Перейти к содержанию
Гость Artak

Происхождение таджиков

Рекомендуемые сообщения

  • Admin

Ал-Бамси и Канишка отправляются в отпуск на месяц за взаимные оскорбления. Если и далее такое же повторится - отправлю в бан.

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С.Бобомуллоев: РУССКИЕ ВОСТОКОВЕДЫ О ТАДЖИКАХ

(к вопросу об этногенезе).1

ГОГОЛЬ Н.В. О ДВИЖЕНИИ НАРОДОВ В КОНЦЕ V ВЕКА (Из сборника "Арабески", СПб, 1835 г.) 2

"Эти народы представляли совершенно противоположный и вовсе отличный мир от римского. Физическая и духовная их природа носила резкий отпечаток самобытности и особенности. Их организация физическая совершенно спорила с организацией народов древнего мира: черные блестящие глаза, темные волосы, выразительные, южные черты лица, казалось, дышавшие потребностью роскоши и пресыщающих наслаждений - общей физиономией уже остановившегося древнего мира.

Состояние их во время первого знакомства с ними римлян уже показывало давнюю оседлость в Европе и что переселение их совершалось в глубокой древности. Но что оно истекло из Азии, тому доказательством служит странное сходство некоторых коренных слов языка германского с персидским... Как бы то ни было, но первоначальное происхождение германцев было из Азии, и переселение их совершалось в отдаленные времена".

ХАНЫКОВ Н. ОПИСАНИЕ БУХАРСКОГО ХАНСТВА. СПБ. 1843.

С.55. "Таджики". От сих коренных обитателей Бухарского ханства осталось весьма немного, они составляют главное народонаселение города Бухары".

ХАНЫКОВ Н. ЗАПИСКИ ПО ЭТНОГРАФИИ ПЕРСИИ-М.: НАУКА 1977

С.25-26. "Различные племена, прошедшие через эти обширные пространства и пустынные горы, жители городов и древних поселений составляют лишь крохотную частицу многочисленного народа, являющегося с незапамятных времен хозяином той земли, о которой мы ведем сейчас речь и прошлое которой - то героическое, то печальное - оставило неизгладимые следы. Таким образом, только изучение всех иранских племен и народов в их многообразии даст нам возможность надеяться на выявление некоторых общих фактов, что, в свою очередь, позволит правильно установить место каждого члена иранской семьи народов и великой человеческой семьи".

С.61. "Современные таджики, или собственно персы, называемые тюрками кызылбаши, слывут исключительно красивым народом: у них удивительные, овальной формы лица с правильными чертами, черные, красивого рисунка брови, большие черные глаза - "глаза газели", что среди жителей Востока служит признаком исключительной красоты".

С.98. "Таджики облагаются большими налогами по сравнению с афганцами и с них требуют больше солдат для армии и милиции. Таджики преимущественно живут в горах".

С.118. "Тюркские народы, сами в значительной степени видоизменившиеся в результате благотворных контактов с иранскими народами, не смогли оказать сколько-нибудь заметного воздействия на тип местного населения, начало формирования которого восходит, как мы уже видели, к периоду более чем двадцати вековой древности".

ВАМБЕРИ А. ОЧЕРКИ СРЕДНЕЙ АЗИИ. М.,1868.

С.318-319. "С древнейших времен таджики составляли преобладающее большинство населения, которое, продолжая культурным стремлениям доисламского периода, хотя и было лишено владычества, не перестало однако играть роли цивилизаторов по отношению к своим повелителям. Как в первые века, по принятии ислама, на поприще религиозных знаний и философии отличились более всего таджики, так и теперь еще в Бухаре, Каканде и Кашгаре известнейшие муллы и знатнейшие ишаны принадлежат к этой национальности. При бухарском дворе, несмотря на узбекское происхождение хана, первые министры и высшие сановники бывают исключительно таджики, и даже в диком узбекском Хивинском ханстве мехтер (государственный секретарь), т.е. тот сановник, которого должность всего более требует умственного развития, избирается исключительно из тамошнего персидского населения".

РОБЕРТ Ш.А. ОЧЕРКИ ВЕРХНЕЙ ТАТАРИИ, ЯРКЕНДА И КАШГАРИИ. СПБ,1872.

С.27. "Сарты или оседлый народ включает арийских таджиков, татарских узбеков и др. На всем протяжении Бухары и, я думаю, до самой Сыр-Дарьи (Яксарт) таджики составляют массу населения. Они земледельцы, лавочники, купцы, писцы. Таджики очень красивое племя".

ГРЕБЕНКИН А.Д .ТАДЖИКИ. РУССКИЙ ТУРКЕСТАН. СБОРНИК, ИЗДАНИЙ ПО ПОВОДУ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОЙ ВЫСТАВКИ, ВЫП.2. ПОД РЕД. В.Н.ТРОЦКОГО.М.,1872.

C.1. "С занятием города Туркестана (1864 г.) мы вступили в страну таджиков и чем далее с того времени подвигались на восток и юг, тем таджикское население встречалось чаще и чаще, наконец, в западных отрогах Тынь-шана, которых берут свое начало Чирчик, Ангрень, Сыр, Ансу и Заравшан, оно обратилось в преобладающее над тюркским, а местами - в совершенно сплошное таджикское, без примеси другой народности".

"Город есть настоящее местожительство таджика и только в городе таджик в своей среде. Это стремление таджиков к торговым и промышленным центрам вытекает из склада их характера, из природной любви к торговле, мелкому барышничеству и суетливой жизни, что, в своей совокупности, дает жизнь и движение округу и делает таджика вполне необходимым для узбека, по крайней мере в настоящее время".

С.21. "Большая часть ремесел округа сосредоточивается в руках таджиков: они имеют в своих мастерских больше рабочих и больше машин, нежели другие народцы; кроме того они не имеют, по некоторым ремеслам, не только соперников, но и подражателей из других народностей".

С.37. "Сами таджики говорят про себя следующее: "Мы не любим войну, мы имеем дома, землю, лавки; мы работаем и можем жить своими трудами. Война нас разоряет.

С.49-50. "На словах узбеки пренебрегают таджиками, а некоторые их роды хвастаются тем, что они не отдают своих дочерей замуж за таджиков. Таджики же с улыбкой относятся к тому, что узбеки смотрят на них свысока и говорят: "Узбеки без нас жить не могут, а потому мы их держим в руках - они варвары, неучи, даже сами за себя думать не могут! Мы им даем одежду, учим, что с чем лучше есть, как прилично одеваться, обучаем их в мактаб-хана, в медресе, даем им казиев, мулл, святых, учим их мастерству и снабжаем их всякими товарами. Правда, в междоусобное, военное время узбеки нас бьют и грабят, но когда все успокоится, мы свои убытки умеем вернуть. Узбек очень прост", так всегда почти заканчивают таджики".

С.51. "Заравшанский округ время от времени подвергался таким катастрофам, после которых население его, а в особенности население частей плодородных и богатых ирригационными каналами, - значительно уменьшилось. Поэтому считать теперь живущих на территории Заравшанского округа узбеков за потомков тех, которые ее заняли еще во времена общего движения узбеков в бассейне Заравшана, было бы, по нашему мнению, по меньшей мере не основательно".

А.В. БУНЯКОВСКИЙ О ПРОСТРАНСТВЕ И НАСЛЕДИИ ТУРКЕСТАНСКОГО КРАЯ - В СБ.: РУССКИЙ ТУРКЕСТАН. ИЗДАННОМ ПО ПОВОДУ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОЙ ВЫСТАВКИ, ПОД РЕД. Н.А. МАЕВА ВЫП.1.-М.Д872.

С.119-133. "Таджики и гальча (горные таджики) - 140 племя иранского происхождения, коренные жители страны.

В Настоящее время главная масса их живет в Ходженте и Ура-Тюбе, а также во всех почти горных долинах. Группировку иранского племени в горах Туркестана объясняют двояко: часть этого племени или была оттеснена наплывом более воинственных узбекских племен в горы, где они успели сохранить свою народность, или же напротив, живя в горах и защищаясь неприступностью места своего жительства, они успели отбиться от нападений тюркских племен и отстоять, таким образом, свою самостоятельность".

"Кроме Ура-Тюбинского, Джизакского и Ходжентского районов, где таджики живут в горных кишлаках (деревнях), частью одни, частью вместе с узбеками, таджики встречаются еще в верховьях долины Ангрена , где они живут вместе с кураминцами в долине Чирчика, в которой попадаются рядом селения сартовския и таджикския".

КОЛЬДЕВИН Н. БИТВА РУССКИХ С БУХАРЦАМИ В 1868г. СПб,1873.

С.2. "Народ в Туркестане живет разный. Главных же народов там собственно два: таджики и узбеки. Таджики - народ более богатый, чем узбеки, более их образованный. Между таджиками более грамотных; а потому они имеют некоторую власть над узбеками, про которых таджики так говорят: "Неучи-узбеки не могут без нас жить".

Таджики живут в селах, горах и в плодородных долинах по рекам, а также в городах. Таджики - народ оседлый, т.е. живущий на постоянных местах.

СТРЕМОУХОВ Н. ПОЕЗДКА В БУХАРУ. РУССКИЙ ВЕСТНИК. №6.1875.

С.678. "По правде говоря, узбеки стоят на весьма низкой и первобытной ступени умственного развития, в чем далеко уступают хитрым и ловким таджикам. Таджики самая многочисленная часть населения, преобладают в стране во всех отношениях".

ХОРОШИХИН А. П.СБОРНИК СТАТЕЙ,КАСАЮЩИХСЯ ТУРКЕСТАНСКОГО КРАЯ. СП6Д876 (данные за 1867 г.)

С.209. "Население Самарканда 20 000. Таджики составляют 6/10, больше половины населения города, а прочие народности 1/10."

С.217. "Таджики - могут быть названы аборигенами Самарканда."

С.226. "Ташкентцы - в большинстве те же таджики... они перемешались с узбеками и даже утратили свой природный язык, сохранившийся, однако, в горах по Чаткалу и Ангрену."

КУН А. ОЧЕРКИ КОКАНДСКОГО ХАНСТВА. 1876 (Выдержка из отдельного оттиска).

С.4. "Аборигенами долины Ферганы, мне кажется, несмотря на их незначительную численность ныне, надо признать таджиков, которые все более и более в Средней Азии поглощаются тюркскою народностью".

МИДДЕНДОРФ А.Ф. ОЧЕРКИ ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ. СПБД882.

С.399."... таджики, сколько мне известно, представляют единственный на нашей планете пример столь упорного существования, пробивающего себе путь, несмотря на враждебные в течение столетий воздействия против них".

НАЛИВКИН В.В. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КОКАНДСКОГО ХАНСТВА. Казань, 1886.

С.18. "Обращаясь к земледелию, часть узбеков стала вместе с тем постепенно переходить от кочевого и полукочевого образа жизни к оседлому. Он всецело воспринял выработанную, если не тысячелетиями, то по крайней мере веками культуру аборигена таджика. Он позаимствовал от него не только способы и орудия обработки земли, но и архитектуру своего жилища и утварь и разного рода производства, вместе с орудиями и способами этих производств.

Таким образом, усваивая все это в совершенно готовом уже виде, узбек явился в данном случае учеником покоренного им таджика. Приобретая от таджика тот или другой инструмент, то или иное орудие, для названия которого в собственном языке его слова не находилось, так как и самого предмета этого в его прежнем кочевом быту не имелось, узбек стал называть этот предмет так же, как называл его таджик, т.е. по-персидски.Таким путем в язык узбека вошла целая масса персидских слов"3.

ЯВОРСКИЙ И. Л. КРАТКИЙ ОТЧЕТ О НАУЧНОЙ КОМАНДИРОВКЕ В СРЕДНЮЮ АЗИЮ, ИСПОЛНЕННУЮ ЛЕТОМ 1894 ГОДА. (ПОЕЗДКА В ГОРНУЮ ЧАСТЬ БУХАРСКОГО ХАНСТВА И САМАРКАНДСКУЮ ОБЛАСТЬ). Одесса, 1895.

С.41. "На всем протяжении пройденного пути, от селения Кызыл-Имчак до гор. Сарыгтуя (верховья Кашка-Дарьи и Сурхан-Дарьи. - P.M.), население этого края сплошь таджикское, вообще очень красивое и выносливое. Почти всюду они жаловались нам на гнет и разорение, причиняемое им правящим, узбекским населением Бухары".

СИВЕРС В. АЗИЯ. ВСЕМИРНАЯ ГЕОГРАФИЯ. СПБ.1896.

С.271. "Таджики сохранили в большей против прочих племен чистоту не только индо-германского типа, но и персидский язык. Населяют они Фергану, Каратау, бассейн реки Зеравшан, восточную Бухару и Бадахшан".

