Перейти к содержанию
Гость Хазгууд баатаар

Участие казахов Младшего Жуза в Русско-турецкой войне

Рекомендуемые сообщения

Гость Хазгууд баатаар

Всем привет!

Нужна информация об участии казахов МЖ в русско-турецкой войне.

Спасибо,

С уважением ко всем кочевникам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Хазгууд баатаар
Вот что писал, например, в 1912 году в своей книге "Военное прошлое наших калмыкъ" известный дореволюционный историк Г. Прозрителев:

"...Война с Турцией 1735-1736 года началась кровопролитием на Кубани. Черкесы и кабардинцы напали на русские весьма слабые укрепления и села. И вот кочевавшие по Егорлыку калмыки двинулись на Кубань и начались те ужасы, которыми не раз сопровождалось подобное шествие: Турецкая крепость Копыль, где пребывали турецкие сираксиры, была разрушена до основания.

Весною следующего 1737 года Дундук (калмыцкий хан - прим. ред.) опять побывал в Закубанье.

Ничто, никакие силы турок не могли остановить калмыков. Янычары - лучшее турецкое войско, некрасовцы - отважные храбрецы, бежали в ужасе перед калмыками в плавни Кубанского устья. Богатейший Турецкий город Темрюк не смогла защитить его крепость, снабженная превосходной артиллерией. Калмыки не оставили в этом городе камня на камне, а гарнизон крепости, состоявший из янычар, был весь вырезан...

"Когда Азову блокада от Россиян учинена, послан указ к калмыцкому главному управителю Дундук-Омбо, (который кочует с Калмыками в степях между Царицына и Астрахани), чтоб он, собрав Калмык знатный корпус, шел к Кубани, и на тамошних подданных турецких Татар нападение чинил; и от помянутого Омбо получено ныне через нарочного Калмыка доношение к ея императорскому величеству, так же и обретающийся при Омбо донской старшина Данила Ефремов рапортовал, что Омбо, получа указ, собрав войско калмыцкого 40 тысяч, пошел к Кубани апреля 3..."

Это нашествие повторило кровавую повесть прежних дней и имя Омбо было страшным на Кавказе, как и его деда Аюки.

Говоря о военном прошлом калмыков, нельзя не отметить с особенной настойчивостью, что спор России с Турцией и с Персией из-за обладания Кавказом велся Россией при весьма небольших силах.

Азовско-Моздокской линии крепостей еще не существовало, кое-где были слабые укрепления и по Кубани - станицы Некрасовцев. Вот все, что являлось передовым оплотом. Но этого было крайне недостаточно для борьбы. Войска было мало.

И вот, в виду этого обстоятельства, само собою приобретает особенно важное значение участие калмыков. Немало пролито крови на Кавказе в XVIII веке, и не одна тысяча русских воинов (солдат и казаков) нашла славную смерть на наших степях, но рядом с этим надо отдать дань и калмыкам, которые в это русское дело на Кавказе вложили все свои силы, всю душу..."

В лице калмыков Россия, не имевшая в то время достаточных сил для успешного противодействия Турции и ее союзникам, хозяйничавших на Кавказе, получила надежных защитников своих южных границ. Вот что писал в 1912 году в своей книге “Военное прошлое наших калмыкъ” дореволюционный русский историк Г.Прозрителев:

“Лучшей помощи нельзя было искать в кровавом деле… В первый же год своего правления он (хан Аюка) разбил и взял в плен непобедимого Аблая, разгромил под Перекопом крымцев и взял в плен брата Азовского Паши. С 1684 года Аюка ведет войну за Уралом, разбивает киргиз-кайсаков, покоряет туркмен Мангышлакского полуострова и становится твердой ногой по обе стороны Волги,.. на всем протяжении нынешней Ставропольской губернии, борется с дагестанцами, кумыками, кабардинцами и кубанцами… Испытанные в боях, хорошо вооруженные кавказские горцы представляли грозную силу, но стремительное нашествие Аюки не раз сламывало беззаветную храбрость этих противников и предавало безжалостному истреблению все, что принадлежало им… Калмыцкими войсками под начальством сына Аюки Чокдор-Джаба был взят в плен знаменитый Булавин, поднявший восстание на Дону… Аюка победил кубанского мурзу Джан Арслан-Бека, разорявшего русские села… В 1722 году, во время войны с Персией Аюка отправил на помощь русским 40 тысяч конницы… Этих одних указаний совершенно достаточно, чтобы убедиться, что с самого начала своей жизни в России калмыки явились фактически пограничным войском…

…Война с Турцией 1735-1736 года началась кровопролитием на Кубани. Черкесы и кабардинцы напали на русские весьма слабые укрепления и села. И вот кочевавшие по Егорлыку калмыки двинулись на Кубань и начались те ужасы, которыми не раз сопровождалось подобное шествие… Турецкая крепость Копыль была разрушена до основания. Ничто, никакие силы турок не могли остановить калмыков. Янычары – лучшее турецкое войско, некрасовцы – отважные храбрецы, бежали в ужасе перед калмыками в плавни Кубанского устья… Немало пролито крови на Кавказе в XVIII веке, и не одна тысяча русских воинов (солдат и казаков) нашла славную смерть на наших степях, но рядом с этим надо отдать дань и калмыкам, которые в это русское дело на Кавказе вложили все свои силы, всю душу…”

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Супер, а при чем тут казахи?

