Перейти к содержанию
Урянхаец

ПТИЦА ОРЕЛ И ЛЕБЕДЬ В РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ!

Рекомендуемые сообщения

Итак начинаем великую мистическую тему! Великий наш предок - птица ОРЕЛ!

Отец наш досточтимый! И мать - лебедица!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак начинаем великую мистическую тему! Великий наш предок - птица ОРЕЛ!

Отец наш досточтимый! И мать - лебедица! Отвечать только Ару И Кузнецу, остальным,

имея в виду брата Ашрафа, не вмешиваться в святой разговор! Шутка! <_<

Извините, но Вы не правы. Так в форумах шутить нехорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Алтае:

Орел-бородач (Gypaetusbarbatus) - "ело"

Беркут - "меркит"

Сокол (кстати, сказать беркут - это сокол, а не орел) - "шункар".

Лебедь-кликун - "куу".

В Монголии:

Орел-бородач - "ёл"

Беркут - "бюргд", "бургэд"; Цармын Бургэд - Aqvila Chrysaetos

Ястреб - "Сар"

Лебедь - "хун"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Весьма интересно уважаемый Алтаец! И где же обитали эти беркуты?

Это не те хоа-меркиты, поклонники дракона среди калмыков?

По бурятски (экиритский говор) - Хотой это орел.

Куба (хоа, коба) - лебедь по якутски.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В настоящее время в небе Русского Алтая часто можно увидеть балобана.

Балобан появился на Алтае примерно 500 лет назад, после начала глобального потепления. Он вытеснил реликтового алтайского сокола (Falco altaicus), который в настоящее время является очень редкой птицей. Его (алтайского сокола) впервые добыл в Уймонской степи и описал М. А. Мензбир (1891 г.). Этот сокол имеет характерный темный (черный) цвет и по этому признаку легко узнаваем в древних описаниях. По легенде, алтайский сокол - "турула", был символом власти и сидел в шатре у предводителя гуннов - Аттилы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-алтайски, «лебедь» - это куу.

Лебедь-кликун как на Русском, так и в Монгольском Алтае встречается часто. Например, на Усть-Канских озерах эти птицы (как одиночки, так и группы) держатся практически все лето. Встречаются они и на озерах Кош-Агача, и на оз. Джулуколь.

Культ почитания лебедя идет из глубокой древности. Еще скифы украшали погребальные шатры фигуркой лебедя. Такая фигурка, сделанная из белого войлока и набитая оленьей шерстью была найдена в пятом пазырыкском кургане. Позднее, во времена тюрков, говорят, была легенда о возникновении тюрков, в которой один из сыновей прародителя тюрков превратился в лебедя - Ку.

Среди тюрко-монгольских народов встречаются племена, которые считают лебедя своим предком. У тувинцев имеется большой род хуулар (лебеди). По сей день западно-монгольские и дархатские шаманы обычно бывают из рода хуулар: из цагаан-хуулар или из хар-хуулар. Эти шаманы считаются очень сильными и владеют очень древними онгонами. Хоринцы-бурятки, встречая весной первую лебединую стаю, брызгали вверх молочную пищу со словами:

Птица лебедь, прародительница моя,

Березовая моя коновязь.

С дальней-предальней стороны,

По дороге небесной, воздушной

В добром ли здравии возвратилась?

Часть северных алтайцев называет себя куманды или кумандинцы - людьми, проживающими в долине р. Ку (Лебедь).

post-1377-1145595880_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ер. Гавышев.

"В древнеиндийской мифологии также на самой вершине мирового дерева восседает божественный орёл - повелитель солнца. У ираноязычных скифов божественный орёл имеет три головы. Подобное изображение орла обнаружено в Ольвии (Северное Причерноморье, Николаевский район), оно датируется VI в. до н.э. В индуистской мифологии орёл Гаруда [Garuda] (санскр. - пожиратель) является прародителем и царём птиц, ездовым животным Вишну. Поражающий своими размерами Гаруда привёл в смятение даже богов, увидевших в небе исполинского орла, затмившего своим блеском солнце. Он стал олицетворением солнечной природы и антагонистом змей. Хан Гаруди - популярный персонаж в фольклоре народов Центральной Азии и Южной Сибири: у алтайцев Кэрэдэ, у тувинцев Хэрэти, у саха Хардай".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помню, летал в Индонезии на а\к "Гаруда".