ГЕЙЕР И.И. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТУРКЕСТАНУ. Изд.1. Ташкент, 1901.

С.27. "Из туземцев они являются наиболее интеллигентным племенем и успехами земледельческой культуры страна обязана им, так как таджики были строителями почти всех тех ирригационных систем, которые дают жизнь всем крупным оазисам Туркестана.

Обессиленные борьбой таджики бросили свои пепелища и ушли в горы, где легче было укрываться и от грабежа войны, и от жадного взора сборщиков податей победителя.

Труднопроходимые горные ущелья оставались вне арены борьбы сталкивавшихся в долине народов и таджики, отдохнув от напряжения истраченных на кровавую защиту своей культуры и независимости сил, обратили труднопроходимые горные проходы в цветущие селения".

ВЯТКИН В. Л. МАТЕРИАЛЫ К ИСТОРИЧЕСКОЙ ТОПОГРАФИИ САМАРКАНДСКОГО ВИЛАЕТА- СКСО. Вып. VIII. Самарканд, 1902.

С.15-16. "В эпоху Тимуридов тюркские названия встречаются крайне редко, подавляющее же большинство их часто персидское. Сам Тимур и его потомки, хотя и были по происхождению тюрки, но избегали давать тюркские названия основанным ими дворцам, садам и селениям. Та же масса тюркских названий, которую мы находим по всему вилайету, ныне обязана своим происхождением главным образом последнему столетию. Вообще же можно сказать, что древние названия уцелели в районах поселений таджиков и гораздо реже в местностях, занятых узбеками, но так как таджикские поселения сгруппировались около Самарканда и в предгорьях, то объяснение этого обстоятельства, как и по всему Туркестанскому краю, следует искать постепенно, начиная с завоевания страны Шейбаниханом, наплыва узбеков и не прекращавшегося до последнего времени вытеснения из долинных частей края таджикского элемента тюркским. Таджики в конце-концов здесь остались только в самых больших селениях, более или менее хорошо защищенных. Прибывшие в плодородную долину Зарафшана узбеки не теряли родовой связи и оседали здесь отдельно по родам и коленам, каждый из которых захватывал известный район, причем родовые и коленные названия узбеков очень часто переносились на те поселения..."

ГЕРТНЕР А. РОССИЯ. КУЛЬТУРНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ. М.,1909.

С.252. "Таджики - единственные представители в Туркестане арийской расы и составляют древнейшее коренное население края.

Таджики считаются высшим классом среди туркестанцев и являются наиболее интеллигентными представителями туркестанского населения".

ПАВЛОВ Н. ИСТОРИЯ ТУРКЕСТАНА. Ташкент, 1910.

С.1-3."... походом Темучина иранской национальности был нанесен страшный удар. Надо отдать справедливость, что по настоящее время таджики являются народом самым живучим: редкая нация получила столько и таких сильных ударов, как таджики; но достаточно было дать таджикам незначительную передышку и они снова оживали. Эти строки я пишу в то время, когда мы находимся накануне нового воскресения этой способной и живучей национальности; до этого воскресения таджики не жили, а прозябали и это прозябание было результатом трех ударов, нанесенных им Темучином, Тимуром и узбеками".

ШИШОВ А.- ТАДЖИКИ. Ташкент, 1910.

С.163. "Таджики принадлежат к древнейшим землевладельцам края. Они были учителями в этом деле всех других народов, оседавших здесь. Узбеки - покорители, устраиваясь в совершенно новой для них обстановке оседлого земледельца и садоводства, весьма естественно должны были обратиться к чему-либо уже существующему, готовому. По этому они всецело восприняли выработанный веками куль аборигена таджика и позаимствовали от него не только способ и орудия обработки земли, но и архитектуру своего жилища, утварь и разного рода производства..."

С.223-224. Таджики. "В течение тысячелетий были игрушкой в руках разнузданней их, безжалостных всемирных завоевателей, вследствие чего в стране господствовал восточно-варварский порядок вещей и полный деспотизм правителей, наводящий ужас на все население. Находясь столь продолжительное время под гнетом алчных и жестоких правителей, не будучи уверенным в "завтрашнем дне", таджики не могли сохранить в чистоте нравственных качеств. Однако, хотя вековая тирания имела большое влияние на развитие некоторых больших недостатков и пороков, замеченных у таджиков, они почти стушевываются перед их превосходными способностями и наклонностью к добру. Земледелие, это древнее, облагораживающее характер народов занятие, помимо влияния на развитие духовных и физических сил таджиков сообщило поэтическую мягкость их характеру".

ШИШОВ А. ТАДЖИКИ. ЖУРНАЛ "СРЕДНЯЯ АЗИЯ". Kн.VI.1911.

С.25. "Благодаря своему духовному превосходству порабощенные таджики всегда имели нравственный и умет венный перевес над своими поработителями узбеками, которые даже приняли религию побежденного народа.

Из среды таджиков образовалось не только высшее интеллигентное сословие страны - духовенство, учителя народных школ, судьи, законодатели, но по временам некоторые из них, стоя у кормила правления, захватывали верховную власть в свои руки и становились властителями. В настоящее время в лице таджиков соединяется: превосходный земледелец-работник, мелкий предприниматель-торговец и искусный ремесленник-кустарь".

ДМИТРИЕВ-МАМОНТОВ А. И. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТУРКЕСТАНУ И ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ СРЕДНЕАЗИАТСКОЙ И ТАШКЕНТСКОЙ. СПб.,1912.

С.57. "Таджики. Из Туземцев они являются наиболее интеллигентными представителями и успехами земледельческой культуры страны во многом им обязаны, так как они были строителями значительной части ирригационных систем, оживляющих оазисы Туркестана".

П.Е.КУЗНЕЦОВ. О ТАДЖИКАХ НАМАНГАНСКОГО УЕЗДА. (ИЗВЕСТИЯ ТУРКЕСТАНСКОГО ОТДЕЛА ИМПЕРАТОРСКОГО РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА),т.Х1,вып.2,ч.1.Ташкент,1915.

С.17-18. "Главное занятие таджиков Наманганского уезда - земледелие и садоводство... Доходной статьей... для таджиков Кулы ходжа служит добывание и перевозка самопосадочной соли. Соль добывается в той части Ахсыкенского озера, которая у туземцев именуется Каракеном. Здесь стоит несколько жалких саклей, в которых живет человек десять таджиков-солеробов. Ни у жилищ, ни вокруг - ни деревца, ни кустарника. Вода привозится за 8 верст, из Камыш-кургана, и стоит 20 коп. кувшин. Впрочем, иногда таджик-рабочий готов заплатить 20 коп. за чашку чая".

С.23. "Тюркизация таджиков в Наманганском уезде не так бросается в глаза, как в Ташкентском, - может быть, отчасти потому что в первом уезде таджиков гораздо большие они не порывают связей между собой. Вероятно, этим объясняется и то, что наманганские таджики не стыдятся своего этнического названия: как известно, слова "таджик" и "кул" (раб) считаются у тюрков почти синонимами".

ЛАВРОВ М.В. ТУРКЕСТАН. ГЕОГРАФИЯ И ИСТОРИЯ КРАЯ. М.-ПГР.1916.

С.28. "... коренным, начальным жителям Туркестана относятся арийцы иранской группы по имени таджиков, составляющие оседлое население".

БАРТОЛЬД В.В. ТАДЖИКИ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. Соч. т.II,ч.1.М., 1963.

С.469."... турки не могли обходиться без таджиков; уже Махмуд Кашгарский приводит поговорку: "Нет турка без тата, нет шапки без головы".

С.468. "Когда в 1920 году была утверждена конституция Туркестанской республики, то "коренными национальностями" ее были признаны только киргизы, узбеки и туркмены; древнейшие жители края, таджики, были забыты. В какой мере будет способствовать возрождению таджикской национальности национальное размежевание 1924 года, покажет будущее".

С.467. "Из трех узбекских ханств Туркестана таджикский язык больше всего оставался языком государственного делопроизводства и культуры в Бухарском ханстве, меньше всего в Хивинском; Кокандское в том и другом отношении занимало середину. По сравнению с Хивой таджикский элемент был в Бухаре так силен, что ... таджикский язык оставался государственным языком не только в Бухарском ханстве, но и в учрежденной в сентябре 1920 г. Бухарской республике.

По мере перехода узбеков к оседлости таджики и их язык все более оттеснялись к горам".

БАРТОЛЬД В.В. ТАДЖИКИ. ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ИСЛАМА. Соч., т.2. ч1. М., 1963.

С.470 "В наше время таджиками иногда называют восточных иранцев в противоположность собственно персам; в качестве западной границы расселения таджиков проводится линия между Астрабадом и Йездом. В Туркестане, особенно в эпоху господства узбеков, таджики постепенно были вытеснены с равнин в горные области".

БАРТОЛЬД В.В. К ИСТОРИИ ОРОШЕНИЯ ТУРКЕСТАНА. Соч., т.З. М., 1965.

С.105. "Области за Амударьей в это время не входили в состав персидского государства и подвергались только косвенному влиянию сасанидской государственности, чеканились монеты сасанидского типа. Население оставалось иранским. Турецкие (чит. тюрки) завоеватели большей частью довольствовались данью, иногда заменяли туземные должности турецкими, но не селились здесь сколько-нибудь значительными группами: ни в эпоху арабского завоевания, ни в первые века ислама мы не встречаем оседлых пунктов с турецкими названиями или турецким населением. Самой населенной и культурной частью страны по-прежнему оставался бассейн Зеравшана".

С.119. "Отдельное поселение обозначалось, как в Персии, словом "дех" или местным "кент"; турки принесли с собой слово "кишлак" ("зимовка"), которое только в последние века было распространено и на постоянное поселение, даже на такие, где живут не турки, а иранцы. Еще в документах конца XVI в. люди, живущие в селениях ("дех нишин"), отличаются от людей, живущих в зимовках ("кишлак нишин")".

1.Масов Р.Таджики:история с грифом "совершенно секретно". Душанбе 1998. Также Масов Р.Таджики: история национальной трагедии. Душанбе. 2008.стр.364-370

Подготовлена С. Бобомуллоевым.

2. Гоголь Н.В. Собр. соч. Т.6. Статьи. - М., 1978, с.129.

Стилистические и лексические особенности авторов в цитируемых фрагментах, в соответствии с нормами литературного языка того времени, приведены без изменений.

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1349470080

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С.Бобомуллоев:

МИДДЕНДОРФ А . Ф. * о таджиках (к вопросу об этногенезе)

ОЧЕРКИ ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ.

Начнем с различения "лошадиных лиц", иранских таджиков (грав.V, VI и IX), от монгольских лиц (гр.VII).

Сопоставляем характеристические признаки этих типов.

1349949840.gif

I.Таджики II.Кара-киргиз

У обоих спереди назад короткий (на столько брахицефалический, диаметр по ширине почти равен диаметру по длине), волоса смуглые радужная оболочка темная, очень тощий икры) маленькие ноги и руки.

1)Вследствие худощавости икр, мы нередко не могли пользоваться сапогами туземцев Туркестана; тоже было мною замечено и ранее - в землях самоедов и тунгузов.

2)У сартов встречается сплощенность задней части головы, что приписывается своеобразному устройству колыбели (Catalogue du Turkestan Exposition oniver. De Vienne. p.98). Это заслуживает ближайшего исследования.

3)Не понимаю Уйфальви (1. с. Ш, р. 16): он не ясно высказывается на счет того, что голова у иранцев Персии менее высока, чем у таджиков.

4)В юности кругловатое; но, как кажется, часто удлиняется лиш с прорезыванием зубов мудрости.

5)Чрезвычайно короткое у гальчи (Ujfalvy’ Exped.scientif. I’ 1878’ p.25).

6)Показание Уйфальви, что в северозападном углу Ферганы (в Туссе или Чусте) он видел узбеков, у которых разрез глаз был приподнят на внутренней стороне, а не наружной, - заслуживает полного внимания. Эти узбеки были с обильным волосяным покровом и родом из Гиссара.

7)У женщин, черезчур большой и в особенности утолщенный (не красиво очерченный) нос, кажется, представляет правило.

8)А также каштановорыжие или рыжие. Не понимаю, как Уйфальви (Ехр. вс. Ш, 1880, р.33) в последнемтоме своего сочинения мог сказать у всех иранцев волоса каштановорыжего цвета.

9)За исключением племени гальча.

10)За исключением высокорослых кара-киргизов - по Уйфальфи. Мне приходилось иметь дело также с приземистыми кара-киргизами.

Но, при ближайшем рассмотрении, как у иранских, так и у монгольских народов, в пределах их области распространения, замечаются весьма существенные уклонения от общего типа, или разновидности, По всей вероятности, чистокровные таджики , как и чистокровные монголы, часто уклоняются один от другого по их этнографическим признакам. Следовательно, в будущем необходимо выделить эти различия.

