развратные и коррумпированные чиновники, но и прокаженные старцы.

Предатель Эфиальт из местного малийца, здорового телом, превращен в гротескную фигуру. Его искривленная по фильму спина означает, что он не мог бы сражаться в фаланге. Скорее всего, по законам спартанской евгеники, он был бы умерщвлен еще будучи младенцем.

Персы в фильме изображены монстрами и сумасбродными педерастами. Ксеркс, ростом в восемь футов, ярко накрашенный, с телом в пирсинге, не выглядит уродливым, поскольку известно, что он был гомосексуалистом, что противопоставляет его сугубо нравственному сообществу 300 спартанцев. Однако, очевидно, что это ирония создателей фильма, поскольку педерастия стала неотъемлемой частью спартанского воспитания. Это было предметом частого осмеяния в афинской комедии, где слово "спартанец" являлось равнозначным "мужеложцу".

Таким, образом, историк Эфраим Литл приходит к выводу, что фильм заметно искажает историю: персы превращаются в монстров, а греки все слишком человечны.

По сведениям историка древности Геродота, Леонид руководил армией, состоящей примерно из 7 тыс. греков. В 480 году до нашей эры огромная армия Персидской империи, мировой державы того времени, вторглась в Грецию. Разрозненные греческие города-государства пытались организовать сопротивление захватчикам.

Согласно Геродоту, персидская армия превышала по численности пять миллионов человек. Современные историки считают эту цифру невероятной и дают более сдержанные оценки - несколько сот тысяч человек. На тот момент это была крупнейшая армия в истории.

Возле ущелья Фермопилы в Центральной Греции триста воинов-спартанцев во главе с царем Леонидом вызвались прикрыть отступление греческого ополчения. Укрепившись в узком ущелье, спартанцы два дня отражали атаки противника. В фильме "300 спартанцев" царь Леонид разрешает группе нетренированных греков принять участие в бою.

Героическое сопротивление спартанцев завершилось, когда предатель Эфиальт провел персидские войска в тыл их обороны. Все спартанцы во главе со своим царем Леонидом полегли на поле боя, однако сумели надолго задержать наступавших персов. Фермопильское сражение стало началом конца для персидской армии.

В том же году, после жестокого поражения от греков в морской битве при Саламине, персидский царь Ксеркс был вынужден отступить из Греции. Однако в фильме "300 спартанцев" нет упоминания о том, что многие спартанцы смогли бежать, благодаря афинянам, и что именно афиняне в скором времени спасут всю Грецию, разгромив персов в Саламине.

Все неточности фильма разрушают общее впечатление от картины, в которой греческий идеал олицетворяют сомнительные герои - спартанцы. "Большинство греков продавали свои дома в Афинах за хибары в Спарте. Это все равно, что я бы сейчас продал свою квартиру в Торонто на комнату в Пхеньяне", - пишет Литл. По словам современных историков, фильм является неестественным изображением мира Древней Греции.

Однако отметим, фильм "300", снятый по одноименному графическому роману Фрэнка Миллера в жанре кинокомикса и совсем не претендующий на историческую достоверность, зрители встречают весьма доброжелательно. Премьера фильма обернулась исключительным успехом не только в США и Канаде, но и в Греции. По данным кинотеатров, за первые четыре дня проката в Греции было продано 325 тысяч билетов на фильм, шедший в 139 залах. Население Греции составляет около 11 миллионов человек.

Фильму Зака Снайдера удалось в полтора раза превзойти предыдущий рекорд греческого проката, принадлежавший второй части "Пиратов Карибского моря", на который в первые четыре дня было продано 220 тысяч билетов. В этом отношении "300" повторил тенденцию кинорынка США, где только за первый уикенд фильм собрал 70 млн долларов в прокате. Власти города Спарта на Пелопоннесе даже вручили почетные грамоты создателям фильма за рекламу, которую, по мнению городских властей, фильм принесет Спарте.

В Греции обычно ревниво следят за сюжетами фильмов, повествующих о древнегреческой истории. Так, некоторое время назад протесты вызвал фильм "Александр" о великом полководце древности Александре Македонском. В основном критичными были отзывы и о вышедшем несколько лет назад масштабном блокбастере "Троя".

"300 спартанцев" оскорбили Иран

В отличие от благосклонной реакции греков, правительство Ирана обиделось на блокбастер "300 спартанцев". Официальный представитель правительства Ирана Голямхоссейн Эльхам назвал фильм оскорбляющим иранскую культуру и народ страны.

"Этот фильм - пропаганда против культуры иранцев. Они (Запад) хотят исказить нашу историю и культуру, поставить ее под вопрос, оскорбить", - заявил журналистам иранский высокопоставленный представитель, комментируя голливудскую новинку.

"Конечно, ни один народ этого не потерпит. Их действия являются враждебным поведением, психологической и культурной войной (против Ирана)", - подчеркнул Эльхам.

"Иранская нация и ее культурные деятели дадут ответ на эту культурную агрессию", – пообещал представитель правительства Ирана, не уточнив, каким может стать этот ответ.

