Recommended Posts

В мараловодческих хозяйствах Алтая содержится более 50 тысяч маралов. Их содержат из-за рогов, содержащих пантокрин. Марал ежегодно сбрасывает рога. В первые 6 лет в молодых рогах содержится пантокрин. Молодые рога называются пантами, и считаются таковыми до первых чисел июня, после чего рога видоизменяются и пантокрин исчезает. Панты состоят из одного мягкого хряща. Они одетые молоденькой кожицей, обросшей низкой, бурого цвета, шерсть. Внутри хрящевых рогов, большей частью в конце ответвлений содержится ценная жидкость. Количество ответвлений на рогах соответствует количеству лет животного. Панты могут быть простыми – сагын мюнюзи или с гнездами – сагын мюнюзин канду. Гнезда представляют собой шарообразные утолщения на концах рогов. Рога с гнездами ценятся в 1,5-2 раза дороже простых. Килограмм пантов, в зависимости от качества, стоит от 200 до 1,5 тысяч долларов.

Испокон века панты были основным предметом меновой торговли между Алтаем и Китаем. Торговые караваны приходили в сентябре. К этому времени заканчивался процесс обработки пантов, а также сбор кедровых шишек, которые также закупался китайцами. До начала прошлого века алтайцы, перед снятием молодых рогов, маралов убивали. Первыми догадались приручить животных старообрядцы. Это произошло в 1824 году, когда Семен Лубягин из деревни Язовой на Бухтарме впервые приручил трех пойманных диких маралов.

В Китае и в Южной Кореи пантокрин используется в качестве приправы и сильнейшего тонизирующего средства. Издавна китайцы дарили дочери, выходящей замуж, хотя бы пару маральих рогов. Для таких рогов изготовляли специальную дорогую оправу. На базарах в Китае также можно найти «пилюли красного дракона», сделанные из пантов. Считается, что эти пилюли способны поправить крестец, который даосы называли «вместилищем семени».

Алтайцы используют мазь на основе пантокрина для быстрого лечения глубоких ран. Старообрядцы обжаривали панты в масле и затем делали порошок или настой на вине.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this