Прежде всего нам нужно упомянут о двояком значении наименований: таджик и сарть. Оба они и в этом сочинении часто употребляются как равнозначущия: земледельцы преимущественно называются таджиками, а городские жители, главнейшее занимающиеся другими промыслами, но вместе с тем, по крайней мере, садоводством и огородничеством, если не земледелием, носят название сартов. Но так как горожанин считается знатнее крестянина, так как занятия не строго различаются, деревня и город переходят друг в друга, то не редко сам таджик, говоря с европейцем, зовет себя сартом. Как и всегда, в городе элеме6нты населения смешиваются легче, а потому под сартом большею частью понимают смешанный тип с монгольскою кровью. Это верно .

Выше (стр.377 и 382) мы видели, как далеко можно исторически проследить оба эти названия. В Бухаре название "сарть" уже не встречается . Во всяком случае, с каждым днем становится все яснее, что чем более распространяется наименование "сарть", в вышеуказанном смысле, тем решительнее название "таджик" должно делаться исключительным этнографическим синонимом "туркестанского иранца". Если слово "сарть", как то некоторые утверждают, было первоначально ругательным, то это могло относиться лишь к тем временам, когда хишники-кочевники смотрели с презрением на оседлых жителей, в особенности-же на перешедших к оседлости.

Двойные фигуры на грав. V и грав IX являет собою основной тип таджиков. Нижняя двойная фигура на грав. YI представляет более вытянутое лицо. Пока нельзя решить, не есть ли это переход к новоперсидскому типу. Прежде всего, следовало бы резко отделить таджикский тип от типа теперешних персов . Хотя Ханыков и пытался установить различия,-которая ясно бросаются в глаза при сопоставлении этих двух разностей одного и того-же типа, но в данном случае я не могу операться на собственный опыт и имею в своем распоряжении лишь следующую заметку: у таджиков лицо должно быть длиннее, глаза больше, рот меньше. Сообразно этому, наша двойная фигура на грав.У1, представляющая переход к евреям, ближе подходит к настоящему таджикскому типу, нежели головы на грав.У.

Хорошкин сообщает , что ново-перцы Туркестана носят там название ираны. Преимущественно это потомки 500 персидских рабов , переведенных в конце ХУШ столетия из Мерва Бухарским эмиром, а так же перешельцы из Персии (Герата и Кандагара), торговля невольниками, продолжавшаяся до самого последнего времени, и примесь таджиков способствовали образованию группы, которую нужно явственно отличать от таджиков; представители этой группы насчитывается в Самарканде около 2000, а в Бухаре - около 8000 человек.

Они очень преданы нам и надежны как еретики-шииты служившие прежде при дворе, из коих некоторые достигали высоких степеней; тоже евреи освобожденные русскими после занятия ими страны благонадежны.

Вышеупомянутая двойная фигура на грав.У1 представляет уклонение, которое бросилось мне в глаза во время моего проезда через Наманган. То были более узкие, продолговато-овальные лица; не редко лицо приостряется к подбородку еще сильнее, нежели то показано на рисунке. Лоб отвесный. Так как изображенный субъект, по Уйфальви, имел 27 лет и, не смотря на то, был с маленькой бородой, так как, далее, эти таджики, увиденные мною в Намангане, вместе с тем имелм на половину белокурые волосы вместо черных как смоль, а иногда и голубые глаза , то является вопрос: не имеем-ли мы в этом случае дело с помесною формою - с теми первоначальными белокурыми уссунами и их консортами (ариями), о которых мы упоминали на стр.374-й? Так как такие белокурые помеси часто встречаются у таджиков, то быть может, посредством внимательного выяснения и соединения сопутствующих друг другу особенностей форм, было бы возможно восстановить тип давно исчезнувших уссунов. Во всяком случае, у них, кажется, были "лошадиные лица" и обильный волосяной покров; следовательно, они принадлежали к одному племени с индо-европейцами.

В горном поясе на юго-востоке Ферганской долины Уйфальви часто видел белокурых таджиков , так что в Наукате половина населения состояло из белокурых и голубоглазых таджиков; у этих таджиков даже каштановый цвет волос. Это приводит нас к одной из типических разновидностей таджиков - к Гальча, или горным таджикам, которых мы встречаем даже в самых неприступных горных долинах на юге Ферганской котловины.

Так как этот горный народ бесспорно иранского происхождения, говорит на древне-персидском языке, не понимая турецкого, чем, следовательно, и обнаруживает свою чистоту; так как он, обитая в высоких горах, всеж более смуглы, нежели таджики, то этих гальча можно считать чистейшим типом древне-иранских аборигенов, которые укрылись от турецко-монгольских степных орд в неприступных горных высотах до Когистана. Уже с самого начала они обращали на себя внимание мрачною, сосредоточенною внешностью , что, по всей вероятности, объясняется их изолированным, уединенным образом жизни. Надлежит резко отличать гальча от таджиков низменностей ; но Уйфальви, как кажется, совершенно отказался от своего прежняго взгляда - что "совершенно ошибочно называть их таджиками гор". Однако, он приводит лиш один постоянный признак, именно: у гальча телосложение более компактное, руки и ноги большей величины, голова короче (спереди назад), чем у таджиков , и даже гораздо короче, нежели у тюрко-монголов Туркестана . Икры у горного народа такие-же, как и у европейцев, и в этом нет ничего удивительного. Короткоголовость - та-же, на которую мы указывали уже выше у блондинов Намангана: она еще более побуждает обратит особенное внимание на нередкую примесь белокурого у гальча . Г.Уйфальви часто видел между гальча каштаново-коричневых , белокурых - еще чаще, нежели среди таджиков, иногда-же красноволосых и даже с волосами льняного цвета . Нос тоже более красивой формы, нежели у таджиков. Не есть-ли это отражение арийского племени?

В виду почти преобладания белокурого элемента среди гальча, атакже прочихотличий их от таджиков, значительно подрывается допущение, будто гальча представляют чистейший тип древне-иранцев; напротив, является предположение, что в них мы должны видеть помесь (почти наполовину) древне-иранцев с белокурыми арийцами.

Поэтому, существование блондинов среди таджиков можно объяснить частью непосредственнымсмешением с первоначальным белокурым элементом, частью смешением во второй степени - с белокурыми гальчами.

Что действительно более светлая окраска постепенно берет перевес над более темной, как то утверждает Пеше , это кажется мне вероятным в виду аналогии со скрещиваниями у животных, в особенности, если, как то выражено Пеше, эта окраска или, вернее, обесцвечивание передается в потомство довольно пропорционально крови; в случае - же исключений, последняя предпочтительно выпадают в пользу блондинов.

Но особого внимания, еще в большей степени, нежели вышеупомянутые блондины, заслуживают белокурые осколки народов, удержавшие притом монгольский тип. Так например, о дурманах в Зеравшанском уезде, ветви узбеков, сообщается, что они имеют киргизские черты, но при этом у них светлые волосы с красноватым отливом.

Как-бы то ни было, таджики представляют совершенно определенный, прочно установившийся тип, и я не могу признать состоятельным того, что говорится и повторяется на разные лады : таджики (долинные-ли вообще, или самаркандские в особенности) - помесь персидской, арабской, узбекской, еврейской и даже киргизской кровей, и чем таджик знатнее и богаче, тем более персидской и еврейской крови в его жилах. Пожалуй, относительно сартов вообще, мы еще можем признать справедливость этих слов; таджик-же остается в наших глазах самым прочным исходным иранским типом. Правда, в действительности, часто очень трудно надежно отличить специфический таджикский тип от его персидской разновидности и даже от центрально-азиатских еврейских семитов, но мы должны стараться о том, чтобы удержать этот краеугольный камень для наших этнографических сооружений, Таджики-же именно представляют такой краеугольный камень, ибо они помещаются на крайнем конце имеющихся в Центральной Азии типов. Но что к таджикской крови примешался извне и белокурый элемент, хотя и в отдаленнейшее время, в пользу этого говорит отсутствие его у современных персов . Итак, из таджиков мы должны признать типичными лишь смугло волосных.

Еще несколько беглых замечаний о духовных качествах таджиков. При всем том, что нам показал исторический обзор, таджики представляют твердое основание государственного уклада как в Фергане, так и вообще в Туркестане, а между тем следовало-бы ожидать, что они давно уже сметены с лица Божьей земли. Таджики и помеси их, сливающиеся с ними, обрабатывают землю в долине, но населяют также города, занимаясь там ремеслами, промыслами и торговлею всякого рода.

Таджики, сколько мне известно, представляют единственный на нашей планете пример столь упорного существования, пробивающего себе путь, не смотря на враждебные, в течении столетий, воздействия против них. По своему устройству, голова таджика представляет образ высокого благородства и ума; тоже должно сказать и об их врожденных духовных способностях; однако, как это ни странно, характер их совершенно лишен силы и способности к сопротивлению. Только потому, что таджики - народ совершенно не воинственный, покорный, они в течении тысячелетий постоянно переходили от одного ига к другому.

"Слабые и трусливые" - вот как прозвал их старый китайский исследователь; другой говорит то-же, но другими словами: "они чувствуют отвращение к пролитию крови". С своей стороны, мы только можем еще более подкрепить этот отзыв - в настоящее время, т.е. после того, как магометанство, наслаждающееся пролитием крови, прививало им свою кровожадность втечении тысячалетия. Их отвращение к кровопролитию не есть плод религиозного убеждения, как у меннонитов ; это - то-же самое врожденное чувство страха, которое овладевает персом при виде туркмена, или какое испытывает наш еврей пред преданием в рекруты. Но это не есть собственно страх смерти. Подобно тому, как трусливый в битве монгол с величайшим равнодушием, с величайшим презрением к жизни принимает веревку, которую должен удавить сам себя, или кинжал, которым должен распороть себе живот, так-же точно таджики относились до настоящего времени с полнейшим равнодушием и пассивною покорностью к тому, что тираны-повелители резали и изводили их целыми толпами, стадами - в истинном значении этого слова. Тем не менее, один новейший наблюдатель уже слишком преувеличивает, восклицая: "таджик никогда не берется за оружие для своей зашиты; никогда он не сражался за свою родину".

Если в истории рассказывается об "иранском нашествии", которое было одновременно с прорывом индо-европейцев в Европу; если иранцев первоначально описывают как "хищников, опустошителей и грабителей"; если "лучники иранского происхождения, из местностей по Яксарту", входивших в состав царства селевкидов, следовательно сoвсем в другое позднейшее время, чем парфяне, достигли Ефрата ; если Геродот сообщает нам, что "согдийцы и согдиане на столько презирали жизнь, что радостно и стремительно шли на смерть", - то, конечно, тут следует подразумевать не таджиков, а лишь туркмен.

Но не смотря на все бурные потрясения народов, робкие таджики удержали господство за собою; это невольно напоминает нам старую басню "Дуб и Тростник": гибкий тростник хорошо сохранился, тогда как соседний дуб был вырван с корнем.

Чтобы составить себе понятие о духовных качествах таджиков, нам стоит только припомнить столь близко стоящих к ним евреев - с их большою нетребовательностью и хозяйственностью, никогда недремлющую страстью к наживе и наклонностью к торговле, с их неутомимою лихорадочную подвижностью, приспособляемостью и находчивостью, с их способностями к духовной деятельности, к искусствам и наукам.

Но таджик еще более, чем еврей, с которым он так сходен во многих отношениях, отличается ловкостью и умелостью в ремеслах и промыслах, склонностью к домашней жизни и к усовершенствованиям; но что всего более возвышает таджика над евреем - так это превосходные способности к земледелию и садоводству, его удивительная производительность на этом поприще, благодаря чему он сделался в Центральной Азии, среди чистейших помадов, учителем и защитником этой основы всего государственного благосостояния. Если компетентные люди говорят, что таджик занимается земледелием, как предприниматель (антрепренер), то этим они заявляют лишь о его предприимчивости, ибо ошибочно, на основании этого, умалять значение таджика, как земледельца; да это и подтверждается следующими словами: "тем не менее, поля таджиков всегда находятся в лучшем состоянии, нежели поля узбеков". Духовная и телесная выносливость, необходимая при земледелии, сделала его способным также и к таким ремеслам, в которых требуется ниточку прикладывать к ниточке, с внимательностью и терпением, пока не получится ткань, или работать очень тяжелым молотым изо всех сил.

Во всяком случае, даже и при таком внутреннем импульсе к деятельности, у них проявляется леность, обусловливаемая климатом, равно как и потребность, более частого отдыха, которую так хорошо сумела усилить религию Магомета. В самом деле, даже прилежнейший человек, после тяжкой недельной работы, шабашит с полудня в четверг до вечера пятницы; он или отправляется в мечеть для совершения чрезвычайно неэстетический, присев на свои пятки, вперяется в одну точку, пьет чай и курит, давая волю лишь своему языку. Конечно, обязательные, строгие посты часто сильно истощают.