По сабжу. http://prstr.narod.ru/texts/num0703/abd0703.htm

Губайдулла Жангиров был выпущен из корпуса по 1-му разряду и начал воинскую карьеру корнетом (первый офицерский чин в кавалерии, равный подпоручику в пехоте) в Лейб-гвардии казачьем полку, затем в звании ротмистра (обер-офицерский чин в кавалерии, равный армейскому капитану) служил при войсковом наказном атамане Донского казачьего войска, с 1867 г. – чиновник особых поручений при Оренбургском генерал-губернаторе. С 1868 г. – полковник, флигель-адъютант Свиты Его Императорского Величества. В неё входили деятельные, безукоризненно честные, лично симпатичные императору люди, выполнявшие обязанности дежурных офицеров во дворце и загородной резиденции царя, вообще в Императорской главной квартире.

С началом войны Губайдулла Жангиров как преданный офицер и опытный администратор получил назначение на весьма ответственный пост заведующего всеми телеграфными линиями и начальника движения телеграфной корреспонденции Балканской армии с нахождением при штабе действующей армии, с подчинением непосредственно главнокомандующему и начальнику штаба.

Его задачами как начальника всей телеграфной службы русской армии являлись планирование устройства телеграфной связи в соответствии с планом войны и военных операций, повседневное руководство деятельностью военно-телеграфных парков в целом, бесперебойное обеспечение надежной связью штаба армии с правительственным телеграфом и отдельными соединениями. В штабах отрядов, корпусов и армий имелись собственные телеграфные отделения, которые могли принимать и отправлять телеграммы, но установление связи между ними в полевых условиях возлагалось на военно-походные телеграфные парки, т.е. они выполняли самые трудные задачи непосредственно на поле боя.

От начальника полевой службы телеграфной связи требовались быстрое и точное исполнение приказаний вышестоящего командования, инициативность, смелость, организаторские способности, новаторство.

Генеральный штаб российской армии в начале ХХ в. издал 109-томный “Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877–1878 гг. на Балканском полуострове” с подробным описанием боевых действий. Во многих томах этого уникального издания наряду с фамилиями известных русских военачальников (Гурко, Драгомирова, Скобелева и др.) встречается и фамилия полковника, с января 1878 г. генерал-майора Чингис-хана, участвовавшего в войне с первого до последнего дня.

Впоследствие Джангиров дослужился до полного генерала Российской армии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Bir bala сказал:

@Tamaну то, что казахи участвовали против Наполеона

Еще как участвовали, но в составе башкирских полков. Но конечно никак не 90 тысяч человек, как гуляет по сети.

 

3 часа назад, Bir bala сказал:

и Турков

не против, а в союзе с кубанскими ногаями и османами против РИ и калмыков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Tamaв оригинале имелись ввиду русские казаки, а не казахи. В ином случае прошу доказательства в студию. Писать на вроде "у них имена похожие на казахские" не надо. Четкие документы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Bir bala сказал:

@Tamaв оригинале имелись ввиду русские казаки, а не казахи. В ином случае прошу доказательства в студию. Писать на вроде "у них имена похожие на казахские" не надо. Четкие документы. 

В каком оригинале? 

Я не про статью конкретно Ж.Сабитова, а названии темы.

Русско-турецкой войны 1735–1739 годов казахи участвовали, и живо интересовались этой темой (например осадой Азова). Можно почитать статьи Торопицына и других. Вообще казахско - османские связи начиная от Тауке хана продолжались вплоть до времен Сырым батыра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Tamaчто за сказки вы мне рассказываете?  Скидывайте статью сюда раз хотите меня убедить. Я нашёл только эту:

В статье на основе материала освещается ход первой русско-турецкой войны на ее периферийном театре в 1672-1677 гг. Показано, что донские казаки и размещённые в низовьях реки Дон русские войска на первом этапе создавали ощутимую угрозу Азову и отвлекали значительные военные силы османов от других фронтов. 

Даже тут подтверждается, что имелись ввиду не казахи, а казаки. Не надо выдумывать из за тождеств этнонимов. 

И где ответная переписка османских султанов с казахами?  Кайып предлагал сотрудничество против русских, и где ответ на это письмо? Полный игнор. Где ещё письма казахов к османам? Вы же написали, что был непрерывный контакт, доказывайте теперь. За слова надо отвечать.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...