Иранская общественность, посмотревшая блокбастер по пиратским копиям, также подвергла фильм резкой критике. Несколько сотен граждан поставили свои подписи под размещенным в интернете обращением к авторам фильма, в котором назвали его "фальшивым и искажающим действительность". А некоторые члены меджлиса (парламента) ИРИ даже обратились к главе МИД страны и министру культуры с просьбой призвать власти исламских государств запретить показ картины.

Предки нынешних иранцев изображены в фильме как жестокие, но недалекие варвары, которых легко обманывают хитроумные греки. Войско персидского царя Ксеркса одерживает победу лишь благодаря предательству в спартанском лагере.

(С)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не исторический фильм, а комикс. Любой более менее здравомыслящий человек должен это понимать, так же как и Борат, комедия, а не фильм о Казахстане.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Узбекистане фильм тоже запретили. У нас в Казахстане и Бората и мифические спартанцы - пожалуйста. Запрещать не надо, но дать знать молодежи что такое евроцентризм и его пропаганда.

К примеру,

В истории походы тюркских племен приравниваются к природным катастрофам (гунны, авары, булгары, половцы,печенеги, турки-сельджуки, татаро-монголы). В то же время, как это ни парадоксально, нашествия европейцев, начиная с Александра Македонского, римлян и до крестоносцев и с испано-португало-англо-французкой экспансией в Америку и до русских с их «освоением» земель считаются чуть ли не гуманитарными акциями.

Ответ: Нам необходимо выходить на мировой рынок со своей пропагандой!

Все этим занимаются и русские и американцы. Будем молчать - уважать не будут!

И не забывайте Постановление ЦКВКП(б) от 1944 года, которая запрещала всю тюркскую историю. Нада реабилитировать свой народ от вековой клеветы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

смотреть такое кино-совсем не ценить свое время, хватило 1 0 минут быстро перемотки

Но и не обращать внимания нельзя. Пропагандисткая поделка , вбивающая молодым ,а именно они смотрят такое, убеждение о вечном противостоянии "свободного,демократического" Запада и "тоталитарных тираний Востока"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я такое не смотрю.

В то же время, как это ни парадоксально, нашествия европейцев, начиная с Александра Македонского, римлян и до крестоносцев и с испано-португало-англо-французкой экспансией в Америку и до русских с их «освоением» земель считаются чуть ли не гуманитарными акциями.

Както странно получилось,что на всей нашей планете,все империи и колониальные державы к 19 веку были исключительно родом из маленькой европпы.И в настоящее время система образования во всём мире построена по западному образцу,где древние греки и римляне преподносятся единственным очагом развития науки,на фоне остального "дикого мира".

Они умалчивают,что Восток был родиной математики,алгебры,астрономии,медицины,задолго до ВАРВАРА № 1 Македонского.Все теоремы и формулы колонизаторы назвали именами греческих мыслителей,хотя реально они были открыты гораздо раньше-в Индии,Китае и Персии,и просто скопированы и завезены греками в Европпу и Россию.

Они насадили во всём мире свою образовательную,экономическую и политическую систему управления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я такое не смотрю.

Както странно получилось,что на всей нашей планете,все империи и колониальные державы к 19 веку были исключительно родом из маленькой европпы.И в настоящее время система образования во всём мире построена по западному образцу,где древние греки и римляне преподносятся единственным очагом развития науки,на фоне остального "дикого мира".

Они умалчивают,что Восток был родиной математики,алгебры,астрономии,медицины,задолго до ВАРВАРА № 1 Македонского.Все теоремы и формулы колонизаторы назвали именами греческих мыслителей,хотя реально они были открыты гораздо раньше-в Индии,Китае и Персии,и просто скопированы и завезены греками в Европпу и Россию.

Они насадили во всём мире свою образовательную,экономическую и политическую систему управления.

Насколько я помню, в одноименном фильме Александр признает превосходство цивилизации Востока! Там был эпизод, где он восклицает - "...и это мы их называем варварами? Посмотри вокруг..." и далее в том же духе!

Я думаю так, хоть фильмы и являются своего рода психологическим оружием, но если обращать внимание на все "творения" Голливуда... с ума сойти можно! Вон русские у них тоже, пьяные, в валенках и в шапках-ушанках по космическим кораблям бегают! :D. (Наши "думаки" (депутаты) сперва было подняли хай, но вовремя опомнились! Слишком много чести...).

Но в целом, в "300 спартанцев" персы, конечно же, показаны в не лучшем свете!

Но что поделаешь, ведь "автор имеет право...", и вообще - "горе побежденным..."!

ИМХО!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Их действительно было 300 спартанцев и 1500 афинцев(насколько припоминаю), но учили спартанцев исключительно войне в строю(фаланга), а красочные сцены это конечно голивудское творение не имеющее никакого отношения к реальным боевым действиям(кстати кочевники тоже изобилуют нереальными боевыми сценами, ужас как сражаются). Однако предупреждать надо.(пишут же в начале иногда- данный фильм может содержать откровенные или жестокие сцены)типа того.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this