Но, к большому удовольствию туземцев, пост в году перемежаются так - называемыми "томаша", т. е. народными и годовыми праздниками, на которые стекается множество народа, словно на наши ярмарки; в эти праздничные дни собравшиеся предаются лишь удовольствиям и наслаждениям, торговыми - же делами занимаются в рыночные или базарные дни. Спокойствие и даже, можно сказать, достоинство, с какими празднуются эти "томаща" необразованными варварами, внушают европейцу невольное уважение. Тысячи людей стекаются в одном месте: но все мирно и тихо, о полиции и речи нет. Я видел, как лоток с плодами опрокинулся; фрукты далеко раскатились к ногам густо-сплоченной толпы; но, вместо того, чтобы разграбить в один миг, все было собрано и снесено пострадавшему.

В виду вышесказанного, мы можем теперь судить и о прочих качествах таджика, поставляемых ему в упрек и часто совершенно противоречащих одно другому. Тирания сделала его послушным, низко поклонным, замкнутым, скрытным, недоверчивым, лгуном, обманщиком, мстительным, хвастуном, льстецом и лжесвидетелем; будучи мельником, он занимается фальсификациею муки и постного масла; будучи шелководом, он продает песчаные зерна за грену шелковичного червя; будучи "ученым", он подделывает документы и монету. Как человек ловкий и алчный, он, если занимает высокий пост, лучше всякого европейского дипломата проявляет свое мастерство в лжи и обмане; он - виртуоз в искусстве невозможных извращений и хитросплетений. Как житель больших городов, он в низостях всякого рода далеко превосходит европейца - жителя этих гнезд порока.

Все это так, но, само собою разумеется, объясняется обстоятельствами; вместе с тем сказанное дает нам ключ к пониманию того, каким образом один и тот - же даровитый и точный наблюдатель в одном месте утверждает, что "иранцы отличаются чистотою нравов" , а затем, после перечисления различных пороков, немногими страницами ниже, говорит: "все единогласно отрицают хорошие наклонности у таджиков". На самом деле, надлежит сопоставить два контраста: развратника-горожанина и ведущего патриархальную жизнь селянина.

Точно так же, рядом с общею жалобою, что таджику никогда нельзя доверять, мы встречаем следующее замечание испытанного знатока и врача: между таджиками есть, безусловно, честные люди, чего нельзя сказать о киргизах (?!). Тоже и относительно жестокости характера. Уйфальви также признает ее; я - же решительно стою за мягкость характера, который был вообще извращен тиранию и духовенством. При разумном европейском управлении, эти люди с характером и предусмотрительностью, по прошествии короткого времени, сделались - бы совсем не тем, что они есть в настоящее время.

Если поставить на счет таджику все вышеперечисленные пороки, то нельзя не отвернуться от него с ужасом; но черт не так страшен как его малюют. При всем том, таджики остаются столь - же богато одаренными, как мы уже говорили в начале этого отдела; при всяком более близком, личном знакомстве с ними хотя - бы в течении только немногих часов, причем, конечно, не должно быть и тени чиновничьего отношения, вы откроете у таджика, кроме того, пылкую, но вместе с тем очень добродушную натуру. Такими именно они и оказались, когда я лично ознакомился с ними, о чем уже было сказано.

Только благодаря своему превосходству в духовном отношении, также как во всякой житейской практике, таджик и мог сохранить свою этнографическую самостоятельность. Способность к работе и великое искусство подчинять себе природу тяжелым трудом и обращать негостеприимные пустыни в райские оазисы выработали в этих людях особую выносливость, которой переход из рук в руки, от одного тирана к другому, придал еще большую эластичность. Не смотря на непрерывные порабощения; не смотря на исторические события, которая, казалось, складывались так, чтобы уничтожить всякой типической особенности, как духовная, так и физическая; не смотря на изолирование от главной массы западно-иранских единоплеменников, персов, из страны которых ни одна освежающая историческая волна не достигла таджиков, с той древнейшей эпохи, когда обе группы разделились, - не смотря на все эти насильственные влияния, сохранился своеобразный уклад, так что классическое изречение: Graecia victa ferum victorem cepit, гораздо более подходит к таджикам, нежели к грекам. Нападения делали то варварские, кочевые орды, то народ, стоявший в культурном отношении выше, носители культуры - китайцы, македонские греки ; но все они опять уходили, или, по крайней мере, должны были отойти совсем на задний план.

Таким-то образом, ограбленные и порабощенные таджики, благодаря своему духовному превосходству, всегда опять становились у кормила, а из их рядов выходили заправители (как в селах, так и в городах) - "седобородые" (ак-сакалы), сборщики податей, учителя, ученые знатоки священного писания, монахи и духавенство и даже столь важные по своему значению "кази", т.е. судьи и законодатели. Следовательно, они представляли собою высшее сословия. По временам, они, будучи в числе приближенных тирана, брали перевес и даже становились властителями страны .

При новом, русском господстве, они удержали за собою выдающиеся места; например, не смотря на недоверие, они были назначаемы даже на должность волостных старшин; как землемеры собиратели статестических данных, как фельдшера и наблюдатели метрологических явлений, они в короткое время сумели сделать себя полезными .

Чего можно ожидать в дальнейшем будущем от этих занимающихся земледелием торгашей, которые уже во времена стародавнего китайского господства захватили пальму первенства в деле торговли и спекуляции, благодаря способностям к этому, - о том могут засвидетельствовать следующие факты: в отношении торговли сарты начали брать перевес над русскими , как в Верном и у киргизов, так и по течению Сыр-Дарьи; в Казалинске, где, кроме русских, барышничеством занимались и средне-азиатские евреи, я уже встретил 35 сартских домов, а далее вверх по течению мне нередко попадались сарты - ямщики, даже почтовая станция находилась в заведывании сарта, хотя должности станционного старосты домогались преимущественно отставные воинские чины.

В настоящее время в лице таджика соединяются ремесленник, мелкий предприниматель, работник и торговец. Разделение труда, машинное и фабричное дело ему еще совершенно чужды. В этом отношении пред ним открывается новый мир.

Лишь в одной духовной области таджик с каждым днем все более и более теряет свою первоначальную оригинальность; правда, это явление довольно частое, но в нашем случае оно заслуживает особого внимания. Я говорю о языке, До времени Чингис -Хана разговорным языком был персидский, "язык Согда". Даже во времена султана Бабера язык этот употреблялся в городах, причем говорили очень чистым персидским языком, который был, однако, богат старо-персидскими словами . Впрочем, язык этот не был во всеобщем употреблении, ибо сам Бабер указывает на то, что в Андиджане, как в городе, так и на базаре, трудно было встретить человека, который - бы не говорил по-турецки. На этом языке даже писали. Теперь монголо-турецкий язык тукиу, узбеков и киргизов сделался повсюду господствующим, разговорным - до Бухары; а со времени вступления русских, которые брали себе в переводчики преимущественно казанских и уфимских татар и даже назначали их на должность сборщиков податей и волостных управителей, - этот язык приобрел еще большее значение . Лишь в отдаленнейших уголках юга восточной стороны Ферганской долины встречались, в мое время, туземцы, не владевшие турецким языком ; впрочем, и в городах таджики между собою говорили многое на своем родном языке, а потому мой толмач не понимал их.

Причина столь удивительной перемены - во всяком случае чисто лингвистическая, и точное исследование тех выгод, какие должны представлять турецкий язык при повседневном употреблении, как разговорный , было бы благодарною, чрезвычайно важною для этнологии, темою научного исследования. Не оказывала - ли существенного влияния враждебность отношения магометан - суннитов к шиитам?

Скажем теперь несколько слов о монгольском типе, диаметрально противоположном таджикскому типу и словно представляющем другой полюс. И этот тип, как уже было сказано, не однороден, но представляет еще более разновидностей сравнительно с таджикским.

* МИДДЕНДОРФА А. Ф., известный ученый ориенталист.

1. МИДДЕНДОРФА А. Ф.* ОЧЕРКИ ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ. Cанкт Петербург 1882. стр.394-404. Подготовлена С. Бобомуллоевым.

Стилистические и лексические особенности текст автора приведены без изменений в соответствии с нормами литературного языка того времени.

2 Это было справедливо признано уже Гребенкиным (Русский Туркестан, 1872, П) и формулирован имтак: каждый город имеет своих собственных таджиков, а также в каждом встречаются различные говоры. Уйфальви нашел (том Ш), что у таджиков Самарканда череп был больше по объему и высоте: у таджиков Ферганы - меньше по объему, но соответственно выше: у гиссарских таджиков - менее объемистый и притом низкий

3 Уйфальви (стр.156), поправляя тех писателей, которые считают таджиков и сартов за одно и тоже, сам стиль на ложный путь: по его словам, первые характерезуются персидским, а вторые - восточно-турецким языком. См. сказанное о языке на стр.357 и 406 моих этих очерков Ферганы.

Еще менее могу я согласится с мнением Гельвальда (Centralazien’ 1875’ p.348: у меня имеется лиш заметка об этомсочинении): "Все таджики суть сарты, но не все сарты суть таджики. Оседлые узбеки, хотя и татарской крови, - такие-же сарты, как и иранские таджики".4 Костенко, Средняя Азия, 1871, стр.79. Против этого говорить извлечение в "Азия" Риттера (р.724).

4 Уйфальви (Voy. Вс.,I) указывает на существование персидских поселенцев в Кокане, Риштане, Маргелане и Шарихане.

5 Сборник статей, 1876, стр.507.

6 По другому показанию, от 4,000 до 12,000 семейств (Русский Туркестан П, 1872, стр.110)

7 Тоже должно сказать и о радужной оболочке у одного молодого человека, с которого снята была Уйфальви фотография в Кокане (см. Атлас, IV:chatain clair ).

8 Voy. вс. I, р.95.

9 Турк. Вед., 1875, № 1.

10 Турк.Вед., 1876, № XLI. К сожалению, у меня имеется лишь указание на это монографическое описание, но нет данных для более точного сравнения.

11Petermann, Mittheilungen, 1877, р. 359.

12 См. Expedition scientifigue frangaise, II, где различают таджиков троякого рода: 1) горные таджики, которые названы "les proches des Galtacha"; 2) персидскиепоселенцы, которых он видел в Кокане, Риштане, Маргедане и Шарихане, и 3) потомки персидских рабов. Все эти три группы отличаются одна от другой существенными физическими особенностями, и таджики Ферганы стоят-де к гальча гораздо ближе, нежели самаркандские (Ехр.вс.I, 1878, р.25).

Уже Федченко (1.с.,р.66) находил, что жители Воруха походят на гальча.

13 Voyage scientif. III" 1880’ p.11. Пусть объяснит нам г.Уйфальви, как согласовать это с характеристикой, сделанной им в другом месте (Voyage scientif. III, р.43), где он говорит: чем большего чистотою крови отличаются иранцы Центральной Азии, тем они короткоголовее,тем менее белокуры, так что первоначальный белокурый тип, пожалуй, иметь долихоцефалическую форму головы.

14 Ш, р.11.

15 Хорошкин (Сборник статей, 1876, стр.398) объявляет население близь Фариша гальчами, так как там много белокурых с рыжеватыми бородами.

В Коканском уезде находятся деревня Гальча-Кишлак; а потому наблюдения там могли-бы многое выяснить.

16 Voy.scient. II, p.147.

17 Voy.scient. I, 1878, p.25.

18 Die Arier, 1878, р.47, 56. В конце своего сочинения (стр.226), Пеше ссылается на Радлова, как на компетентного свидетеля, в доказательство того, что, при смешении, и в Сибири белокурые волосы арийцев берут верх над черными волосами монголов, тогда как широкие лица и головы последних вытесняют овальные головы русских.

19 Турк. Вед., 1876, № XLI; Варский, в "Антропологической выставке, 1879 г." под редакцией Богданова, III, 20 , стр. 146, 223.

21 Ханыков (Memoire sur I’ethnographie de la Perse ,p. 62) говорит, что даже альбиносы в Персии встречаются столь-же редко, как и в Авганистане.Уйфальви утверждает (Voy.sc. 1), что среди потомков персидских рабов Туркестана нельзя встретить белокурых и голубооких особей.

22 Вильсон (The above of snow in the Himmalaya) пытается объяснить малую твердость характера и недостаточную любовь к свободе, возбудившие его удевление у горских народов Гиммалая, влиянием буддизма

23 Барон Мейендорф.

24 См.соч.Виктора Гена.

25 Петровский (Шелководство…в Средней Азии, 1874, стр.6), по Гребенкину, с которым он соглашается.

26 В Маргелане томаша, "приходящаяся на время цветения абрикосов", бывает каждую среду, в течении 6-8 недель.