А если серьезно, то я уверен, что гаруда - это Орел-бородач (Gypaetusbarbatus), по алтайски "ело".

В Онгудайском районе респ. Горный Алтай есть большое село Ело, окрестности которого богаты всевозможными археологическими памятниками.

Если смотреть из села в сторону тракта к пер. Ябоганский, то сквозь темную толщу скал сверкает белым пятном выходы кварца. По легенде, эти белые пятна являются гнездами громадной птицы. «Когда-то, задолго до наших дней, появились здесь огромные птицы - дьоло. У них было столько сил, что они могли унести любое животное и даже человека. Обычно они нападали только на тех людей, которые шли по дороге, или на животных, которые паслись рядом с ней. Называли этих птиц – дьоло-куш, то есть птицы из пещеры. Отсюда и название села». В легеде рассказывается об огромной, больше напоминающей планер, птице бородач. Живет она в пещерах на отвесных скалах, нижняя часть этих пещер всегда бывает залита белым пометом. Во всем мире существует масса рассказов о том, как бородачи нападают на людей или овец (другое название этой птицы - ягнятник). Ягненка бородач, конечно, утащить может. Но с человеком здесь другая история. Бородач - падальщик, но не типичный. Описано немало случаев, когда эта огромная птица с гулом возникала в тот самый момент, когда путник, пересекал отвесные скалы и находился в критическом состоянии. Вздрогни в этот момент рука и бородач будет обеспечен богатой добычей. Также бородач сбрасывает в пропасть и козерогов. Птица эта - страшная. Размах ее крыльев огромен. Летает она не кругами, а прямо, без единого взмаха, как самолет. При этом ее перья издают жуткий вой. Вокруг глаз бородача есть яркое красное кольцо, что еще больше пугает тех, кто завис над пропастью и встретился глазами с этим чудовищем. В настоящее время бородача можно встретить в долинах рек Чаган-Узун и Ирбисту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В алтайском пантеоне среди ульгений у некоторых алтайских групп присутствует Каным.

Она является дочерью верховного божества Ульгеня.

Так вот Каным летает на птенце беркута.

post-1377-1146717455_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВИКТОР КРЕКЕР, ИСТОРИЯ СОЛНЕЧНОГО УКРАШЕНИЯ,

Как мы уже знаем из предыдущих статей, практически у всех народов Европы, Сибири и Америки существовало понятие о Древе Мира, как в пространственном, так и во временном измерении Вселенной. Начиная от германской мифологии и заканчивая инками на верху Древа Жизни жил Золотой Орёл или Солнечный Орёл. Такое традиционное восприятие Вселенной сохранилось как у германских язычников, так и у американских индейцев прерий. По преданию германцев, Один превращался в Орла, а его спутниками были вороны - символы Мудрости, исходящей из Нижнего Мира. Как нам известно, во время Большого Танца Солнца водружался огромный столб - символ Древа Жизни, на вершине которого помещали чучело орла или несколько орлиных перьев. Такое же значение имеют и тотемные столбы индейцев северо-западного побережья.

Среди Ольхонских и Баргузинских бурят существует легенда о том, что одна красивая девушка была похищена Орлом и через какое-то время она вернулась со своими детьми. (Мне эта легенда напомнила одну из легенд "Старухи Изергиль" Максима Горького). Вот от этих её детей и пошло племя хори. Говорят, что самые первые хори отличались от остальных бурят, они были горды и имели носы, похожие на орлиные клювы. Многие буряты считают, что первый шаман, появившийся в этих краях вёл свой род от орла.

Эти детали косвенно подтверждают мою версию о проникновении древних индейцев на территорию Сибири. Все соседние с хори племена считали хори потомками орла. Хори уважались бурятами до такой степени, что галзуты считали, что совершать обряды очищения или поклонения Огню могли проводиться только потомственным хори или с его одобрения.

Орёл был непосредственно связан с Солнцем, Верхним Миром а также с Громом и Молнией практически у всех монгольских, алтайских и якутских племён.

Название монгольского народа меркиты означает "Дети Орла".

Хори и Баргузинские буряты ходят на молитвы и посты к пещере Ольхона.

Легенда Ольхонских бурят гласит, что там появился новый святой, проповедующий новую веру, отец отправил туда своего сына, и тот получив знания вернулся орлом, но уже не мог стать человеком. Вот почему орёл понимает человеческую речь и требует к себе уважения.

На Ольхоне считаются самыми священными белоголовые беркуты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...