27 Хорошкин (Сборник статей, 1876, стр. 212 до 226).

28 Точно так же Шалыгин (см.следующую цитату) ставить таджиков выше киргизов в моральном отношении.

29 См. Шальгин в Stieda’s Berichte aus der russ. Literatur uber Anthrop. u. Areh. За 1878 г., стор.32.

30 Я умышленно не называю арабов.

31 Примеров этому не мало. Кроме султана Бабера, напоминаем здесь в особенности прославленного в последствии кашгарского эмира Якуб-бека, который был родом из деревни Пскент, лежащей на горной дороге в Фергану, и начал свое жизненное поприще писарем.

32 По Арендаренко, в Матер. Маева, V, 1879 Хорошкин, Сборник статей, стр.217. Турк. Вед. 1876, № XLI/

33 Под названием "Андижанцев", подобно тому как еще и теперь реч идет о "Маймачинцах" (Тюрк. Вед ., 1875, стр.55).

32Венюков, Россия и Восток, 1877, стр.150.

34 Ханыков, Memoire sur la partie meridionale de l’Asie central, 1861, .133.

35 Уже гораздо ранее существовали оживления сношения с казанскими татарами, ибо Средняя Азия получала кораны из Казани. По Гребенкину (Русский Турк., 1872,П), деревня Ногай-Курган, вблизи Ташкента, населена большею частью татарами, пришедшими с Волги.

36 По Гребенкину (Маев, Матер., Ш, 1874, стр. 314,317), таджики на правом берегу Верхней Сыр-Дарьи говорят по-таджикски (следовательно, на древне-персидском языке), тогда как в глубине долины - на обоих.

Хорошкин (Сборник статей, 1876, стр.227) обращает внимание на то, что в турецкой речи есть примесь ½ персидскихслов.

В 1876 г. (Турк. Вел., № Ш), в Дербенте (к югу от самаркандского меридиана) "ни один житель" не понимал турецкого языка.

Однако, насколько осторожно нужно пользоваться такими данными, видно из того, что в там-же самом месте и в то-же время говорится (Маев, Матер.,У, стр.267): Дербеит населен лишь таджиками, из коих многие ни одного слова не понемают по узбекски.

37 Очевидно, по той же причине Русские в Якутской обл. меняют свой язык на якутский. См.мое "Путешествие по Сибири", т.IV, 2.

38 Следующие слова Пеше (Die Arier, р. 145) служат важным указанием: "сарты усвоили язык своих матерей-турчанок". Но мне кажется, что матери из сарток, при отцах-турках, преобладают.

Источник - ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1349949840

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В.И.Масальский:

Таджики, составляющие около 7% жителей русских областей Туркестана, являются потомками древнего арийского населения страны, вышедшего из Ирана и занявшего южную часть Средней Азии во времена исторические наследие это, пережив в течении длинной вереницы нашествий и кровавых смут; в особенности таджики отразившихся на нею при господстве тюрко-монголов, частью смешалось с завоевателями, частью же, под напором последних, было оттеснено в гористую часть Туркестана и там сохранило, в большей или меньшей чистоте, свои племенные черты. В настоящее время таджики населяют главным образом южную горную часть страны; по данным переписи 1897 г. их насчитывалось: в Ферганской области – 114.081 душ обоего пола (7,25% всего населения области), в Самаркандской области – 230 .384 (26, 74% ) и в Сырдарьинской области – 5. 557 душ ( около 0,40%). В Ферганской области таджики живут главным образом в Скобелевском (Маргеланском) Коканском и Наманганском уездах, в Самарканской – Самарканском, Ходжентском и Катта-курганском уездах, а в Сырдаринской – в Ташкентском уезде. В Закаспийской области таджиков вовсе нет, а в Семиреченской их зарегистрировано всего 264 человек, таким образам, общая численность таджиков в русских областях уже составляла, по данным переписи, 350.286 человек, т.е. 6,63% всего населения. В Хивинском Ханстве таджиков вовсе нет, в Бухаре же составляют главную массу населения горных частей ханства Каратегина, Дарваза, Рошана, Шугнана, Вахана и других областей верхнего течения Амударьи, а также отчасти бекств – Кулябского и Балджуанского. Точных сведений о численности таджиков в Бухаре не имеется; по одним данным они составляют около 30% всего населения, по другим, по-видимому, более достоверным, таджиков в ханстве имеется не более 350-400 тысяч; если принять последнюю цифру, то численность таджиков во всей Средней Азии составляет около 750.000, т.е. около 9% всего ее населения.

П.Кузнецов:

В ташкентском уезде таджики живут в восточной части, в горах к северу от границы Ферганской области, самым северным пунктом области распространения таджиков в нашем уезде является кишлак Бискен, южным – Шаугаз и восточным – Баксук. Число таджикских поселений в этой области 10. Затем имеются два кишлака со смешанным населением таджикским и сартовским, это – Аблык и Баксук.

Во всех названых кишлаках таджики насчитывается приблизительно, 1800 дворов, с населением около 8 ½ тысяч человек общего пола, считая и детей:

Богустан 160 дворов 1000 человек

Нанай 194 800

Бискен 49 200

Юкари-Нанай 36 150

Бтич-муллан 500 1500

Заркант 177 2000

Невич 170 750

Наудак 163 700

Шаугаз 10 103

Об-наршак 18 70

Аблык 200 700

Баксук 63 200

Следы тюркизации между таджиками ярко сказываются в языке их. Самые обыденные слова, как названия родственников, многих частей тела, болезней и пр. перешли в таджикское наречие из тюркского языка. Особенно много у таджиков существительных, произведенных от тюркских глаголов. Вообще язык таджиков ташкентского уезда переполнен сартовскими словами. Если арабские и персидские слова составляют около ½ сартовского лексикона, то сартовский слова в свою очередь окажутся не в меньшем количестве в таджикском наречии нашего уезда.

Влияние сартов на таджиков сказалось и в произведениях: народных песен и сказок у таджиков нет: песни и сказки у них сартовские или книжные персидские. Сколько я ни старался услышать хоть одну чисто таджикскую сказку, это мне не удалось. В Бискенте познакомили меня с первым сказочником кишлака, и что же? Он оказался только способным передавать на таджикском наречии сартовские сказки. Так, он рассказал мне по-таджикски сартовскую сказку "Мош", все время сбиваясь на тюркский язык, а самые характерные места сказки так и предавал по-сартовски. В Заркенте другой сказочник на мою просьбу рассказать мне таджикскую сказку совершенно неожиданно для меня скороговоркой выпалил мне киргизскую сказку.

Ассимиляция таджиков с тюрками сказывается и в наружности. В Шаугазе у многих таджиков тюркские черты лица. Тоже и в Аблыке; настоящие таджикские типы там редки, вырождаются. Какие же факторы играют главную роль в тюркизации таджиков, кроме общей с сартами религии? Прежде всего, географическое положение; таджикские кишлаки являются, так сказать, ничтожными островками среди моря тюркского населения, они со всех сторон окружены массою сартов, киргиз, кара-киргиз и курамы.

К своему превращению в сартов таджики относятся совершено равнодушно, мне сдается, даже охотно, потому что, сделавшись сартами, они избавляются от позорной клички раба (кул), данной им тюрками. Многие жители кишлаков Хиссарака, Сангинака и Искента ни за что не хотели сознаться мне в своем таджикском происхождении именно потому, что, по их имению, назвать себя потомками таджиков значит признать себя рабом. Впрочем, в Хиссараке часть населения на самом деле по происхождению сарты, потомки охотников выходцев из Ташкента, поселявшихся в Хиссараке в числе 5-10 семейств лет 100 назад.

Всего таджикских кишлаков в Наманганском уезде насчитывается десятка четыре; в 32 из них мы побывали; 7.известные нами по имени. Остались не исследованными нами. За недостатком времени; тем не мене у нас имеются кое-какие сведения и о них, добытые через других лиц.

Приводим здесь список 39 кишлаков. С указанием количества населения в каждом из них.

1 Куюк - мазарь [вь 32 верстах от Намангана] муж.453, жен.290, дворов 210

2 Касан [ 30-33 вер.от Намангана]. . . муж. 8266, жен 7336, двор 2705

3 Юмалак шайх [34 вер.от Намангана] . . муж 148, жен 145, двор. 46

4 Хытой-сай [35вер. От Намангана]. . . .муж 2200, жен 1924, двор 736

5 Боястон [40 вер. от Намангана] . . . . муж 495, жен 507, двор 155

6 Кашкаллак [46 вер.от Намангана] . . . муж 196, жен 186, двор 44

7 Хазрат-ы-бувы[41вер.от Намангана] . . . муж 92 , жен 90, двор 16

8 Акь-курган [40 вер.от Намангана] . . .муж 395, жен 406, двор 107

9 Сапид-Булон [48 вер.от Намангана] . . .муж 320, жен 376, двор 92

10 Подак[43вер.от Намангана] . . . . .муж. 60, жен. 72, двор.19

11 Мамай [48вер. от Намангана] . . . .муж.475, жен.360, двор 120

12 Варзик [46вер. от Намангана] . . . муж.3347, жен.3235, двор 830

13Кара-курган [50 вер. от Намангана] . . .муж.60,жен.60, двор.19

14 Варзигон [44 вер. от Намангана] . . .муж.394, жен.368, двор.141

15 Чуст. . . . . . . . .муж.8705, жен.7519, двор.2790

16 Дува[39вер. от Намангана] . . . .муж.158, жен.135, двор 56

17 Сарымсак-тепа[38вер. от Намангана] . . муж.223. жен.209, двор.83

18 Садача [37вер. от Намангана] . . . . муж.61, жен,53,двор.25

19 Чодак [85 вер. от Намангана] . . . .муж.2324, жен.1985, двор.884

20 Пунык [100вер. от Намангана] . . .муж.800, жен.650, двор.350

21 Ак-джар[93вер. от Намангана] . . .муж.100, жен.85, двор.60

22 Джар-булак, или Аштлик-гузар (96в. от II на) …муж.88, жен.45, двор.30

23 Ашт (109 вер. от Намангана) ….муж.2370, жен.1960, двор.947

24 Пискокят (116 вер. от Намангана) ….муж.550, жен.460, двор.150

25 Гудос (126 вер. от Мамангана) ….муж.470, жен.365, двор.223

26 Шайдон (126 вер. от Намангана)….муж.830, жен.732, двор.250

27 Улуг-курук (129 вер. от Намангана)….муж. 174, жен.208, двор.60

28 Бува-дархон (131 вер. от Намангана)…..муж. 468, жен.365, двор.85

29 Пангоз (128 вер. от Намангана)……муж.2250, жен.1992, двор.670

30 Кул-Ходжа (156 вер. от Намангана)….муж.168, жен.148, двор.50

31 Мулла-мир (160 вер. от Намангана) ….муж.320 , жен.28, двор.97

32 Камыш-курган (128 вер. от Намангана)….муж.1650, жен.1290, двор.325

33 Кукумбай (16 вер. от Намангана)….муж.680, жен.605, двор.202

34 Гальча-кишлак (5 вер. от Намангана)….муж.473, жен.451, двор.245

35 Шамси-куль (13 вер. от Намангана)….муж.176, жен.158, двор.70

36 Кызыль-тепа (34 вер. от Намангана)….муж.107, жен.95, двор.28

37 Каирма (38 вер. от Намангана) …муж.279, жен.268, двор.81

38 Тепа-курган (37 вер. от Намангана)…муж.366, жен.341, двор.136

39 Яр-кишлак (39 вер. от Намангана)….муж.368, жен.330, двор.129.

Л.Н.Соболев:

Таджики в округе размещены преимущественно на восток и юго-восток, а также в городах: Пенджикенте, Ургут, Самарканде, Катта-Кургане и Пенджшамбе. Их списка населенных мест Пенджекентского и Самаркандского отделов легко убедится, что Таджики населяют юго-восточные тумени отдела в большей пропорции чем тумени северные; в некоторых из этих последних их вовсе нет.

Таким образом их приходится.

Все население. Таджиков

В тумене Магиане . . . . . . . . . 2,575 2,575 100%

В тумене Фарабе . . . . . . . . . . 900 650 72, %

В тумене Пенджекентском. . 6,730 3,950 58, %

В тумене Ургутском . . . . . . . . 27,760 4,725 17%

В тумене Шавдарскоме (без гор. Самарканда). 8,565 2,4254 28, %

В тумене Афаринкентском . 15,275 2,1705 13, %

В тумене Шеразском . . . . . . 13,080 – в 4-х селениях

(Галя-Кана, Назар, Ибрагим, Ак-Тепе) в смеси с другими народностями.

В тумене Сугутском . . . . . . . . 13,910 1276

В тумене Ангарском . . . . . . . 17,255 200 1%

В тумене Дюрт-Кульском . . . 4,880 Таджиков нет

В тумене Челакском . . . . . . . . 4,465 Таджиков нет

В тумене Яны-Курганском . . . 4,795 Таджиков нет

В бывших бекствах верховий Заравшана, расположенных к востоку и юго-востоку от города Самарканда, большая часть населения состоит из таджиков; при чем в восточных частях долины реки они населены в большей пропорции, чем в западной. В горах таджики называются Гальча.

А.Шишов:

Точную цифру таджикского населения в настоящее время невозможно определить.

Материалы, собранные всеобщей переписью 1897 г., до настоящего времени не разработаны. Это лишает нас возможности судить о числе таджиков в русских владениях. Еще больше трудно судить о численности таджиков в сопредельных с Туркестанским краем странах. Поэтому, на приводимые ниже сведения о количественном составе таджикского населения, нужно смотреть лишь как на приблизительные.

По отдельным областям Туркестанского края имеются следующие данные:

В Самаркандской области, согласно данным всеобщей переписи 1897 года, таджиков считается 217 000.

В Ферганской области таджиков считается 172 200

В Сыр-Дарьинской области таджиков считается 130 000

Таким образом, в пределах русских владений Средней Азии таджиков считается 519 200 человек.

В Бухаре с Гиссарским краем считается 240 000 таджиков; в Каратегиие 50 000, Дарвазе – 35 000, Рошане – 5000, Шугнане – 5448 и Вахане – 3000. На основании вышепривенных данных нужно считать в Бухаре и ее владениях 358 000 таджиков.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

Коренное иранское население края в настоящее время немногочисленно; остатки его сохранились под именем таджиков (9 1/2%), живущих в горах Ферганской и Самаркандской обл. и занимающихся земледелием.

По данным официальной статистики Туркестанского края, в регионе насчитывалось 7,3 млн человек. Вместе с Бухарским эмиратом и Хивинским ханством численность населения оценивалась в 9,5 млн человек, из них тюрки – 88,4%, таджики – 7,3%. При этом узбеки составляли 39,2% населения, казахи – 19,5%, киргизы – 13,5%,таджики – 7,3% и т.д.

В 1926 году в Узбекистане проживало 967 728 таджиков, из них 671 125 – в Таджикской АССР. Узбеков в Таджикской АССР отмечено 175 627 человек.

Мейендорф, «Путешествие из Оренбурга в Бухару»:

Жители Хивы – узбеки, покорители и хозяева страны, кочевые и полукочевые туркмены, каракалпаки, аральцы, небольшое число евреев, наконец, таджики, или сарты, о которых мы расскажем при описании обитателей Бухарии.

Артиллерия ташкентского бека состоит из пушек, навьюченных на верблюдов, как в Персии. Вокруг этого города расположены селения Джетыкент, Сайрам, Карабура, Чимган, Икан и пр. и пр., населенные узбеками. Там встречается лишь небольшое число таджиков и туркестанцев и совсем нет евреев.

Хиссар расположен в хорошо возделанной долине, изобилующей пастбищами, насчитывает примерно 3000 домов. Жители этой страны почти все узбеки. Среди них лишь немного таджиков, в большинстве очень богатых. Говорят, что там несколько раз видели, как узбеки продавали просо; если зерно никто не покупал, то они выбрасывали его, чтобы не везти обратно. Узбеки владеют большими стадами и живут в достатке.

Хиссарскому хану подвластны Денау, самый большой после Хиссара город, Сарыджуй, Тупалак, Регар, или Регара, Каратаг, Дештабад, Чокмазар и Ходжа-Таман. В последнем погребен святой, весьма почитаемый мусульманами.

Рамит – довольно большой город, примерно в 100 верстах к северу от Хиссара. Его хан во время войны может иметь в распоряжении около 10 000 человек. Недалеко от Рамита поднимается одна из высочайших гор в этой стране36.

Куляб, вмещающий приблизительно 3000 домов, расположен восточнее Хиссара, на пути из Бадахшана в Коканд. Он независим.

Все эти города населены узбеками, большая часть которых – земледельцы.

Узбеки живут вдоль этого пути вплоть до местности за Бамианом. Далее встречаются хезарейцы, большинство которых населяют горную страну, предшествующую Гардан-дивани. За этой крепостью начинается страна афганцев.

В 80 верстах от Андхоя находится Меймене. По дороге встречается несколько селений. Меймене заключает в себе около 1000 домов, где живут только узбеки, кочующие летом... Они нередко грабят караваны, воюют со своими соседями, совершают набеги на Хорасан и доставляют пленников на невольничьи рынки Бухары.

Торака, старший сын нынешнего хана, был правителем, хакимом или беком в городе Кермине, населенном, по преимуществу узбеками, в большом числе живущими также в его окрестностях.

Мы уже говорили о том, что узбеки похожи и на татар и на калмыков. Они расселились преимущественно в окрестностях Самарканда, Бухары, Каракуля, Карши, Гузара и в Мианкале.

Узбеки весьма воинственны; эта черта характера выработалась у них вследствие частых столкновений с соседями. Любой узбек считает себя победителем. Такую точку зрения они унаследовали от турецкой расы. Правда, это нередко порождает высокомерие, но одновременно говорит и о благородстве...

Я слышал от узбеков горькие жалобы на то, что хан запрещает им мстить хивинцам за грабежи их соотечественников. "Нам стыдно, -- говорили они чужестранцам, -- что мы допускаем так оскорблять себя. Мы воины, мы смелы, у нас превосходные кони, и если бы хан позволил нам мстить тем, кто на нас нападает, мы сумели бы; убить, разорить или взять в плен хивинцев, как мы эго делали лет десять назад..."

Отличаясь друг от друга во многих отношениях, таджики и узбеки имеют много общего... Многие узбеки ведут торговлю, особенно правительственные чиновники. Соблазн наживы и жажда богатства способствуют росту их продажности и увеличивают неправосудие. Более того, доносы, интриги, зависть, столь распространенные при восточных дворах, оказывают на нравы ханских фаворитов пагубное влияние; они владеют искусством тонкого обмана и униженного раболепия, если этого требуют обстоятельства.

Вот так может быть [приблизительно] распределено это население (Бухарского эмирата): всего 2 478 000.

Узбеки -- 1 500 000

Таджики -- 650 000

Туркмены -- 200 000

Арабы -- 50 000

Персы -- 40 000

Калмыки -- 20 000

Киргизы и каракалпаки -- 6 000

Евреи -- 4 000

Афганцы -- 4 000

Лезгины -- 2 000

Цыгане -- 2 000

Вамбери, «Путешествие по Средней Азии»:

Узбеки – это название народа, большей частью оседлого и занимающегося земледелием. Они живут на обширном пространстве от южной оконечности Аральского моря до Камула (40 дней пути от Хивы) и считаются преобладающей народностью в трех ханствах и Китайской Татарии.

Это деление старо, обращает на себя внимание только то обстоятельство, что даже отдельные племена широко разбросаны по названной территории, и исследователя поражает, часто ему кажется просто невероятным, что узбеки из Хивы, Коканда и Яркенда, чей язык, обычаи и лица совершенно различны, осознают свою принадлежность не только к одной нации, но и к одному племени, к одному роду.

Большая часть населения Китайской Татарии, главным образом жители четырех провинций, ведет оседлую жизнь и занимается земледелием. Что касается национальности, то они называют себя узбеками, хотя с первого взгляда видно их истинно калмыцкое происхождение.

Через несколько минут два ясаула почтительно взяли меня под руки, полог поднялся, и я увидел перед собой Сейид Мухаммед-хана падишаха Хорезмского, или, говоря проще, хивинского хана. Он сидел на ступен-чатом возвышении, опираясь левой рукой на круглую, крытую шелком и бархатом подушку, а правой держа короткий золотой скипетр. Согласно предписанному церемониалу, я поднял руки, что сделали также хан и все присутствующие, затем прочел маленькую суру Корана, потом два раза "Аллахуму селла" и обычную молитву, начинающуюся с "Аллахуму раббена", и заключил громким "аминь" и поглаживанием бороды. В то время как хан еще держался за бороду, все воскликнули: "Кабул болгай!" ("Да будет услышана твоя молитва!"). Я приблизился к повелителю, и он протянул мне руки. После мусафахи (Мусафаха - предписываемое Кораном рукопожатие.) я отступил на несколько шагов назад, и церемониал завершился. Тогда хан стал расспрашивать меня о цели моего путешествия, о впечатлении, которое произвели на меня пустыни Туркмении и Хивы. Я отвечал, что много выстрадал, но теперь мои страдания щедро вознаграждены созерцанием джемал мубарек (благословенной красоты) хазрета, я благодарен Аллаху, что удостоился этого высокого счастья, и склонен видеть в этой особой милости кисмета (судьбы) хорошее предзнаменование для моего дальнейшего путешествия. Хотя я старался употреблять узбекский язык вместо непонятного здесь стамбульского диалекта, государь велел себе кое-что перевести.

Не меньше мучили меня ученые мужи, а именно улемы города Хивы. Эти господа, всему на свете предпочитавшие Турцию и Константинополь, хотели от меня, как главного представителя турецко-исламской учености, услышать разъяснения многих меселе (религиозных вопросов). Упрямые узбеки в своих огромных тюрбанах вгоняли меня в пот, когда начинали беседу о предписаниях, как надо мыть руки, ноги, лоб и затылок, как по заповедям религии надо сидеть, ходить, лежать, спать и т.д.

В целом участь правителя Хорезма столь же мало завидна, сколь и остальных восточных правителей, пожалуй, я бы даже сказал, она еще печальнее. В стране, где в порядке вещей грабеж и убийство, анархия и беззаконие, личность правителя из-за панического страха внушает что угодно, только не любовь. Даже ближайшее окружение боится хана из-за его неограниченной власти, и родственники, включая жен и детей, часто не вольны распоряжаться своей жизнью. При этом повелитель должен еще являть собой образец мусульманской добродетели и узбекских нравов, так как малейший промах его величества вскоре станет предметом пересудов в городе; и хотя никто не отважится порицать даже более значительные промахи хана, такие факты наносят вред влиятельным муллам, что совсем не в интересах правителя.

Служанки - это жены или дочери чиновников; рабыни - большей частью персиянки, имеется лишь немного черных арабок; и поскольку они, т.е. дочери Ирана, красотой далеко уступают узбекским дамам, у госпожи нет причины опасаться какой-нибудь соперницы.

Хивинский узбек скромен и неотесан, но являет собой прекраснейший характер в Средней Азии, и я мог бы назвать свое пребывание здесь наиприятнейшим, если бы мне немножко не повредило соперничество между мехтером и Шюкрулла-баем.

Во время моего пребывания в городе Тимура (Самарканда) на базарах, больших площадях и улицах была постоянная давка, потому что все было запружено вернувшимися из похода войсками. Обычное же число жителей составляет, вероятно, не более 15-20 тысяч, из них две трети - узбеки, треть - таджики.

В Карши в настоящее время десять караван-сараев и богатый многолюдный базар; не будь политических неурядиц, город играл бы значительную роль в транзитной торговле между Бухарой, Кабулом и Индией. Жители говорят, что их 25 тысяч, большей частью это узбеки, они составляют костяк бухарских войск. Кроме них есть еще таджики, индийцы, афганцы и евреи; последние пользуются здесь правом ездить верхом и в самом городе, что им запрещено в других местах ханства.

Все ханство Меймене в населенной своей части - 18 миль в ширину, 20 миль в длину. Кроме столицы в нем десять деревень и иных населенных пунктов, из которых самые значительные - Кайсар, Кафиркале, Альмар и Ходжакенду. Жителей, подразделяемых на оседлых и кочевников, насчитывают до ста тысяч, по национальности это большей частью узбеки из племен мин, ачмайли и дас, которые могут выставить 6-8 тысяч всадников на хороших конях и хорошо вооруженных, отличающихся, как уже упоминалось, необыкновенной храбростью.

Город Меймене расположен в горах и становится виден только тогда, когда ехать до него остается не более четверти часа. Он крайне грязен, дурно построен и состоит из 1500 глиняных хижин, трех глиняных мечетей, двух кирпичных медресе и базара, тоже построенного из кирпичей и готового вот-вот развалиться.Жители-узбеки, но наряду с ними есть таджики, гератцы, до 50 семей евреев, несколько индийцев и афганцев. Все они пользуются равной свободой, и их нимало не беспокоят религиозные и национальные различия. В узбеке из Меймене с первого взгляда можно распознать бесстрашного наездника, и поспорить с ним мог бы только узбек из Шахрисябза.

Хочу только заметить, что в Хиве представлено большинство племен, и хивинец по праву гордится своей древнеузбекской национальностью, противопоставляя ее Коканду, Бухаре и Кашгару. Хивинского узбека с первого взгляда выдает примесь иранских черт, ибо у него есть борода, которую у жителей Туркестана всегда можно рассматривать как чужеродный эле-мент, тогда как цвет и черты лица очень часто указывают на чисто татарское происхождение. Да и по характеру своему хивинский узбек предпочтительнее остальных своих соплеменников, он простодушен и откровенен, а по натуре еще столь же дик, как и окружающие его кочевники, но у него нет утонченного лукавства, выработанного восточной цивилизацией, и после настоящего османа это второй житель Востока, из которого еще что-то могло бы получиться.

Хивинские исполнители на дутаре (двухструнной гитаре) и кобузе (лютне) славятся по всему Туркестану. Величайший узбекский поэт Навои известен всем и каждому, но не проходит ни одного десятилетия, чтобы не появился лирик второй или третьей величины. В Хиве я познакомился с двумя братьями. Один брат, Мунис, писал стихи, некоторые из них я собираюсь позже издать; второй, Мираб, с величайшим терпением переводил на узбекско-тюркское наречие большой исторический труд Мирхонда, чтобы сделать его более доступным для своего сына, владевшего, впрочем, и персидским языком. Эта работа продолжалась 20 лет, однако он стеснялся кому-нибудь в этом признаться, потому что занятие другими науками, кроме религиозных, считается легкомысленны.

Узбеки. Они состоят из тех же 32 племен, которые мы перечислили в разделе о Хиве, но заметно отличаются от своих соплеменников в Хорезме как лицом, так и характером. Бухарские узбеки жили в более тесном контакте с таджиками, чем хивинские с сартами, и при этом утратили многие черты национального типа и свойственное узбеку скромное простодушие. Узбеки – господствующий народ в ханстве, так как сам эмир – тоже узбек из племени мангыт, и поэтому они составляют вооруженные силы страны, хотя высшие офицеры очень редко выходят из их рядов.

В отношении храбрости киргизы далеко уступают узбекам, а особенно туркменам; и ислам у них имеет более шаткую основу, чем у последних двух народов.

С вторжением монголов персидский элемент был совершенно вытеснен тюркским, узбеки повсюду завладели браздами правления, и Тимур, хромой завоеватель мира из Шахрисябза (Зеленого города), пожелал сделать Самарканд столицей всей Азии.

Узбеки (Кокандское ханство). Они образуют истинно оседлую часть населения и по своему типу, как уже упоминалось в главе о Хиве, очень отличаются от узбеков Бухары и Хивы. Так как узбеки уже несколько веков представляют господствующую нацию в Туркестане, которая раньше, чем другие народы этих областей, приняла ислам с его цивилизацией, с самим названием "узбек" связывается всегда более благоприятное представление об образованности и хорошем тоне. Поэтому киргизы, кипчаки и калмы-ки, едва поселившись в городах, обычно отказываются от своей национальности и называют себя узбеками. Так издавна повелось в Коканде, и можно без преувеличения сказать, что половину людей, именующих себя узбеками, скорее всего надо считать по национальности смесью упомянутых номадов. По манере держать себя кокандский узбек выглядит очень неуклюжим, чему больше всего виною нескладная широкая одежда. Если бы не номады, защищающие узбеков, то города уже давно оказались бы во власть Китая, России или Бухары.

В 1926 году в Узбекистане проживало 967 728 таджиков, из них 671 125 – в Таджикской АССР. Узбеков в Таджикской АССР отмечено 175 627 человек.

Как видно, все числа начиная с 1820 года и кончая 1926 годом согласуются между собой, в промежутке между этим временем численность таджиков составляет 700 000 (в начале XIX века) и 1 млн (в начале XX века). Миллиарды и миллиарды таджиков, злобно и насильно переписанных в узбеки, о которых очень любят поговорить ...., не зафиксированы ни в одном источнике. Более интенсивное размножение не было возможным в те времена по понятным причинам. Около 300 000 таджиков оказалось в Узбекской СССР, и около 700 000 – в Таджикской СССР. Непонятно, с какого перепугу 40% населения Узбекистана могут составлять таджики. Даже если они сношались в промышленных масштабах и наплодились в десять раз, их численность составит 3 млн. Если же, как и все нации Средней Азии, в 6-7 раз – так еще меньше.

Одно ясно - все это европейцы не с потолка взяли, и сразу так отвергать под надуманными предлогами есть признак озабоченности. В других местах вы с готовностью соглашаетесь с любым из вышеназванных авторов.

Числа у них относительно правильные. Все источники согласуются. И местные источники тоже дают примерно такую же картину. Более того, советские этнографы, как Кармышева, Магидович, Введенский тоже обнаружили примерно такую же картину и дали схожие цифры. Собственно, эти цифры незначительно изменились до сегодняшнего дня. "Узбеки" и "таджики", как хорошо видно, состоялись уже тогда, другое дело, что до "национального" самосознания им было далеко.

В головах иранутых Бухарский эмират всегда населяют исключительно персофоны, чуть ли не на 100 процентов. И они в силу веры отказываются даже читать предоставленные источники. Но "объективная" картина несколько иная. Таджиков всегда было много, но намного меньше, чем узбеков. В Узбекистане такая же картина.

По данным на 2000 год, 38 процентов населения Самарканд таджикоязычны, 20 - двуязычны и имеют сложное происхождение, еще 20 - узбекоязычные узбеки, ирони и арабы, остальные - русскоязычные. В области таджиков 8,8 процентов.

Взято отсюда: http://lingvoforum.net/index.php/topic,50917.225.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С.П.ПОЛЯКОВ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭТНОГРАФИЯ

СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАЗАХСТАНА

Формирование таджикского народа шло тем же путем, что и формирование узбеков с той лишь разницей, что в этом процессе роль скотоводов-кочевников выполняли западноиранские земледельческие группы.

Кочевники проникали с севера и востока, а население, говорившее на дари, продвигалось с юга и запада. Граница соприкосновения тюркских и западноиранского языка растянулась от Каспийского моря (по оазисам подгорной полосы Копетдага) через Мерв, Бухара, Самарканд, Ташкент, захватывая, вероятно, и более северные оазисы и города южной части Казахстана. На этой обширной территории, наряду с тюркоязычными хозяйственно-территориальными группами, складывались и таджикоязычные.

Расселение части таджикоязычного населения в труднодоступных, малопригодных для жизни горных районах Средней Азии определено также политическими, военными ситуациями, складывавшимися в средние века. Спасаясь от нашествия многочисленных завоевателей, уничтожавших население целых оазисов и городов, таджикоязычное (как и тюркоязычное) население уходило в горы. Подсчет поколений, разделяющих момент прихода предков населения этих кишлаков в современные места расселения и 70-е годы ХХ в., показывает, что переселения связываются с наиболее тяжелым для страны временем – XIV-XVI вв.

Тюркоязычные кочевники не стремились в горы – там не всегда были хорошие пастбища и не всегда можно было содержать скот круглый год на пастбищах. Таджикское население гор находилось в известной изоляции не только от тюркоязычных, но и от таджикоязычных равнинных групп. Последние в большей мере, нежели горцы, соприкасались не только тюркоязычными земледельцами, но и с оседавшими кочевниками. Эти «степняки» в заметной мере передали равнинным таджикоязычным группам монголоидные черты. Таджики, расселенные в горах, в большей мере сохранили древний европеоидный антропологический тип. Новейший антропологические исследования таджиков констатируют чрезвычайное многообразие компонентов, которые явились слагаемыми таджикского народа. Они фиксируют одновременно и чрезвычайно древние черты европеоидов и сравнительно недавно сформировавшиеся антропологические типы. Это хорошо видно на примере Северного Таджикистана, где на небольшой территории выделяются, по крайней мере, три довольно различных между собой антропологических типа.

В горных районах, особенно на юге современного Таджикистана и в его центральной части, культурный облик населения был несколько иным. Здесь был меньший контакт с крупными земледельческими и культурными центрами Средней Азии и значительно более низкий уровень развития товарно-денежных отношений. Замкнутость, натуральность хозяйства определяли и замкнутость собственно этнических процессов. Как следствие – особый образ жизни, отличающий горцев не только от равнинных таджиков, но и одну от другой группы горных таджиков. Последние различия были менее значительны. Большой значение, как ранее отмечалось, имели географические условия, которые сильно ограничивали контакты между отдельными группами.

К XIX в., по этнографическим и антропологическим данным, можно выделить южных и северных таджиков. Кроме языковых особенностей сложилось особенности в материальной культуре. Северных таджиков (включая Самарканд и Бухару с прилегающими районами) называют равнинными, а таджиков Восточной Бухары – горными.

Наряду со стиранием различий, существовавших между таджикскими группами, шел процесс отаджичивания тюркоязычного населения. В северных районах этот процесс проходил преимущественно в городах, где таджики всегда составляли большинство. На юге Таджикистана отаджичивалось древнее тюркоязычное население – карлуки, «тюрки» (без какой-либо другой племенной принадлежности) и другие «древние» узбекские племена. Процесс шел параллельно с оседанием и переходом к земледелию кочевников-скотоводов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очерки

Ферганской долины

А.Ф.Миддендорф

Въ настоящее время въ лице таджика соединяются ремесленникъ, мелкiй предприниматель, работникъ и торговецъ. Лишь въ одной духовной области таджикъ с каждымъ днемъ все более и более теряетъ свою первоначальную оригинальность: правда, это явленiе довольно частое, но въ нашемъ случае оно заслуживаетъ особаго вниманiе. Я говорю о языке. До временъ Чингис-Хана разговорнымъ языкомъ былъ персидскiй, «языкъ Согда». Даже во времена султана Бабера языкъ этотъ употреблялся въ городахъ. Впрочемъ, языкъ этотъ не былъ во всеобщемъ употребленiи, ибо самъ Баберъ указываетъ на то, что въ Андижане, какъ въ городе, такъ и на базаре, трудно было встретить человека, который бы не говорилъ по-турецки. На этомъ языке даже писали. Теперь монголо-турецкiй языкъ такiу, узбековъ и киргизовъ сделался повсюду господствующимъ. Лишь въ отдаленнейшихъ уголкахъ юговосточной стороны Ферганской долины встречались, въ мое время, туземцы, невладевшiе турецкимъ языкомъ.

Гальча, или горные таджики, которыхъ мы встречаемъ даже въ самыхъ неприступныхъ горныхъ долинахъ на юге Ферганской котловины.

Так какъ этотъ горный народъ безспорно иранскаго происхожденiя, говоритъ на древне-персидскомъ языке, не понимая турецкаго, чемъ следовательно, и обнаруживаетъ свою чистоту; такъ какъ онъ, обитая въ высокихъ горахъ, всежъ более смуглъ, нежели таджики, то этихъ гальча можно считать чистешшимъ типомъ древне-иранскихъ аборигеновъ, которые укрылисъ отъ турецко-монгольскихъ степныхъ ордъ въ неприступныхъ горныхъ высотахъ до Когистана. Уже съ самаго начала они обращали на себя вниманiе мрачною, сосредоточенною внешностью, что, по всей вероятности, обясняется ихъ изолированнымъ, уединеннымъ образомъ жизни. Подлежить резко отличать гальча отъ таджиковъ низменностей. Г.Уйфальви часто виделъ между гальча каштаново-коричневыхъ, белокурыхъ – еще чаще, нежели среди таджиковъ, иногда – же красноволосыхъ. Носъ тоже более красивой формы нежели у таджиковъ. Въ виду почти преобладанiе белокураго элемента среди гальча, а также прочихъ отличiй ихъ от таджиковъ, значительно подрывается допущенiе, будто гальча представляютъ чистейшiй типъ древне-иранцевъ; напротивъ, является предположенiе, что въ нихъ мы должны видетъ помесъ (почти наполовину) древне-иранцевъ съ белокурыми арийцами. По этому, существованiе блондиновъ среди таджиковъ можно обяснить частью непосредственнымъ смешенiемъ съ первоначальнымъ белокурымъ элементомъ, частью смешеннымъ во второй степени – съ белокурыми гальчами.

Как-бы то не было, таджики представляють совершенно определенный, прочно установившiйся типъ. Таджики (долинные ли вообще или самаркандскiе въ особенности) – помесь персидской, арабской, узбекской, еврейской и даже киргизской кровей, и чемъ таджикъ знатнее и богаче, темъ более персидской и еврейской крови въ его жилахъ.

СБОРНИКЪ СТАТЕЙ

КАСАЮЩИХСЯ

ТУРКЕСТАНСКАГО КРАЯ

А.П.Хорошхина

Узбекъ хорошо говоритъ по таджикски, и таджикъ горожанинъ или съ ближайшихъ горныхъ склоновъ, въ огромномъ большинстве отлично знаетъ узбекскую речъ; только одинъ закопченный труженникъ гальча выдаетъ себя, да и то скорее наружностью, потому что и онъ часто сходитъ въ долины и знакомится съ узбекской речью… Только жители глухихъ горныхъ теснинъ (гальча) не знаютъ узбекской речи, да и то, если часто спускаются по своимъ деламъ въ долины, то усвоиваютъ ее оченъ скоро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Таким образом, получается, что монголы произошли не от китайцев, не от тюрок и не от индийцев. От кого же они тогда отделились? Для ответа на этот вопрос сравним устные предания самих монголов с историческими трудами, которые писали в прежние времена монголы и тибетцы. Там мы найдем, что в районе снежных гор на северной границе западной Индии жили многочисленные желтокожие племена, среди которых обитало племя могал или таджик, которое-то, кажется, и было предками монголов.

Посмотрим, что говорится об этом в различных сочинениях. В труде тибетца Бабу-джунлак (Пабо-Цзуглаг) сказано: «Исконная родина народа таджик — страны Мака и Могал на западе Индии. Земля Байдам, которой владел их царь Хула-Хуй, известна как страна верхних могалов. Войска этого царя проникли в Уруяну (Орояна, Оруяна, Орокъяна, Урукъяна, Орукъяна) и др. земли на западе Индии и прославились как войска могалов».

Отсюда ясно, что народ могал — таджикского происхождения. Одна ветвь его известна под именем хор. Хоры населяют обширную территорию к северу от Китая, Тангута и Тибета. Теперь они носят название чахар и др. и состоят из народов хор и сокбо. Их называют общим именем Хор.

В путевых заметках тибетского врача IX в. Йондон-Гомбо рассказывается, как он, путешествуя, достиг страны таджиков, где был вынужден, во избежание встречи с хорскими (монгольскими) войсками, свернуть с пути и спрятаться в горах.

В сочинениях китайцев и тибетцев, ездивших на запад, говорится, что на северо-запад от Тибета, недалеко от Арии (Нгари) и Ладакха, есть страна Качи (Кашмир), на юге которой недалеко от реки Ганбара есть большой город магометан Санманаха. К востоку от него обитали многочисленные племена могал и сокбо.

В устных преданиях самих монголов рассказывается о том, как мы, монголы, в древние времена отделились от народа могал, жившего на западе, и, погрузив скарб на верблюдов и гоня стада, двинулись по западным склонам снежных гор, в поисках лучших мест. Затем мы дошли до нынешних наших восточных земель и осели здесь.

Кроме того, у халхасцев есть устные сказания о могучем богатыре, сражавшемся с ужасными десятиглавыми чудовищами мангусами. Эти невежественные по содержанию, но художественные по складу рассказы очень похожи на джатаки о богатыре Рамане (вероятно, говорится об эпосе Рамаяна), распространенные с древних времен у индийцев. Ученый Тансан из Танского государства писал, что родина богатыря Раманы находится в стране Дзаландара на северо-западе Индии. Индийские писатели считали, что чудовище Мангус, которое боролось с тем богатырем, было князем людоедов, проживавших на острове Санкала (надо Сингала, т.е. Львиный остров или Цейлон), и звали его Ланка. Монголы и стали неправильно произносить это слово как Мангу или Мангус.

Если посмотреть на все это с точки зрения обсуждаемого вопроса, то можно прийти к выводу, что предками монголов был народ могал или таджик, живший на северо-западе Индии. В некоторых старинных индийских и тибетских сочинениях говорится, что могалы и таджики — народ княжеского происхождения (каста князей), в других — что они принадлежат к касте воинов. Рассказывается, что они искусны во врачевании, живут скотоводством, богаты верблюдами, лошадьми и другим скотом. Часто о них пишут неприязненно и даже враждебно. Описывают их храбрость и мужественность, говорят о постоянных войнах и смутах. Если перевести с тибетского языка на монгольский слово «таджик», то будет — «тигры-леопарды». Возможно, именно тибетцы дали народу могал имя «таджик». А описание народа, данное в этих сочинениях, похоже на характер жизни  монголов в древние времена.

За четыре с лишним тысячи лет до нас из мест, находившихся на северо-западе от Индии, пришел белокожий народ, называвшийся арийцами, народом небесного происхождения. Они стали вести войны с населением Индии асурами (не-небесными). Эти смуты издревле называли враждой тэнгри (небожителей) с асурами. Многие индийские и тибетские писатели древности писали, что народы могал, таджик и хор — асурского происхождения. Из этого можно сделать вывод, что предки наших монголов — народ могал жил в Индии четыре тысячи лет тому назад, а с появлением белокожих людей с запада он ушел частично на север Индии, а частично на север от Тибета, где образовал народы хор и таджик. Впоследствии же его ответвления осели здесь, на востоке. Таким образом, можно сказать, что монгольские племена происходят с запада, от народов живших на севере Индии.

В индийских и тибетских исторических сочинениях отмечается, что народы, жившие на территории от северо-запада Индии (вероятно, северо-востока) и до тибетской страны Ари, т.е. населявших Кашмир, Бруша (Хунза) Шаншунг, а также Непал и другие земли, расположенные вдоль великого снежного хребта (Гималаи), со времен, предшествовавших Будде Шакьямуни, поклонялись шаманам и духам. Исходя из этого, можно предположить, что шаманство у монголов имеет корни в странах Кашмир, Бруша, Шаншунг и пр. В тибетских сочинениях об этих народах пишут, что за шестьсот с лишним лет до начала европейской эры, у народа Шаншунг, жившего на западе от Ари, что на северо-западе Тибета, появился великий учитель шаманов некий Шэрабминбучэ-шаман (Шенраб). Это относится к времени Будды Шакьямуни. Учениками Шэрабмибучэ были Мудзагхаса, Критокбардзам, Чулисбирма из народов хор, Акдоу — индиец, Лэгдан, Минба — китаец, Сэрдокджиджам из народа барум, Джимджинцамид — тибетец, Джэцагар из народа минъяк-тангут, Ширабучин из Шаншунга и другие волхвы и шаманы. Они распространили шаманскую веру повсюду. В этих писаниях подробно указаны имена людей и названия стран. И хотя нет точных указаний на то, что монголы заимствовали шаманизм у этого Шэрабмибучэ, но все же эти сведения могут иметь отношение к шаманизму у монголов.

Интересно, что в современных шаманских призываниях монголов есть такие слова:

Из далеких стран заката

 

Седой и старый дух, явился я!

 

 

Таджик-Тайджиут?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно таджики народ более древний чем пологается.Возможно все ираноязычное население Согдианы и Бактрии были таджиками,хотя называлис иначе,но потом тохары тоже повлияли на них.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

 

Пекин уже перебросил войска на территорию соседней страны.

В понедельник, 6 мая, Китай ввел войска на территорию Таджикистана. В частности, Пекинустановил военный контроль над частью земель в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, пишет news-asia.ru.

Эти территории Душанбе передал Китаю в счет погашения внешнего долга. Известно, что таджикские власти отписали китайским партнерам десятки гектаров земель в Мургабском районе ГБАО, однако официальные власти отказываются подтверждать сей факт. Всего же китайцам было отдано 1,5 тысячи квадратных километров земли, по сути, являющейся спорной территорией.

Горно-Бадахшанская автономная область известна своей дистанцированной позицией относительно центральной власти. Жители ГБАО не всегда подчиняются решениям официального Душанбе. Стоит напомнить, что летом 2012 года в автономии разгорелся конфликт в котором погибли, в том числе, и мирные люди. Горный Бадахшан встал на защиту свои полевых командиров, преследуемых властями страны.

Территории будут отданы КНР в счет погашения внешнего долга. В перспективе – оформление за Китаем высокогорных земель, непригодных для жизни. Китайской стороне они нужны, поскольку богаты месторождениями драгоценных камней, урана и минералов. Известно, что в данное время китайцы уже приступили к геологоразведочным работам в самом Мургабе.

Известно, что на территорию Таджикистана уже начали пребывать не только военные, но и гражданские лица. Последние будут осваивать земли, где в свое время проживали этнические таджики. 

 
Думаю эта угроза висит над всеми соседями КНР
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

 

Пекин уже перебросил войска на территорию соседней страны.

В понедельник, 6 мая, Китай ввел войска на территорию Таджикистана. В частности, Пекинустановил военный контроль над частью земель в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, пишет news-asia.ru.

Эти территории Душанбе передал Китаю в счет погашения внешнего долга. Известно, что таджикские власти отписали китайским партнерам десятки гектаров земель в Мургабском районе ГБАО, однако официальные власти отказываются подтверждать сей факт. Всего же китайцам было отдано 1,5 тысячи квадратных километров земли, по сути, являющейся спорной территорией.

Горно-Бадахшанская автономная область известна своей дистанцированной позицией относительно центральной власти. Жители ГБАО не всегда подчиняются решениям официального Душанбе. Стоит напомнить, что летом 2012 года в автономии разгорелся конфликт в котором погибли, в том числе, и мирные люди. Горный Бадахшан встал на защиту свои полевых командиров, преследуемых властями страны.

Территории будут отданы КНР в счет погашения внешнего долга. В перспективе – оформление за Китаем высокогорных земель, непригодных для жизни. Китайской стороне они нужны, поскольку богаты месторождениями драгоценных камней, урана и минералов. Известно, что в данное время китайцы уже приступили к геологоразведочным работам в самом Мургабе.

Известно, что на территорию Таджикистана уже начали пребывать не только военные, но и гражданские лица. Последние будут осваивать земли, где в свое время проживали этнические таджики. 

 
Думаю эта угроза висит над всеми соседями КНР
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

 

Пекин уже перебросил войска на территорию соседней страны.

В понедельник, 6 мая, Китай ввел войска на территорию Таджикистана. В частности, Пекинустановил военный контроль над частью земель в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, пишет news-asia.ru.

Эти территории Душанбе передал Китаю в счет погашения внешнего долга. Известно, что таджикские власти отписали китайским партнерам десятки гектаров земель в Мургабском районе ГБАО, однако официальные власти отказываются подтверждать сей факт. Всего же китайцам было отдано 1,5 тысячи квадратных километров земли, по сути, являющейся спорной территорией.

Горно-Бадахшанская автономная область известна своей дистанцированной позицией относительно центральной власти. Жители ГБАО не всегда подчиняются решениям официального Душанбе. Стоит напомнить, что летом 2012 года в автономии разгорелся конфликт в котором погибли, в том числе, и мирные люди. Горный Бадахшан встал на защиту свои полевых командиров, преследуемых властями страны.

Территории будут отданы КНР в счет погашения внешнего долга. В перспективе – оформление за Китаем высокогорных земель, непригодных для жизни. Китайской стороне они нужны, поскольку богаты месторождениями драгоценных камней, урана и минералов. Известно, что в данное время китайцы уже приступили к геологоразведочным работам в самом Мургабе.

Известно, что на территорию Таджикистана уже начали пребывать не только военные, но и гражданские лица. Последние будут осваивать земли, где в свое время проживали этнические таджики. 

 
Думаю эта угроза висит над всеми соседями КНР

 

Угроза исходит не от Китая, а от глупых и бездарных правителей которые накопили долгов, а теперь разбазаривают земли на которых находятся могилы их предков. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глупые и не совсем руководители это когда нет механизма выборности власти, начиная с низов до президента.

Когда власть узурпируется и неподотчетна народу она создает правящий слой из которых выдвигает представителей гарантирующих предшественникам сохранить награбленное. Т.е. замкнутый круг, ктр. сложно изменить.

А так здесь писали, что РФ, Казахстан, Киргизстан, а теперь и Таджикистан признали могущество соседа и передали свои земли Китаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глупые и не совсем руководители это когда нет механизма выборности власти, начиная с низов до президента.

Когда власть узурпируется и неподотчетна народу она создает правящий слой из которых выдвигает представителей гарантирующих предшественникам сохранить награбленное. Т.е. замкнутый круг, ктр. сложно изменить.

А так здесь писали, что РФ, Казахстан, Киргизстан, а теперь и Таджикистан признали могущество соседа и передали свои земли Китаю.

 

в западной Европе рабочие постоянно бастуют и никто их не растаскивают по полицейским автобусам, наоборот прислушиваются и стараются найти компромисс.

Нам тоже нужно стремиться к этому, а то почти во всем постсоветском пространстве сидят узурпаторы.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По тюркский слово таджик будет звучать как tâjik и возможно первоначально состояло из tâç(корона) и тюркского окончания ik(человек) и обозначало людей принадлежавших короне то есть подданных.Северные соседи ираноязычных называли так их от Армении до Кашгара.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По тюркский слово таджик будет звучать как tâjik и возможно первоначально состояло из tâç(корона) и тюркского окончания ik(человек) и обозначало людей принадлежавших короне то есть подданных.Северные соседи ираноязычных называли так их от Армении до Кашгара.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...